Струйник

Фрайман Джон
***
Применив последний фильтр, он критическим взглядом посмотрел на свое творение. Вроде все было так, как хотел заказчик. Резкие очертания, несущегося на полной скорости автомобиля, на фоне размытых окрестностей. Это был уже пятый вариант, подготовленный им за сегодняшний вечер. А завтра уже нужно было показать представителю заказчика готовый варианты, для того, чтобы он выбрал единственный, который уйдет в тираж. Файлы были готовы. Он снова открыл первый файл, и нажал на кнопку печати.
Он уже целую неделю бился с клиентом, который приходил к ним в студию, почти каждый день, и, приносил новую идею. Но это полбеды. Каждый день, он до позднего вечера доводил до ума очередную картинку, но. На следующий день, клиент отказывался от своих мыслей, и преподносил новые. В пятницу вечером, повторилось все то, что длилось вот уже целую неделю. Автомобиль с полураздетой девицей на капоте был забракован, хотя еще день назад его просили нарисовать именно так и не иначе. Больше всего, его бесило то, что он еще не воплотил в жизнь ни одной своей идеи за эту неделю, рисуя то, что желали клиенты их дизайнерской фирмы и не имея возможности предложить что-то свое. А идеи были, и еще какие.
Когда в пятницу вечером за клиентом закрылись двери его кабинета, он знал, что сделает в ближайший уикенд.
Идя домой, он зашел в супермаркет, и накупил продуктов на ближайшие два дня. Ассортимент был незатейлив. Теперь, без Ольги, вся его жизнь стала незатейливой, и набор продуктов, которыми он питался, не отличался разнообразием. В тележке находились пара пачек пельменей, овощи, майонез и две пятилитровых баклажки пива. Дома он отключил телефон и мобильник. Теперь его никто не найдет в ближайшие два дня.
Вылив остатки пива себе в рот, он нажал кнопку на пульте телевизора и экран последнего погас. Нужно работать. Наконец-то он воплотит в жизнь свои идеи, которыми, в течение недели, ему мешал заняться капризный клиент. Результаты его работы должны будут удовлетворить капризного представителя дистрибьютора известного мирового автогиганта в их городе. Он дважды щелкнул мышью по ярлыку на рабочем столе, и на экране явилось окно фотошопа.

***
Он взглянул на часы. Половина третьего ночи. Не страшно. Завтра суббота, и он хорошо выспится. Снова открыл первый файл, и нажал на кнопку печати. Его старый струйник ожил, захватил лист бумаги и начал повторять рисунок, который был открыт на экране. Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Принтер закончил печать, и, лист с рисунком лег в приемный лоток. Не вставая с кресла, он протянул руку и взял лист. Сквозь полуприкрытые веки взглянул на результат и тут же поднялся с кресла. В продолжение всего рисунка лист пересекали белые полосы. Вот же неприятность. Неделю не печатал и на тебе. Сопла печатающей головки засохли, и краска не попадала на лист. Теперь неделю отмачивать придется. Но у него нет недели. Он хотел уже в понедельник показать клиенту готовые образцы.
   А стоит ли ждать неделю. Все равно давно собирался купить себе новый принтер, а тут и повод. К тому же рисунки, отпечатанные на новом принтере, на специальной бумаге будут выглядеть лучше. Решив, таким образом, вопрос относительно струйника, он, как и был, в халате, рухнул на диван и сразу уснул.
   
***   
   Она снова пришла к нему этой ночью. Она выглядела все время одинаково, точно так же, как и в тот день, когда ехала с водителем на служебной машине в банк. Тот подонок на мотоцикле, который попытался проехать на красный свет, и врезался в правую переднюю дверь на скорости 100 километров в час и вмял ее в салон, тот подонок пролетел более пятидесяти метров и сломал шею. Но ему не было от этого легче. Паталогоанатомы-гримеры сделали все, что было в их силах, но Ольгу все равно хоронили в гробу с открытой только верхней частью. Он помнил только сами похороны и совсем не помнил поминок. Он помнил, что когда гроб опустили в могилу, он прыгнул следом, а на утро проснулся у себя в квартире. На работе закрыли глаза на то, что он не появлялся там в течение двух недель, а когда появился, то все увидели на его лице следы двухнедельной пьянки. Его проекты раздали коллегам, а ему самому шеф пожал руку и посмотрел в глаза и сказал идти на рабочее место.
   С тех пор, он, на протяжении нескольких месяцев, находился постоянно в работе, и дома тоже работал до изнеможения, пока не валился с ног от усталости. Так он спасался от собственных мыслей, от самого себя, от своих возможных, необдуманных поступков. И, возможно, последний клиент, сам того не ведая, вел себя правильно, ибо заставлял его мозг работать, и думать о чем угодно, только не о Ней.
   И все равно, она иногда приходила к нему, так же как и пришла сейчас. В такие ночи, из под его век вытекала маленькая слезинка, и скатываясь по щеке, растворялась в подушке, оставляя после себя влажный след.
   
***
   А в субботу, хорошо выспавшись, он сходил в магазин компьютерной техники и приобрел новенький струйник "Exon". Аккуратно открыв коробку, он достал принтер, и поставил его на место старого. Затем, вынув из пакетиков провода, соединил принтер с системным блоком, включил вилку в электрическую розетку и нажал кнопку включения. Принтер зашуршал и его головка начала двигаться, проходя стандартный, в таких случаях тест. Сам же он взял в руки инструкцию и приготовился прочесть ее. Инструкция была самая обычная и начиналась с описания внешнего вида устройства. Внешний вид тоже был самым обычным, но. Название маленького окошка, закрытого темно-коричневым стеклом привлекло его внимание. "FYM-port" - port for your mind, так было написано. Порт для мыслей, механически перевел он. Что за хрень, подумалось ему. Но далее инструкция ничем не отличалась от любых других описаний подобных принтеров. Придется завтра еще раз выйти на улицу. Надо же спросить в магазине, что ему подсунули вместо принтера.
   Во всем остальном принтер оказался точно таким же, как и его собратья. Он держал в руках пять различных вариантов своего последнего проекта, который собирался показать в понедельник заказчику. Пять отлично отпечатанных листов. Не отличишь от напечатанных в типографии, мелькнула мысль у него в голове.
   Он посмотрел на принтер, так хорошо напечатавший его проект. Работа была закончена. Завтра, он, даже сможет ничего не рисовать. Может просто весь день валяться на диване, или просто пойти гулять. Или, съездить к Ольге на городское кладбище. Мысль эта, не так больно кольнула его, как он ожидал. Определившись со своими планами в отношении воскресенья, он уже собирался лечь спать, но его желудок, вдруг, охватил спазм. В этом не было ничего удивительного, учитывая то, как он питался на протяжении последних месяцев. Надо начинать нормально есть. Его взору предстала хорошо прожаренная курица на тарелке, и даже почудился ее аромат. Надо завтра купить и приготовить, подумал он. С этой мыслью, он встал с кресла и выключил компьютер. Когда он выключал принтер, его палец вместо кнопки "Power", нажал на кнопку "Print test page". Принтер зашуршал и начал печатать тестовую страницу, дизайн которой, был запрограммирован разработчиками. Пока почищу зубы, она напечатается, подумал он. Водя туда-сюда щеткой у себя во рту, он думал, что с понедельника попытается начать новую жизнь.
   Вытерев лицо полотенцем, он вышел из ванной. Из кухни доносился приятный запах. Запах, которого он не чувствовал уже давно. Войдя на кухню, он с изумлением посмотрел на стол. На тарелке лежал хорошо прожаренный кусок куриной ножки, а на газовой плите в сковороде лежала остальная курица. Он взял вилку, и, осторожно отделил маленький кусочек. Прежде чем положить его в рот, тщательно осмотрел мясо со всех сторон. Затем аккуратно, передними зубами оторвал часть и осторожно начал жевать. Вкус был необыкновенный, и он проглотил этот кусочек. Некоторое время он сидел за столом и прислушивался к своим ощущениям. Ничего не происходило, и он съел еще. А еще через полчаса, не на что не обращая внимания, поглощал великолепно приготовленный ужин. Приготовленный, только кем.
   Вернувшись из кухни, он собрался, было завалиться спать, как взгляд его упал на тестовую страницу, распечатанную его новым принтером. На листе была изображена тарелка с куриной ножкой, точно такой же, какую он съел несколько минут назад.
   
***
   Наступило воскресенье. Он проснулся в половине двенадцатого. Некоторое время лежал в постели, изучая потолок. Затем поднялся и сел на диване. Сбросил с себя халат, и пошлепал в ванную. Стоя под горячими струями, он думал о вчерашнем вечернем случае. Откуда взялась курица на столе. И почему он рискнул съесть то, что появилось неизвестно откуда. Почему не испугался отравиться. А ведь, запросто, можно было покинуть этот мир. Вытираясь на ходу полотенцем, он вернулся в комнату. Принтер стоял там же, на своем месте. В приемном лотке лежала отпечатанная тестовая страница, обычная тестовая страница, дизайн которой был запрограммирован разработчиками. Некоторое время он стоял, тупо взирая на лист в лотке принтера. Но ведь вчера... В следующую секунду он поверил в то, во что все равно не поверил. Все, что случилось накануне вечером, было самым обычным сном.
   Она смотрела на него с холодного мрамора. Слабая улыбка, тронула ее губы. А глаза манили своей глубиной. Светлые волосы обрамляли овал ее лица и ниспадали на плечи. Он когда то сам сделал эту фотографию. Она долго не могла понять, что же он от нее хочет, как ей нужно было смотреть в объектив его цифровика. Сессия продолжалась тридцать минут, но ему никак не удавалось сделать фото такое, какое он хотел. Отчаявшись, он опустил руки и сел на пол. Она посмотрела на него с нежностью, чуть улыбнувшись. Их глаза встретились, а его рука, держащая фотоаппарат,  механически поднялась, и палец нажал на кнопку. Сейчас, спустя несколько месяцев, они так же смотрели друг на друга. Смотрели сквозь пелену влаги, которая застилала его глаза.
   Он не помнил о том, как вернулся домой. Очнулся он утром, лежа на диване, полностью одетый. Посреди комнаты валялась пустая «пятилитровка» из-под пива.
   
***
   Понедельник. Он обещал себе начать жить снова. Значит ли это, что он будет реже думать о ней. Конечно, нет. Он просто перестанет заливать свое горе алкоголем. К тому же, этого больше не понадобится. Горя больше не будет. И еще. Он не верил, что все, происходившее вечером в субботу было сном. Курица на тарелке была реальностью. И он это знал. Сегодня он еще раз вкусно поужинает. Но на этот раз при свечах, после долгого перерыва. И, конечно, не один. Его принтер с уловителем мыслей, а точнее, "воплотителем" мыслей, ждал его дома. Он вошел на кухню, и поставил на стол купленную бутылку вина. Вернувшись в комнату, он выкатил столик на середину, и поставил на него две свечи. Зажигать их ему было не нужно. Думая о чем-то своем, он подошел к принтеру и нажал печать тестовой страницы. Затем ушел в ванную и не появлялся оттуда минут десять. Когда он вернулся обратно, в лотке принтера лежала красивая фотография-натюрморт, изображение столика, стоявшего тут же, в его комнате. Столик был сервирован так же, как и изображенный на фотографии, только что отпечатанной. Но кое-кого не хватало в этой комнате. Он знал, что это продлится недолго.
   Затем он включил компьютер. Он открыл папку с их фотографиями. Он нашел нужную фотографию. Она смотрела на него с монитора его компьютера. Слабая улыбка, тронула ее губы. А глаза манили своей глубиной. Светлые волосы обрамляли овал ее лица и ниспадали на плечи. Его рука потянулась к принтеру и нажала кнопку "Print test page". Он откинулся в кресле, и закрыл глаза. Они снова будут вдвоем, как и раньше. Принтер зашуршал и вскоре раздался звук падающего в приемный лоток листа бумаги.

***
   Наступило утро следующего дня. Утро, когда он впервые, спустя несколько месяцев, не появился на работе. Не появился он и на следующий день. А через неделю дверь в его квартиру открывали сотрудники милиции. Посредине комнаты стоял пустой столик, с остатками еды, и двумя огарками сгоревших свечей. Мерно жужжал системный блок компьютера, а по темному экрану перемещался логотип
"Windows". В лотке принтера лежали две фотографии. С первой фотографии смотрела Она. Глаза ее уже не манили никого своей глубиной. Со второй фотографии смотрел он. Так же как и тогда, когда стоял перед памятником и смотрел на нее. Смотрел сквозь пелену влаги, которая застилала его глаза. Только теперь ей не нужно было его звать. Они были вместе, и на этот раз, навсегда...