Победа, которой не было

Вадим Лебедев
Сначала была тьма. Не было ничего кроме неё. Затем появилось нечто. Вскоре он увидел серые улицы, серое небо и серых людей. Лишь немного позже он осознал себя. Одновременно он ощущал себя жителем этого странного города, однако другая часть его сознания упрямо отказывалась верить в происходящее. Сначала он пытался спросить прохожих, где он находится, но те куда-то спешили, погружённые в свои дела. Он чувствовал себя бессильным и одиноким. Шёл мелкий моросящий дождь, обстановка вводила его в уныние. Он шёл по улице в сторону станции метро. Та часть его сознания, которая считала происходящее реальным, подсказывала ему, что он идёт на учёбу в университет. Другая часть бурно протестовала, утверждая, что он окончил университет ещё в позапрошлом году, и вообще явно это было совсем не здесь и пора бы вообще проснуться, чтобы закончился этот дурацкий сон. Но проснуться было нелегко. На миг ему показалось, что он навсегда останется в этом нелепом мире. Его охватил ужас. Нужно было срочно просыпаться. Усилием воли он так и сделал…
Сердце в груди бешено стучало. Он приподнялся на кровати и открыл глаза. Ярко светило в незанавешенное окно восходящее солнце. Однако, с ним происходило что-то странное, будто бы раздвоение личности. Теперь ему казалось, что тот мир был настоящим, а сейчас он спит. Он посмотрел на свои ладони, затем встав, заглянул в зеркало и никаких странностей не заметил. После этого он прошёлся по комнате и осознал, что обстановка прекрасно знакома, после чего окончательно убедился в реальности окружающей действительности. Правда он не мог вспомнить, какой сегодня день и надо ли ему приезжать в редакцию. Посмотрел на календарь: «9 мая 2010 года». Ах, да, сегодня же выходной,65 лет с окончания гражданской войны. Расслабленный тем, что сегодня не надо никуда ехать, он вышел на балкон, и, закуривая, стал обдумывать, как бы провести сегодняшний день.  Было тёплое весеннее утро, на деревьях уже практически повсюду распустились листья , в парке пели птицы. С высоты 33 этажа дома открывался великолепный вид. Впереди насколько хватало глаз раскинулись, утопающие в зелени садов и парков кварталы малоэтажной застройки, с редкими точечными высотками по краям. По проспекту Северо-Западной армии вовсю шныряли автомобили, углубляясь в туннель, пролегавший под парком, в самом парке гуляли молодые мамаши, а около монумента  Героям Белой Армии, на самой границе бывших русской и немецкой частей Петербурга собрался праздничный митинг. Хотя сам  он этот день считал скорее не праздником, а днём памяти всех погибших за эти тяжёлые для страны годы.  Всё-таки две гражданские войны и девятнадцать лет коммунистического ига не прошли даром. Всё-таки Россию фактически до 1991 года оставалась страной-сателлитом Германии , пусть и официально считалась страной союзницей, и страной-победителем во Второй Мировой войне. Да и национал-социализм был лишь немногим лучше коммунизма, Были три года частичной оккупации до самой смерти Гитлера, возомнившего себя властелином мира от рук своих же офицеров, были сотни тысяч погибших на войне, были сотни тысячи без вины обвинённых в связях с коммунистами. Да, сейчас с уверенностью можно сказать, что случившееся было меньшим из зол. Но всё-таки это было злом. Да, сейчас Россия полностью избавилась от последствий тех страшных лет, её экономическая мощь была четвёртой в мире, России подчинялись многочисленные страны сателлиты, у России были огромные колонии… Но всё же победи белые ещё тогда ,в 1919 году, то Россия бы сейчас была абсолютным лидером и занимала бы место нынешней Германии. Собственно, об этой победе была его последняя книга …
Ход его мыслей прервал звук из почтового приёмника. Он пошёл посмотреть. что же пришло. Заглянув в ящик он  увидел книгу «Новейшая история 1939-2009» И кому это взбрендило прислать мне учебник по истории? Фамилия автора ни о чём ему не говорила. Он пролистал книгу и узумлённо остановил взгляд на фотографии ,под которой была подпись «Май 1945 года. Советские войска на улицах Берлина.» Если честно, бред полнейший. Он ещё посмотрел на обложку и только сейчас заметил слово «альтернативная» перед основным заглавием, написанное мелким шрифтом. Это всё объясняло. Оригинальный ход, замаскировать фантастическую книгу под учебник истории и создать вымышленную историю с картами, схемами, и что самое интересное,  фотографиями. Впрочем, уровень развития современной техники такой вполне допускал. Вот только. фамилия автора его смущала, вероятней всего псевдоним кого-то из его коллег-фантастов. Только кто мог написать подобную книгу? Лисицын? Нет- он пишет в основном космическую фантастику. Рудель? Нет, он пишет фэнтези. Впрочем, строить догадки было бесполезно. Несмотря на то, что такую книгу явно не мог написать какой-то малоизвестный автор, и популярных фантастов среди его знакомых было очень много . Тем более это не обязательно кто-то лично знакомый. Возможно, автор разослал экземпляры своей книги всем более-менее известным фантастам, в качестве рекламного трюка. Артём углубился в чтение. На первый взгляд книга была написана хорошим научным и к тому же весьма интересным языком. Однако даже беглого прочтения хватило, чтобы обратить внимание на несостыковку фактов.  В классическом жанре альтернативной истории хватало одного допущения, чтобы изменить, ход событий, повернуть всё на другой путь. Здесь же этих допущений было чрезмерно много. Многое просто противоречило здравому смыслу. Ну, например как Гитлер рассчитывал выиграть войну у Советского Союза такими методами? Вместо того, чтобы поддерживать национально-освободительную борьбу против большевиков он устроил геноцид русского населения, в итоге сплотив всех русских против Германии. Он же не был идиотом или сумасшедшим! В таком случае он проиграл бы гораздо раньше. И не удивительно, что Третий Рейх при таком раскладе потерпел сокрушительное поражение. В нормальном варианте истории в 1941 году под лозунгом национального освобождения на территорию СССР вторглась небольшая, но хорошо вооружённая Русская армии, поддерживаемая немецким и итальянским экспедиционными корпусами… Постепенно эта армия пополнялась за счёт пленных и перебежчиков и уже в конце 1941 года вошла в Москву. По мирному договору большая часть территории СССР до Урала отходила к обновленной России, часть территорий была оккупирована немцами и финнами. Однако Гитлер не желал мириться со слишком независимым русским правительством, которое желало быть не в роли подчинённых, а в роли равноправного союзника. Нового конфликта не случилось, после убийства Гитлера в 1944 году отношения между двумя странами нормализовались. Немецкие войска были практически полностью выведены с территории России, хотя Россия и оставалась в полузависимом положении вплоть до 1991 года. Этим воспользовался СССР, рассчитывая взять реванш, однако уже к 1945 году, окончательно проиграл войну…
 Зачем было нужно тотальное уничтожение евреев, если их всего лишь нужно было выселить за пределы Германской Империи? В нашем варианте так и было сделано, все евреи добровольно или принудительно были выселены на свою историческую родину- на бесплодные земли Палестины и теперь преспокойно там живут, обустроившись и отбив атаки диких арабов. Или почему раз уж Советский Союз, в этом альтернативном варианте выигравший мировую войну неожиданно развалился в 1991 году? С какой стати европейские страны, победившие в войне, как например Англия и Франции, добровольно предоставили независимость своим полудиким колониям, оставив их на произвол судьбы?  Всё это, мягко говоря, было очень странно. Кроме того, часть информации была лишь искажённой действительностью. Например, здесь Гитлер застрелился в бункере к конце апреля 1945,на самом деле ещё в 1941 Сталин застрелился в своём бункере в Самаре. Здесь тоже еврейское государство, только созданное англичанами. Однако в целом мир был очень странным и нелогичным. И тут Артёма осенило. А не этот ли мир он видел во сне?
С этими мыслями он набрал телефон своего друга, который работал врачом-психиатром.
-Костик, привет это я. Тебе не приходилось сталкиваться с раздвоением личности?
…По ходу разговора он постепенно успокаивался, всё больше убеждая себя в мысли, что сон, это всего лишь сон. А посылка книги всего лишь случайное совпадение, мало ли какие книги бывают на свете. По совету друга, он одел наушники, включил тихую и спокойную музыку и закрыл глаза…
… Лучше бы он этого не делал. Сначала, правда всё было нормально. Однако, потом ему стало казаться, как будто он спускается по грязной лестнице какого-то дома, а из окна виден парк удивительно похожий на парк у его дома в его реальности. Артём приоткрыл глаза, но видение не прекращалось. Ему казалось, что он вышел из дома, прошёл через дворы и идёт вдоль какого-то проспекта. Судя по некоторым деталям этот проспект в какой-то степени соответствовал проспекту Северо-Западной армии. Однако, различий было намного больше, чем сходств. Отличалось всё: люди, дома, транспорт, и даже погода отличалась. В том, иллюзорном мире весна судя по всему наступила гораздо позже, и листья на деревьях только начинали распускаться. Постепенно нарастало желание последовать по тому же пути, и вскоре Артём не в силах больше держаться, выбежал из дома и прихватив велосипед вскоре был примерно на том же месте, которое видел каким-то сверхъестественным астральным зрением. Он следовал за своим видением и вскоре свернул на Екатерининский проспект, который в том странном мире был широкой шумной магистралью, застроенной скучными панельными домами с облупленной краской. Вскоре он вышел к железной дороге и перейдя её отправился в сторону промзоны. Постепенно различий между реальностью и видением становилось всё меньше. В реальности это была территория давно заброшенная, сразу же после окончания промышленного бума  ставшая никому не нужной. Здесь ещё давно собирались строить офисную зону, но к работам так и не приступили. Тоже самое, впрочем, было и на многих бывших промышленных зонах окраин Петербурга. Сразу после первого перемирия с СССР в 1941 году, территория Петербурга была разделена на три зоны: немецкую, финскую и русскую. Немцы на правах победителей забрали себе лучшую часть, места чуть похуже отдали финнам, а русским оставили промышленные районы на юге Петербурга. Во время промышленного бума 50-60 годов эти территории разрастались, но постепенно всё изменилось. Россия, восстановившаяся после войны набирала мощь и промышленность стали переводить в колонии, где добывалось основное сырьё и была дешёвая рабочая сила, в частности к крупнейшую русскую колонию в Индии. В результате этого промзоны в хороших местах были перестроены под жильё и офисы, а другие так и остались пустовать.
Артём шел, углубляясь в дебри развалин, уже заросших травой и мелкими деревьями. Кстати, в своей иллюзии это место хоть, и было пустынным, но таким заброшенным не казалось. Вскоре он подошёл к хорошо сохранившемуся ангару, который, как ни странно в двух мирах выглядел одинаково. Приоткрыл дверь и столкнулся лицом к лицу с самим собой. Его двойник был одет по-другому, даже лицо немного отличалось. Они долго в изумлении смотрели друг на друга. Наконец, его двойник заговорил:
-Это я написал книгу и привёл тебя сюда. Я рад, что ты пришёл сразу, иначе бы мне пришлось очень трудно.
-Так значит, ты действительно живёшь в этом странном мире?
-Да, я живу в этом странном и страшном мире. Ты наверное заметил, что наша история, по крайней мере, начиная с 1939 года совершенно нелогична. В ней накопилась критическая масса ошибок. Наш мир обречён.
-А у нас, по-твоему, всё идеально? Лично мне не очень нравится.
-Нет конечно, у вас тоже много странностей и несуразиц, но до критической массы ещё далеко.
-Так есть и ещё миры?
-Безусловно. Например, есть мир подобный тому, что ты описываешь в своих книгах. То есть, ты подсознательно чувствуешь его. Есть мир где Вторую мировую войну выиграл СССР, а после этого группа офицеров организовала переворот и убила Сталина, после чего в стране была восстановлена монархия. Кстати, мир получше вашего не смотря на то, что там на войне погибло очень много людей. Есть ещё несколько миров, но они менее интересны. Все их отличает одно, они лучше моего мира. Их бесчисленное множество, но лишь один из них истинный. И мне он неизвестен.
-То есть все остальные ненастоящие?
-Почему же? Все миры настоящие, если они укладываются в рамки законов логики. Например, ваш мир настоящий, а наш нет.
-А в чём разница?
-Разница в том, что все миры, в которых число ошибок, противоречий и отклонений от идеала достигло критической массы обречёны погибнуть. Это может быть ядерная война, падение метеорита и тысяча других, порой весьма странных причин.
-Следовательно, если бы Германии удалось выиграть войну у СССР, но не путём создания марионеточного государства, а путём полной оккупации и геноцида русского населения, как у вас, то этот мир бы сразу погиб?
-Не совсем сразу но погиб бы точно. По моим расчётам это произошло бы между 1945 и 1950 годом. В результате атомной войны между Германией и США тот мир превратился бы в безжизненную пустыню…
-Ты говоришь, что ваш мир тоже обречён. И что ты хочешь сделать?
-Да наш мир обречён, по моим прогнозам в 2012 году он погибнет. Я должен уйти вместе с тобой, чтобы продолжить своё дело, иначе все миры могут рухнуть, как карточный домик. Нужно создать службу сохранения реальности, возможно она уже существует где-то но мне об этом неизвестно. В нашем мире это невозможно, меня итак считают сумасшедшим. У вас идею бесконечного числа миров воспримут более спокойно. Ваш мир конечно не из лучших, но он единственный, с которым мне удалось установить прочный контакт.
-А что с тобой станет, когда ты перейдёшь в наш мир?
-Не знаю, возможно нас станет двое, возможно моё сознание перейдёт в твоё тело. Важно лишь, то что оно не исчезнет полностью.
- Ты ведь не спешишь? И сюда ведь никто посторонний не войдёт. Давай посидим, поговорим, выпьем. Надо только в магазин сходить…
-У меня уже всё есть, сказал Артём-2, выдвигая стол и расставляя выпивку и закуску.
-Понимаешь это место, что-то вроде моей базы. Иногда так хочется уйти далеко от этого гнусного мира. И к тому же здесь продукты не портятся. Это место вообще находится вне времени.
Они сидели долго, и разговаривали на всевозможные темы, понимая друг друга с полуслова. Неожиданно Артём-2 встал, вышел в свою дверь и вскоре вернулся, сказав:
-Нам пора. Пошли
-Ты же говорил, что здесь времени не существует. Так куда спешить?
-Здесь не существует, а в твоём мире уже две минуты до полночи.
Взявшись за руки они вышли… Что вроде смерча пронеслось перед ними. Артём потерял сознание…
Когда он очнулсяАртёма-2 уже не было. Он долго оглядывался по сторонам. Звал его, но затем всё понял. Его не было ни здесь ,ни в том мире ,ни даже в глубине мозга, осталась лишь его память. Артёму стало грустно, как будто бы погиб его родной брат. Он долго смотрел на дверь ангара, а затем сказал:
-Прощай, ты стал очередным погибшим на вашей бессмысленной и жестокой войне. Скоро и весь ваш мир, погибнет. Лишь твоя память осталась со мной и я сделаю то, что  ты начал.
… Через несколько минут он вошёл в городские кварталы и зашёл в ближайшую пивную. За одним из столиков он увидел одиноко сидящую женщину
-Можно к вам?
-Присаживайтесь.
-Давайте помянем всех тех, кто погиб на этой братоубийственной войне.
-У вас тогда тоже кто-то из родственников погиб?
-Да, мой родной брат.
Женщина удивлённо посмотрела на него, но ничего не сказала.

…А где-то в другом мире часы в будке сторожа пробили полночь. Сразу после этого послышался вой собаки. Пьяный сторож проснулся и решил пойти посмотреть, что случилось. Вскоре, возле ангара он увидел труп молодого мужчины. Осмотрев тело, он не заметил никаких причин смерти. Не найдут их и врачи, приехавшие позже. Всё спишут на внезапную остановку сердца, от неожиданного испуга, возможно из-за выскочившей из-за угла собаки. Для его друзей и родственников станет загадкой, что он делал там в такое время, в таком месте. Большинство из них сойдётся в мысли, что он был не в своём уме.

Так закончился один день в этом странном мире. День, которых оставалось уже не так уж и много. День победы одного зла над другим, которая стала первым звеном цепи принесшим гибель целому миру. Но они ещё не знают об этом, они будут так, же радостно кричать под залпы салюта, использовать этот день, как повод для пьянки, а государство будет давать жалкие подачки, немногим оставшимся в живых старикам, вспоминая о них один раз в году. Государству этот день был очень выгоден для саморекламы, так как после этого дня не было даже таких пирровых побед. Побед, несущих вырождение и смерть. Побед, которых не было…