Покаяние Злого Человека

Винсент-Вега
   

   

     Был обычный осенний вечер, лил дождь. Олег сидел у себя в комнате и жадно курил, он с интересом разглядывал стелящиеся по воздуху клубы дыма, курение было для него страстью, той страстью, с которой вроде бы надо бороться, но не было сил для борьбы…
     Олег был светловолосым парнем, со строгими чертами лица; в его взгляде чувствовалось сила и презрение, но в тоже время боль и страдание…
    Он сидел в своем любимом кресле, в одной руке он держал сигарету, в другой бутылку вина. Олег смотрел на свой письменный стол, на котором лежали: тетради, книги, рисунки, ручки и карандаши, на самом видном месте лежала книга Ницше «Так говорил Заратустра». Олег сделал большой глоток вина, затушил сигарету и закурил новую. «Да, видно есть на этом свете  Сверхчеловек,  – думал он, – но нужен ли он миру? Нет, Сверхчеловек должен просто быть, быть для самого Себя!» Олег встал, и подошел к окну, он ощутил боль в ноге, которая болела уже третью неделю, но он старался забыть о боли, перебороть ее. «Проклятая работа… Разве я создан для того , чтобы таскать на рынке ящики? Нет!.. – с горечью думал Олег, –  проклятые деньги…» Олег сделал еще один глоток вина… в последнее время, он сильно пристрастился к алкоголю…
   «Как там мои родители… Отец, мать, Коля… Ведь у нас была семья, но все в жизни склонно к переменам и теперь я один. Чертов характер, из-за него столько бед … Почему я не схожусь с людьми? Почему? – он сделал глоток вина,– надо забыться, надо напиться! Все к черту! Боже! Мне опять плохо, мне нужен свежий воздух». Он быстро оделся и вышел на улицу, он решил зайти к своему товарищу Виктору, с которым некогда учился в университете…
•    *                *                *

   Олег родился в Ленинградской области и жил в небольшой деревушке, он был первым сыном в семье Леонида Сергеевича и Тамары Павловны Воронихиных. Леонид Сергеевич представлял собой образцового отца: работал, обеспечивал семью, не пил, не курил и был по своей сути полной противоположностью Олега, мать же была странной – казалось, она не любила детей… Спустя шесть лет после рождения Олега в семье Воронихиных появился второй сын Коля.
   Олег с детства был угрюм и молчалив, ему не нравилось, что его воспитывали и пытался воспитать себя сам, то есть исходить всегда из своих моральных принципов. В школе он вел себя очень отстраненно, старался как можно меньше общаться с одноклассниками, Олег оправдывал это тем, что стремился сохранить независимость. У него всегда была очень высокая оценка собственной личности, со многими людьми, он не мог общаться из-за чувства собственного превосходства. Олег чувствовал себя чужим, по отношению к людям, даже дома с родителями, он не мог быть откровенным. Своего младшего брата Колю он искренне любил и видел в нем родственную душу; его потрясала невинность Коли, такого чистого лица, казалось совсем не тронутого пороком, Олег никогда не встречал и считал своего брата почти ангелом…
   После окончания школы  Олег поехал в Петербург к сестре матери в надежде поступить в университет и жить там. Его надежды сбылись, он поступил в университет на филологический факультет и решил полностью посвятить себя учебе, но ему было суждено отучиться только первый курс…
    Когда на выходные он вырывался домой, в деревню, то с удивлением замечал, что он там не особенно и нужен, мать не очень интересовалась его успехами в учебе, отец был занят работой, хотя и частенько хвалил Олега, но тому это не нравилось…
   Олег разочаровался в своей семье, там не было столь необходимой ему свободы, безупречность отца его раздражала, его правильность действовала отталкивающе, Олег не знал, как себя вести, ему хотелось все изменить, но даже если бы у него была бы возможность все изменить, то он не знал с чего начать… Но в одном он был уверен, что строгая мужская рука не нужна ему, потому что это губит личность, он не хотел признавать власть одного человека над  другим.
   Наконец, Олег понял, что семья была ему не нужна, что жить в нормах, в каких-то рамках не хотелось, и он свел свои контакты с родителями к минимуму… за что, жестоко поплатился – его лишили средств к существованию. Олег был вынужден бросить учебу и пойти работать…
   В этой войне за свободу, он выиграл и проиграл одновременно. Олег сломал себе жизнь, просто из-за того, что не захотел подчиняться правилам этой жизни. Временами ему хотелось вырваться из того положения в котором он оказался, вырваться и вернуться к семье… Но, эти желания столь мимолетны, что он просто не обращал на них внимания и с болью в душе, возвращался к действительности, к тем бытовым проблемам, которые терпеть не мог.
   Его жизнь походила на бесцельное существование, и каждый день он задавал себе вопросы, на которые не мог найти ответы…

•      *                *                *                *                *
Олег шел по улице стремительным шагом, ему хотелось бежать, бежать неизвестно куда, вдруг он вспомнил, что хотел зайти к Виктору, просто увидеть его, поговорить. Зайдя в подъезд, он поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь, через некоторое время ему открыли.
– А, это ты, ну проходи, –  сказал Виктор, поправив очки, – проходи, гостем будешь.
–Да, я так… просто зашел.
–Я вижу ты уже слегка навеселе.
–Ну, можно сказать и так, может,  лучше выйдем на улицу, побродим где-нибудь.
–Хорошо, тогда подожди.
  Олег закурил сигарету и остался ждать, он думал о Викторе: « Вот Виктор, казалось бы обычный человек, зубрилка , ничем особо не отличающийся от других, но в тоже время в нем есть что-то особенное… По крайней мере, с ним можно о чем-то поговорить, сейчас становится все меньше и меньше людей с которыми можно поговорить».
   Вышел Виктор, в костюме в котором он ходит в университет: отутюженные брюки, пиджак и белая рубашка. Они вышли из подъезда и решили пойти к метро, купить, что-нибудь выпить, почти всю дорогу они молчали – разговор как-то не клеился. Олег сначала хотел рассказать о своем положение, о том, как ему плохо, о своих  мрачных предчувствиях, но потом решил, что это никому не интересно, что все равно Виктор не сможет ничем ему помочь. И на него напала неизбежная тоска и уныние. Олег чувствовал заброшенность и опустошенность человеческой жизни, то, что люди в принципе не могут помочь друг другу…
   У метро было огромное скопление ларьков, рядом с которыми толпились какие-то люди, как правило, не очень интеллигентного вида. «Вечно тут топчется всякая шваль», – злобно подумал Олег.
•     *                *                *
   Накупив пива, Олег с Виктором двинулись в парк, где решили посидеть. Проходя мимо метро, Олег не мог без боли смотреть на нищих просящих милостыню, здесь были и старики, и инвалиды без рук, без ног…
 –Я вот, думаю, что странно… я ощущаю себя абсолютно несчастным человеком, хотя у меня есть и руки и ноги, то как же чувствуют себя они… ведь люди с руками, ногами, глазами и ушами, заканчивают жизнь самоубийством, но как живут обделенные люди? Выходит, что зрячий заканчивает жизнь самоубийством, а слепой продолжает жить! Неужели в этом мире нет того, ради чего стоило бы жить? Для чего живут инвалиды? Для жизни? Или получается, что счастье субъективно и грубо говоря, не зависит от внешних причин?
–Просто каждый человек должен сам искать счастье, можно сказать, создавать его сам.
   Олег хотел было возразить, но решил промолчать… «Все равно не поймет»,  – решил он. Увидев скамейку,  они присели. Олег сделал глоток пива и закурил сигарету.
–Но ты хочешь сказать, что ты счастлив?
–Нет… я не могу понять, в чем мое счастье.
–А я тебе говорю, что мыслящий человек всегда несчастлив, ведь, как известно: кто умножает знание, тот умножает и скорбь.
– К сожалению, может, ты и прав… что мне дали сотни прочитанных книг? Я не знаю… для чего все это нужно? Но не надо все слишком драматизировать, надо искать свой путь.
   « Люди всегда так говорят, – думал Олег, – ищи свой путь, ищи счастье в себе… кто, меня поймет? Кто поймет мою боль? Даже со своим другом я чувствую одиночество. Одиночество».
   Олег внезапно зациклился на своем одиночестве, и ему больше не хотелось делиться своими мыслями. Они просидели допоздна, напились и разошлись.

•   *                *                *
   «Боже! Как болит голова… сейчас должно быть утро… о, нет! Зачем я вообще проснулся? Какая такая необходимость заставляет меня каждый день возвращаться к жизни? Не хочу никого видеть! Но надо идти на работу… Господи, зачем я вообще живу?» – думал больной головой Олег. Немного полежав, он встал и пошел в ванну ополоснуть холодной водой голову, получив небольшое облегчение, он решил не идти на работу, а лучше сходить в магазин за вином. Невероятными усилиями, заставил себя одеться и выйти на улицу. Он направился в магазин. Закупив все необходимое, и испытав небольшой подъем настроения, Олег вернулся домой.
   Откупорив бутылку и плюхнувшись в кресло, он стал вспоминать эпизоды из своей учебной жизни; о том как он пришел в университет одержимый желанием учиться, встретил свою любовь, воплотившуюся в образе Ольги – его однокурсницы, затем последовали воспоминания его мытарств на этой почве, безуспешные попытки добиться ее любви… у нее был свой любимый человек, свой парень, а Олег был лишним… он это прекрасно понимал, был зол, всех ненавидел. Всех! Но больше всего себя! «Я хотел, чтобы она меня любила, таким, какой я есть. Я думал это поможет мне преодолеть мое одиночество… но, во мне столько зла, столько пороков, а она такой светлый человек… мы несовместимы, – с горечью думал Олег, – разве я был бы против, если бы в моей жизни появилось что-то светлое?»
   От этих мыслей его еще сильней потянуло к алкоголю. « Я никому не нужен! Я лишний! Я не вписываюсь в картину этой жизни! Я всех ненавижу! Не могу простить, того, что мною пренебрегали, не воспринимали в серьез. Никто меня не ценит, не понимает! Раз ко мне все так относятся, то и я в долгу не останусь! Нет! Нет предела моим страданиям», – Олег сгоряча осушил бутылку вина, чуть ли не залпом, потом принялся за вторую…

•    *                *                *
« Ты меня слышишь?»
«Кто ты?»
«Ты сам должен найти ответ на этот вопрос!»
«Но я не знаю»
« Я живу за счет той боли, что у тебя в сердце, за счет той Ненависти, что ты испытываешь! Ты должен быть Сильным!»
«Но я не могу… я слаб…»
«Посмотри, до чего ты довел себя. Ты Жалок! Ты всю жизнь хочешь быть на вторых ролях?!! Твое окружение – это мелкие пешки, ты должен быть Выше их, ты должен взять, то, что принадлежит тебе! Я Сила, которая поможет тебе...
   Вспомни… вспомни свое детство, как над тобой смеялись, издевались, нигде не было тебе утешения. Тогда появился Я, только Я знаю твою боль, твою ненависть… Твои друзья, ты им верил, но как они с тобой поступили, или ты забыл? И теперь у этих людей есть все, а что есть у тебя кроме иллюзий?»
«Перестань! Я не хочу слушать это! Уйди мне и так тяжело!»
«А что ты хотел? Ты хочешь зарыться в землю, спрятаться от правды?»
«Нет, но…»
« Тогда забудь все! У тебя больше нет места для любви! Ненавидь всех! Всех! Люди тебе никогда ничего хорошего не сделали! Люди существуют, для того чтобы огорчать, раздражать тебя! От них один вред. Никто из них не знает, и знать не хочет о твоей Боли, о твоем Страхе и о твоей настоящей жизни. Никому нет дела до твоих переживаний, все хотят извлечь из тебя какую-то личную пользу, выгоду…»
«Ты бьешь по больным местам…»
« А ты ответь себе, есть ли на этом свете человек, которому ты был бы нужен? Есть ли тот, кто понимал бы тебя? Кто ценил бы тебя таким, какой ты есть? Ты сам прекрасно знаешь ответ на этот вопрос!!!»
«НЕТ».

•       *                *                *
    «Боже! Это бред! Что со мной? Я разговариваю сам с собой? Может, я слишком пьян? Хотя… Я хочу быть пьяным, хочу! Я плевать хотел на этот мир! Я пьяница… пьяница… но зато какой пьяница!
   Что заставляет меня жить? Что? – Олегу стало плохо от этих мыслей, и он пошел в ванну, ополоснуть голову холодной водой. – Меня разрывает на части ненависть! Что, в моей жизни было хорошего? Что, я дал миру, что, мир дал мне? Мне плохо… – он закурил сигарету и сделал глоток вина. – Надо брать себя в руки, надо установить господство разума над чувствами, убрать все чувства! Убрать!»
   Олег встал и подошел к окну, ему почему-то вдруг стало интересно смотреть на людей, как они идут куда-то, разговаривают, курят. «Интересно, – думал он, – у них у всех есть мысли… Мысль – это форма осознания существования, человек умирает и перестает мыслить, а как животные? Как они осознают свое существование…»
   Ему вспомнилась его работа, которая уже несколько дней дожидалось его, вообще он не любил работать, особенно работать руками, но суровая жизнь заставляет людей заниматься пренеприятнейшими делами ради того, чтобы жить, возможно, это замкнутый круг. Жизнь практикует суровый материализм; пройти путь от низов до высот, дано не всем, но это  самый верный путь, именно от низов до высот. Вопрос только в том, сколько пробудешь в этих «низах»; это очень волновало Олега, так как он всегда считал себя аристократом и был достоин самого лучшего, но жизнь пока показывала другое…
   Поэтому у него сложился достаточно мрачный взгляд на жизнь, на свое практически беспросветное будущее. В его жизни не было даже маленького огонька, кусочка света, который так необходим человеку.

•   *                *                *
  На следующей  день, Олег проснулся с мыслью, что ему надо навестить родных: мать, отца, брата, но для этого нужно было иметь некоторую сумму денег, он решил поработать до получки и взять выходные.
   Работа была нудной, монотонной, а самое главное еще и тяжелой, что доставляло Олегу не одну минуту разочарований в жизни, в своей судьбе. В последнее время он свел свои контакты с окружающими до минимума, все время старался быть один,  ни с кем не разговаривал. Нельзя сказать, что одиночество доставляло ему большое удовольствие, но другого выхода он не видел…
  Расплатой за одиночество является необходимость отдаваться мрачным думам, ему даже стали вспоминаться его неудачи в любви…
   «Да, возможно, сейчас все могло быть по-другому,  – думал он. – У меня был бы любимый человек и возможно я был бы счастлив… Но, если предположить, что со мной с утра до вечера был любимый человек, я возненавидел бы его лютой ненавистью!
   Я не знаю, почему, я не могу жить с людьми… не могу! Одиночество мое наказание. Почему я такой? Почему?
   Может быть, я действительно не способен любить? Хотя, я все-таки страдал из-за любви, но это все… Странно, у меня одни взлеты и падения, от страстной любви, к не менее сильной ненависти, и последнего, к сожалению больше…»
   Олег заставил себя вернуться в реальность, так как работа требовала внимания и осторожности. Вечером он усталый шел домой, ему уже ничего не хотелось, все казалось глупым и бессмысленным. У него ломило все тело, и вечером он долго не мог уснуть, но даже когда он засыпал, его кошмары продолжались…

•     *                *                *
« Ты, боишься… ты, боишься себя, своей сущности. Ты все еще пытаешься бегать за своими чувствами? Хе… Ведь у тебя есть Я»
«Нет! Оставь меня!»
« Тебе хочется верить в мир и покой, во что-то светлое… Думаешь, что можешь спрятать меня, прожить жизнь среди людей, любить их, найти с ними что-то общее… Хе-хе. Тебе еще не смешно?»
«Нет! Я не хочу, не могу. Я не знаю, что мне делать»
«Я твоя истинная сущность, я лишь хочу доказать тебе, что ты не можешь никого любить! Это не для тебя! Ты птица высокого полета! Тебе нет дела до людских забав, до их проблем, их жалкой скованной в скромном мирке жизни. У тебя есть выбор: можешь жить, можешь умереть, но, ни одно, ни другое не приблизит тебя к Ним…   Да, ты знаешь, что я говорю правду, твоя жизнь является этому подтверждением. Ты был маленьким мальчиком, многого еще не знал… Но, уже понимал, что никому нет дела до тебя. Те люди, которых ты называл друзьями, тобой не очень интересовались, родители видели в тебе неудавшийся прототип детей их коллег по работе, ты всегда был Один… 
   А теперь ты пытаешься разобраться в своих чувствах, хочешь надеяться, хочешь дать шанс себе и миру. Я лишь должен предостеречь тебя от неверного пути»
«Но как я смогу…»
«Жизнь, смерть, добро, зло… Все это имеет для тебя совершенно другое значение… Ты боишься узнать себя поглубже, боишься разбудить в себе зло… Свою ненависть! Тебя пугают мысли о своей истинной сущности. Тебе хочется сопротивляться, уйти, убежать… Но, ты понимаешь, что…»


•       *                *                *

   « Кошмар! В голове полнейший бардак! – с такими мыслями проснулся Олег на следующий день. – В то время, когда все нормальные люди занимаются налаживанием своей личной жизни, я занимаюсь налаживанием самой личности… Ну, ладно, надо собираться ехать. Ехать… Ехать…» На него напала черная меланхолия, из-за нее он чуть не завалил свои планы, но спустя некоторое время нашел в себе силы пойти на вокзал и купить билеты. Ему пришлось пробыть на вокзале несколько часов, за это время в его голове вертелись различные сценарии и варианты встречи с родителями.
   Вообще, он не мог до конца понять, хочет он встречи с родней или нет, но с другой стороны, его очень волновала судьба Коли, его неприспособленность к жизни пугала Олега, он знал, как мир может жестоко обойтись с невинной душой… Но вот, наконец подошел автобус и он вошел в него, тут у Олега началось обострение мизантропии.
   «Боже мой! Сколько народу, а еще кто-то говорит о кризисе населения, все толкаются, и лишний раз убеждаешься, что все лучшее в этом мире достается наглецам. Не хочу так жить! Не хочу! – взволнованно думал Олег, – хотя, трудно представить… Столько народу и каждый человек личность, каждый человек живет своей жизнью и каждый человек умрет…»
   Заняв свое место, он принялся смотреть в окно, он еще с детства любил смотреть в окно, его привлекала природа. Основная часть пути пролегала в сельской местности, преимущественно в лесах. Олега всегда привлекала бесконечность леса: все едешь и едешь, а лес все не кончается и не кончается; это было как-то сверхъестественно.
   «Интересно, кого больше людей или деревьев? – думал Олег, – наверно, все-таки людей… хотя и то, и другое непостижимо…»

•        *                *                *

   Олег вышел на остановке и обвел взглядом знакомую местность, выйдя на тропинку, он закурил сигарету и медленно пошел домой. Подойдя к дверям, он тихо постучал, через минуту послышались шаги – открыла мать.
– Надо же кто пришел! Я думала, ты уже  совсем забыл о нас.
– Здравствуй.
–Леня! Иди, встречай! Олег приехал!
   Вскоре из-за двери показался Леонид Сергеевич, он обнял сына и похлопал по плечу.
 –Ну, здравствуй! Что стоишь? Проходи!
   Олег прошел в комнату и стал напротив окна, он немного растерялся и не знал как себя вести, знакомая домашняя обстановка казалось ему чужой. Тамара Павловна стала напротив него и с состраданием сказала.
 –Боже мой, как ты бледен, да и похудел сильно! Ты хоть, там не пьешь?
–Что?
 –Я спрашиваю, ты не пьешь?
–… Нет, а где Коля?
 –Коля в школе. Ты надолго приехал?
– Не знаю, наверно на пару дней.
 –Ладно, давай мой руки, иди обедать будем.
   Олег послушно пошел мыть руки, ему было приятно осознавать, что наконец-то за последнее время он вкусно поест. Во время обеда пришел Коля; он не скрывал своей радости по поводу приезда Олега, но поговорить им, так и не удалось. Весь оставшийся день Тамара Павловна задавала сыну каверзные вопросы, пытаясь выяснить, чем он занимается в свободное время и ходит ли он регулярно на работу… Олег пошел спать совершенно опустошенный, пытаясь вспомнить: не болтнул ли он чего лишнего.

•        *                *                *

  На следующий день Олег проснулся после двенадцати, он лежал, глядел в потолок и думал:  «Все-таки они не такие уж и плохие, во всяком случае, когда их редко видишь… Вообще я считаю, что видеть одного человека слишком часто вредно, он сразу начинает надоедать, надо держаться от людей на расстоянии, хотя у меня это хорошо получается, даже слишком хорошо.
   Может сегодня навестить старых приятелей, или лучше побыть с Колей? Не знаю, там видно будет…»
   Он встал и посмотрел в зеркало – ничего хорошего он там не увидел, потом присел к окну и закурил. К нему постучали, в комнату зашел Коля.
–Доброе утро, как спал?
–Да так, относительно неплохо…
–Почему ты пробудешь у нас только два дня?
 –Не знаю… надо ехать, работа ждет, но я вернусь. Надеюсь, во всяком случае, что вернусь, ты лучше расскажи о себе, я вижу у тебя не все так хорошо, как хотелось бы.
–Возможно, но я не знаю что сказать…
–Что-то не в порядке в школе?
–Школа стала для меня настоящей пыткой… У меня, очень плохие отношения с одноклассниками, меня никто не любит, все меня презирают, никто не хочет со мной разговаривать, меня всегда выставляют дураком. Ведь я изначально против них не настроен, я не понимаю, почему такое происходит!
–Только, умоляю, не пытайся идти моей тропой. Ты обречешь себя на страдания.
–Я уже обрек!

•         *                *                *

  Олег пошел прогуляться по деревне, в надежде встретить кого-нибудь из знакомых, он дошел до середины деревни, когда увидел на скамейке своего старого друга Сергея. Сергей сидел со своим другом Женей, и они о чем-то весело болтали.
–О-о…Привет, ни дать ни взять, сам Олег к нам пожаловал!
–Ну, здравствуй!
–Как дела! Давненько я тебя не видел!
–Да, так, хотелось бы лучше…
–А, что?
–Ничего, забудь об этом, как вы поживаете?
   Олег достал сигареты и предложил друзьям, те взяли и закурили.
–Давно приехал?
– Нет… Вчера.
–Как жизнь городская?
–Так, потихоньку.
–А мы тут бездельничаем, чем нам еще заниматься?!
–Я рад за вас.
–Ты работаешь?
–К несчастью…
–Не хочешь с нами выпить?
–Да, в принципе не против!
–Ну… Лиха беда начало!

• *                *                *

   Олег проснулся на следующее утро и попытался вспомнить, как он дошел домой, но в голове почему-то отсутствовал ответ на этот вопрос, он пошевелился – тело как будто не свое, ко всему он еще ощутил приступ головной боли.
   «Да… Может это я зря так, хотя… Но, надо вставать… Боже! Как мне плохо!» – держась за голову думал Олег, ему не хотелось вставать, но и лежать, тоже не лежалось. – Долго ли мой организм будет выдерживать такие перегрузки? Жизнь это то, что ценят люди, а я как к ней отношусь? Да, мне, собственно, глубоко наплевать на нее… Меня даже иногда пугает мое безразличие, но в любом случае, я такой, какой я есть! Это самое главное; люди не должны стараться изменить меня! Не должны! Да, я занимаюсь саморазрушением, НО это моя жизнь, я могу распоряжаться, как хочу! И посылать всех, кто имеет что-то против меня! Я это Я», – Олег так разволновался, что вскочил с пастели, начал ходить по комнате и закурил сигарету. Ему было приятно, что пока он один. Он знал, что через некоторое время, ему придется выйти к родным. Но пока он был один. Это его немного успокаивало, хотя был так зол, что готов был наброситься  на того, кто нарушит его одиночество.

•      *                *               
   Слегка покачиваясь, Олег вышел к завтраку, есть не очень-то хотелось.
–Господи! Олег, что за ужасный вид? Ты себя хорошо чувствуешь? – встревожено спросила Тамара Павловна.
–Да… Неплохо.
–Садись, поешь, а то ты выглядишь так,– что «краше в гроб кладут» .И хватит колобродить по ночам . 
 –    Хорошо, но все равно, я скоро уеду.
   Олегу не хотелось разговаривать, он предпочел бы поесть один, но такой возможности не было и приходилось терпеть. « Ненавижу семью, как это утомляет, люди от тебя чего-то ждут и ты должен оправдать их ожидания – это ужас! Каждый день эти бессмысленные разговоры, одно и то же!» – злобно думал он.
   После завтрака ему захотелось пойти прогуляться одному – так он и сделал. Олег шел по деревне, сначала было достаточно пустынно, но потом из какого-то дома послышалась ругань; женщина кричала,  не очень старательно выбирая выражения.
   « Я повсюду сталкиваюсь с хамством, невежеством, глупостью; люди ругаются, не отдавая себе отчет о последствиях, впрочем,  о чем говорить… Они живут в своем жалком мирке, сотканным из банальных хлопот, эта проклятая «серая масса», да зачем она вообще нужна?» – задавался риторическим вопросом Олег.

•    *                *                *

   После обеда Олег лежал у себя в комнате и старался не о чем ни думать; хотелось просто отдохнуть. Через несколько минут постучали в дверь. В комнату вошел Коля.
–Ты завтра уедешь? – поинтересовался он.
–Да, скорее всего, – ответил Олег, – но, ты проходи, присаживайся.
– Я тебя хотел спросить… попросить совета… Дело в том, что мне в классе очень нравится одна девочка, но я не  знаю, как к ней подойти… Я боюсь, что надо мной будут смеяться.
–Ты ее любишь?
–Ну, можно сказать и так…
–Если ты хочешь чего-то добиться, стать личностью, ты должен забыть о мнениях других, это нелегко… очень нелегко, но…
–А ты когда-нибудь страдал из-за любви? Глядя на тебя, в это трудно поверить.
–Да… Ты даже не можешь представить насколько, но теперь этого нет, во всяком случае, надеюсь, что НЕТ.
–Я тебе завидую.
–Нет, мне нельзя завидовать! Понимаешь я погибшая личность, я потерял человеческое лицо…
–Не надо так говорить, ты очень хороший человек, ты добрый…

•   *                *                *
–Понимаешь, в этой жизни не выжить одному, одинокая личность обречена на крах: он или погибает, или сходит с ума, ты должен иметь друга, любимую девушку, главное ты должен бороться за это… Я выстроил огромную стену между обществом и мной, за что жестоко поплатился; ты не должен повторять мои ошибки! Я не хочу, чтобы ты оказался в таком же положении, как и я.
   Знаешь, ярко выраженная индивидуальность, обречена быть изгоем… Но, гордо вставать против человечества, занятие очень вредное, или ты будешь таким как все, и жить нормальной жизнью, или останешься в гордом одиночестве.
   Я не смог это разрешить, и умышленно веду погибельный образ жизни… Возможно я жду своей смерти, возможно, и нет, хотя, знаешь, забавно: я презираю жизнь, но живу, а люди, которые искренне любят жизнь, радуются ей – умирают…
    В буддизме основные истины, сводятся к тому, что жизнь это и есть страдание, причина которого в бесконечных желаниях и нужно пытаться избавиться, от них, потому что им нет конца. Как говорили мудрецы: все проходящее… Не стоит, забивать голову обидами, этот гнев разъедает самого человека.
–Но добрые люди не всегда счастливы, наглецы всегда пытаются отобрать что-то.
–Да, к сожалению это так, но ты их не переделаешь. Неизбежное зло, это то, с чем приходиться мириться, но жизнь, дураков не любит. Я лишь хотел дать тебе понять, что некоторые вещи приходиться принимать, такими, какие они есть. Я… – Олег зевнул,– слушай, Коля давай спать.

•         *                *                *


      Оставшись один в своей комнате, Олег вдруг понял, что спать он, собственно, не хочет. Просто развалившись на кровати, без надежды на скорый сон, он размышлял : «Вообще, не легкое это дело вселять в душу другого надежды. Я сам наломал слишком много дров, поэтому я не хочу, чтобы он повторял мои ошибки. Надо дать ему понять, что за все нужно бороться, хотя ловя себя на мысли понимаю, что я уже далек от борьбы…»
   Олег повернулся набок, ему захотелось поскорей уснуть, но никак не получалось, тогда он подошел к окну и стал смотреть в пустую темноту… Ночь как-то особенно притягивала его, она как запретный плод: манила и пугала… Он смотрел на фонари, они были точно мистическими – ночью единственный источник света, днем – бесполезный столб. Их власть была ночью – они горят, но вокруг никого… Лес был слишком, слишком… Мрачный. Но днем, просто скопление деревьев, и чего тут страшного? Но ночью… Он, на своей памяти так и не смог испытать свой страх, прогуляться по ночному лесу. С мыслями о непостижимости силы ночи, природы, Олег уснул, но казалось, продолжал думать…

•           *                *                *

  Олега разбудили достаточно рано, быстро упаковавшись и позавтракав, он поспешил попрощаться с родными. Он ужасно не любил процедуру длительных проводов, поэтому был краток.
    Сидя уже в автобусе, прильнув головой к холодному окну, следуя своей мрачной логике, размышлял: «Почему когда прощаешься, испытываешь некую грусть? Ведь знаешь, что увидишься, хотя… впрочем, не важно. Вот, интересно, за окном столько домов, столько деревьев, что создается впечатление, что всего этого слишком МНОГО! Слишком много непостижимого, нужно ли это постигать? Люди как яблоки – попробовав по одному каждого сорта, уже имеешь представление обо всех, вопрос только: сколько в них червей и гнилья!
   Столько людей, столько же и домов, легко предположить: почти все закончили школу, получили дальше профессию, начали зарабатывать, завели семью – пошли дети… внуки… Как тут можно сохранить индивидуальность, не испортив себе жизнь?»

•      *                *                *

   Олег подбирался к своему дому, к своей свободе, но его мучило, что он не может помочь даже брату. Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой любви, – думал он.  Очевидно, любовь имеет огромное значение в жизни человека, можно предположить, что она является критерием счастья/несчастья. Но любят ли люди по-настоящему друг друга? Стремления в основном эгоистичны, мы хотим, чтобы тот, кого мы любим жил для НАС, а не для СЕБЯ! В любви много эгоизма и мало понимания. Пусть любовь это свет, даже самый чистый свет, но когда он попадает на человека, то от него падает тень… Все, темное и низменное, что сразу не видно и эта тень будет существовать пока существует любовь. И как объяснить, что любовь – чувство возвышенное до небес, может потом проходить, или вообще перенаправляться с одного человека на другого? Непонятно!
   Решив распить пиво перед домом на скамейке, он разглядывал голубей: они тщательно исследовали асфальт на предмет поисков пищи. «Животные принято считать живут преимущественно инстинктами… Где, любовь? – думал Олег, глотая пиво, – любовь – инстинкт? Что тут может быть возвышенного? Хотя кому, собственно, так уж необходимо, это «возвышенное»?
   Александр Македонский считал любовь человеческой слабостью! Трудно поспорить, но и я и, другие готовы купаться в этой слабости! Хм. Теперь любовь для меня – бывшая головная боль! Смешная, злая боль. Что это – любовь? Я считал себя достойным ее, но не думаю, что она была достойна меня. Она полюбила другого, значит, она поставила его выше меня?! Наши оценки друг друга не совпали. Женщины путаный народ…»

•                *                *                *
   Вечером Олег долго ерзался в постели – ему никак не удавалось уснуть; он уже, и так повернется, и так, но все бесполезно. Выкурив пачку, под утро он уснул…
« Ты так много думаешь о других, что уже позабыл о себе!»
«Я лишь пытаюсь помочь, тем...»
«Ты еще живешь в мечтах, хотя я тебе говорил!»
«Тем, кто мне дорог»
«Помочь? Ты думаешь, что если говоришь, то, во что, сам с трудом веришь, этим помочь?»
«Я хочу…»
«Я знаю, что ты хочешь!»
«Все знаешь?»
«Естественно, я все знаю. Посмотри на себя! Ты должен умереть, но не отступить, не прогнуться! Люди научились пользоваться тобою, твоей безобидностью! Но «МЫ» знаем, кто ты и что ты! В тебе больше ненависти, чем у самого черта! Помни, что я даю тебе!»

•        *                *                *

   Олег проснулся поздно, недолго думая, решил не идти на работу. Он как-то не жалел об этом, не чувствовал вины, ответственности… Зато, он охотно пошел на встречу с Виктором пить пиво. В парке, развалившись на скамейке, глядя на каких-то людей, он не знал, что сказать… Виктор пришел на помощь.
– Ты знаешь, мы такие бездельники, плывущие по течению, можно сказать, что у нас нет цели…
–Что? Нет цели? Видно, так оно и есть.
–Человеку, вроде бы как нужна цель…
–Человеку? – Олег нахмурился,– цель – это вера в то, что добьешься к  чему стремишься. Но вера? Ты думаешь, у меня есть вера в какое-то там будущее? Светлое или как его там… Иногда хотелось бы, даже, очень хотелось бы, но нет. Не получается. На самом деле… Слушай, сходи за пивом, у меня организм… Разлагается.
–Ты так и планируешь сидеть с убитым видом? Смотри как бы стервятники…
–Знаю, знаю.
–Ты тут не…
–Нет!
   Олег остался один, над ним вновь собирались грозовые тучи, вся природа хмурилась в ответ ему. Хмурились деревья, хмурился ребенок в детской коляске, хмурилась смятая банка с пивом. Он застыл…
– А!? Что? –  вскрикнул от неожиданности Олег, когда кто-то коснулся его плеча. – Ты… Кондратий!
– Я  думал, ты уснул.
–Нет! Можешь представить, я думаю!
–О Сартре или Камю? Читали ли они всего Бальзака и Стендаля? Или о том, что Мольер тоньше чувствовал мир, чем Корнель и Расин? Может Вийон… Андре Моруа в « Превратностях любви» изобразил эмоциональную черствость прекрасного пола, или бездушность вообще? «Госпожа Бовари» Флобера дальняя родственница «Анны Карениной»? Мопассан и его «Милый друг» – все это безнравственность! Ролан Барт уже начал писать о появлении писателя без Литературы. Язык, по его мнению, площадка, заранее подготовленная для действия. Тебя убивает непонимание, почему Анатоль Франс горячо приветствовал Октябрьскую революцию? Неужели он не видел, что происходило на самом деле? Ты действительно все время думаешь, что Бодлер – болезненный пророк, бросил вызов морали и обществу?
–Нет! Я думаю о «Буре и натеске» и «Веймарском классицизме»! О «Вещи в себе», об ответственности Хайдеггера перед евреями. Шопенгауэр свел с ума Ницше, а тот, свел с  ума… Ты доволен?
–Хороший вопрос! Ну и как помогает? «Немецкий романтизм» во главе с Новалисом и Людвигом Тиком собирается спасти тебя? Фарисеи и «книжники»… Томас Манн ошибочно возложил ответственность на интеллигенцию,  а Гессе, со своими  «степным волком» и «бисером», все же больше смотрел на Восток, ведь его «Сиддхартха»…  «Жестяной барабан» Грасса доступен в сокращенном переводе ,так же как,  в одном издании было  сокращено «Глазами клоуна» Генриха Белля;  немцев невозможно читать, но тебя как  магнитом…
–Я всерьез обеспокоен, что возможно Чаадаев был прав, мы не можем что-то извлечь из западных цивилизаций, он как известно был объявлен сумасшедшим и отдан под надзор… Хотя  Шестов, несомненно, был прав, Белинский слишком перегнул с ролью ответственности за «мировое зло»… Несомненно, Хомяков, как глава славянофилов, слишком резко отзывался о роли «запада» в истории России, ведь допетровская Россия не была идеалом… Когда уже Иван Грозный….
–Но Киреевский же писал, что нельзя упираться в прошлое, это уже устаревшее явление, неприменимое к реальности. Писарев, как и другие, переоценивал роль рассудка в понимании исторического процесса.
–Несомненно, «русский материализм» сыграл ключевую роль в истории России; Герцен будучи «западником» всегда с уважением относился к Хомякову». «Крестьянский вопрос» со времен Радищева, Новикова играл зловещую роль в истории государства Российского; русского просвещения так и не состоялось…
–Крылов в «почте духов» высказал сомнение в образовании… хотя «немецкий идеализм» в лице Шеллинга, Гегеля и Канта, оказал существенное влияние на становление…

–Ты неутомим! Да, мне плохо! И идеализм, и «высшие материи» – не решают моих проблем! Зачем? Зачем «Все Это?» Почему я не могу просто… Просто жить!? Ты хочешь, чтобы я признал, что некий Иванов, не отличающий Гегеля, от Геббеля – счастливее и удачней меня?! Да – это так! Но «Иванов», тоже, не решает моих проблем! Он уже реализовал себя в быту, а не «бытие для…»Если надо подтвердить, что я дурак, я это подтвержу!
–Проблема культуры, проблема элитарной культуры, также как и проблема индивидуальности, всегда противостоять обыденности. К сожалению, а может и к счастью, от этого никуда не денешься. Все время противопоставлять культуру и общество,  неких аристократов и некую «серую массу».
–Я не могу заставить себя что-то любить, – Олег задумался, – максимум, что я могу… оттолкнуть от себя человека, даже не попытавшись в нем разобраться, потому что так всегда поступали со мной. Учитывая, с каким сбродом, мне приходилось иметь дело.
–Ставить заранее себя выше других. Это правильно? Учитывая, что, скорее всего Олег, тебе придется прожить жизнь среди людей, с такими установками как у тебя, это будет, не очень легко, надо искать компромисс.
–Знаешь! – Олег сверкнул глазами, – мне уже и так жизнь надоела, что под кого-то подстраиваться нет сил. Мне хочется…да, я и не  знаю, чего  мне хочется.
–Зная тебя, я удивляюсь, как человек с такими мыслями может жить? Ведь нормальный, здоровый человек, уже давно бы…
–А кто тебе сказал, что я «нормальный, здоровый человек?»
–Но…
–Ладно, забудем об этом; знаешь, мне так уже надоела эта нищета, что скоро пить уже будет не на что.
–Найди себе нормальную работу!
–Не вешай на меня свои стереотипы! Какие-то работы, еще семью, денег побольше… помереть от скуки можно! Не морочь мне голову ерундой!
   Олег замолчал, и принялся злобно и жадно пить пиво. Получив внезапный отпор Виктор, пытался компенсировать тем  же. Потом было еще и еще. И еще…
   Расходились как обычно далеко за полночь. «Боже! Как хорошо быть пьяным! Все проблемы кажутся такой ерундой, что и думать о них не стоит… Какое любопытное видение мира! Все так просто и незатейливо!» – думал пьяный Олег.
•    *                *                *
   Олег проснулся с мучительной головной болью, ему было ужасно плохо, он попытался вспомнить, «как он дошел до дома», но из этого ничего не вышло – одна пустая головная боль.
«Видимо, за все есть расплата: то, что вчера было кормом, сегодня кажется навозом. Надо бросать пить! – он немного возбудился, но сразу остыл, хотя… – Что за бред? Зачем бросать пить?» Ему стало совсем плохо, он пошел в ванну ополоснуть голову холодной водой. Спустя, некоторое время, немного полегчало и мысли начали проясняться. «Надо сварить кофе», – поступило решение всех проблем.
  «Опять, сегодня, не пошел на работу. Но работа не волк… Надо придумать себе занятие. И что? Читать не хочется. Идти куда-то, это все равно, что работа… Что бы этакое написать? Заняться творчеством, что это за «самовыражение», продуктивная беседа с самим собой…– мрачно размышлял он. – Тема… безразлична. Главное смысл, чувства, красота… Красота необычного, экстравагантного. Конечно, нельзя быть полностью оригинальным, но… Пора что-нибудь нацарапать…»


Я вижу смерть,
А смерть меня,
И с ней поладить
Мне нельзя.
Несу я страх
Всему живому,
И сердце колит
И болит и ужасом
В крови кричит:
«Оставь людей,
Оставь зверей,
Ты боль и смерть,
Несешь повсюду,
Когда же ты
Уйдешь отовсюду»
Так говорил
Больной солдат
Уж далеко
Не первый раз.
Но лед  на
Сердце королевы
Не мог уж
Сострадать и
Чувства вызывать.
«Я пленник
Своего кошмара,
Не вынесет судьба
Прощального удара
Устал я убивать
Людей потомков
Их зверей
Судьба бросает
Жребий бесконечно,
Иль ты убьешь,
Иль ты убит.
В итоге
Сделаю вот так,
Решился
Я на свой,
Последний шаг!
Мой меч до ручки
Войдет в грудь
И нет возможности
Вздохнуть…»   

•         *                *                *

Боль в душе не утекает,
Все волнуется, горит.
Смерть все силы забирает,
И душа моя не спит…
Но кошмарные видения,
Смесь греха и наслаждения.
Будут вечно жить во мне,
Как в кошмарном колесе.


• *                *                *


Ветер свечу задувает,
Жизни цветок угасает.
Мне бы без боли немножко прожить…
Жить – не  тужить, чтоб хотелось пожить.


• *                *                *

   Олег вдруг ощутил себя как осушенный бокал, писать он больше не мог, даже если бы и хотел. Все чувства были вылиты на бумагу, он чувствовал себя пустым. Но природа… Природа не терпит пустоты, пришлось сходить за пивом. После пива он начал заполняться, собираться из праха и частей, молекул и атомов. «Мне так хорошо, что ничего не хочется, абсолютно ничего… Может это Нирвана?» – думал Олег, расплывшись в кресле, ничего не хотелось, даже попытаться пошевелиться, он так и уснул.
  На следующий день все же нужно было идти на работу, хоть она и не волк, а он и не заяц, но деньги – признак высокоразвитого общества… убивали; надо что-то делать, чтобы получить расписки центрального банка.
  Целый день он, зевая, таскал ящики, выкидывал хлам, проклинал физиологические потребности родителей его начальства, изобретал нецензурные слова, разрабатывал планы мгновенного обогащения, в результате вымотался так, что пришлось отпроситься с работы. Коварный ум изобрел байку, чтобы с чистой совестью и заплетающимися ногами уйти с работы.
  Замученный до безобразия он шел через какую-то толпу, глядя сквозь людей.
–Привет! –  кто-то почти на ухо крикнул Олегу, он повернулся и увидел свою безнадежно забытую любовь. – Привет! Что не здороваешься?
–А… Привет.
–Как дела?
–М…– Олег сказал что-то невнятное.
–Что?
–Да, нормально дела.
–Чем занимаешься?
–Работаю!
–А учиться не собираешься?
–Не знаю.
–Ну, ладно, мне пора, меня ждут. Пока!
–Пока, – мрачно прохрипел он.
   «И все-таки, какая она дура! Как можно подходить ко мне с подобным идиотизмом! Как дела? Чем занимаешься? – злобно думал он. – Хотя… На кого я обижаюсь, она молчит, наверное, только когда спит. Что-то я слишком долго о ней думаю. Домой! Спать! Все к черту!» Но просто так уснуть дома, тоже как-то не получалось, целый рой мыслей безостановочно атаковал его. Что делать? Садиться и писать, писать до одурения, чтобы избавиться от самого странного – мыслей…

•      *                *                *

   «Во всем неординарном нужно видеть искусство, даже быть таким как я – вечно страдающим…
Почему на меня нападают приступы одиночества? Почему все простые истинны, которые я пытаюсь сказать, людям, им не понятны? Сможет ли кто-нибудь меня понять? Ведь я пишу в состоянии полного упадка, потому что, только  в таком состоянии мысли «чисты», они доходят до листа в том же виде, что и были рождены. Для чего я пишу? Возможно, для того, что, если я скоро умру, после меня что-то осталось. Но возможно меня не поймут, все привыкли думать слишком обычно, словно за них кто-то думает. Нужно хотя бы иногда думать самому, подходить к вопросу с необычной стороны, как это делаю я. Спросить себя, что это такое? Зачем это нужно? Хотя, может для них лучше думать обычно, в этом их счастье, в подходе к жизни. Почему, что человек не понимает, он отталкивает это? Сколько я еще буду терпеть все это? Сколько еще будет несправедливость? Я не могу ничего изменить, эта мысль убивает меня. Я всю жизнь живу в депрессии, во сне, словно эта жизнь не моя; я ничего не делаю для будущего.… Но почему я ставлю себя выше всех и в тоже время ниже всех? Ответ кроется в великом противоречии непонимания, то есть я ощущаю себя другим, я вижу жизнь такой, какая она есть, поэтому мне чуждо общество, ведущее глупый образ жизни, непонимание сущности делает их счастливыми, и в то же время несчастными людьми. Я вижу себя выше их, а они видят меня ничтожным, поэтому я начинаю задумываться, уж не хуже ли я всех? Но я не отступаю, я готов отстаивать свою точку зрения, даже если мне придется всю жизнь провести в одиночестве. Человеческая мысль не может охватить безграничные просторы вселенной и смысл своего существования. Жить ради счастья? Ради чего еще? Счастье – это то, к чему стремиться каждый человек, и стремиться он будет к этому всю жизнь.… Если мы чего-то и хотим, даже если это получаем, то через некоторое время полученное уже не доставляет той радости, какой хотелось… Во всех людях есть желание обогатиться. Зачем? Чтобы стать счастливым? Чтобы как-то скрасить тяжелую жизнь? Если человек хочет большего, значит, он несчастлив и всю жизнь ему будет хотеться большего, но неужели, хоть кому-то удавалось получить все, что он хотел, и успеть, всем  этим  насладиться? Счастье, любовь, наслаждение, но все эти факторы легко опровержимы, например, не бывает любви без ненависти, все, что мы любим, мы в равной степени и ненавидим… Так, бывает всегда… Счастье – банальное самоутверждение. Мнимое счастье – путь в бездну. Человек, вовсе не совершенное существо, а его разумность, очень относительна. Ум, который отличает человека от животного, иногда вовсе не отличает, а приближает… Ведь, таким умным существом, как человек, были придуманы деньги… Животные обходятся без денег, чтобы поесть им достаточно либо щипнуть травки, либо убить другого. Люди же едят на заработанные деньги, но разве деньги помогают избавиться от зверских убийств. Хотя, собственно, почему «зверских», все плохое, что люди находят в себе они пытаются назвать это зверским… Да, люди друг друга пока еще не слишком охотно едят, потому, что они убивают друг друга ради денег. Но, пока еще есть закон… Если бы умнейшему человеку разрешить делать все, что захочется, убрать все законы, то страшно подумать, что бы было. Человек калечит, убивает, ворует, отнимает все, что только можно. Ради средств  к существованию, ради богатств. Он готов отнять жизнь у  другого, ради того, чтобы продлить свою. Но есть сорт людей, которые не могут наносить вред  другому, ради своего блага, в силу своих моральных ценностей. Так получается, что выживает сильнейший, а «сильнейший» есть глупейший. Зачем, мы, люди научились говорить? Если разговоры не помогают избежать столкновений и войн. Человек, по большому счету, живет по  принуждению: его заставляют воевать, заниматься  пренеприятнейшими  делами… Что такое мысль? Что такое материя? Мысль сама по себе нематериальна. Весь мир для мысли тоже нематериален, чтобы его почувствовать, нужно к нему прикоснуться, т.е. совершить в первую очередь движение материального, которое подвластно мысли. Тело материально, а мысль нет. Но материальное и нематериальное связано и может выражаться одно через другое. Но не во всем материальном есть мысль и импульс. Нематериальное может нести в себе очень большую силу, так как все материальное подлежит уничтожению. Этот уничтожитель – время. Именно время дает движение материальному и за счет времени все подлежит старению – необратимому процессу. Время все делает необратимым, оно убивает само себя, давая жизнь себе. Время, как и все нематериальное не подлежит власти материального. Если бы время протекало быстрее, то жизнь на земле была бы подобна урагану, сметающему все на своем пути. Восприятие времени тоже различно, в один момент кажется, что оно идет быстро, в другой медленно, но оно идет, приближая к естественному исчезновению. Существование – это понятие само по себе подразумевает материальную основу, все, что материально, то существует. Воображение это воля разума. Воображение – его не существует, но оно есть. То, что есть не обязательно должно существовать. Воображение способно строить картины, которые можно представить. Мысль порождает другой мир. Его не существует, но он есть. Мысль относиться к нему как время к нам – она стирает его. Мысль способна создавать нематериальные картины, которые не подтверждены материально. Если нематериальное представление является не нашим, то мы его не видим. Вполне можно предположить, что может существовать нематериальная среда невосприимчивая мною. Черты характера, интеллект существуют нематериально, но подтверждаются материально. По внешнему виду можно судить о характере или уме человека. Неужели нематериальная мысль способна обточить черты лица так, чтобы их можно было назвать умными? Можно предположить, что человек рождается с определенными задатками. Дальнейший рост сопровождается развитием интеллекта, но если не развитого человека подвергнуть тщательному обучению, неужели у него начнется изменение физиономии? Получается, что человеческий интеллект имеет материальное подтверждение, согласно его уровню развития, т.е. интеллект уже изначально предполагает свое материальное отражение. Можно предположить, что способности у всех людей разные, как и лица. Все-таки часто приходится судить о человеке: красив ли он? Имеет ли красота прямое отношение к разуму? Если бы это было так,  то женились бы умные, т.е. красивые люди, но красота слишком субъективна. Изначально важно материальное представление человека, только потом можно пытаться постичь характер и ум человека, но последнее, имеет, гораздо  большую глубину. Что для другого полностью непостижимо, поэтому человек раб своего образа. В каждом человеке кроется много потаенного, непознаваемого и это потаенное, как правило, не безобидно. Насилие. Разум человека – ряд слабостей. Если бы люди могли бы контролировать каждое свое слово, каждое свое движение, то… Насилие заложено самой природой, не разум, природа научила насилию, но разум потом развил эту тягу. Совершая насилие  над природой, человек не воспринимает  это как насилие. Употребление мяса, растений. С первобытного строя став на путь насилия, только развивая и совершенствуя его. Единственный способ существования. Порабощение одной не человеческой природы оказалось мало, надо… Многие, хоть и бояться, но уважают насилие, если оно направленно на благо страны, нации. Зачем сокращать, другому,  его эфемерное существование. Стремясь к  недостаточности, разум в первую очередь стремится к удовольствию. Сколько усилий чтобы получить удовольствие, но оно проходит… Бесповоротно. Вероятность повторить удовольствие заставляет жить. Время. Время всегда делает возможным будущее и невозможным прошлое. Время лишает всего. Все уничтожается и все самоповторяется. Этот мимолетный полет во времени – жизнь. Коротка ли жизнь? Долгая ли она? Этого никто никогда не узнает. Этот проклятый мир, где ежесекундно творится зло и несправедливость, как в нем жить? Нет ответа. Может, каждый должен дать его для себя. Иногда глядя на несовершенство мира –  мира, который создал человек, я радуюсь, что не вечен…

•        *                *                *

   «Вот это я написал! Прямо эсхатология какая-то! – возбужденно думал Олег. Поймет ли… Ладно надо ложиться спать, замучился совсем».  Он не раздеваясь, завалился на кровать и скоро уснул, так скоро, что для него, это  было совсем неожиданно… Ему снилась пустота, какие-то отрывки из его жизни… Олега вновь позвал…
« Это ты неплохо сегодня исписался!»
« Но ведь это мои мысли»
« И для кого ты это все пишешь? Ты думаешь, что если тебя завтра насмерть собьет машина, или еще что-нибудь и ты умрешь, а твои родственники, после твоей смерти прочтут это и скажут: «Какой умный у нас был Олег!» Не будь наивным! Тебя никто никогда не понимал и не поймет! Вспомни хоть кого-нибудь, кто серьезно относился к твоим мыслям, кто их понимал и разделял?»
«Так сразу и не вспомнишь…»
«Кого ты обманываешь? Тебе вспомнить некого и нечего! Твои мысли никто и в голову не брал, для всех ты обычная, заурядная личность, такая  же, как, и они… Ты все время мечешь бисер перед свиньями! Хватит!»
«Что… Я не знаю…»
«Прими правду, а не иллюзии. У тебя не было, нет и  не  будет близкого человека!»
«Но, я хочу сказать, что…»
«Не надо ничего говорить, я уже все сказал за тебя!»

•               *                *                *
   Олег проснулся с головной болью. «Боже! За что мне это? – думал сквозь головную боль Олег, – для меня жизнь это борьба с самим собой. Больше,  нет  сил  сдерживать ЗЛО, что находится во мне. Ведь ОН гораздо сильнее меня, хуже всего, что ОН говорит правду. Так какова  моя истинная сущность Я или ОН? Любовь и ненависть существуют во мне как отдельные личности. Истина? Двуликая истина? Если ОН полностью завладеет моим рассудком? Как жить если я, и есть свой злейший враг? Где мои светлые чувства: радость, любовь? Я даже если и хочу полюбить кого-нибудь, то не могу … Во мне уже человеческого ничего не осталось, что будет дальше? Что я машина какая-то или кто я? Где ответ? Как я могу жить на этом свете? Люди со своими мелкими, жалкими страстями вызывают у меня отвращение! Мне все чуждо! Все! Я не могу жить … Не могу. И зачем? Разве хоть что-то способно доставить мне радость? Мне плохо… Я хочу умереть… Медленно и спокойно умереть…»
  Олег лег и закрыл глаза, думать стало больно, он ждал своей смерти. « Мне так плохо, что лень даже предсмертную записку писать» , – невольно думал он… Через некоторое время начались настойчивые звонки в дверь. «Какого черта?! Что там за идиот?! –  раздраженно думал он, – кого там еще принесло?!»
   Виктор, навьюченный пивом, покуривая, прошел в комнату. Олег оценивающе посмотрел на пиво; определить объем задач было очень важно.
– Давненько я у тебя не был. Что? Приступим?
–Я не против. Я За!
–Хорошо, давай за!
–За! За! За!
–За, то, чтобы на этом свете было  больше  вещей, ради которых стоило бы жить!
– И ради  которых, не стыдно умереть!
–Что? Опять мрак? Лекции о бесполезности жизни? Утраченные иллюзии? Униженные и оскорбленные? Ад одиночества? По ту сторону добра и зла? Гениальность и помешательство? Бытие и ничто?
–Нет, все еще хуже! Я, взяв перо и лист бумаги, очень серьезно подпортил  последнюю. Да! Кроме листа бумаги меня никто не понимает!
–Не против,если я ознакомлюсь? – Виктор взял рукописи Олега, во время чтения его лицо становилось все мрачнее и мрачнее. – М-да, тут имеет место быть… Хм… Депресняк . Я бы охарактеризовал так!
–Депресняк? Звучит не дурно!  Я предвестник мрака!
–Новый Врубель или Чюрленис. Вспомни,  где они закончили свою жизнь. Нет, серьезно, на что ты надеешься? Как ты представляешь свою читательскую аудиторию? Люди уставшие приходят с работы и вместо ужина начинают читать твои «жизнеутверждающие» книги о смерти, бесполезности жизни, о человеческом несовершенстве… у тебя мрачное чувства юмора. Я когда-то пробовал сочинять, не для школьной программы, лет десять, а то больше тому назад…
–На что это было похоже? Не мнись Виктор, ты мне продемонстрируешь? Я в долгу не останусь, тебе ярлык-рекламу найду! Это в духе Кафки или Гессе? Может Борис Виан – Вернон Салливан? Шум и Ярость по-русски? Совершенно «новый роман» в духе Алена Роб-Грийе? Чудовищно экспериментальный роман на подобие «Белоснежки» Бартелми? Свирепая жестокость Пола Боулза? «Лысая певица» с «Носорогом» устали находиться «В ожидании Годо»?
– Нет, это в духе… Детективы… Ужасы… Какие еще Кафки или Гессе в тринадцать лет? Ты в своем уме? Сон разума рождает чудовищ! В каждую пятницу 13-ю, которая выпадает на Хэллоуин…Происходит кошмар на улице…
 –Кабинет доктора Калигари по тебе плачет! Да, прибудет с тобой резня бензопилой! Если собираешься выползать… В поисках утраченного времени… Захвати ко мне рукопись найденную в бутылке…
–Хорошо, только допью… Чтобы освободить рукопись, но готовься к вдумчивому прочтению!
–Я бы и рад, но вряд ли получится!
–Ну… дерзай…
– Налей еще… Я в депрессии. Знаешь, я всегда считал, что Якобсон перехваливает Пирса, его семиотическая  трихотомия слишком громоздкая, знак по отношению к себе – синсигнум, квалисигнум  и легисигнум… Это лишнее, согласно «бритве Оккама» сущности не следует умножать без необходимости, знака по отношению к объекту: икона, индекс и символ вполне достаточно, тем более, индексальный знак выбивается из этого круга. Умберто  Эко в «отсутствующей структуре»  конечно, приводит примеры со следами зверя, или ярким светом, но если что-то происходит не входящее в жизненный опыт, ведь не всегда… Налей еще…
–Нет. Все-таки концепция Соссюра мне ближе, тем более он противопоставил внешнюю и внутреннюю лингвистику…
–Да! По сути, отсюда проблема метаязыка! Она неразрешима… Витгенштейн  совершенно прав, мы никогда не найдем логику в языке, мы ее не узнаем, она за пределами нашего понимания… Соссюр видел систему в языке, но он отрицал единичное значение фонемы или значения!
–Люди буквально всю жизнь пытаются найти систему, структуру… Но, она ускользает. Положения, выдвинутые Германом Хакеном в «Принципах работы головного мозга» о синергетическом понимании головного мозга отличаются от традиционных…
–Мы никогда не узнаем даже, что такое человеческий мозг! Как тут не спиться? Карл Поппер справедливо заметил, что роль философии должна сводиться к осмыслению роли человека во Вселенной!
–Человек человеку волк – Плавт, как в воду глядел, в одном изречении объяснил суть всей человеческой психики. Конрада Лоренца почитаешь, так животных начнешь больше уважать! Кстати, «проблемы зла» меня с самого детства занимала, моя страшилка тому подтверждение… Знаешь, роль ответственности за зло, ну чем ни задача «всех времен и народов»? В детстве меня просто не оторвать было от киноманьяков… Своеобразные герои нашего времени, любимцы всех средств этой, как ее, массовой информации, которая черное от белого отличить не может, вот и…
    Днем Виктор занес свою рукопись.
•        *                *                *

                КРОВНЫЕ   УЗЫ

                Часть 1 – УБИЙСТВА

   Сумерки быстро пришли на смену дня; в конце осени это обычное дело… Директор продуктового магазина Дмитрий Иванович Усачев возвращался с работы. На нем был плащ, дорогой пиджак, рубашка с галстуком, и хорошо отглаженные брюки; очки и аккуратные небольшие усы придавали ему важный вид. Ведь он очень заботился о своем внешнем виде. Сегодня у него был очень тяжелый день, и он спешил домой. Была мерзкая погода и Дмитрий Иванович быстро шлепая по лужам, практически бежал через парк, к дому… Как вдруг… Тяжелая рука опустилась на его плечо…
–Здравствуй Дима! Не узнаешь? –  произнес чей-то ледяной голос, –  я давно  ждал встречи!
   По телу Дмитрия Ивановича пробежали мурашки. Кто-то, стоя сзади похлопал его по плечу. Он захотел обернуться, как вдруг ощутил, как, что-то пронизывает его тело – ужасная боль. Он увидел, как из его живота вылезла пиковина… Его ноги  подкосились… Он попытался крикнуть, но вместо крика раздалось лишь сухое бормотание. Дмитрия Ивановича убили… В эту ночь были убиты еще два человека.

               Часть 2 –РОЗЫСК

   Капитан милиции Михаил Архипов сидел на стуле и с  любопытством разглядывал хронику происшествий. На работе и дома его часто называли «Майкл», ему нравилась эта кличка. Допивая очередную чашку кофе, он рассматривал хронику за сутки. Его внимание привлекло сообщение о трех убийствах – все личности имели одну редкую фамилию: Усачев. Он понял, что убийства были совершенны не на почве ограблений, а на чем-то личном. Свидетели были, но сказать что-то определенное не могли. Ему страшно захотелось узнать, в чем тут дело.
   Капитан решил съездить к семье одного из убитых. Выбор пал на жену Дмитрия Ивановича и Майкл поехал, по пути представляя все трудности предстоящего общения. Он позвонил  в дверь два раза, и ему открыла заплаканная женщина – жена покойного. Майкл представился, прося разрешения войти.
–Извините, пожалуйста… э…– начал, было он.
–Лена, –  представилась она.
–…расскажите, пожалуйста, о своем муже, не был ли он, в последнее  время нервным…Может поздно приходил?
–Нет, все было в порядке… – она зарыдала. Майкл подождал,  пока  она немного успокоится, принес ей воды и продолжил.
–Скажите, какие у него были отношения с братьями?
– Нормальные, и с тем, и с другим.
–С матерью?
–Обычные, если так можно сказать…
–А, что-нибудь необычное в их семье было? Простите, что сказал их, – извинился он.
–Не было… но, его мать как-то рассказывала, что у них был еще один сын, но он как-то пошел в лес и заблудился, его так и не нашли.
–Так, так, дело становится интересней, – пробормотал Майкл, – значит, тело так и не нашли?
–Не знаю, по крайней мере, она так сказала, – Елена расплакалась
–Дайте мне, пожалуйста, адрес матери, – попросил он. Получив адрес и распрощавшись с вдовой, он поехал назад в отделение, так как сегодня съездить к матери Дмитрия Ивановича у него не получалось. На следующий день, взяв в свое распоряжение нескольких «своих» ребят, он поехал к матери покойного. По дороге на место Майкл соображал: раз были убиты три брата, то возможно дело дойдет до матери; пока он не знал, кто это всех убивает, может муж ее может еще кто…
   Дорога пролетела незаметно и они уже подъезжали к поселку, в котором жила мать убитых. Представившись и войдя в квартиру, он быстро перешел к делу.
– Скажите, какие отношения между братьями?
–Обычные, – сказала пожилая женщина, сильно рыдая, –  обычные как у людей…
– Расскажите, пожалуйста, о ваших мужьях!?
–А откуда вы знаете, что у меня были мужья, а не муж? Впрочем, ладно… Первый был пьяница, ушел от меня и детей, а второй был вроде неплохой человек… Уже умер… Повесился…
–Второй был с сыном?
–Э-э… Да, но сын заблудился в лесу, его найти не удалось, ему было всего 13.
–Спасибо за рассказ, извините…
–Ничего… – она зарыдала, глядя на фотографию.
–Я хотел бы, чтобы у вас остались эти ребята. Для вашей безопасности, –   сказал Майкл, – ребята хорошие, с ними вам нечего бояться!
   Распрощавшись с рыдающей старушкой и оставив у нее охрану, Майкл поехал домой. Вечером «ребята» расположились на диване. Бабушка готовила на кухне и пошла было выносить ведро с мусором… Как тут, один из охранников смело взял ведро и понес его вытряхивать, хотя старушка жила в поселке в их доме был мусоропровод. Он уже почти все вытряхнул, как сверху послышалось тихое шарканье… вдруг ему в спину нож! Глаза слегка заслезились. Потом еще раз всадили нож, еще и еще! Он почувствовал ужасную боль пронизывающую все тело, его руки и ноги перестали его слушаться, он глотал как рыба воздух, не в силах пошевелиться. Боль, адская боль – единственное, что, осталось от жизни… Он  упал и умер.
   Убийца поднял ведро, вынув нож, спокойно вошел в квартиру. Тихо зайдя в дверь, осторожно поставив ведро, он прошел в комнату, где лежал второй охранник. Подойдя к нему со спины, он взял магнитофон с полки и со всей силы ударил по голове парню… Потом второй, третий раз и наконец, убедившись, что он мертв, убийца кинул на пол остатки магнитофона.
    Выбежала старушка, вытирая руки о  фартук и  закричала. Убийца зашел на кухню, взял топор для рубки мяса и нанес удар в голову визжащей старушке…

                Часть -3 УБИЙЦА

   Он тыкал  ножем в стену, его переполняли множество чувств: ярость, гнев, радость, удовлетворенность и он еще быстрее стал тыкать ножом. У себя в скромной однокомнатной квартире он чувствовал себя хорошо. Здесь все было перевернуто после последнего приступа гнева, на стенах висели изуродованные портреты, иконы…
   Сам он был среднего роста, худощавого телосложения, на его лице была печать безумия. Он стал вспоминать…
   Своего отца, которого любил больше всего на свете, мать он не помнил, она умерла когда он был совсем маленьким… Однажды, отец пришел и сказал, что нашел себе женщину и будет с ней жить… Мачеха сначала хорошо его встретила, со своими сыновьями: Димой, Сашей и Лешей. Так он стал жить в  новой семье. Первые полгода прошли достаточно мирно, но потом… дети стали обижать  его; сами что-нибудь натворят, а вину свалят на него. Мачеха била его, порой даже избивала, она верила своим сыновьям, и была с ними заодно… Его, намного хуже кормили, а отец был с утра до вечера на  работе и не верил тому, что говорил сын. А они продолжали издеваться…
   Однажды, после того как мачеха его избила, он подкараулил одного из братьев, накинул веревку и избил… Они возненавидели его еще больше и решили отомстить: завели его далеко в лес, столкнули в овраг и убежали.
   Он заплакал, бежал, кричал, ненависть затмевала его разум, он поклялся, что отомстит. Ему было очень страшно, глаза слезились без конца и он не видел куда шел. Уже темнело, ему стало еще страшней… Устав от бега, он решил, что надо думать о ночлеге, пришлось ночевать на дереве: между двух толстых веток он положил прутьев, палок, постелил травы и попытался уснуть… Это была самая длинная ночь в его жизни, заснул он только под утро…
   Проснувшись, он решил идти дальше, вскоре он наткнулся на деревню. Первое время он воровал еду, ночевал в сарае. Потом его взял один старик, с условием, что он, будет на него работать… Так продолжалось несколько лет…
   На этом его воспоминания окончились, их прервала интересная мысль… Мысль о капитане милиции Михаиле Архипове…

                Часть-4 РАЗВЯЗКА

   Майкл исследовал улики, оставленные в квартире, где произошли убийства. Улик немного … Уже, было убито немало людей, а он еще не знал кто убийца, эта мысль очень сильно терзала его, он даже чувствовал за собой вину…
Вернувшись, домой, он усталый лег спать, но сон не шел к нему, его волновало, что убийства не закончатся и он может быть следующим. Его жена Екатерина, а также дети Саша и Женя замечали, что с ним что-то происходит…
    Следующий день на работе выдался очень тяжелый, но вот он усталый возвращается домой. Зайдя в подъезд, прежде чем сесть в лифт и подняться на девятый этаж, он решил посмотреть почту… Вместо газет он обнаружил листок бумаги, на котором написано: «Смерть! Ждите и я приду!»
   Майкл понял, убийца начал охотиться за ним, он боялся подняться на свой этаж и обнаружить там трупы… но к счастью трупов там не оказалось.  Он решил не пугать своих и ничего не сказал им, но жена заметила, что он сильно нервничает.
–Что с тобой, ты сильно встревожен!?  – спросила Катя.
–Да, так, ничего, неприятности на работе, –  выкрутился он.
   На следующий день на входной двери в квартиру, он обнаружил приклеенный листок с той же надписью. Ему пришлось все рассказать жене.
–Так что будьте осторожны!
   Майкл стал обдумывать, как ему поступить; сидеть все время дома и охранять он не мог, ходить на работу было тоже как-то неприятно на душе. На следующий день он велел всем сидеть дома и никуда не выходить. Майкл пообещал, что сходит на работу и скоро вернется. Он сделал это специально, чтобы убийца убедился, что его нет, и пошел подкинуть записку или еще чего…
   Он зашел к соседу на площадке, и они решили вести наблюдения через дверной глазок. Через некоторое время из лифта вышел человек с топором в руках! Майкл на несколько секунд был шокирован, он не ожидал такого поворота событий.
  Он стал соображать:  стрелять он не мог, так как пуля могла пробить дверь и попасть в кого-нибудь, бросаться без оружия – смысла нет…
  Тем временем убийца пробил первую дверь и принялся  за  вторую…  Майкл выскочил из квартиры соседа с ножом и бросился на убийцу, тот поставил топором блок и сильно ударил ногой Майкла, тот упал. Убийца решил продолжить выламывать дверь… Майкл с трудом встал и посмотрел – двери в квартиру были уже вскрыты. Он забежал туда и увидел убийцу выламывающего дверь в комнату, где спрятались жена и дети…
   Майкл опять попытался ударить его ножом, но убийца поймал руку, вывернул ее и ударил Майкла его, же ножом. Не обращая внимания на полученный удар ножом в плечо, Майкл, не видя другого выхода, достал пистолет и выстрелил два раза: в руку и в плечо. Тот озверел и бросился на стрелявшего, он замахнулся топором, но всадил его в дверной косяк. Майкл тут же ударил его по простреленной руке – убийца выпустил из рук топор. Майкл забежал на кухню,тот бросился за ним; первым взяв со стола нож, убийца начал наступать… И тут Майкл схватил варящийся на плите суп и вылил его на нападавшего, тот заорал. Не выпуская из рук кастрюлю, Майкл ударил ей со всей силы по голове безумца, а потом второй раз, третий, пока тот не завалился без признаков жизни…
   Майкл присел на стул и минуты три не мог окончательно прийти в себя, все произошедшее казалось каким-то нереальным. Вскоре, в кухню вбежала жена,  с  испуганным выражением лица, посмотрев, на лежащего, она все поняла.
–Как ты?! Хорошо, что все живы остались.
–Надо позвонить на службу… Приехали забрать тут…
                *                *                *

  –Хи-хи-хи. Вот это да! Вот это понаписал! Это же не детектив-ужастик, а ужасный  детектив. – Видно в голове Виктора не все еще так хорошо, – Олег находился в большом возбуждении от прочитанного,  – интересно, что он сам думает о своем опусе? Хотя творчество, что это? Что это на самом деле? Чем одно лучше другого? Кто дает право судить? Мое творчество…
   Олегу стало дурно, мысли о творчестве вызвали у него спад настроения. Он лег спать, но сон как-то не шел и он ворочался из стороны в сторону, мрачные мысли не хотели покидать его голову. «Может мне лучше умереть? Кому нужна моя жизнь? Мне? Если я от нее не получаю ничего хорошего, зачем она мне нужна? – задавался вопросами Олег, – надо срифмовать свои мысли. Для чего? Да просто так!
            Ох, сколько мне осталось жить,
            На этом грешном свете?
            Когда же время мне отдаст
            Прощения за грехи?
            Смогу ли я познать весь смысл сути,
            Той сути, что житья мне не дает!
   Вечные вопросы: сколько, когда… Хотелось бы знать действительно «сколько»…  «Мои мысли –мое наказание… Мои мысли – мое наказание…», – повторяя эту фразу, он начал засыпать и наконец уснул.

•     *                *                *

    Утро для Олега началось как всегда с головных болей и раскаяний. «Как  плохо… чьи там слова, –то, что вчера было кормом – сегодня стало навозом! Все! Пить, я больше  Не буду! Во всяком случае, в ближайшее время. Денег уже почти не осталось, а идти работать не хочу! Вспоминаю слова Бисмарка… «Из-за своего темперамента, не могу работать подчиненным, а кто, предложит другое?»   
    «Проклятые деньги…  придется ехать к своим, просить денег. Это конечно унизительно, но что делать? Не работать же идти…  что,  я виноват, что у меня такой характер? Не создан я, чтобы служить другим! И зачем я только живу? – спросил себя Олег и понял, куда пойдут последующие мысли и решил подумать о чем-нибудь более бытовом. – Может пойти прогуляться, купить билеты на автобус в деревню? Именно так я и поступлю».
   Олег вышел из дома одержимый мыслями о борьбе с пьянством, идя по улице, он всей силой старался не обращать внимания на завлекающие пивные ларьки, но, не смотря на такие старания в его голове, еще роились мысли о пиве. « Может взять одну… Нет! Я сказал себе нет,  значит НЕТ! Нельзя всегда идти на поводу у своих слабостей, даже, если эти слабости стали частью моей жизни. Нет»,  – думал он, удивляясь нравоучительности своих суждений.

•          *                *                *

  Олег купил на оставшиеся деньги билеты и решил прогуляться по городу. Дома сменялись домами, улицы улицами. Домой Олег идти не хотел. « Какая разница на улице или дома, все равно меня никто не ждет, я хочу потеряться в этой бесконечности улиц. Я опять один, я один, я…»

     Сегодня я брожу один…
     Как впрочем, и в обычный день…
     И Солнце мне меня напоминает,
     Всегда одно, везде одно.
     Распределяет дни и ночи…
     …И грусть меня атаковала,
     Закрыло свет жизни людской,
     Но мне недолго жить осталось…
     Ведь жизнь моя всего лишь мука,
     Существование… Порок…
• *             *                *


     Куда бы время мне б девать?
     Куда б направить стопы?
     …Не знаю, как мне быть,
     Как завтра день прожить…
     На будущность смотреть боюсь,
     С тоской на прошлое взираю…
     А настоящего и нет,
     Есть только миг,
     Меж прошлым и будущим…


•       *                *                *

    Дома Олега, как всегда,  ожидали невыносимые мучения… «Боже! До чего я дошел, – с тоской думал он, – ведь я… Кто я? Что я? Добро? Зло? Я ничего не понимаю, у меня полнейший разлад! Люблю ли я людей? Нет! Нет! Не могу, я их ненавижу! Я не терплю насилия. Может потому, что насилие несут только люди?»
   Олег лег на кровать, свернулся калачиком и дрожащими руками теребил одеяло. «Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!» –  шептал он. Его дрожь усилилась, и теперь трясло все тело, беспорядочная речь, голова стала как раскаленная. «Моя голова! Она сейчас расколется от боли! Ненавижу! Ненавижу… Как плохо… – бешено думал Олег, – моя голова…» Он вцепился ногтями в свое тело, царапины, появилась кровь… Кровь… Он резко переметнулся с одного бока на другой, потом обратно. «Боже! За что? За что? –  быстро говорил он, продолжая впиваться ногтями в свою плоть, – за что… Убейте меня! Я не люблю жизнь! Убейте, только не мучайте! Не мучайте…» Он вертелся из стороны в сторону, ему становилось все хуже и хуже, наконец, он упал с кровати, после падения ему уже ничего не хотелось, он просто лежал. Лежал так спокойно, что  казалось, даже не дышал, его мысли были подобны чистому листу – их просто не было…
   Олег пришел в себя, медленно поднялся. « Вроде отпустило, – подумал он и пошел в ванну ополоснуть голову холодной водой. – Печально, что со мной такие вещи происходят, как такое возможно? Почему?»
   Он зашел на кухню и сунулся в холодильник. «М-да…хоть шаром покати, – задумчиво пробурчал он, – надо бы сварганить, что-нибудь, на скорую руку, но лень. Придется голодным…»
   Олег закурил сигарету, плюхнулся в кресло, пока по воздуху стелились загадочные клубы дыма…
   «Человек оказывается беспомощным, когда все средства бегства от реальности отстутствуют… Творчество оно нужно для ухода в чужой мир. Человек как потребитель искусства, не всегда понимает, куда это искусство его заведет, особенно если человек становится не только потребителем, но и творцом, то, темный лес. Никогда не знаешь куда заведет поиск оригинальных идей… Ведь, творчество должно нести в себе что-то новое, хотя в принципе понятно, что человечество создало уже такой фонд культуры, но все равно нужна новизна. Есть ли предел? Есть ли оригинальность? Или мировая культура постоянно перемалывает одно и тоже, лишь изредка открывая новые грани, уже давно известного? Современного человека трудно чем-то удивить, все уже когда-то было. Хотя творческие поиски могут завести далеко от исходной точки, но иногда люди всякое извращение пытаются выдать за оригинальность. И оригинальность, как правило, приписывается тому, кто первый извратил… Как можно, разрушая старое выдавать это за новое? Взять все низменное и выставить на всеобщее обозрение, – думал злой Олег, закуривая новую сигарету. – Кто это? Кто я? Несчастный, потерявшийся в этом мире? Человек, сошедший с ума от одиночества? Я стою рядом со своей гибелью, я не могу жить в этом мире…
   Где, все низменное, что я ненавижу в людях, выставляется,  на  показ, культивируется. Где, чем меньше человек ставит мораль над своими желаниями, тем лучше ему живется… Я устал, я одинок…  Но, кто я? Начитанный скромняга и пьяница, орущий на весь белый свет матом? Но одно ясно – этот свет не для меня.
Одиночество стало самой страшной моей болезнью. Этот мир… где люди радуются, живут, куда-то ходят, их всегда кто-то ждет…  А кто, меня ждет? Я совершенно никому не доверяю, всегда жду от людей самого плохого, я хочу оградить себя от этого мира. Не знаю, кто виноват в том, что я так болезненно все воспринимаю. Люди часто говорят о поддержке в трудную минуту, эти минуты уже давно стали для меня  не то чтобы часами, а уже днями, если не сказать месяцами, но разве кто-нибудь, хоть раз помог мне? Нет! Если мне плохо, то люди прикладывают все усилия, чтобы мне стало еще хуже.
   Я не могу так жить…  что-то,  должно  случиться,  что окончательно выбьет меня из этой жизни. Да и можно ли мое ущербное существование назвать жизнью? Что ли, меня проклял кто-то? Почему люди могут так спокойно жить? Что общего у меня с людьми? Только, что на двух ногах ходим?»

•                *                *                *

   «Где мне искать помощи? Где? – задавался безответным вопросом Олег. – У людей? Что скажут люди: «Ищи ответы в себе, ищи счастье в себе». Не мы такие! Жизнь такая! Иногда, кажется… Нет! Почти всегда мне кажется, что некоторые люди, просто рождены для страданий, и я принадлежу к ним. Почему некоторые люди умеют находить счастье даже в простых вещах? Счастье всегда как-то иллюзорно, кратковременно, непрочно, а страдания?
   Возможно я эгоист, я думаю только о своем счастье и ничего не делаю для счастья других. Мои родители, мой брат, что я для них сделал? Ничего, но если бы можно было отдать жизнь, чтобы они были счастливы…  Но разве моя смерть доставит им радость? Они, конечно, мало представляют, что я за человек, но возможно это не только их вина? Возможно,  я сам мало делал для того, чтобы у нас было взаимопонимание?
    Конечно, в этой жизни я сам много дров наломал и моя вина в том, что я несчастлив, тоже есть, но разве осознание собственной вины может помочь? Я могу назвать себя последней сволочью, только, что это изменит?
    Я часто смотрю на жизнь с другой стороны, не так как многие люди и вижу в ней только плохое, и я так и не научился ценить жизнь, ценить здоровье, ценить… Да много, чего  ценить… Я саморазрушающаяся, погибающая личность, может это проклятое пьянство виновато?
   Пьянство – мой иллюзорный путь к счастью… Мое мнимое спасение… Мое наказание… Я оказался в клетке своего безумия, в плену своей ненависти. НЕНАВИСТИ! Жизнь убила во мне почти все чувства, кроме Ненависти! Жизнь убила… Убила».

•                *                *                *

   « Вообще меня часто мучает чувство совести… Совесть – беда всех благородных людей. Хотя, что во мне благородного? Но совесть беспощадна, это яд в душе…
   У человека не хватает сил быть выше обстоятельств, можно так увязнуть в них, что не выбраться … Моя склонность бежать в мир иллюзий. Как быть с «действительностью»? Нельзя же все время топить ее в алкоголе… Тоска, совесть, бытовые проблемы все гонят и гонят меня из этого мира. Действительность… Все люди ждут от меня каких-то действий, а я заблудился в иллюзиях… А люди ждут, требуют, но это слабо помогает вернуть меня в реальность. Может меня волнует: бесконечна ли Вселенная? Что такое мысль? Что такое смерть? А тут: «Иди работай! Денег давай! Хватит пить! Хвати курить! Займись чем-то полезным!»
   Не сошелся  я  с этим миром… ни я, не приношу ему пользу, ни он мне. Меня спрашивают: «Как ты будешь жить?» А кто сказал, что я вообще собираюсь жить? Я добро или зло? Чего во мне больше? Если зло, то откуда у меня его столько? Ответ конечно очевиден – люди…  Да, те самые люди, которые якобы появляются в момент любви, а потом несут столько зла, нет ни зла, а дурости… Людей следовало бы учить сначала чувствам, а потом мыслям,… Потому что… Потому что… «– почему, Олег так и не смог найти ответ, он встал и начал нервно ходить по комнате».

•                *                *                *

   «Обычность, погруженность в бытовые дела, беспомощное следование общим интересам – это беда человечества. Конформизм господствует в умах человечества, потому что подобность другим воспринимается как норма. Я не хочу тонуть в этой массе, но жизнь приземляет меня, не дает возможности полностью выразить себя. Я чувствую себя словно с отрезанными крыльями, мне не хватает свободы…» 

   Душа моя свободы ждет,
   Но нет покоя ей нигде.
   Где  бродят люди,  крылья отрезая,
   Где жизнь  никчемно  проживая
   Я свет во тьме, никак я не найду…
•          *                *                *

   Пишу в который раз сегодня,
   Стихи – как зеркало души…
   Как отражение настроения…
   Кусок души моей в бумаге разнесенный,
   Все переживания, раздражения,
   Которые сказать я не могу
   Не так поймут…
   В стихах я волен мыслью, 
   Мне нечего скрывать, перед самим собой!

•        *                *                *
   Жизнь как пуля пролетела,
   Теплым пламенем костра,
   Боль свободы захотела
   И одна она сильна,
   Боль погубит наслаждения,
   Искривятся все мечты.
   И тоска меня погубит,
   Навсегда, всегда, всегда…

•      *                *                *


   «Эти стихи… Я часто прибегаю к поэзии, дать выражение своим чувствам, боли… Стихи да свобода…
   Я вроде собирался ложиться спать, но ляжешь,  опять  эти мысли будут лезть в голову и час-два придется  ждать, пока эта проклятая голова выключится. От своих мыслей не убежишь. – Олег старался думать о чем-то безобидном. – Завтра новый день, но только почему-то меня это не очень радует, надо собираться к своим. Как они там? Скоро узнаю, хотя не думаю, что сильно обрадуются, узнав о цели моего визита. А зачем в этом суровом капиталистическом обществе нужны родственники? Как ни затем чтобы помочь деньгами? Что поделаешь, если они сделали такого непутевого сына, я что ли в этом виноват? Нет, конечно…»
   От этих мыслей ему стало легко, он скоро начал засыпать. « Я определенно по генеалогическому древу происхожу от каких-нибудь богатых аристократов, которые ничего не должны делать, просто сидеть дома… –  зевая, думал Олег.  – Сидеть дома, читать книжки или еще  что-нибудь, но главное не работать. Работа это так… для простолюдинов; такие умные люди как я, должны… Должны…» Чего должны он не успел  додумать и уснул.

•               *                *                *
   Утро. « Я еще не умер? А жаль, – просыпаясь, думал Олег. – Вставать лень, как подумаешь, что надо будет какими-то делами заниматься, так еще больше пробирает лень. Что за обломовщина? Эх, где мой Захар? Так и хочется крикнуть: Захар! Захар! Но, к сожалению его, у меня нет и вообще по большому счету у меня никого нет…
   От мысли, что надо чем-то заниматься меня тянет ко сну, но надо… Как часто в моей жизни встречается эта дурость, слово «надо», может, конечно, у других оно встречается чаще, но мне от этого не легче».
   Олег собрался с силами и встал с кровати, пошел на кухню. Там он еще раз заглянул в пустой холодильник, окончательно убедившись, что там ничего нет, Олег закурил сигарету, поставил чайник и сел на стул. Сигарета тлела быстро, чайник закипал медленно, а Олег нервно раскачивался на стуле, чтобы не уснуть, но несмотря на все усилия, он вырубился. Когда огонь сигареты дошел до руки, он вскрикнул какое-то ругательство и проснулся. «Ой, как больно! Ненавижу утро, так хочется спать! Почему утро никак нельзя вырезать из этой жизни, –  думал обозленный Олег, –  что-то глаза опять начинают смыкаться, наверно сейчас опять отрублюсь. Зачем я только встал? Вечно так, встанешь пораньше, не выспишься и бродишь целый день дурак-дураком…»
   Олег вышел на улицу, огляделся по сторонам и быстрым шагом пошел к вокзалу. На улице, несмотря на столь ранний час, было достаточно многолюдно, что доставляло Олегу  немало раздражения.
   « Во сколько не выйди из дому, все равно на улице полно народу, – думал он ,–  и  одни криминальные хари! Кошмар! Никогда не знаешь, дойдешь ли куда шел? Сколько не нужных людей топчут эту Землю! Всегда, так бывает, идешь по улице, и ведь никто не подойдет, и не подарит денег! А отнять? Запросто! Еще в довесок  отметелят  так, что будешь потом, в больнице отлеживаться… Месяцами…
   Люди охотней делают зло друг другу, чем добро. Как выжить в этом мире? Надо ли беречь здоровье, чтобы потом раздавать его на улице… И, ведь, от этого никуда не деться! Разве что на необитаемый остров, так это только в сказке. А здесь куда спрятаться? На улице опасно, в подъезде, так там вообще как в тылу врага, если до квартиры добрался, так радуйся, если она не пустая, но и, находясь в квартире, тоже не в безопасности, сколько их ходит, да звонит, под разными предлогами так и норовят… В  лес, что ли уйти, так страшно! В этом мире никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, только теряешь гораздо больше, чем находишь…
   Моя беспомощность перед этим миром. И как я только живу? Ведь никуда не спрячешься – везде найдут… Где тихий одинокий уголок?»

•         *                *                *
  «Сейчас приеду, и сразу спросят: «Как дела на работе?» Что им отвечать? – расстроено думал Олег, подходя к вокзалу. – Ну, что там опять за табун у автобуса?!! Нет! Нет мне покоя на этом свете! Опять придется пробираться через толпу! Ненавижу!»
   Олег начал протискиваться через людей, чтобы занять свое место; пока это происходило, он вспомнил немало нехороших слов, но усевшись, постарался успокоится. Наконец автобус тронулся, Олег достал свою брошюрку Хемингуэя «Старик и море». Действительно, человека скорее можно уничтожить, но не победить.
   «Это правда! – думал он. – Я скорее позволю себя уничтожить, чем победить! Никому, не сломать,  мой  характер! Если люди не хотят принимать меня таким, какой я есть, то пусть вообще не принимают меня! Я не буду приклоняться перед обществом, не буду!
   Конечно, понимаю, что обрекаю себя на муки… но, отступать нельзя! Можно умереть за идею и, в крайнем случае, я готов это сделать! Человек, погибающий за идею это всегда трагедия…  Но, к сожалению, трагедия является неотъемлемой частью этой жизни. Разве жизнь это не трагедия? Трагедия – это когда получаешь от жизни не то, что ждешь…»
   Олег перестал размышлять и начал опять читать книгу, сейчас ему уже не хотелось, по привычке смотреть в окно. Он чувствовал себя усталым от этой жизни, в такие моменты книги всегда приходили к нему на помощь.

•        *                *                *

   Олег вышел на своей остановке, закурил и медленно пошел к дому, он почему-то испытывал небольшой страх. «Как там Коля? – думал он, –  наверно его совсем затюкали… Он такой беспомощный, совсем не может постоять за себя. Может это признак высокой морали, но кому сейчас нужна высокая мораль? Он похож на меня, он тоже болезненно воспринимает этот мир, но у меня есть это проклятое пьянство, а что есть у него? Я не думаю, что мать или отец способны понять его. Но как мне ему помочь? Ведь он настолько тонкий человек, вряд ли он будет ненавидеть людей, так как я.
   Как помочь? Я уверен, что в школе его беспощадно травят, что мне идти в школу и разбираться с теми, кто над ним издевается? Так этого он не захочет и это не поможет. Как его приспособить к этой жизни? Когда я сам не приспособлен.
   Если человек не может дать сдачи – значит он слабак, а со слабыми людьми можно творить, что угодно. Участь слабого человека печальна… Почему, так устроен мир?
   Эта жизненная необходимость быть среди людей ужасна для слабого человека. А ведь слабый человек может быть умнее, талантливее сильного, но разве это кто-то понимает? Неужели мать с отцом не видят, что дитя погибает…  Если бы, в этой жизни была бы чаша равновесия, если человек слаб в чем-то одном, а силен в чем-то другом. Ведь слабым нерешительным людям судьба редко делает подарки. Я могу сделать несколько наставлений, но реально помочь я ему вряд ли могу…»
Олег уже подходил к дому, ему вдруг стало страшно, он понимал, что родители будут, не очень рады такому возвращению блудного сына, но разве был другой выход?

•           *                *                *

   Олег подошел к двери, постоял некоторое время в нерешительности и постучал в дверь. Через минуту дверь открыла мать.
–О! Здравствуй! – сказала она.
–Здравствуй мама!
–Наконец-то  ты приехал. Ничего не случилось? Почему ты так плохо выглядишь?
–Нет, ничего не случилось. А дома все в порядке?
–Да. Отец уже ушел на работу, а Коля еще спит.
– А как Коля?
– Нормально… Правда, на днях пришел из школы с заплаканными глазами, так ведь, ничего не вытянешь у него, молчал почти целый день, он вообще стал редко разговаривать…
–Отца еще с работы не гонят?
–Нет, работает пока. А ты работаешь?
–Не совсем…
–Что значит не совсем? Не работаешь что ли?
–Гм. Да. Я хотел попросить немного…
– ЧЕГО ДЕНЕГ? Ты совсем обнаглел?! Лежишь целыми днями в потолок плюешь, а о родителях вспоминаешь, когда деньги нужны! Ты совесть имеешь? Все люди работают, еще младше тебя, на жизнь зарабатывают! А ты все никчемную жизнь  ведешь! Кончилось детство! Кончились праздники! Не учишься, не работаешь, привык всю жизнь на халяву жить! И все ты «несчастный», да ты трудностей жизненных не знаешь! Только лежишь и больше ничего не делаешь! Да твои родители в твоем возрасте уже семьи содержали, а ты на что годен? Все развлекаешься, все отдыхи себе устраиваешь. От чего ты все отдыхаешь? Вот погоди, я все твоему отцу скажу!

•          *                *                *
   На улице в ответ залаяла собака и начала скакать на цепи.
–Но мама… – начал, было, Олег.
–Сколько времени ты еще собираешься сидеть на родительской шее, что ты за человек, если не можешь на кусок хлеба заработать, ведь ты мужчина. Мужчина!
   Собака залаяла еще сильней, продолжая скакать на цепи.
–У всех дети учатся, работают, радость доставляют родителям… Да замолчи ты! – крикнула она на собаку и та жалобно завыла. – Надо сказать отцу, чтобы провел с тобой воспитательную беседу, в твоем возрасте люди живут самостоятельно и помогают родителям, а ты? Болтаешься где-то, как деньги закончатся, так сразу к родителям! Я конечно рада тебя видеть, но твое отношение к жизни мне совершенно не нравится!
–… Я исправлюсь…  Просто, в последнее время я себя плохо чувствовал.
–От чего это ты себя плохо чувствовал? От лени? Если целыми днями пить, да курить, отчего будет хорошее самочувствие? Когда ты, наконец, поумнеешь? Когда из тебя вся дурь выйдет? Да люди в твоем возрасте…
– Знаю, знаю!
– Хорошо если знаешь, а делать когда ты начнешь?
   На улице опять залаяла собака, спрятавшись в будку.
–Да ты ЗАМОЛЧИШЬ?! Что за собака?
–Мам, я пойду к Коле.
–Иди, надеюсь, твой брат будет поумнее тебя!

•          *                *                *

–Я услышал какие-то крики и лай собаки, –   медленно сказал Коля.
–Как твоя жизнь… школа.
–Так. Ничего… Тройки двойки…
–Ругают?
–Так. Не то чтобы…
–Что-то ты совсем вялый, неприятности?
–Нет, –  Коля старался взять себя в руки. –  А ты сам?
– Не знаю, лучше не спрашивай, я думаю, ты только что слышал.
–Без работы остался? Ты надолго?
–Ха! кто меня тут долго терпеть будет? Дело в том, что я «слегка» без денег, вот и пришлось, заскочить к вам, –   говорил Олег, пытаясь скрыть всю тяжесть своего положения, –  но ты не переживай, как-нибудь выкручусь. Они, как всегда, недовольны моей бездеятельностью, но по большому счету они правы…
–Значит тебе тоже плохо?
–Что значит «тоже»? – сказал Олег, прикидываясь  простачком. – Не плохо, а просто, скажем так,  не хорошо…

•          *                *                *
  Олег и Коля вышли к завтраку, Тамара Павловна накрыла на стол и они уселись. Олег незамедлительно принялся за еду, так как в последнее время сигареты почти полностью заменили ему пищу. Позавтракав, он решил налить себе кофе и потянулся за сахарницей.
–Кошмар! Что у тебя руки расцарапаны, ты, что там дерешься?
– Нет! Не знаю, дай сахар! –  громко сказал Олег, пытаясь выйти из затруднительного положения. Быстро выпив  кофе, он вместе с братом вышел на улицу, присел на скамейку и закурил.
–Что, тебе здесь совсем плохо?- спросил Колю Олег.
–Я не могу больше терпеть это издевательство надо мной, все меня унижают, любой может меня ударить…  А ведь я тоже человек!
–Нет. Коля ты больше чем просто человек!
–За что меня травят, что я плохого сделал? Почему мне так не везет в этой жизни? Мне не везет в любви…  Почему? Неужели я так много прошу? Что может быть хуже неразделенной любви? Зачем вообще нужна любовь, если она приносит только страдания?  Почему ты молчишь? Любовь стала для меня дороже жизни, но люди, они готовы высмеять любовь…  Бьешься, как рыба об лед… Почему ты молчишь?
–А что я скажу? Я уже устал врать себе, тебе. Я тебе говорил, что пытайся относиться к людям хорошо, если не помогает… – Олег закрыл лицо рукой, –  если не помогает… не знаю… я сам запутался, мне жизнь тоже подарков не делает, не отняли бы, что есть и на том спасибо. Уже, настолько  одуревший, что ищу радости во всякой…
–Что у тебя с рукой?
–Ничего Коля. Почти ничего.
–Если одни страдания, то зачем жить?
–Не знаю, может для того, чтобы получать удовольствие? Хотя нас это почему-то не коснулось.
–Если человек в этой жизни получает только зло от других людей, если он неудачник, то…
–Не знаю, ведь я…
–Ты честный Олег, ты не стал говорить, что жизнь прекрасна, а я ничего не понимаю.
–Прости, я не знаю чем помочь…  Не солгав…
 –Ты ни в чем не виноват, ты остался сам собой, а это очень важно. Многие люди, в силу об–стоятельств,  строят из себя тех, кем на самом деле не являются.
–Все равно прости. Мне надо ехать, пора собираться.
–Может, когда-нибудь случится так, что все у нас будет хорошо.
–Кто знает? Все может быть…  Только верь…
 –Одной веры недостаточно, будем верить вдвоем!
   Олег уже собирался покинуть свой дом, как мать попросила его подождать, он постоял в дверях пару минут, хотел уже уйти, когда Тамара Павловна вернулась и с каменным лицом протянула ему конверт и сказала : «Последние». Олег даже не стал смотреть, сколько ему дали, попрощался и ушел. Он подходил к остановке, как услышал отклик по имени, оглянулся и увидел бегущего за ним Колю.
–Олег, Олег, – говорил запыхавшись, –  ты еще к нам приедешь?
–А куда я денусь? Конечно, приеду, но все, же Коля… прости.

•    *                *                *
   Олег сел в автобус, занял свое место и начались очередные скорбные раздумья : « Жалко их… Что я им хорошего сделал? Я паразит, от меня одни убытки, какой от меня толк? А ведь иногда так хочется сделать им что-нибудь хорошее. Обидно, – комок в горле застрял у Олега. – Чем мне им помочь? Когда я сам нуждаюсь в помощи…  Иногда, самые светлые идеи губит реальность. Хотелось бы верить, что я действительно исправлюсь и принесу им пользу… Такое впечатление, что мне дали огромное счастье из конструктора, потом его разобрали, выкинули половину и я сижу перед этими частями, и не знаю, что с ними делать…  Одни обрывки, из которых нельзя собрать целое…
   Вообще тяжело быть положительным человеком, хотя, сейчас уже нет полностью положительных людей, пытаться быть положительным без возможности реализовать себя очень тяжело. Может я не такой и плохой? Кто знает? Ведь я плохой, в хорошем смысле этого слова… Я не вор, не убийца, не вымогатель… Просто я ненавижу людей. Как мне с этим жить? Нет ответа. Нет, лучше буду смотреть в окно. Уже стемнело, природа стала зловещей. Эти мерцающие фонари, как символ человеческой деятельности. Ведь человек невзлюбил тьму, а сам живет во тьме пороков. Эта природа, она в принципе легко обошлась бы и без человека, ведь человек уже не является частью природы. Фонари нужны чтобы человек видел, ведь чего человек не видит, того он боится. Фонари мнимая гарантия, что человек из пункта А придет в пункт Б. Но вот фонари пропали и человек бессилен, он будет вспоминать, как хорошо ему было под фонарем, ибо нельзя в этой жизни без фонаря! Но город… Город…»

•            *                *                *
   Олег вышел из автобуса и пошел домой, вокруг, повсюду были люди, они разговаривали, смеялись… « Сколько людей тут шатается! Не хочу! Не хочу никого видеть! – думал, ускоряя шаг Олег. – Не хочу, чтобы меня кто-то видел, не хочу никого видеть! Они… Зло! От них одно зло! Не хочу, они только и ждут…  Ненавижу. Ненавижу!»
   Он прибежал домой, быстро закрыв дверь, отдышался… Олег быстро ходил по комнате, на глазах у него появились слезы, он упал на кровать, уткнулся в подушку и зарыдал. « Не хочу жить в этом проклятом мире! Ненавижу!» –  сквозь рыдания говорил он и вдруг ощутил резкий приступ головной боли, голова была готова разорваться, он замотался в одеяло и упал на пол. Олег вертелся на полу пытаясь разорвать одеяло, голова была раскалена, он рвал  на себе волосы, шепча: « Ненавижу! Ненавижу…   Я не  хочу жить! Не могу! Почему я! За что? Почему…»
       И потерял сознание… Постепенно Олег пришел в себя. « Как плохо! Я опять один. Один наедине с безумием, – думал он, – в моем случае борьбы Добра со Злом, побеждает Зло. Я один, и никто не может мне помочь. Как страшен и жесток этот мир. Моя душевная боль; я ничего не могу… Столько мыслей! Столько боли! Столько…»

     Я боль свою на муки обменяю,
     Я сердце на осколки разорву.
     Я страх любви не потеряю
     И разум свой всем в жертву принесу!

• *      *      *
     Я жизнь свою мечтами заменил,
     Где я красив, любим и уважаем.
     Я музыку всем сердцем полюбил,
     Где красота души не умолкает…
     И женщину на боль в душе меня
     Лишь эпитафию свою запоминая.
     Я предал, продал, проклял этот мир!

•       *                *                *
    Я был рожден не женщиной, а птицей!
     И должен был покинуть край земной!
     Я улетал,  в мечтах своих бывая,
     Кусок реальности теряя…
     Я видел землю,  как прекрасен мир!
     Но лишь от сна глаза я открываю…
     И край любви своей теряю…
     Я понял, понял: как ничтожен мир!

• *                *                *
     Где был мой взгляд. Лаская этот мир.
     Где был я счастлив. Ненадолго…
     Где были чувства радостей земных.
     Где был  цветок  мой,  увядая…
     Где был мой мир. Мосты сжигая…
     Где был  мой плачь,  от  горя разрываясь.
     Где был мой свет. Во тьме моей мерцая…
     В том мире больше нет меня!
     Я умер! Вот мой крест! Мое проклятье…

•     *                *                *

     Я маску каждый день меняю,
     Свою я истину теряю.
     Лишь тишиной на все вопросы отвечаю.
     О бренности земного  размышляю.
    И сигаретой душу осушаю.
     Я покидаю этот мир!

•           *                *                *

     Один вчера, сегодня, завтра я.
     Один во мраке бесконечных дней!
     Один тоску свою сжигая.
     Один в грехе жестоко увядая
     Один в душе своей рыдая
     Один в том мире, где когда-то жил!

• *                *                *
    Я здесь один, за мной пришел палач
    И нет мне повода вилять.
     Я этот мир не полюбил.
     Я соткан из несчастий был.
Я был. Был. Был…
     Но жил ли я как человек?
• *                *                *
     Прощай мой мир!
     Любви моей печальной.
     Прощай мой мир!
     Где взгляд ловил случайно.
     Прощай мой мир!
     Где болью жил отчаянно.
     Прощай мой мир!
     Где жизнь убил случайно.

•         *                *                *

   Олегу стало плохо, он оторвался от письма и медленно встал, у него потемнело в глазах. Он присел на пол, уткнулся головой в одеяло и зарыдал. « Не хочу писать, не хочу, – сквозь рыдания вслух говорил он. – Зачем мне эти стихи, что они мне дают? Я хочу жить как человек, хочу жить как все люди: радоваться жизни, кого-то любить, быть, хотя бы иногда,  счастливым… Что у меня кроме ненависти к жизни? Мое одиночество, оно мне кажется каким-то  сверхреальным. Я хочу жизни! Жизни, а не существования. Я уже почти бросил пить, но, что в моей жизни изменилось к лучшему?
   Я хочу кусочек счастья! Я могу выпить десятки бутылок вина, могу написать сотни стихов, могу прочесть сотни книг, но разве это поможет мне стать счастливым?
   Только   ОН, знает мою жизнь,  только ОН, знает, как мне плохо,  и ОН, почти всегда говорит правду. Я больше  не могу с НИМ бороться, ведь это  тяжело, когда ненависти гораздо больше, чем любви, когда ненависть свила себе гнездо на самом высоком дереве, ты сидишь и смотришь, но боишься спускаться, только сидишь  наедине с ненавистью. С проклятой ненавистью!
   Одиночество, ненависть и безумие, что они со мной делают! Они вырыли мне могилу и хоронят меня живьем. Этот мир… Я словно собрал в себе мрак от всех людей, они живут, а все темное досталось мне, я словно противовес обществу, как будто я был рожден для того, чтобы люди показали на меня пальцем и сказали: « Так жить нельзя!»
   А как мне жить? Тишина… Волшебная сила тишины, где изредка слышится мой ядовитый крик. Вопль в тишине, сложить все страдания жизни и  крикнуть в тишине! В тишине! Разорвать прокуренное горло, в тишине и сгореть в темноте, от этой тупой, проклятой жизни! Все это… этот мир…»

•                *                *                *
   Он полностью залез под одеяло и с головой укрылся под ним. « Надо спрятаться, укрыться, – в страхе думал Олег. – Люди со всех сторон смотрят на меня, смотрят и говорят: «Это злой человек!» Надо спрятать кусочек своего мира, пока люди не сделали его пошлым. Люди все делают пошлым! Они все хотят подмять под себя! А я дикое животное в клетке, не подвластное человеческим законам.
   «Если ты не такой как мы, тебе не место среди нас! – говорят они. – Ты позор рода человеческого! Ты гадкий утенок! Ты бунтарь! Ты думаешь, что бунтуешь против всех, а на самом деле против себя! Мы даем тебе последний шанс! Стань таким как мы! Ты огрызаешься, прячешься, думаешь, что сможешь прожить без нас! Ты сам себе наказание, ты ненавидишь нас! Ха-ха! Как ты думаешь, кому плохо от твоей ненависти? Нам? Нет! Тебе от нее и плохо! Ты сам себе наказание! Ты все еще отказываешься стать таким как мы? Ты настойчив! Что? Ты говоришь, что скорее умрешь, чем станешь таким как мы? Ты сделал свой выбор! Ты ошибка рода человеческого, побочный эффект! Живи! И знай, что кроме твоих мыслей у тебя ничего нет! Тебе не место среди нас!»
   Спрятаться, уйти, не буду вылезать из-под одеяла там… Страшно. «Ты все еще прячешься? Ты боишься, боишься нас! Ты очень странный! Мы тебя не понимаем, а если честно, то и не хотим понимать! Зачем нам задумываться над всякими странными личностями? – продолжают говорить они. – Кого ты из себя строишь? Отвечай! Молчишь? Ну и молчи,  сколько  хочешь! Если не хочешь прогнуться, ты сломаешься! Что? Ты показываешь нам клыки и когти? Ха-ха! Тебе от нас никуда не уйти! Хочешь быть диким? Покажи нам еще, что-нибудь, а мы посмеемся! Нам,  иногда, нужны такие как ты, ведь надо же над кем-то смеяться, или унизить! Без тебя наша жизнь была бы скучней! Что? Кто тупые обезьяны? Кто бесполезные создания? Кто гениальные неандертальцы? Кто продажная дешевка? Как ты смеешь! Мы? Жалкие создания? Жалкие прислуги? Мы продаемся за потертые бумажки? Мы тратим всю жизнь, служа чужим идеалам? Мы средство для достижения чужих целей? Как ты смеешь! Мы…»

•        *                *                *
   Олег все еще лежал под одеялом, как раздались звонки в дверь. «Это они! Они пришли за мной! – быстро думал он. – Нет! Не буду открывать». Но звонки все продолжались и продолжались. Тогда он не выдержал и пошел посмотреть, кого там принесла нелегкая…
–Кто?!! – грубо спросил Олег.
–Да, я, я, – послышался голос Виктора. – Что ты так долго? Я уже собирался уходить! Как ты тут? Что с тобой? Почему ты такой растрепанный? Чем занимаешься?
–Ай! – Олег махнул рукой.
 –Я купил нам две бутылки вина!
–О! –   Олег внезапно ожил, – вот это уже хорошая новость!
–Ну… понеслась…
   Они пили и пили, пока не приговорили. Потом еще… пришлось сходить… Олег, совсем захмелел, Виктор собрался куда-то по своим делам и ушел. Олег остался один, присел на кровать в раздумьях: «Вроде, полегчало… Ничего делать не хочется, буду просто лежать, отдыхать…»
   Как вдруг опять начались звонки в дверь. «Что там такое? Только что проводил! Чего ему опять надо?» – думал разозленный Олег, когда пошел открывать, но он увидел перед собой не Виктора, а своего отца. Леонид Сергеевич стоял с убитым видом.
– Здравствуй Олег. Случилось несчастье – Коля покончил жизнь самоубийством.  Повесился…
 –Как повесился… – прошептал Олег, чтобы заполнить образовавшуюся паузу, его хмель моментально прошел.
– В сарае. Видимо ушел с уроков и… похороны через три дня, собирайся!
–Я не поеду!
– Как это не поеду?!
–Зачем? Видеть слезы матери у меня нет желания. Тем более там соберется весь его класс – то есть те люди, которые его довели! Неужели вы не видели, что он погибает? У него была чистая душа, он не мог отвечать на зло, злом! Вы не жалели его при жизни! А после смерти хотите искупить вину?
–Что ты такое говоришь? Не хочешь ехать, так заставить тебя я не могу!
–Он оставил, что-нибудь после смерти?
–Да, вот эту записку, – Леонид Сергеевич протянул Олегу записку.

•          *                *                *

   « Я стою рядом с пропастью. Меня манит смерть. Жизнь тягостна и ужасна. Все светлое рушится прямо на глазах, на будущее уже нет планов. Только Боль! Мне хочется уйти, покинуть навсегда…
Зачем я здесь? Для чего я нужен? Невыносимые муки сковали мое тело и душу, я хочу смерти, мне все противно! Я должен уйти… Я лишний…
   Почему я должен выносить все эти страдания? Окружающие существуют только для того, чтобы причинять мне боль. Меня никто не ценит, мое существование бесполезно, в моей жизни нет ничего хорошего. Я пытался поверить, что в этой жизни есть счастье, но его НЕТ! Если и есть, то оно существует не для меня! Я, выйду  из игры… Я ухожу, мне незачем больше жить, все надоело, я очень устал, мой мир безвозвратно разрушен. Разве я многого хотел от этой жизни? Я лишь хотел любить и быть любимым…  Разве, это так много? Моя любовь оказалась ненужной! Теперь у меня нет выбора! Я должен уйти ото всех, покинуть их, чтобы никогда больше никого не видеть. Обида осела в моей крови, страх забрал разум, боль заменила дыхание. Почему я такой? Почему у меня все не сложилось? За что люди меня так покарали? Что я им сделал? За что я заслужил такие муки? Я больше не хочу быть с людьми! Я узнал о них все! Я изначально никому зла не желал, я всегда был выше  того, чтобы желать зла! За это я и поплатился. Зачем я был рожден, если не могу жить в этом мире? Я появился на краткий срок, чтобы узнать как здесь плохо и уйти обратно… Одни разочарования… Я беспомощен… Жалок… Простите за то, что подвел вас. Коля».

• *                *                *

   Когда Олег дочитал записку до конца, Леонид Сергеевич сказал.
–Мне надо уезжать, можешь оставить записку себе. Я хочу успеть на автобус. Все. До свидания, если передумаешь, приезжай.
 –Прощай!
   Олег захлопнул за своим отцом дверь, прошел в комнату и начал быстро ходить по ней вперед – назад. «Это они! –  думал он, – они убили моего брата! Это я во всем виноват! Я увяз в своих проблемах и не смог помочь парню, которому хуже чем мне. Они теперь соберутся на кладбище, и будут делать вид, что плачут! Как так можно!? Это они во всем виноваты! Ненавижу. Ненавижу их! Теперь я полностью один! Один!  Где выпивка? Черт! Надо сходить!»
   Купив еще две бутылки вина, он сделал долгожданный глоток… Мягкое тепло начало окутывать его тело и душу…
     На смерть твою сквозь слезы я взираю,
     Ты умер – я остался жить.
     Твой облик ангельский, нетронутый пороком,
     Будет в душе моей, он вечно жить.
     Ты прожил мало, но познал ты горе,
    Сколь, не познал не всякий взрослый человек.
     И я один остался в этом мире…
     Неся болезнь, так горько называемую… Жизнь…

•         *                *                *
«Ты хочешь забыться?»
«Это опять ты…»
«Я лишь хочу напомнить тебе, что ты ЗНАЛ, что это случится, ты ЗНАЛ, что твой брат покончит с собой. Но ты решил, что так для него будет лучше!»
«А что я мог поделать?»
«Ты сознательно лишил себя дорогого тебе человека»
«Но он сам не хотел больше жить…»
«Ты настолько ненавидишь людей, что посчитал своего брата лучше и выше окружавших его людей и дал ему возможность покончить с жизнью»
«Да, окружающие люди действительно…»
«А теперь с помощью этих бесконечных бутылок, ты хочешь забыть о своей ответственности»
«Забыться…»
«Ты всегда знал, что от людей ждать нечего и получил лишнее тому подтверждение!»
«Как мне жить… Я не знаю»
« Ты всех НЕНАВИДИШЬ и ты должен ЭТО сделать!»
«У меня не хватит сил»
«Твои силы уже давно стали твоей ненавистью!»
«Мне страшно»
«У тебя нет другого выхода!»
«Возможно… Теперь, я понимаю. В моей жизни было что-то светлое…»
«Хватит! Я не люблю,  когда ты  себе лжешь!»
«Ты прав, это была минутная слабость. У меня действительно НЕТ другого выхода!»
« Выплесни свою ненависть! Переступи черту страха! Сделай ЭТО! Ступай! Реализуй свои чувства, свою НЕНАВИСТЬ!»

•                *                *                *

   Олег зашел в ванную комнату, встал напротив зеркала. «Это лицо… Как оно мне противно! Это лицо, как оно… Нет! Не хочу! Не хочу! – в гневе думал Олег, закрывая лицо  руками и говорил. – Ненавижу! Я не могу!»
   ОН взял в руки бритву и посмотрел в зеркало. «Я ненавижу. Ненавижу тебя! –  шептал ОН и резко провел бритвой по щеке – образовалась рана и потекла кровь… ОН умыл лицо, посмотрел в зеркало и сделал еще один разрез, потом сразу же еще.
   ОН увидел лицо с тремя ранами. «Этого мало. Еще! – сказал ОН и опять взял бритву. Один порез, другой, затем еще и еще, ОН не мог остановиться, кровь залила почти всю ванную комнату. ОН все резал и резал, затем разорвал рубашку и начал резать свое тело. Ненавижу! Боль становилась невыносимой, ОН стонал, потом закричал. Тогда ОН не выдержал и уронил бритву, ОН прошел пару шагов и упал…
   В этот день Олега больше не стало…

                1997 – 2003 (2009)



























-

















   


   
   


   
   
   
-