Заметка о двенадцатом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Эпизод двенадцатый, «Свидетель».

Еще один эпизод, в котором Маклауд безупречен. Пожалуй, после просмотра таких вот серий иногда появляется мысль, что, если бы Тесса не была девушкой Дункана, то она и не дожила бы до событий «Тьмы». С другой стороны, далеко не факт, что все эти напасти свалились бы на нее, если бы она жила с другим человеком. Как бы там ни было, в этом эпизоде ДМ выглядит великолепным героем в сияющих доспехах – и сам по себе, и на фоне другого Бессмертного.

Очень любопытна серия диалогов между ДМ и Тессой (кстати, она в этой истории снова выглядит настоящей героиней *в тему слова «героиня» анекдот: студент сдает экзамен и долго – долго рассказывает про Вронского. Профессор слушает – слушает и говорит: «Ну-с, голубчик, о герое Вы рассказали, теперь расскажите – ка о героине». Студент, оживляясь: «Героин – сильная вещь. А почему Вы о нем спрашиваете?»*) о Сборе и сопутствующих ему трудностях. В частности, Маклауд говорит, что в том случае, если он погибнет, Тесса найдет силы жить дальше. Тесса же отвечает, что он попросту хочет так думать. На самом деле, подобные рассуждения в тот момент, когда все живы и здоровы, всегда теоретичны до крайности. К тому же, Тессе не придется потерять ДМ. Другое дело, что она могла бы его никогда не обрести, но об этом см. эпизод «Не быть», завершающий шестой сезон.

Возвращаясь к арифметике, которую я затеял при просмотре предыдущих серий, следует отметить, что теперь и у ДМ, как и у Тессы, +1, поскольку в этом эпизоде Дуня свою возлюбленную весьма конкретно спасает. При этом он, действительно, прекрасен: и прикрывая отступление Тессы в дом под пулями снайпера, и хохмя, будучи изрешечен пулями, на тему «Обожаю быть в центре внимания», и выслеживая полицейское убежище, и отрубая голову очередному противнику (уже шестому с момента начала Сбора). Пожалуй, единственный эпизод, в котором Дуня выглядит незрело, это момент, когда он произносит фразу о том, что с Бессмертным охотником за Тессой необходимо покончить раз и навсегда, поскольку в противном случае нападения могут повторяться опять, опять и опять. ДМ отчего – то невдомек, что его смертная любовница опять, опять и опять может становиться мишенью для не самых благородных людей с длинной линией жизни. Впрочем, то, что ему это невдомек (или что он не делает отсюда соответствующих выводов), следует из всего первого сезона.

Отрицательный персонаж этой серии, Эндрю Бэллин, относится к разряду совсем молодых Бессмертных, ставших на пути ДМ. Погибнув накануне своего пятидесятилетнего юбилея в статусе Бессмертного, Бэллин вряд ли успел натворить что – то особенно скверное. Думается мне, что весьма и весьма многие Бессмертные, которых мы знаем как мужей достойных или просто вызывающих нашу симпатию (Митос или Дарий, который появится уже в следующей серии, например), в молодости были вынуждены избавляться от постаревших докучливых смертных любовниц. Исходя из общего пафоса сериала, можно представить, что ДМ к таковым вряд ли относился. В любом случае, забавное выходит наблюдение: Бэллин погиб от руки ДМ, а тот же самый Митос (как мы уже знаем, имевший за спиной много поступков, не понравившихся Маку) стал другом Маклауда. Впрочем, не будем забегать вперед, хи-хи, да и к тому же дружба эта сильно затрещала как раз после того, как ДМ узнал кое – что о всаднике по имени Смерть.

Пожалуй, следует сказать пару слов об эпизодах – к тому же их набралось на сей раз достаточно. Прежде всего, великолепный Ричи – первоклассный парковщик машин и соблазнитель девушек. Увы, но с Энджи, упоминавшейся в предыдущих сериях, у него, видимо, что – то не заладилось – по крайней мере, в этой серии он щеголяет новой подружкой (правда, мы так и не знаем, чем закончились их отношения. Точнее говоря, мы знаем, что они расстались, ведь совсем скоро Ричи появится в обществе другой девушки, но не знаем почему они это сделали. А вернее всего то, что мы даже и это знаем – ведь вряд ли тесные отношения, возникнувшие так спонтанно и стремительно, могли перерасти в что – то длительное и серьезное, хи-хи). В любом случае, нельзя не поаплодировать юному шалопаю, который подкинул Тессе идею с книгой посетителей и лишился из – за этого обеда, хи-хи.

Сержант Беннет предстает немного вздорным, но в целом адекватным копом – в сущности, по своему педантичному и подозрительному настрою он мало чем он отличается от своих предшественников – сержанта Пауэлла и лейтенанта Комински. Вообще, самый большой плюс этих героев, что иногда они оказываются обязанными Маку и вынуждены, подбирая слова, его благодарить.

А вот Рэнди как образ, думается, себя немного изжила (вообще, уже после восьмой серии она могла бы быть списана в архив без особого вреда для производства – ИМХО, конечно). Спать с ней ДМ не будет ввиду занятости, выглядит она от серии к серии все более скверно и измождено (видать, никто ее не любит), в развитии сюжета участвует не всегда, а потому становится ненужной тенью первых серий сезона, просмотр которого уже перевалил за экватор.

Просмотр уже перевалил за экватор, и самое время в следующей серии познакомиться с двумя яркими персонажами, один из которых будет озарять своим светлым присутствием все оставшиеся серии «Горца-1». А скорая гибель другого даст повод для размышлений любителей сериала и фикрайтеров на тему того, что было бы, если бы он не погиб так быстро, и какова была жизнь этого героя до тринадцатой серии…