Пена для ванны

Фрайман Джон
***
   Холодный, пронизывающий насквозь, ветер дул в лицо и старался проникнуть под плащ, а если повезет, то и еще дальше. Казалось что ветру удается делать его гнусное дело, и Он чувствовал это. Ветер забрался еще дальше, стараясь исколоть Его своими тысячами игл. Он шел слегка наклонившись вперед, сопротивляясь ветру, руки его были глубоко засунуты в глубокие карманы плаща. Он видел, как через десять минут придет домой и не сбросив туфель, прямиком направится в ванную. Там он откроет оба крана, и лишь после этого снимет с себя промокшую одежду. Это были мечты. Впрочем мечты реальные, которым суждено было осуществиться через десять минут. Сейчас же Он шел, преодолевая ветер, и рука его сжимала в кармане полиэтиленовый флакон.

***
   Пол-часа назад он встал из-за компьютера, надел пиджак, и, раздвинув жалюзи, глянул в окно. Деревья стояли, слегка наклонившись в одну сторону, и лишь изредка им удавалось принять вертикальное положение, но лишь на мгновение. Электронное табло на соседнем здании показывало +5 град. по Цельсию. А при таком ветре и того меньше, подумал Он. Его взгляд упал на дверь, ведущую в отдельную комнатку офиса. Там находился уютный диванчик, и на мгновение в голову закралась мысль о том, чтобы не уходить сегодня с работы.
   Через несколько минут, Он уже выходил из огромных стеклянных дверей их Большой конторы. Его квартирка находилась на расстоянии всего квартала от места службы, но Он не спешил сегодня отправится по обычному маршруту. Перейдя улицу, Он скрылся за прозрачными дверьми супермаркета. Там он сразу пошел в направлении витрин, где стояли различные принадлежности для душа. Полиэтиленовый флакон сразу обратил на себя его внимание. Он стоял единственный, чуть в стороне от остальных флаконов того же назначения. "АТОЛ" - пена для ванн с морской солью", так было на нем написано. Ниже была наклеена красивая этикетка с фотографией морского пейзажа, красивого кораллового кольца, окаймляющего голубую лагуну с ее обитателями.
   Он отвернул крышку. Супермаркет куда то исчез. Исчезли витрины, покупатели, ходящие туда-сюда со своими тележками. Исчезли звуки музыки и рекламы, льющиеся из-под потолка. На смену всему этому пришел звук легкого морского прибоя. В нос Ему ворвался запах Океана. Он вдохнул полной грудью. Он стал частью картинки на полиэтиленовом флаконе. Хотелось сбросить с себя одежду и нырнуть в воду. Хотелось навсегда покинуть мир бездушных зданий стекла и бетона. Хотелось стать частья мира, изображенного на фотографии. "О, извините!" - один из посетителей супермаркета нечаянно толкнул его своей тележкой, вырывая из мира иллюзии, в которой он пребывал мгновение назад.
   Он завернул крышку на флаконе и пошел в направлении касс. Еще через пару минут Он направлялся в сторону своего жилища, слегка наклонясь вперед, преодолевая ветер. Левой рукой он придерживал шляпу, а правая сжимала в кармане драгоценный полиэтиленовый флакон.
   
***
   Повернув ключ в замке, Он вошел в комнату. Не снимая одежды, сразу прошел в ванную. Там он достал из кармана свою покупку и еще раз, теперь уже внимательно, рассмотрел ее. Обычный флакон с густым содержимым голубого цвета. На одной стороне уже известная картинка с морским пейзажем. На другой стороне наклейка с описанием состава содержимого флакона. Ничего особенного, обыкновенное содержание, как и у любой другой пены для ванн. Он уже собрался отвернть колпачок, чтобы налить немного в ванну, как вдруг его внимание привлекла надпись-предупреждение в самом низу этикетки. "Осторожно!!! Не более одного колпачка!". Странно, подумал Он, что в ней такого особенного, чего нет в других пенках. Еще раз перечитал содержимое. Ничего. Он перевернул флакон и глянул на картинку. "АТОЛ" - пена для ванн с морской солью", снова прочитал Он. Только теперь он увидел фразу, идущую следом за первой. "Полный эффект присутствия". Прямо как в рекламе домашнего кинотеатра, подумал Он и отвернул крышку. Нос его снова уловил запах Океана, но теперь Он решил не отдаваться во власть иллюзии сиюминутно. Налив колпачок, Он опрокинул его в ванну. "Ну его к черту, на фиг инструкции, сегодня так холодно", - с этой мыслью Он просто перевернул флакон и вылил в ванну четверть содержимого. Затем открыл оба крана, и выйдя из ванной, закрыл дверь.

***
   В прихожей Он наконец снял плащ и туфли. Затем снял костюм с рубашкой, и направился в ванную. Закрыв дверь, он повернулся и застыл от увиденного. Пены не было, но он не обратил на это ни малейшего внимания. Наполовину наполненная водой, ванна представляла из себя тот самый пейзаж, с наклейки флакона. Разноцветные кораллы росли из дна ванны и выступали из воды, окаймляя ванну по периметру. Дно было все усеяно морской растительностью. Атол, настоящий атол у него в ванне. Он наклонился к воде и потянул носом воздух. Он снова ощутил запах Океана. Окунул палец в воду, а затем облизал его. Сомнений быть не могло. У него в ванне был свой маленький морской мир. Мир, частью которого он хотел стать еще пол-часа назад, стоя перед витриной супермаркета. Только было отличие. Тут у него дома, уж точно никто не толкнет его своей тележкой. Он сможет наслаждаться столько, сколько сам захочет. И Он стоял перед ванной, закрыв глаза и дышал, дышал, стараясь набрать в легкие как можно больше воздуха, чудесного морского воздуха. Он почти осуществил свою мечту, и стал не частью мира с картинки на флаконе, но частью своего нового мира, мира, который сформировался из четверти содержимого полиэтиленового флакона и наполовину наполненной водой ванны. Он был так счастлив, что не заметил одной небольшой детали. В ванне жили кораллы и морские водоросли, но не было ни одного представителя морской фауны.

***
   Он снял с себя все и забрался в ванну, осторожно, стараясь не повредить окружающий его мир. Растянувшись во весь рост, он закрыл глаза и полностью расслабился. Проблемы ушли далеко-далеко, и Он решил что уже не вернется в реальный мир. Тут, лежа в ванной, в своем маленьком океане, Он решил, что навсегда поселится тут. Его Океан будет давать ему пищу, как в настоящем мире ее дает настоящий Океан. Покидать же Он его будет, чтобы справить свои естественные надобности, а потом вновь будет забираться в ванну. Он мечтал стать частью морского пейзажа с фотографии на полиэтиленом флаконе, и он станет этой частью. Поплавать, немного поплавать. Он стал просто перебирать руками в воде. Сначала медленно, потом все быстрее. Потом еще. Из пузырьков получающихся в результает его движений стала образовываться пена. Обычная белая пена, имеющая такой знакомый ему запах обычной пены для ванн. Он замер, прекратив все движения. Вдруг его мир погибнет от этой химии? Мир, который он только что себе создал. Но через несколько минут пена исчезла. Запах исчез, остался только запах Океана. Его Океана.
   Глаза его засветились радостью. Так значит можно принимать и обычную ванну. Какой чудесный флакон попал к нему сегодня. Через несколько минут пенка исчезнет, и снова с ним останется его мир с кораллами и морскими растениями. Воодушевленный этой мыслью, Он снова стал бултыхать руками в воде взбивая все больше и больше пены. Наконец последняя покрыла всю поверхность воды слоем в двадцать сантиметров. Он радостный лежал в теплой воде и его счастью не было предела.

***
   Вскоре к привычным уже за сегодняшний вечер ощущениям добавилось еще одно странное чувство. Он не мог объяснить какое. Но чувство нарастало, постепенно переходя сначала в легкую, но потом, постепенно усиливающуюся эйфорию. Он начал двигать руками и ногами. Осторожно, но... Ноги и руки двигались, но кожа не ощущала на себе ничего похожего, когда вот так двигаешься в ванной, полной воды. Совсем ничего. И это было Ему странно. Такое вот смешанное непонятное чувство. Двигать конечностями можешь, но при этом ни чувствуешь ничего. Он поднял левую ногу над поверхностью пены. Пена белой массой начала стекать с его ноги. Его глаза широко раскрылись. Вместе с пеной "стекала" и его нога. На его глазах пятка просто исчезла вместе с белой воздушной массой и растворилась в ванной. Он приблизил к себе ногу, стараясь рассмотреть то место, где только что была его пятка. Он ожидал увидеть свою ступню "в разрезе", как оно должно быть, согласно картинкам в учебнике анатомии, но Он не увидел там ничего. То есть совсем НИЧЕГО. Его сознание "обходило" это место и не воспринимало то, что, возможно, видели его глаза. Вот так, наподобие слепого пятна, когда глаза не видят точку в известном тесте, когда она находится под определенным углом. Он взялся рукой за ступню, стараясь приблизить ее еще больше к глазам, и рука, вся в пене, тоже показалась на поверхности. Подобно ступне его запястье стало растворяться и исчезать вместе с пеной в ванне. Кисть оторвалась, и он увидел, как оставшаяся часть ступни стекает вместе с пальцами его бывшей руки. При этом Он не чувствовал никакой боли, он просто исчезал. Исчезал физически из этого мира.
   "Осторожно!!! Не более одного колпачка!", вспомнилось предупреждение на этикетке. Да какая разница. Хотел стать частью своего мира, вот оно. Твои мечты становятся реальностью. Ты уходишь и растворяешься в своем Океане, становясь Им Самим. Что ж - пусть так. Он начал подниматься в ванной, стараясь как можно больше покрыть себя пеной. Наконец ему это удалось и он поднялся во весь рост. Весь белый. Задержавшись на мгновение, пена медленно начала стекать вниз.

***
   Пришедшие, спустя день, люди, увидели наполовину наполненную водой, ванну, представляющую из себя тот самый пейзаж, с наклейки флакона. Разноцветные кораллы росли из дна ванны и выступали из воды, окаймляя ванну по периметру. Дно было все усеяно морской растительностью. В воде туда-сюда сновали рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. Медузы лениво пульсируя своими зонтиками плавали у поверхности. Длинная мурена змеей извивалась между ветками кораллов. А в центре ванной, на дне, сидел большой осьминог и равнодушно смотрел снизу вверх в удивленные лица пришедших.
   Один из них взял в руки полиэтиленовый флакон с густой жидкостью голубого цвета и прочел вслух: "АТОЛ" - пена для ванн с морской солью", "Полный эффект присутствия".