Династия металлургов Петровых

Александр Мелентьев
Зарождение и становление трудовой династии кольчугинских металлургов Петровых
и их роль в развитии города Кольчугино и завода имени Серго Орджоникидзе



Память-основа совести и нравственности, память - основа культуры, память - одна из основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей.
Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками.  Память – наше богатство.
Ведь в каждом штрихе прошлого – история, история наших корней, история наших предков, и гордиться ими – это всегда достойно и благородно. У каждого населенного пункта, города, села, края и человека есть своя история – свое прошлое, свои корни.

Образование династии

Маленькой прародиной Петровых является деревня Деево Кольчугинского района (Юрьев-Польского уезда).
Откуда же такое у деревни название Деево? «В 16-17 веках земли и поселения раздавались в вотчины служивым дворянам, вот и перешло небольшое поселение дворянам Деевым, что имели вотчины и во Владимирской губернии. В 18 веке всех лиц в роде князей Деевых было двадцать, при Петре I многие небольшие княжеские роды перешли в дворянство, но о Деевых точных сведений уже нет. По переписной сказке, поданной в правление царевны Софьи Алексеевны насчитывалось уже восемь колен князей, числившихся Деевыми и ведших свой род от князя Ивана Дмитриевича Ярославского, прозванного Дей, правнука князя Василия Давыдовича «Грозные очи». Представители рода князей Деевых по боярским книгам служили в московской администрации. Многие из них были стольниками, стряпчими. В конце 18 века род Деевых прерывается, так как князья Деевы были бездетными. Последнему из бездетных князей Деевых, видимо, и принадлежала деревня, а затем в 18 веке она уже перешла вотчинникам Жуковым села Фомина».;
Это небольшая деревенька с необычным и редким названием Деево затерялась в лесах в стороне от основных дорог. О ней редко где вспоминается, да и не всегда она на районных картах красовалась. Легендарная Стромынка пролегла чуть севернее, через село Флорищи. И только когда призывно загудел гудок Кольчугинских заводов, через притаившуюся деревеньку пролег торный, пеший и тележный путь. Жители Деева заспешили к станкам на завод. «Старожилы говаривали, что деревенька стала расстраиваться только после отмены крепостного права в 1861 г., но больше росла к концу 19-го, началу 20 века. А все оттого, что заводы были всего то в семи верстах. И крестьянствовать  можно было, и на заводе работать. А завод- это гарантированный, хоть и небольшой, но дополнительный заработок к деревенским недородам».2
В начале 20 века почти из каждой крестьянской семьи, а дворов уже было тогда к 70, работали на заводах Товарищества Кольчугина.
Уже тогда начали складываться рабочие династии деевских металлургов, которые некогда были старожилами деревни, но  затем променяли трудный крестьянский хлеб на гарантированный заработок на заводе. Среди многих зародилась и династия Петровых.
Петровы. Фамилия – одна из самых распространенных на заводе. Откуда взялась эта фамилия в деревне Деево – сейчас не известно. Был ли родоначальник Петровых коренным жителем этой деревушки или переселился из других районов необъятной Руси, мы сейчас установить не можем, поэтому будем считать, что генеалогическое древо династии  возглавляет Яков Иванович, год рождения которого совпадает с годом основания завода (1871 г.)
 «Был Яков Петров высок, строен, усат, русоволос. Носил кепку, сдвинутую назад. В родной деревне Деево был уважаем, строгостью и справедливостью отличался, поэтому и избирали его селяне своим старостой».3
С детства к труду был приучен Яков, вместе с родителями  хозяйством занимался, а пришла пора – и шестнадцатилетним вместе с односельчанами на завод подался. Как и многие вчерашние крестьяне, поначалу дрова для завода возил, позже и к станку встал, освоил профессию шабровщика проволочного цеха. Умер в 1926 году в возрасте 55 лет.
Жена его, Арина, проживала в деревне Деево и занималась сельским хозяйством. Хозяйство было середнятское (весь земельный надел семьи был в количестве 1,34 га)4. В 1936 году в связи с передачей земли совхозу «Металлист» она выехала в город Кольчугино, где в 1937 году умерла.
На этом сведения о трудовых буднях основателя рода заканчиваются, Зато достоверно известно, что был он отцом большого семейства. Все дети в «древе» названы поименно: Михаил, Ольга, Павел, Яков, Андрей и Константин. Известно то, что все они – каждый в свое время - на завод пришли. И те из них, кто получил профессию в школе ФЗО, отдали родному заводу свою долю труда.
Великая Отечественная война оставила свою черную метку в роду Петровых.
«Июнь сорок первого. В первых рядах колонны добровольцев, отправляющихся на фронт, шел вчерашний слесарь Андрей Яковлевич Петров. Захлебываясь в слезах, обхватив его шею ручонками, как взрослая, причитала трехлетняя Валюша: «Папочка, миленький, больше я тебя не увижу». Предчувствовало детское сердце. И - не  увидела. Пришла в дом  не «похоронка», а казенная бумага со страшными словами: пропал без вести. Долгие годы искала его жена Евдокия Васильевна – след затерялся. В память об отце назвала своего сына Андреем Валентина Андреевна».5
 Сама она по семейной традиции пришла  на завод и 38 лет проработала и весовщицей, и табельщицей, и гидроиспытателем. Сына сюда же на завод привела, в литейный цех, напутствуя: «Не посрами честь семьи, трудись по-совести».6
Старший сын Якова Михаил - до черных военных лет не дожил, зато дочь его Вера Михайловна хватила горя с лихвой.
В сорок первом девятнадцатилетняя Вера роет окопы. В сорок втором в числе первых приходит в пустующие цеха, чтобы вдохнуть жизнь в оставленное эвакуацией производство. По 12-14 часов, не замечая усталости, трудилась молодежь. И - возродили завод. Пришла пора о специальности подумать. Кадровики предложили: нужны хромировщики в ремонтно-механический. Не задумываясь, согласилась. И последующие четверть века Веры Михайловны Родионовой были отданы избранной профессии.
Сюда, на завод пришли поочередно и сыновья её – Александр, Виктор и Владимир. Недавно посчитали и оказалось, что только их ветвь «древа» Петровых отдала заводу 56 трудовых лет. А вся династия проработала на заводе  410 лет.
С первого до последнего дня войны участником трудового фронта был Павел – третий сын Якова Петрова. Его биография – одна из страниц истории нашей страны. До революции – рабочий завода, в годы Гражданской войны – боец Красной Армии, в 20-30-е годы – на различных должностях партийной и общественной работы. Его дальнейший путь умещается в несколько строк: «…в апреле 1942 г. назначен заместителем директора завода имени С. Орджоникидзе, где проработал до 1951 г., в марте 1951 г. – старший диспетчер завода, а с ноября того же года – начальник военного отдела.»7
В своей работе я помещаю ксерокопию подлинной автобиографии П.Я. Петрова, которую он написал в 1946 г. Лаконичность повествования, сухой, старый канцелярский язык не дают возможности реально представить его, как личность, поэтому я постараюсь восполнить эти пробелы, основываясь на данных семейного архива, которые включают в себя письменные источники (воспоминания, черновики выступлений и докладов).
В 1906 г. П.Я. Петров поступил во Флорищенскую сельскую школу, которую окончил в мае 1910 г.
В ноябре 1910 г. 13-ти лет поступил работать по найму в сапожную мастерскую Николаева в деревне Новоселки, где проработал до июня 1914 года. В феврале 1915 г. поступил на медеобрабатывающий завод Кольчугина, проработав до ноября 1918 г. И 13 ноября ушел в ряды Красной Армии, где пробыл до 21 октября 1921 г. Участвовал в боях на Южном фронте, имел два ранения.
Нет точных данных, как ему жилось и работалось в эти годы, но, зная историю, можем догадываться, каково было тринадцатилетнему мальчишке уходить из родного дома «в люди».
1914 - 1917 года стали годами бурных потрясений российской и всемирной истории. Этот поток не мог не захлестнуть восемнадцатилетнего рабочего паренька. П.Я. Петров активно включился в строительство новой жизни. Из тех же архивов видно, что он  стоял у истоков создания Кольчугинской комсомольской организации. Уже в ноябре 1917 г. в Кольчугино создается организация молодежи «III-го интернационала».
Цитируем источник: «По призыву московских революционных организаций кольчугинцы оказали помощь московским рабочим. Было послано 3 вооруженных отряда. Подробно об этом может рассказать П.Я. Петров – участник этой поездки».8
Цитируем далее: «После горячего призыва тов. Нефедова и актива молодежи к молодежи в помещении бывшего лазарета (дом №49 на ул. III Интернационала) было созвано первое организационное собрание, но ввиду малочисленности собравшихся оно не состоялось». В то время политические группировки в Кольчугино старались привлечь молодежь на свою сторону. Большевики были за создание рабочей организации, меньшевики – были против. Чтобы вырвать молодежь из-под влияния меньшевиков в ноябре 1917 года в заводской чайной было созвано вторичное собрание, на котором и было положено начало организации. Собрание проходило под руководством большевиков. Почти все места были заняты молодежью. После доклада товарища Нефедова о целях и задачах Союза молодежи были открыты прения, решено было создать организацию молодежи «III-го Интернационала», по программе рабочей молодежи, привезенной из Петрограда.
Тут же началась запись в члены союза.
В союз записалось около 20-ти человек, возраст был не установлен, некоторым записавшимся было около 30 лет. После окончания записи тут же, на сцене, было проведено организационное собрание. Был избран комитет из 7 человек. В избранный состав комитета  вошли:
Петров П.Я. – председатель
Панов И.Н. – зам. председателя
Харитонов П. – секретарь комитета
Семенов Н. – член (погиб в гражданскую войну)
Павлов А.И – член
Рогожин В.В. – член
Романова А.И. – член.
Билеты союза III Интернационала были отпечатаны в Александрове. Билет №1 получил П.Я. Петров. Для комитета в 6-ти квартирном доме, где  была милиция, была предоставлена комната.
За короткий срок членами молодежного союза  стали 70 человек. На общих собраниях, которые собирались, чуть ли не каждую неделю, обсуждались вопросы разнообразного характера. Но самыми главными вопросами были события текущего момента, задачи рабочего класса и молодежи. Под руководством партийного комитета и сильного влияния Союза рабочей молодежи кольчугинская молодежь стала менять свои взгляды, бытовые уклады и традиции, воспринятые в дореволюционных условиях, и ее передовая часть вступает в организацию «III-го Интернационала». Актив союза решительно и умело боролся против меньшевистских влияний на молодежь. Над этим много поработали члены союза: Петров П.Я., Романова А., Семенов Н.
Одним из важнейших вопросов Союза была культурно-просветительная работа, не только среди молодежи (членов союза), но и во всем  поселке, так как специальных органов, ведающих этой работой, не было (культпросвета, комитета физкультуры, культурных учреждений и т.п.). Всю эту работу Горсовет возложил на комсомол.
Союзу удалось привлечь на свою сторону хорошего режиссера драмкружка, бывшую артистку Куликову.»9   
Новый 1918 г. ознаменовал собой начало Гражданской войны. Партия объявила страну военным лагерем и перестроила её хозяйственную и культурно-просветительную жизнь на военный лад. Так как Кольчугинский Союз молодежи был боевой и революционной организацией, он не мог оказаться в стороне от этих трагических событий. «Был организован молодежный отряд, который был направлен на Западный фронт. А 13 ноября 1918 г. был отправлен второй добровольческий отряд на Южный фронт в количестве 200 человек во главе с комитетом Кольчугинского союза молодежи. Но чтобы не закрывать комитет для довыборов комитета и продолжения работы был оставлен член комитета Семенов Н.»10
В составе этого отряда ушел на Гражданскую войну и П.Я. Петров. В Красной Армии он пробыл до 21.10.1921 г., участвовал в боях на Южном Фронте, имел два ранения.
Обратимся к воспоминаниям П.Я. Петрова :
«Мне пришлось воевать на Южном фронте в 204 стрелковом полку 21 стрелковой дивизии, против деникинских полчищ, которые были до зубов вооружены интервентами. Вспоминаешь те тяжелые и трудные времена и невольно восхищаешься героизмом рабоче-крестьянских полков. Красная Армия в это время  была плохо обмундирована, одета в разную одежду и обувь, на вооружении были различного вида винтовки: русские, японские, американские, Витерле, Берданские и другие, не хватало патронов и снарядов. Только героизм, преданность, отвага и любовь к Родине помогли разгромить белобандитов на всех фронтах.
Очень много вспоминается разных эпизодов. Вот некоторые: 
31 декабря 1918 года в ночь под новый 1919 год наши части заняли город Борисоглебск. Была страшная пурга, которая усталых бойцов-красноармейцев сбивала с ног, местами шли, держась за руки, и тут же с конца города нас расквартировали на ночлег. Никто не знал, никто не подозревал, что в этом же городе с другого конца расквартировались белые, а на рассвете патрули столкнулись на улице, была поднята тревога и наши части быстро выбили белых из города, захватив большие трофеи, и стали преследовать врага. Второй эпизод:
Был дан приказ нашей части захватить Дядин хутор, расстояние между частями простреливалось, мы обходим, пробрались в Яр. Из Яра нужно было перейти небольшую возвышенность, которая белыми простреливалась из пулеметов, но приказ есть приказ, патронов было мало, да и не у всех. Недалеко от меня находился командир взвода тов. Мазянин. Я ему сказал: «Товарищ комвзвода, стрелять нечем». Давай передай по цепи командиру роты, что нужно идти в атаку, которой белые очень боялись. Не знаю, связывался ли он с командиром роты или нет, только через несколько минут встает во весь рост и с криками: «За мной, за Родину, за революцию!» бросился в атаку, и белогвардейцы были выбиты из хутора. Конечно, помогла нам наша батарея.
И еще эпизод: группа бойцов в количестве 17 человек во главе с комвзвода товарищем Мазяниным пошла в разведку. Товарищ Мазянин сообщил, что в ближайшем хуторе белые. Перед нами стоит задача  без единого выстрела белых взять в плен. Патрули были сняты и уничтожены, а мы были расставлены около халуп и по сигналу должны были врываться в дома для захвата спящих беляков. 49 белобандитов было взято в плен, которых мы привели в часть, 12 человек, пытавшихся бежать, убито, и несколько человек успели удрать. Через несколько дней товарищ Мазянин с группой бойцов в количестве 10 человек снова пошли в разведку и на пути на них наскочил кавалерийский белогвардейский отряд. Когда  белые разоружили отряд, их офицер спросил, кто командир. Товарищ Мазянин ответил: «Я красный командир». Тогда офицер ударил его плетью по лицу. Товарищ Мазянин в ответ на удар сказал: «От такой сволочи не один удар могу принять». Белый офицер вынул револьвер и тут же несколькими выстрелами застрелил товарища Мазянина, а через некоторое время разъезд белых был пойман нашим политотделом, и были освобождены наши красноармейцы. В этой группе был наш кольчугинец Глазов Сергей Тимофеевич. Но комвзвода спасти не удалось. Он  погиб геройской смертью храбрых»11.
К мирной жизни П.Я.Петров вернулся в 1921 году. На этом начался новый этап его жизни.
Возвратившись с фронта в декабре 1921 года, П.Я. Петров снова поступил на завод в должности тянульщика, в мае 1928 года был избран Председателем  Правления рабочего клуба имени Карла  Маркса, проработав до апреля 1930 года,  состоял в парторганизации проволочного цеха, был избран секретарем партколлектива проволочного цеха.
В ноябре 1931 года по решению бюро РК ВКП (б) П.Я. Петров был переведен в  Кольчугинский райисполком в должности заведующего Райснаботделом, проработав до января 1933 года.
В сентябре 1933 года был избран членом президиума заводского комитета профсоюзов,  потом  был назначен начальником жилищно-коммунального отдела завода имени Серго Орджоникидзе.
В мае 1936 года Павел Яковлевич был переведен на работу в должности начальника управления складами, а в сентябре 1937 года на общем партийном собрании завода был избран вторым секретарем парткома.
В феврале 1938 года был назначен  начальником отдела снабжения Кольчугинстроя, проработав до мая 1939 года, и в мае 1939 года при разделе заводов был переведен в завод «Электрокабель» в должности начальника отдела снабжения, а с ноября 1939 года был назначен заместителем директора завода «Электрокабель». Проработав до августа 1941 года, был переведен на работу в должности директора Кольчугинской базы «Главвторцветмета». В апреле 1942 года при слиянии базы с заводом был назначен  зам. директора завода № 7 (имени С.Орджоникидзе), где и работал до 1951 года.
Несмотря на высокую должность, – заместитель директора – Павел Яковлевич долгие часы в дни военного лихолетья проводил в цехах. Бывало, если нужно, сам работал на правильно-отрезном станке. Чаще же учил молодежь.
Сыну – Валентину – передал Павел Яковлевич свою преданность профессии металлурга, свой девиз: слово непременно подкрепляй делом. Дело, – прежде всего – с этим убеждением встал на рабочий путь и прошел по жизни внук основателя династии. 

Дети и внуки П.Я. Петрова.  Семейная эстафета.


У П.Я. Петрова было две дочери (Клавдия и Капитолина) и два сына (Виталий и Валентин). Сын Виталий умер в 1943 году в возрасте 14-ти лет.
Династию металлургов – Петровых продолжил Петров Валентин Павлович. Полвека – трудовой стаж Валентина Павловича Петрова, рабочая жизнь которого начиналась в тех же разоренных войной цехах родного завода. Это потом он – орденоносец, заслуженный ветеран, удостоенный многих и многих почетных заводских званий и наград. А тогда, в сорок втором… Трудился там, где нужны были крепкие молодые руки. И не  только восстанавливал завод, но и учился, постигал науки в техникуме вечерами.
В.П. Петров родился 27 июня 1925 года в деревне Деево Кольчугинского района. В 1926 году семья Петровых переехала в город Кольчугино. Восьми лет, в 1933 году, Валентин Петров поступил в 1-й класс и в 1940 году закончил семилетку. Так как все его родственники работали на заводе имени С.Орджоникидзе, то и он решил быть металлургом и в 1940 году поступил в Кольчугинский техникум. 
Война… Студентов, окончивших 1 курс, направили в колхоз села Новобусино, а затем  в село Зиновьево на уборку урожая, на помощь селянам. В сентябре 1941 года по окончанию уборочной их направили на завод имени С.Орджоникидзе и с 9 сентября 1941 года Валентин Петров начал работать в пароэлектрическом цеха учеником слесаря. В октябре того же года завод эвакуировался на Урал и В.П. Петров перешел на работу в артель имени Воровского, где они делали котелки и табакерки для фронтовиков.
После разгрома немцев под Москвой на заводе имени С. Орджоникидзе началось восстановление, и со 2-го мая 1942 года В.П. Петров вновь вернулся на завод, где его определили слесарем в ремонтно-механический цех. Вместе с другими рабочими этого цеха Валентин Павлович вел монтаж плавильных печей и различного оборудования в других цехах. Так как не было инструмента и металла, они собирали металлические отходы в пустующих помещениях завода и изготавливали из них инструменты. По мере поступления оборудования с Ленинградского завода «Красный Выборжец» на заводе начались интенсивные восстановительные работы.
Осенью 1943 года  возобновились занятия в техникуме, и В.П. Петров продолжил учебу на вечернем отделении.  В 1946 году Валентин Павлович закончил учебу и с дипломом техника начал работать в прессово-волочильном цехе № 2 завода имени С. Орджоникидзе бригадиром.
У опытных мастеров Б.Е. Баранова, А.Е. Ильина учился и прессованию, и волочению. А Кузьма Григорьевич Игнатов стал для Валентина наставником и учителем. Понравился, видно, начальнику цеха опытный парнишка, увидел он в нем задатки будущего новатора и умелого организатора, взял Кузьма Григорьевич шефство над новоиспеченным специалистом и напутствовал его: «Вникай в технологию, кадры изучай, у рабочих учись и слов на ветер не пускай. Запомни: слову – дело»12. Эти слова Валентин не раз и от отца слышал. И старался, старался выполнять заветы старших.
По совету Игнатова, завел заветную тетрадку, куда записывал для памяти характеристику каждого рабочего. Уже потом мастеру Валентину Павловичу Петрову эта тетрадка не раз добрую службу сослужила.
Вспоминается ему такой случай. «Работала в его смене волочильщица Ольга Григорьевна Осипова, женщина с характером необычным. Не сразу разгадал мастер его особенности. Поначалу бывало, приказывал: «Сделай то-то». Видит, – не действуют приказы. Сменил тон. Подойдет, руку на плечо положит и так просто, по-дружески: «Оля, надо вот эти прутки поскорее протянуть!» И дружеское «надо» уже не воспринимается как  приказ. Ольга Григорьевна, бывало, в лепешку расшибется, а выполнит просьбу. Вот он, заветный «ключик» к человеку.»13
Мастер, технолог, а затем старший мастер волочильного отдела, Валентин Павлович владел всеми профессиями, зная каждый винтик цехового оборудования. И эти знания очень помогали, особенно в творчестве, которым занимался долгие годы. На протяжении многих лет творчество было неизменным спутником жизни Валентина Павловича Петрова. Вот тому свидетельство.
1951 год. В цехе создана бригада творческого содружества, в нее вошли: технолог В.П. Петров, мастер по инструменту И.Г. Петухов, прессовщики Н.В. Баранов, М.И. Терентьев и М.П. Тушин, инженер-технолог В.Ф. Нагдасев. Возглавил бригаду заместитель начальника цеха Вадим Григорьевич Никоненко.
Проведя более 200 наблюдений, бригада составила подробнейшую фотографию всего процесса прессования. Бригада пришла к заключению, что можно значительно увеличить съем продукции с гидравлических прессов и повысить ее качество. Для этого было предложено увеличить вес слитков, поступающих из литейного цеха. Эксперимент увенчался успехом: и выпуск возрос, и качество улучшилось. Применение утяжеленных слитков  внедрили на всех прессах.
В шестидесятые годы на заводе внедряется научная организация труда. В волочильном отделе творческая бригада, в составе которой  старший мастер В.П. Петров, занята механизацией 30-тонного стана. Изменили загрузку, механизировали возврат болта и подачу к матрице, сброс протянутой трубы. И что же это дало? Увеличилась скорость движения цепи, вдвое возросла производительность труда. А главное - механизация сказалась на  культуре производства: станом стал управлять один рабочий с пульта управления, физический труд значительно облегчился. 
Трижды – в 1967, 1968 и 1973 годах новатор В.П. Петров – участник ВДНХ. А за участие в освоении труб для оборонной промышленности  в1969 году Валентин Павлович награжден орденом Знак Почета.  В 1970 году – нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии СССР». Орден «Трудового Красного Знамени» в 1977 году – за успехи в социалистическом соревновании. В 1980 году присвоено звание «Заслуженный орджоникидзевец».
В период работы в цехе № 2 завода имени Серго Орджоникидзе принимал активное участие в общественной жизни – избирался комсоргом цеха. Коммунисты цеха дважды избирали В.П. Петрова секретарем партийной организации. В 1980 году Валентин Павлович вышел на пенсию, но продолжал работать в группе механика до 1996 года.      Более полувека трудовой жизни позади. Но не стареет душа ветерана. Привыкнув за долгие десятилетия постоянно совмещать трудовую деятельность с общественной, Валентин Павлович еще долго не прерывал связь с заводом. Он возглавлял цеховой совет ветеранов, заботился о жизни и быте бывших работников цеха, своим вниманием и сердечным теплом согревая их такие нелегкие будни. Затем В.П. Петров работал консультантом консультативной группы при заводе.
Продолжили династию деевских металлургов Петровых и обе дочери Валентина Павловича.
После окончания московского института стали и сплавов в 1984 году пришла на завод старшая дочь Валентина Павловича Разгуляева Елена Валентиновна. Долгое время до конца 90-х годов работала в центральной лаборатории завода, а затем перешла в заводскую техническую библиотеку, где и работала до недавнего времени.
В 1980 году после окончания десятилетки пришла работать на завод в цех № 3 и младшая его дочь, Мелентьева Ирина Валентиновна. Свой трудовой путь она начала контролером ОТК, затем длительное  время работала секретарем начальника цеха. И в это же время училась во Всесоюзном заочном политехническом институте. 29 лет составил ее трудовой стаж. Инженер производственного бюро, инженер-диспетчер, инженер по нормированию труда, инженер  производственного отдела 1-й категории, начальник производственного бюро – таков послужной  список  правнучки основателя династии, Мелентьевой Ирины Валентиновны.
Работал на заводе и внук Валентина Павловича Петрова - Разгуляев Алексей.
С рождением у Валентина Павловича Петрова в 1960 и 1962 годах двух дочерей,  мужская линия Петровых прерывается, но это не означает заката династии.
Династия Петровых живет и продолжается в детях и внуках Валентина Павловича и насчитывает уже пятое поколение металлургов.












 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проделанного исследования по воссозданию генеалогического древа, можно четко проследить развитие династии Петровых на протяжении целого столетия – с конца 19 века до начала третьего тысячелетия.
И если данные об основателе этой большой, разветвленной династии металлургов очень скудны, то о двух, самых ярких представителях ее удалось собрать достаточно документов, чтобы выстроить довольно стройный и точный хронологический порядок их жизни и трудовой деятельности.
Весь жизненный путь П.Я. Петрова и его сына В.П. Петрова связан с историей развития города Кольчугино  и заводом имени С.Орджоникидзе (ныне ОАО «Кольчугцветмет»). Впервые в моей работе дано документальное подтверждение не только участия П.Я. Петрова в организации комсомола в Кольчугинском районе, но и его лидерстве в нем.
Предположительно  было и участие Павла Яковлевича в декабрьских боях 1917 года в Москве, неизвестны подробности его биографии периода гражданской войны и трудовой деятельности (конкретные должности и даты в 20-30-х годах. Мне удалось заполнить эти белые пятна.
Удалось установить, что П.Я. Петров был одним из первых руководителей городского и районного масштаба (город Кольчугино образован в 1931 году). Эти сведения, возможно, заинтересуют кольчугинских краеведов, и, может быть,  помогут «закрасить» и другие «белые пятна» в истории нашего города.
Короткое упоминание об обстоятельствах и месте гибели земляка-кольчугинца, сослуживца  П.Я. Петрова, участника гражданской войны Глазова Сергея Тимофеевича должно составить интерес и для потомков героя.
Дела отцов и дедов ныне продолжают их правнуки и праправнуки. Они по праву гордятся славой  своих предков Петровых из деревни Деево и несут эстафету памяти будущим поколениям!   
      






















 
Примечания


1. Ребров В.И.  Наши корни.  Очерки по истории Кольчугинского края. //
     Кольчугино, ТОО «Инфо», 1992, с. 255.
2. Там же, с. 254
3. Барсукова А.К. Первопроходцы. Книга 1. //  Владимир, «Индекс», 1999, с.                167
4. Петров П.Я. Автобиография. 1946 г. // Семейный архив.
5. Барсукова А.К. Первопроходцы. Книга 1. //  Владимир, «Индекс», 1999,
с. 167
6. Там же,  с.168
7. Там же,  с.169
8. Петров П.Я. Рукописные черновики лекций, выступлений. // Семейный архив.
9. Петров П.Я. Рукописный черновик воспоминаний.// Архив Центра истории ОАО «Кольчугцветмет».
10. Там же
11. Петров П.Я. Рукописный черновик доклада о становлении комсомола в   городе Кольчугино, к 40-летию ВЛКСМ. // Семейный архив.
12. Барсукова А.К. Первопроходцы. Книга 1. //  Владимир, «Индекс», 1999,
с. 169
13. Там же, с.170






























Используемая литература



Источники

1. Петров П.Я. Автобиография. // Семейный архив, 1946.
2. Петров П.Я. Рукописные черновики лекций, выступлений. //Семейный архив.
3. Петров П.Я. Рукописный черновик воспоминаний. // Архив Центра истории ОАО «Кольчугцветмет».
4. Петров П.Я. Рукописный черновик доклада о становлении комсомола в городе Кольчугино, к 40-летию  ВЛКСМ.

Литература

1. Барсукова А.К. Первопроходцы. Книга 1. // Владимир, «Индекс», 1999.
2. Ребров В.И.   Наши корни. Очерки по истории Кольчугинского края. //
Кольчугино, ТОО «Инфо», 1992.