Злой хозяин

Федор Головин
Водителей автомашин раньше называли шофер, в переводе с французского – кочегар, что вполне соответствовало их работе, так как машины были газогенераторные, тихоходные, топливом в наших краях им служили кубики древесины и древесных отходов.

    Илья Иванович в молодости работал на таких машинах. Лучшая техника, на других видах топлива нужна была фронту, а в тылу же, в глубинке России довольствовались и этой, но дело не в технике. Все ушло в прошлое и быльем поросло.

    Годы Ильи Ивановича неумолимо приближались к пенсии, и он решил сменить профессию, перейти в столярный цех, так как распиловка древесины – дело знакомое.

    Началась оседлая жизнь, значит надо заводить собаку, чтоб хоть какая-то живность была во дворе.

   Спросил товарищей по работе:

    - Задумал я собачку завести, сосед щенка предлагает, что вы мне посоветуете?

    - Что советовать, Илья Иванович, если ты уже решил, собака – есть собака, шпаны ныне много шастает по дворам, а она тебе голос подаст или сама прогонит. – Не раздумывая, выразил свое мнение молодой напарник Юра.

    - Не держал никогда, но возьму и, правда, нужная животина. – Согласился Илья.

    Через пару дней сообщает:

    - Взял кобелька, маленький, а уже сам из тарелки кушает, только одна беда – лаять не умеет.

    Юра снова пришел к нему на выручку:

    - Илья Иванович, так его учить надо!

    - Как учить? Я ни разу не держал, опыта нет.

    - А ты ложись вместе с ним во дворе к подворотне, кто-нибудь мимо пойдет, ты начинай лаять, он от тебя и научится. Учить не будешь – собака немой останется.

    Прошла неделя.

    Илья Иванович явился на работу в радостном настроении и с порога заявил:

    - Наша собака вчера лаять начала, значит, немой не будет!

    - А ты ее учил? – спрашивает Юра.

    - Конечно! – гордо заявил Илья.

    - Как ты ее учил?

    - Как ты сказал. Лег с ним под воротами, ждем прохожих. Идет соседка Дашка, я начал гавкать, немного погодя и он залаял.

    - Я же тебя плохому делу не научу!

    - Дело хорошее. – согласился Илья,- но сегодня утром кто-то на воротах крупно написал: «ОСТОРОЖНО! ЗЛОЙ ХОЗЯИН! Приду с работы, надо будет закрасить.

     Последние слова его потонули в дружном и веселом хохоте товарищей.