Зуб за зуб

Владимир Ядыкин
  Сура5:46. И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных.

  Матф.5:38. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39.А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;


  Очень часто нехристиане удивляются нелогичности завета Христа подставить в ответ на нанесённую тебе обиду и вторую щёку.
  Нам как-то ближе и понятнее Ветхозаветное – Око за Око и Зуб за Зуб. И кажется сия заповедь наивысшей справедливостью с нашей точки зрения человеческой логики.

  Но, вы знаете, мне кажется, что Ветхозаветное: Зуб за Зуб, толкуется нами не совсем с тем смыслом, каковой вкладывал Господь в своих Десяти Заповедях данных через Моисея народу израильскому.
  Любая обида в наш адрес воспринимается нами с обострённой силой и мы часто действуем несообразно нанесённому урону.

  Вот сосед, разворачиваясь во дворе на своём автомобиле, нечаянно сломал деревце, посаженное мной на моей территории и вот уже мы, обиженные до глубины души, готовы мстить ему, как минимум, сожжением его автомобиля!

  И мне сдаётся, что Господь своей заповедью: Зуб за Зуб, хотел сказать, что именно за Зуб должно быть Зубу а не всей Голове вместе с Душой человеческой, как это принято среди человеков!

  И попытайтесь понять Призыв Господа в Нагорной Проповеди с позиции Отца Небесного к своим детям – как часто приходят два повздоривших наши ребёнка с просьбой рассудить их сору к нам и во время суда праведного выясняется, что старший нанёс маленькую обиду младшему, да и оказывается неумышленно, толкнув его походя, и ответное действо направленное по принципу Око за Око привело в итоге к сломанной руке, сломанной ноге, двум выбитым зубам и раздробленной в трёх местах челюсти у великовозрастных балбесов.