Перехватчик

Александр Мелентьев
Было скучно. За окном стоял серый зимний день. Ветер, словно разозлившись на кого-то, бросал в окно горсти снега. Дома был один Вовка, и ему было скучно.
Чтобы как-то развлечься Вовка достал исписанную тетрадь по математике, вырвал из нее листы и стал делать самолетики, сгибая листы так, чтобы оценки, написанные красным цветом на полях тетради, оказывались бы на крыльях самолетиков, как будто это бортовой номер.
Правда, тетрадь попалась какая-то неудачная; все самолетики получались с номером три, и только один был с бортовым номером пять.
Наделав самолетиков, Вовка достал кубики и в дальнем углу комнаты отгородил ими средних размеров квадрат. Это был аэродром. Забравшись с ногами на диван и, взяв с собой все самолетики, Вовка стал по очереди пускать их, стараясь, чтобы все они приземлились на аэродром. Первый самолет, описав круг возле самой люстры, плюхнулся рядом с ограждением из кубиков.
- Не дотянул, - с сожалением проговорил Вовка, и взялся за следующий самолет.
Второй самолет пересек по прямой линии комнату из одного угла в другой и, не снижая скорости, врезался в стену и упал за пределами аэродрома. Третий, описав полный круг по комнате, как бумеранг, опустился Вовке на колени.
Четвертый… пятый… шестой. Самолетики приземлялись где угодно, но только не там, где хотелось бы Вовке.
Собрав самолеты, Вовка стал запускать их вновь, но неудача снова постигла его.
Еще раз… И опять неудача.
Это начинало уже выводить Вовку из себя. Он на чем свет стоит, ругал летчиков, которые оказались такими неумехами. Он называл их ослами, тупицами, сетовал на то, что столько времени и сил он потратил на их обучение, а они оказались такими бездарными.
Наконец, то ли внемля Вовкиным упрекам, то ли устыдившись своей неумелости, летчики стали совершать посадки в заданном квадрате с математической точностью. Вскоре все самолеты оказались на аэродроме, и только один, с бортовым номером пять, никак не хоте подчиняться приказам своего главнокомандующего.
- Компания ему, что ли не нравиться, - почесал затылок Вовка, - а может ему форму крыла немного изменить?
Вовка уже уселся за стол. Чтобы изменить форму крыла, как вдруг в прихожей раздался звонок. Вовка с неудовольствием прошлепал к двери, открыл ее и увидел на пороге Ромку, похожего на сугроб.
- Привет, - сказал Ромка и перешагнул через порог, - чем занимаешься?
- Да так, - ответил Вовка, неопределенно махнув рукой, - вот самолетики пускаю.
- Самолетики? – Ромка удивленно вытаращил глаза.
Так, застыв, он стоял некоторое время, пока снег на нем не стал таять, образовав на полу вокруг него приличную лужицу, ручеек из которой уже подбирался к Вовкиным ногам, обутым в мягкие тапочки.
Но вот в Ромкиных глазах сверкнула странная искорка, он оживился и заговорил.
- Значит самолетики, говоришь. Так, так, так… Ну-ка, посмотрим.
Он быстро скинул с себя шапку и ботинки, и быстро побежал в комнату. Вовка последовал за ним.
- Вот, видишь, - начал объяснять Вовка, - все приземляются на аэродром. А этот вот никак, а еще с пятеркой.
-Так, так, так.., опять задумался Ромка, - Знаешь что? Надо его радиоуправляемым сделать. Включил, повернул ручку и вжжжжжиии… полетел! – Ромка раскинул руки в стороны и на бреющем полете добежал до аэродрома.
- Понял?
- Понял, только где взять это радио, чтобы управлять им?
Радио? Нет, радио трогать не надо… надо знаешь чего? Живого пилота в него посадить!
Теперь глаза вытаращил Вовка.
- Ха-ха, попробовал засмеяться он. – Может быть тебя в него засунем или, может быть Степку?
- Стоп! Степ… Степку… Во! – вдруг заорал Ромка, - ну, конечно же, Степку!
И он загадочно посмотрел на кресло, где, свернувшись в огромный клубок, дремал здоровый кот Степка.
Степка был старый кот и очень ленивый от рождения. Целыми днями он лежал на чем-нибудь мягком и теплом. Лишь изредка, наполовину приоткрыв один глаз, он следил за тем, что происходит в доме, однако, никогда ничем не выдавая своих чувств. И только, когда из кухни до него доносился аппетитный аромат, Степка с неохотою, как бы делая всем одолжение, важно направлялся на кухню и терся всем об ноги, пока не получал лакомый кусок, который, как он считал, принадлежал только ему, и который он также важно и неторопливо съедал и снова чинно шествовал на что-нибудь мягкое и теплое.
Услышав, что Ромка произнес его имя, Степка приоткрыл левый глаз, лениво обвел взглядом комнату, немного задержал взгляд на мальчишках, дернул два раза хвостом, досадуя, что потревожил его покой, зевнул, опять сомкнул глаз и перевернулся на другой бок.
Вовка, все еще не веря ушам своим, ошалело смотрел на Ромку. В его голове все еще не укладывалась связь между маленьким бумажным самолетиком и здоровым тяжелым Степкой.
- Ромка, что-то я не пойму… - начал, было, Вовка, но Ромка перебил его.
- А чего понимать-то, тут и понимать нечего, - пожал Ромка плечами, - все ясно, как белый день. Надо посадить Степку в самолет, привязать его за лапы к крыльям, а за хвост – к хвосту самолета. Подрессировать его немного, чтобы он лапами и хвостом правильно двигал и запустить. Тогда дрессированный Степка полетит туда, куда нам надо и посадит самолет тоже там, где нам надо!
Наконец-то Вовка начал кое-что понимать. Но!..
- Ром, но ведь самолет-то маленький, а Степка-то во-о-он… ему этот самолет можно только к одной лапе привязать или к хвосту… вместо бантика, - и Вовка хихикнул.
- Ясен пень, - укоризненно посмотрел на него Ромка, - этот самолетик действительно не годится. Надо сделать большой самолет, по Степкиным размерам.
- Так ведь на такой самолет и целой тетради не хватит!
- Ясен пень – не хватит. Мы возьмем большой лист чертежной бумаги, ватман она называется, и сделаем из него настоящую модель перехватчика.
- Ну, это совсем другое дело. А как мы Степку дрессировать будем?
- С помощью кнута и пряника.
Да, - начал было Вовка, - но у нас дома нет кнута, а пряники Степка не ест.
- Нет, так нет, - перебил его Ромка, - это я так, образно выразился. Вместо кнута мы возьмем прут, а вместо пряника кусок рыбы.
Друзья хлопнули друг друга по плечу и с горячностью принялись за дело. Лист ватмана они свернули в трубу – получился фюзеляж, - и вверху, с одного края, прорезали отверстие для кабины. Из половины другого листа они свернули конус и приклеили его к передней части фюзеляжа. Это был носовой обтекатель. Потом они выкроили хвостовое оперение самолета и крылья-плоскости. Все это было аккуратно склеено. Самолет получился внушительный и, действительно напоминал истребитель-перехватчик. Теперь оставалось только привязать концы лески к хвосту и крыльям перехватчика, протянуть их в кабину, и на других концах сделать петли, которые должны будут в скором времени накинуты на хвост и лапы, ничего ее не подозревающего Степки.
Настал час испытаний. Вовка взял Степку на руки, погладил его и понес к самолету. Петли были накинуты в один момент. В следующую секунду Степка был засунут в кабину, и только одна его голова виднелась на поверхности. Степке такое обращение не очень-то пришлось по душе, но, не предполагая дурных последствий, он лишь лениво приоткрыл один глаз.
- Теперь так, поднял прут Ромка, - я щелкну Степку прутом по правому уху один раз, значит, он должен дернуть правой передней лапой, два раза – правой задней. Если я щелкну его по левому уху один раз, пусть дергает передней левой, два раза – задней левой. А если я щелкну его по шее, он должен дернуть хвостом. Как только он сделает правильное движение, дашь ему рыбы. Понял?
- Понял. – Вовка с куском рыбы присел перед Степкой.
- Начали. – Торжественно произнес Ромка и хлестнул Степку по правому уху.
Степка дернулся всем телом и открыл оба глаза. Ромка хлестнул его по левому уху. Степка моргнул левым глазом, потом сразу же правым и сжался в комок.
- Глупый он, не понимает, - разочарованно произнес Ромка и хлестнул кота по шее.
Степка взвыл! Глаза его были так широко раскрыты, что Вовка никогда даже и не думал, что у котов могут так широко раскрываться глаза. Он одновременно дергал всеми лапами, хвостом и головой. Самолет махал крыльями, словно хлопал в ладоши. Если бы Степка был в воздухе, он непременно бы сорвался в штопор. Но Степка к счастью был не воздухе, а на полу. Он метался в тесной кабине перехватчика и вопил, как целая эскадрилья реактивных истребителей.
Мальчишки заткнули пальцами уши, но это не помогало.
- Вовка, - старался перекричать кота Ромка, - может ему рот скотчем заклеить?!
Вовка не успел ответить. Кот собрал все свои силы, рванулся и с обрывками лески на лапах пулей выскочил из комнаты. Тишина больно давила на уши. Посреди комнаты валялись обрывки истребителя-перехватчика.
Прошло немало времени, прежде чем к мальчишкам вернулась способность соображать.
- Да-а.., - медленно тянул Ромка, - мы допустили две грубых ошибки. Надо было: во-первых, усилить конструкцию самолета, а во-вторых, нужно было сначала потренировать Степку в свободном автоматическом полете.
- Вовка, - опять размышляя, обратился Ромка к другу, - я видел у вас на кухне несколько листов пластика, тащи их сюда.
Часа через два пластиковая копия перехватчика была готова. Друзья с удовольствием оглядывали творение своих рук. – Вот теперь это то, что нужно, с гордостью сказал Ромка.
- Да, это что надо, - согласился Вовка, - только как мы его запустим, это тебе не бумажный: раз-два и все. Этому теперь двигатель нужен.
- А ты видел, как планеры запускают? – Ромка взял карандаш и листок бумаги, - берут толстую резинку, закручивают, натягивают, отпускают и, планер почти с места взмывает в небо, полетает там, а потом плавно приземляется. Нам теперь только хорошую резинку надо найти.
- В аптечке у мамы есть медицинский жгут, может, подойдет? – Вовка с завистью глядел на находчивого товарища.
- Тащи! Вовка принес жгут.
- Теперь слушай! Здесь нам не развернуться. Давай, вытаскиваем все на улицу, жгут закрепим между двух деревьев, как у рогатки, а Степку привяжем ремнями безопасности, чтобы случайно не катапультировался, натянем резинку и запустим самолет.
На улице уже смеркалось. Ветер стих, небо расчистилось. Погода установилась летная, как по заказу. В огромную рогатку был заряжен истребитель-перехватчик, в кабине которого сидел привязанный Вовкиными шнурками погрустневший кот Степка.
Четыре руки подняли перехватчик и стали растягивать резиновый жгут. Почувствовав опять неладное, Степка снова взвыл и, когда жгут растянулся до предела, по звуку Степкиного голоса можно было понять, что он включил форсаж.
- Боевая готовность номер один. – Торжественно объявил Ромка и начал отсчет. – Пять, четыре, три, два, один… Пуск!
Скрип,  свист и дикий вой слились в один ужасный звук, который долго еще стоял в ушах двух друзей, даже после того, как перехватчик скрылся из виду.
- Во дает! – ошарашено прошептал Вовка, - быстрее звука пошел!
На следующий день в школьной стенгазете на самом видном месте была помещена следующая заметка:
«Вчера, по свидетельству нескольких очевидцев, ближе к вечеру, над нашей школой был замечен неопознанный летающий объект (НЛО). В зоне видимости неопознанный летающий объект находился всего несколько секунд, но очевидцы успели заметить в верхней его части два ярких зеленых огонька. Полет НЛО сопровождался ужасным звуком, явно неземного происхождения».

Степка, сильно похудевший, с сосульками на усах и на хвосте, появился дома лишь на третий день.