Завтра млечного пути. Глава-33 и Эпилог

Сурен Цормудян
ГЛАВА 33
         Сайлер как мог быстро семенил к приземлившемуся флайеру, торопясь встретить своего хозяина.
         На улице, возле разрушенного здания телецентра, помимо «Альтаира» уже находилось три приземлившихся красавца Су-307 и одна летающая боевая машина пехоты, Ми-204. Спасательные работы продолжались. Теперь к разбирающим завалы роботам, присоединились русские десантники.
         Симон медленно вышел из летающей машины и встал возле нее. Вид у него был совершенно отрешенный. Он мало обращал внимание на происходящее вокруг. Будто, все творящееся, происходило во сне. Даже звуки все были словно издалека. Как эхо. Ди Рэйв был полностью погружен в размышления. Разговор с Дэвидом Дэймондом произвел на него сильное впечатление. Странное дело. Этот разговор словно продолжался. Словно и не исчезал никуда Дэвид, а стоял рядом и говорил. А может, просто, так воспринимал Симон свои собственные мысли…
         Никто не мог знать о том, что за боль таилась в его душе. Откуда знал Дэвид? Где он мог его видеть на Спейсаре? И наоборот. Возможно, сейчас это не важно… Но зачем тогда надо было напоминать о том, что было давно и словно не в этой жизни?...
         «А мысль о Империи совсем недурна, черт побери. Совсем недурна. Сейчас есть для этого масса возможностей. Не то что сто лет назад, когда каждая пядь Земли была уже поделена или за нее дрались десять государств. И при этом все человечество ютилось на крохотном шарике – планете Земля. Сейчас все иначе. Десятки миров и возможности ограниченные лишь только собственной фантазией и воображением. И деньгами конечно… Деньги… Вот уж у кого-кого, а у меня их предостаточно, а после всей этой истории на Зети я стану совсем знаменитым. Тут уж появится еще масса возможностей капитал свой преувеличить. А потом? Потом я создам эту империю. Это будет мой мир! Боже какие амбиции… Неужели это все пришло в голову мне?
         А почему собственно нет. Что плохого в этом? Человечество должно развиваться. А какова конечная цель? Дэвид говорил так, словно знал о том, чего должна достичь эволюция разума. Откуда это можно знать? Будущее непредопределено. Оно многовекторно. В чем суть разума во вселенной? Нет. Разум не мог возникнуть случайно в хаосе взаимодействия химических элементов. Даже вселенский хаос имеет свой порядок и алгоритм. Это неоднократно доказали математики. Значит у вселенной есть программа. Значит в нее заложен сам факт возникновения разума. Конечно! Ведь Земля не единственная колыбель жизни и разума во вселенной. И все известные разумные расы имеют некие общие черты. Словно проектировались в одном конструкторском бюро. Значит… Значит? Значит материя изначально разумна?...».
         Сайлер терпеливо ждал, стоя возле своего хозяина. Видимо понял, что сейчас Ди Рэйва лучьше не беспокоить.
         - Ты что-то хотел сказать? – киномагнат наконец обратил на него внимание.
         - Да хозяин. Хотел доложить, что из-под завалов извлечены четыре трупа.
         - Жанна жива?
         - Жанна, это женщина?
         - Ты когда-нибудь мужиков с именем Жанна видел? А?
         - Простите хозяин. Я не очень-то разбираюсь…
         - Ладно. Молчи. – Симон увидел Жанну. Она стояла рядом с хищным корпусом Ми-204, в который грузили раненных. Среди них был и Вдовченков. Жанна была в порядке. Только множество ссадин на лице и руках. Перепачканная одежда. Девушка шла рядом с носилками, на которых десантники несли майора к своему летуну. Она о чем-то говорила ему. Словно рапортовала. Ди Рэйв с удивлением обнаружил, что у него больше не учащается пульс при виде зеленоглазой Жанны. Не охватывает волнение, глядя на ее фигуру. Он вдруг стал… Как это описать… Равнодушным? Скорее всего да. Это так разговор с Дэвидом на него подействовал? Возможно…
         К нему подошел Роман.
         - Ну что там? - спросил Ермак, имея ввиду разборку своего друга с гаубицами и теми, кто направлял их атаку.
         - Там все… - равнодушно пожал плечами киномагнат.
         - У нас все тоже в общем не плохо. Наши ребята все живы слава богу. Четверо только ранены. Оружейник в тяжелом состоянии. Из персонала телецентра погибли трое. Восьмерых достали живыми. Твои роботы отлично справились. Только вот Зоренсон погиб. Ему голову размозжило. Он принял на себя удар балки и это, вероятно, спасло Жанну, находившуюся с ним.
         - Собаке, собачая смерть, - презрительно заметил киномагнат.
         - Зря ты так. Человек раскаялся. Пытался изменить что-то. Исправить содеянное…
         - И сразу стал хорошим?! - Ди Рэйв злобным взглядом посмотрел на своего друга. - Интересно, еслибы тот генерал раскаялся о том, что сделал, его стоило бы простить?!
         - Какой генерал?
         - Да так. Вспомнилось кое-что.
         - Расскажешь?
         Симон устремил взор в пасмурное небо:
         - Не в этой жизни.
         К ним неторопливым шагом направлялась Жанна. Завидя это, Роман деликатно отошел в сторону, а затем и вовсе двинулся к десантникам.
         Девушка остановилась в метре от Симона и молча смотрела на него своими большими зелеными глазами. Сейчас Ди Рэйв выглядел именно так, каким было ее первое впечатление о нем, когда он вошел в офис Олега Ганна. Высокомерный взгляд с прищуром. Уголки губ смотрели вниз. Во всем его виде была надменность и ожесточение.
         - Я рад, что с тобой все в порядке, - выдавил он из себя.
         - Спасибо, - коротко ответила она и резко развернувшись, пошла от него прочь. Ей все стало понятно.
         - Прости… - еле слышно прошептал он ей в след.
         Да. Он понял, что он ей не нужен. И решил он это сам. Она воин. Она может за себя постоять. Еслибы кто-то посягнул на ее честь, она снесла б ему голову до того, как тот прикоснулся бы к ней. А вот свою девочку он когда-то защитить не смог. И нести ему этот крест до самой смерти.

*     *     *
         Орбита Зети была полностью под контролем Российского космического флота, который сейчас представлял миротворческие силы Галактической Магистратуры. Однако это еще не означало, что на орбите было совершенно спокойно. То и дело планету пытались покинуть какие-то небольшие корабли. То и дело начиналась за ними погоня. Это были пираты, понявшие, что все кончено и пора сваливать с Зети, пока не пришлось за все отвечать.
         Из атмосферы планеты вынырнул очередной звездолет. Обращал на себя внимание его ярко-красный цвет. Он весьма динамично набирал ускорение, оказавшись гораздо шустрее тех кораблей, которые были перехвачены патрулирующими космос Су-307 и Су-307 «Бис», в течении последнего часа.
         - Внимание! Говорит «сто шестой»! Наблюдаю еще одного нарушителя! Опознан как звездолет «Дора»! – воскликнул пилот перехватчика Су-307Б с бортовым номером 106. Он знал, что примерно сорок минут назад с Земли пришла деректива о задержке данного корабля и его пилота.
         - Понял вас, «сто шестой»! – ответили с командного пункта на крейсере «Сталинград». – Немедленно принять все меры к задержанию. Прошу иметь ввиду, что объект крайне опасен и достаточно важен!
         - Вас понял, база! Я «сто шестой», начинаю преследование!
         - Я «сто девятый», иду на помощ, - сообщил пилот ближайшего перехватчика.
         - Внимание! Грузовой звездолет «Дора»! Немедленно прекратите полет и маневрирование! Вы обязаны подчинится и вернуться на планету для дознания! В противном случае мы откроем огонь на поражение! Повторяю! Грузовой звездолет «Дора»! Немедленно прекратите полет и маневрирование! Вы обязаны подчинится и вернуться на планету для дознания! В противном случае мы откроем огонь на поражение!
         В ответ, «Дора» не только не подчинился, но и прибавил скорость, начав движение «бочкой» или, как еще говорили, «горизонтальным штопором».
         - Черт! Да где ж у него потолок скорости?! – изумился «сто шестой» выжимая из своего «Сухого» большую скорость.
         - «Сто девятый»! «Сто шестой»! Я «ноль пятьдесят шесть»! Берите его в клещи а я его сейчас шугану!
         Оба штурмовика рванулись вслед за вертким нарушителем, заходя на него с двух сторон. «Ноль пятьдесят шесть» мчался следом, стараясь точно повторять все его маневры и открыл огонь из скорострельных бортовых лучеметов. Пилот не пытался сбить «Дору», а только припугнуть, но он, видя возможности преследуемого и мастерство его владельца, понимал, что в случае попытки на самом деле сбить его, это едва получится. Во всяком случае повозиться пришлось-бы порядком. 
         - Внимание! Грузовой звездолет «Дора»! Вы играете с огнем! Немедленно прекратите полет и маневрирование! Вы обязаны подчинится и вернуться на планету для дознания! В противном случае мы откроем огонь на поражение! Повторяю! Грузовой звездолет «Дора»! Немедленно прекратите полет и маневрирование! Вы обязаны подчинится и вернуться на планету для дознания! В противном случае мы откроем огонь на поражение! Дэвид Дэймонд! Мы знаем, что это вы! Прекратите сопротивление!
         После этого, «Дора», совершив немыслимый кульбит, рванулась в обратном направлении, вырвавшись из образованного двумя перехватчиками замка. «Ноль пятьдесят шестой» с трудом сумел увернуться от обезумевшего корабля.
         - Ребята! Мочите этого урода! – крикнул он.
         - Что он творит?! Вот это да!
         - Внимание! Говорит командный пункт! Нарушитель активировал гипердрайв! Немедленно прекратить преследование и удалиться от него! Открыть огонь на поражение!
         - База! Я «сто шестой»! За ним сейчас планета! Любой прошедший мимо выстрел может достигнуть Зети! Мы продолжаем преследование!
         - Отставить!!! У него активирован гипердрайв! Если он начнет сейчас прыжок вы можете попасть в гравитационную воронку и вас разорвет!
         - База! Он не рискнет войти в гиперпространство в магнитном поле планеты! Это восьмидесятипроцентное самоубийство!
         - И двадцатипроцентный шанс уйти! Повторяю, отставить преследование!
         Внезапно, орбита Зети озарилась ярчайшей вспышкой. Вокруг «Доры» образовалась конусообразная гравитационная воронка, чей микролинзовый эффект исказил вид гор, рек и облаков планеты, на фоне которой все это происходило. Еще секунда, и красный звездолет скроется в гиперпространстве, но тут произошел взрыв. У Дэвида Дэймонда, пилотировавшего «Дору», было только двадцать шансов из ста, остаться в живых и уйти. Перевесили восемдесят процентов неминуемой гибели. Корабль взорвался, разметая мельчайшие обломки корпуса и микроскопические останки пилота, широким факелом от воронки. Нереализованный гиперпространственный коридор изрыгнул невидимую ударную волну, которая со сверхсветовой скоростью врезалась в атмосферу Зети. Разметая тяжелые тучи, как смерч пену на воде, ударная волна врезалась в зетианскую кору в южном районе пустыни Новая Наска, вызвав там землетрясение и песчаную бурю.   

*     *     *
         Долгие Зетианские сутки подходили к концу. Уже стемнело. Пришедший с юга ураганный ветер, вызванный гравитационной ударной волной, разметал свинцовые тучи и стих. Небо было чистым. Были хорошо видны Зетианские луны, мерцающие звезды и блеск Российских кораблей на орбите.
         Симон сидел на ящике, в который были погружены разбитые у телецентра роботы. Он равнодушно смотрел на суету, царившую на летном поле космодрома Титограда. Огромный «Николай Черкасов» стоял на уцелевшей его части. Другая половина поля, пострадавшая в результате сегодняшнего боя,  интенсивно ремонтировалась. Русские военные инженеры и техники осматривали огромный лайнер, стоявший рядом с ним «Альтаир» и возились с трофейными кораблями пиратов. Да. Сегодня днем здесь тоже было суетно, но та суета сеяла смерть и разрушение, а в том, что происходило сейчас, было созидание и оптимизм. Восстанавливать космодром помогали даже фенфирийские военные. Присутствие Российской армии их значительно усмирило. 
         К Ди Рэйву подошел Ермак и сел рядом.
         - Я не пойму, Симон. Чего ты весь вечер угрюмый такой? Мы победили. Предотвратили гражданскую войну и интервенцию. Чем ты не доволен?
         - Всем доволен, - равнодушно пробормотал киномагнат. Потом немного подумал и добавил, - Знаешь, когда смотришь долгий фильм, который тебе очень нравится, то потом немного огорчаешься, когда он кончится. Даже если он кончится хорошо.
         - Так ничего ведь не кончилось! Через пару часов полетим домой, на Землю. Там отметим как следует все это дело! – Весело заявил Роман.
         - Действительно. Ничего не кончилось. Все только начинается. – произнес задумчиво Ди Рэйв.
         На летном поле показался большой представительский джип, черного цвета. Он медленно ехал в их сторону.
         - Наверное важные «шишки», если наши их на территорию летного поля запустили, - предположил Ермак.
         К его удивлению, машина подъехала прямо к ним и остановилась. Из открывшихся дверей вышли Рейнхард Бист, Хан Линг, Карл Ховард и Рауль Карлос. Задняя дверь джипа тоже открылась и оттуда выехало електрокресло, на котором сидел Джонатан Либерт.
         - Во! – хмыкнул Ермак, - Вся мафия в сборе.
         - Мы слышали, что вы скоро покидаете нашу планету, - начал говорить Бист, - Хотели поблагодарить вас за все, что вы сделали для общества.
         - Это лишнее, - пожал плечами Симон.
         - Ну, не скажите, - Линг мотнул головой.
         - Тем неменее, спасибо вам огромное. – Продолжал Рейнхард, - Сейчас многое на планете изменится к лучшему. Положительные перемены будут и у независимых общин. Вся общественная структура Зети претерпит изменения и станет наиболее социально-справедливой.
         - Надеюсь, Рейнхард, что ваша идеология не станет причиной очередного кризиса? – произнес Роман.
         - Зети велика, господин Ермак. Места здесь хватит всем. Нам нечего делить.
         - Надеюсь…
         Либерт подкатил к Ди Рэйву.
         - Давайте отойдем в сторонку, юноша.
         Они отошли на несколько метров.
         - Хочу отдельно поблагодарить вас за то, что вы сделали лично для меня. – Произнес Джонатан.
         - Да не за что меня благодарить.
         - Ваша скромность делает вам честь но не умоляет ваших заслуг. Считаю своим долгом сообщить вам, что вы и ваш друг представлены к высшей награде, учрежденной нашим комитетом. Вы также будете объявлены почетными гражданами Зети и здесь вы всегда будете высокими гостями.
         - А как насчет тысяч русских десантников? Мы бы не справились без их присутствия. Нет дорогой профессор. Не надо наград. Если добрый поступок приводит к добрым результатам, то он уже вознагражден.
         - Ну, чтож. Смотрю позиция у вас в этом вопросе принципиальная. Будь по-вашему. И все равно спасибо. Какие планы у вас на будущее?
         - Наполеоновские! – ухмыльнулся Ди Рэйв.
         - Желаю вам удачи, юноша. Но в историю вы уже вошли.
         - Историю делают люди. Каждый оставляет на полотне времени свой штрих. А общая картина будет только потом. Еще Даниил Гранин говорил: – «Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны». Как бы мы называли роботов, еслибы не писатель Карел Чапек? Как бы звучали фундаментальные законы робототехники, еслибы не Айзек Азимов? Весь наш мир в настоящем, существует не только благодаря труду прошлых поколений. Но и благодаря чьей-то фантазии. Названия планет. Звезд. Минералов. Но история хрупка и неопределенна. Так кем я в нее вошел? Сегодня я признан героем, а завтра? Великий Вождь возраждал державу и был Великим. Но спустя время после своей кончины он стал тираном и кровопийцей. И только спустя столетие после полувекового поругания, его имя снова стало говорить о величии его эпохи. Так что есть история? Комната с кривыми зеркалами, вдоль которых мы идем? Нет дорогой профессор. Я так не хочу.
         - История, мой друг, это невинная дева, которую насилуют политики. – Вздохнул Либерт.
         Киномагнат сжал кулаки. Какая меткая ассоциация. И какая болезненная для его слуха.
         - Да. Невинная Дева, - задумчиво и тихо сказал он. – Значит ей нужны телохранители. Беззаветно любящие и преданные ей. Защитники ее чести.
         - Мне интересно вас слушать, юноша. – Улыбнулся профессор.
         - Но мне уже и говорить нечего, - развел руками Ди Рэйв. В голове его снова пульсировала мысль о глобальной империи. Орденское государство, которое встанет и на защиту истории в том числе. Беспрестрастно и честно. По крайней мере именно так утопично она мыслилась ему сейчас.
         - Чтож, Симон. Надеюсь у нас будет еще возможность пообщаться. Думаю судьба нас снова когда-нибудь сведет. Молю лишь об одном, чтоб обстоятельства нашей встречи более никогда не стали столь болезненно трагичны, нежели в тот раз, в пустыне.
         - Согласен с вами, - сочувственно кивнул Ди Рэйв.
         Либерт направился к машине. Теперь к киномагнату подошли Карл и Рауль.
         - Вы меня опекать до самой Земли будете? – развел руками Симон.
         - Да нет, - пожал плечами улыбаясь Ховард. Улыбался он не часто, а посему выходило у него это несколько неуклюже. Он протянул Ди Рэйву свою огромную ладонь. – Рад был познакомиться, друг. С вами приятно было работать. Рома. – Теперь он протянул руку и капитану КГБ. – Молодцы ребята.
         - Ребята, если что… Ну, там, прилетите опять на Зети… - заговорил Рауль.
         - Нет уж! Лучше вы к нам! – протестующе замахал руками Ермак.
         - Короче найдете мой адрес или адрес лысого через информаторий. – Продолжил Карлос.
         - А кто такой лысый? – нахмурился Ховард.
         - Ну не я же, - усмехнулся кубинец.
         - Ну, поехали, - подытожил прощание Рейнхард. Они сели в свой черный джип и уехали.
         - Приятно быть героями, да? – заулыбался Роман.
         - А мы герои? – Симон скептически посмотрел на друга.
         - Да что такое в самом деле? Чем ты недоволен?
         - Не знаю. Гложит что-то.
         - Между прочим пару часов назад, на орбите был уничтожен Дэвид Дэймонд. Так что никаких поводов для огорчения нет. Все злодеи мертвы. Жаль конечно Ловского и Зоренсона. Они умерли в раскаянии.
         - Дэвид Дэймонд?! Уничтожен?! – Ди Рэйв вытаращил на Романа глаза.
         - Ну… да… - Ермак удивился реакции друга.
         - Господи… Как?
         - Ты расстроился что-ли? Непойму. Он такую кашу тут заварил. Еле расхлебали. А ты сокрушаешься.
         - Да что ты вообще знаешь?! Ты знаешь сколько раз он нам подыграл? Его стараниями пиратский клан «черных рейнджеров» разгромлен. Он стравил их с фенфирами. Фенфирийцы оказались в незавидном положении и теперь вынуждены приостановить свои поползновения на мировое доминирование! Ты знал об этом?
         - Это кто ж тебе сказал? А ты забыл, что он угнал российский звездолет, взяв при этом в заложники шесть курсантов? Они дети совсем! Ты забыл, что он заставил их привести на эту планету двадцать ядерных зарядов? Забыл? Он играл не только пиратами и этими фенфирийцами! Он играл не только Зоренсоном и нами! Он играл судьбами заложников и вообще всех жителей этой треклятой планеты! – Ермак тоже сорвался на крик.
         - Как ты не понял! Он сделал всю грязную работу за нас! Он не пацифист замороченный на глупой химере совести!!! Он устроил этим свиньям резню!!! Он сделал то, что ни ты, ни твои дружки из «Октавы», ни Жанна, да ни все КГБ делать не стали бы!!! Он воздал им по заслугам!!! Это он как никто другой заслужил высшую награду Зети, которую тут нам вручить Либерт пытался!!!
         - Да ты послушай себя! Бред! Такими методами за правое дело бороться?!
         - А какими?! А?! Сюсюканьем?! Ой это плохо! Ай-ай-ай! Пальчиком грозить им?! Это проявление малодушия и безвольности! Вся идеология «Золотой элиты» потому и жива, что мы брезгуем самыми эффективными методами борьбы с этой мразью! Их давно бы перебили всех! Но глупая идея борьбы со злом при помощи добра обречена на провал! Зло не обременено совестью и неколеблется! А мы?!
         - И тогда зло победит! Мы остаемся такими, какие мы есть именно потому, что мы НЕ ДРУГИЕ! И методы у нас именно такие и не иначе! А то что ты говоришь – это черная мораль!
         - Не говори мне о морали. Особенно о морали в борьбе с теми, кому это понятие неведомо!
         - Но мы ведь не такие! Мы не станем вставать на четвереньки и кусать пса, лающего на нас! Мы не уподобимся скверне!
         - Но как назвать убийство Дэвида?! Это подло! Гнусно!
         - Да никто его не убивал! Этот дурак уходил от нашего патруля и додумался войти в гиперпространство прямо на орбите! Ты знаешь чем это черевато? Он сам убился, и вина наша в том только косвенная. Так-что угомонись.
         Симон махнул рукой и отошел в сторону. Конечно, он понимал, что Роман прав. Равновесие, которое тысячелетия давала в мире Россия, зиждилось именно на той особенной морали. Верной и благородной духовности, с человеческой точки зрения. И с точки зрения разума тоже. Никогда тут не работал бездушный принцип – «цель оправдывает средства». Да разве можно ради цели применять любые средства? Конечно нет. Только в случае решения вопроса выживания… Да и то… Даже иногда ради спасения своей жизни многие не шли на торги со своей совестью. Сколько солдат во все времена, оказываясь в плену не соглашались сохранить свою жизнь в обмен на измену своей Нации, Вере и Родине? Не все, но большинство. А жить то они все наверняка хотели? Но они, воины, остались людьми, героями, верными сынами отечества. Не совершили измены. Не всегда цель оправдывает средства. Иначе - это черная мораль. А черная мораль в России не пройдет.
         Однако Ди Рэйв сокрушался по поводу гибели Дэвида. Как же так? – думал он. - А как же империя? Вот так вот посеять зерна идеи и умереть…
         Киномагнат даже не удивлялся тому, что тогда он резко проникся уважением к Дэймонду, пусть он и совершил целую череду преступлений. Симон даже и не думал о том, что блондин просто лгал ему, классически вербуя. Нет. Ди Рэйв почему-то отверг эту версию сразу.
         А теперь Дэвида нет. Как-то это было неправильно. Нелогично и… Увы… Обыденно и банально…
         - Симон! Пошли на корабль! – крикнул издалека Ермак, - Скоро вылет!

ЭПИЛОГ
         Сверкающий изумрудным сиянием «Альтаир» мчался к точке гиперпространственного прыжка. Его сопровождал фрегат «Новосибирск». Курсанты спешили домой. К переволновавшимся родителям и друзьям, которым нетерпелось поведать о своих необыкновенных преключениях.
         Ди Рэйв проводил взглядом эти два корабля и сел на свою койку в каюте номер 25 лайнера «Николай Черкасов». Напряжение этих дней переросло в усталость и тоску. Он с грустью взглянул на койку Жанны. Правильно ли он поступил с ней? Наверное да. Или…
         Он опустил голову на мягкую подушку и мгновенно уснул… Усталость усыпила его сразу…
         Когда он проснулся, в его каюте с погашенным освещением царило янтарное сияние. Он медленно поднял голову и увидел Юпитер. 
         - Господи, сколько же я проспал? – изумился он глядя на гиганта солнечной системы.
         Огромная планета, миллионолетия защищавшая Землю, притягивая к себе большинство астероидов и комет, угрожающих колыбели человечества, освещал теперь не сладострастное таинство любовной близости, а его одиночество.
         Девушку, которую он казалось любил, он сам же и отверг. Человек, который вероятно как никто другой мог его понять, погиб. А что дальше?
         Снова один. Вокруг будут люди, но с ними он не будет самим собой. Снова играть свою роль. Он ведь простой актер.
         Ди Рэйв выдохнул на стекло иллюминатора. Оно запотело. Тогда он нарисовал пальцем улыбку и две точки глаз, превратив Юпитер в улыбающийся смайлик. Забавно.
         Некоторые ученые полагают, что через миллионы лет Юпитер превратиться в звезду. Это станет концом жизни в Солнечной системе. Хрупкий баланс, давший жизнь Земле будет нарушен.
        «Все-таки от нас не зависит то, каким будет завтра Млечного пути. Мы лишь крупицы бесконечности. Даже вся галактика Млечный путь, это крохотная капля в океане вселенной. А уж мы. Одинокие индивидуумы»…
         Думая об этом, Симон тоскливо смотрел на удаляющийся Юпитер. Нарисованная улыбка теперь открывалась в бездну космоса. И она потекла, превратившись в гримасу страданий.
         Ди Рэйв стер ее ладонью.
         - А если очень захотеть? Может мы не такие незначительные крупицы? Ведь созданы мы для чего-то? Так каким будет завтра? Прекрасным или мрачным? – Симон прильнул к иллюминатору, - Прекрасное далеко, я начинаю путь… - прошептал он слова из старой песни и, вздохну, добавил. – Ты не умер, Дэвид Дэймонд…
*     *     *
         Макс Иглов и Олег Ганн стояли на летном поле Тушинского космопорта. Уже была полночь и спускающийся с небя лихтер они заметили только благодаря его навигационным огням. Это не был родной модуль «Николая Черкасова», поскольку тот был поврежден и нуждался в ремонте. Поэтому пассажиров и груз с орбиты спускали при помощи парома «Селена», который регулярно курсировал по маршруту Земля-Луна.
         Когда спустился трап, из недр космического парома полилась вереница пассажиров, которые спешили по домам, чтобы поскорее забыть о своем опасном путешествии. Вглядываясь в каждого из них, Иглов все больше и больше хмурился.
         - А где Рэйв, я что-то не пойму?
         - Потерпи, сейчас выйдет, - ответил Олег.
         К ним присоединился Алекс Крюгер, вышедший из толпы встречающих, стоявших на крытой площадке и прятавшихся от начавшегося дождя.
         - Еще не вышли? – спрсил он.
         - Нет пока. Ждем. – мотнул головой Ганн.
         По трапу уже спускался Роман Ермак, одарив встречающих его друзей своей фирменной улыбкой чеширского кота.
         - А где Симон? – нахмурился Алекс, обращаясь к Роману.
         - А он что, не вышел еще? – Ермак подошел к друзьям.
         - Да вон он! – махнул рукой Крюгер.
         Ди Рэйв спускался, замыкая вереницу людей, с недовольным выражением лица. Еще бы. На Зети дожди замучили. Пересек всю Контактику и тут на тебе. Тоже дождь. Хотя московский дождь все же был иным. Теплый, весенний, добрый. Капли легкие… Вот что значит Родина. Дом. Земля.
         - Ну и заварил ты кашу! – Крикнул Макс. – Тебя вообще хоть не отпускай никуда!
         - Ты о чем? – Симон остановился на опустевшем трапе, раздумывая, идти дальше или переждать дождь в пароме.
         - Да я о заварухе на Зети!
         Киномагнат удивленно уставился на Иглова.
         - А ты откуда знаешь об этом?
         - Олег рассказал, - усмехнулся Макс.
         - А он то откуда знает? – продолжал удивлятся Симон.
         - А ему рассказала эта… Ну как ее…
         - Жанна, - подсказал Ганн.
         - Да. Жанна.
         - А она уже здесь что-ли, я не пойму?
         - Тоесть? – теперь Олег удивился, - А где ей быть? Мы с ней сегодня из Калининграда прилетели.
         Из под навеса вышла Жанна и подойдя к Олегу, кивнула Симону:
         - Добрый вечер.
         - Что-то я не понял… - Ди Рэйв нахмурился.
         - Симон, если ты помнишь, я говорила тебе о сестрах, - послышался голос за спиной.
         Киномагнат резко обернулся и увидел в открытом проеме люка, из которого спустили трап, еще одну Жанну.
         - Вас двое? – у Ди Рэйва увеличились глаза.
         - Вообще-то трое! – из под навеса вышла третья Жанна.
         - В офисе Олега ты познакомился с Аней. – Начала объяснять та, что стояла в дверном проеме, позади него. - На катере по Москава-реке вы катались с Олей. А я все это время была на корабле и обрабатывала твоих роботов, Симон. Поэтому ты во время посадки на рейс меня не видел. Я уже была там. Нас три сестры и я настоящая Жанна. Летела с тобой на Зети я.    
         - Нифига себе, - выдохнул Макс, - Это что, атака клонов?!
         - Ну дела, - почесал затылок Олег.
         - Абалдеть, - Крюгер как всегда улыбался.
         Ошарашенный Симон взглянул на промолчавшего Романа. В ответ тот развел руками и виновато произнес:
         - Я не знал ничего! Так получилось!
         Ди Рэйв окинул злым взглядом своих друзей. Затем бесчисленное количество Жанн… Сжал кулаки и воскликнув:
         - Да пошли вы все со своими фокусами!!! – спрыгнул с трапа и быстрым шагом пошел прочь.
         - Я же говорила, что манерами он не обременен, - нахмурилась глядя ему в след первая Жанна из офиса детективного агентства Ганна.
         - Бедный мальчик, - вздохнула вторая Жанна, с которой Ди Рэйв катался на катере накануне вылета на Зети.
         - А я бы на его месте тоже всех послала бы, - грустно улыбнулась настоящая Жанна. Та самая…

*     *     *
         Девятое мая. Этот праздник в России праздновали с таким размахом, что по степени народных гуляний он равнялся такому глобальному празднику как новый год. Особенно яркие впечатления он производил в столице.
         Военный парад на Красной площади с утра. Грандиозное авиашоу после парада. Город шумел радостью. Вечером затянувшийся на час салют, который видно было даже из космоса. Затем голографическое представление в небе России, которое устроили военные космические корабли. Великая Держава празднично бурлила. И Москва особенно.
         На внутренней территории Кремля было относительно тихо. Конечно сюда тоже доносился хор гуляющих людей и музыка праздника, но все это слышалось тут лишь как далекий фон.
         Верховный шел медленным шагом по каменной дорожке вдоль молодых елей и то и дело поглядывал на голографические всполохи в ночном небе, проецируемые с космических крейсеров парящих на орбите.
         Позади Верховного шли двое. Генерал Сотников слева и полковник Калашников справа.
         - Значит через неделю наши войска можно будет уже выводить, - спокойным тоном проговорил Верховный.
         - Даже через пять суток. Обстановка стабилизирована. Новая власть демонстрирует свою компетентность в деле управления планетой. – Сказал Сотников.
         - Хорошо. Заменим штатными международными миротворческими силами, - кивнул не оборачиваясь правитель. - Какова ситуация по фигурантам?   
         - Начну с Ловского. – Произнес Калашников.
         - Не возражаю, - Верховный снова кивнул.
         - Рональд Генрихович Ловский. Потомок эмигрантов из Англии, бежавших во время климатического сдвига в северовосточной Атлантике. Его жена, Алиса Давидовна Ловская. Девичья фамилия Цапревич. Была уличена мужем в супружеской измене. Именно в это время в жизни Рональда Ловского, человека малообщительного, появляется некий Дэвид Дэймонд. Предположительно уроженец Спейсара.
         - Почему предположительно? – напрягся правитель.
         - Увы, никаких сведений нигде нет по этому человеку. У нас также сомнения на счет его внешности. Предполагаем, что его истинное лицо было спрятана под биомаской.
         - Биомаска? Одна из тех, на которых может выступать румянец, пот, угри и щетина расти?
         - Совершенно верно, товарищ Верховный.
         - И где он мог взять такую?
         - В гримерной любой киностудии или большого театра. Хоть в Голливуде.
         - Вот как значит, - хмыкнул правитель, на секунду обернувшись. - Хоть в Голливуде? Ладно. Давайте по фигурантам вкратце. Подробнее доложит товарищ генерал, завтра на совещании. А сейчас в общих чертах.
         - Хорошо, - Калашников кивнул. – Итак, Ловский, видимо находясь под влиянием своего нового знакомого, убил свою жену. Затем он угнал учебно-тренировочный звездолет «Альтаир», взяв в заложники шестерых курсантов. Кстати, последние, в своих отчетах, отзывались о нем довольно тепло и с пониманием. Он защитил девушек-курсанток от пиратов.
         - Возможно, имеет место «Хельсинский синдром»? – предположил Верховный.
         - Нет. Тут дело видимо в другом. Сам Ловский на подобную девиацию не способен, но подвержен влиянию лидера. Он не пират и не террорист. Просто в определенный момент он опомнился. Следует отметить, что Ловский, подобно и канцлеру Зоренсону, погиб, пытаясь исправить содеянное зло.
         - А Валдис?
         - Ну-у! Этот, неисправимый уб…. Негодяй. Сейчас установлено по пробам его ДНК, что он, не кто иной, как Ирвин Дерек. Вы помните, сколько шума наделал разгром его кровавого пиратского клана?
         - К вашему сведению, товарищ полковник, я, будучи еще вице-адмиралом, участвовал тогда в разгроме его банды. – Улыбнулся правитель.
         - Простите. Совсем из головы вылетело.
         - Так что Дерек?
         - Вероятно, тогда он просто принес свой клан в жертву и имитировал собственную гибель.
         - Я так пологаю, что он увидел новое призвание и отошел от пиратства?
         - Совершенно верно. Он метил в большую политику.
         - Надеюсь, на этот раз труп его?
         - Проверено семь раз. Это он.
         - Семь раз омерили, один раз отрезали, - хмыкнул тихо Сотников.
         - Что-ж. Теперь можно точно сказать, что пиратский клан Дерека уничтожен полностью. – правитель повернулся к Сотникову. – Генерал.
         - Слушаю, товарищ Верховный.
         - Скажите, почему в первичном акте расследования, постоянно упоминается этот Дэймонд?
         - Дело в том, товарищ Верховный, что практически за любым крупным событием Зетианского кризиса стоял именно он.
         - А какова его мотивация? Что говорят аналитики?
         - Пока сложно докопаться до сути. Очевидно, что он вел свою собственную игру и при этом использовал ресурсы всех противоборствующих сторон, ловко ими манипулируя. Цели его неясны. Идеалы туманны. Мы подозреваем, что последний, кто видел Дэвида живым, это наш подопечный, Симон Ди Рэйв. Он бы мог пролить сведения на некие аспекты личности Дэймонда, но он молчит как рыба. Кстати, он по гороскопу и есть рыба, но это не столь существенно конечно. И вообще он скрылся после возвращения на Землю.
         - Вот как? Они виделись?
         - Мы не уверенны, но есть такое подозрение.
         - Откуда подозрение?
         - Ди Рэйв крайне эмоционально отреагировал на известие о гибели Дэймонда. Это известно из доклада капитана Ермака. Логично предположить, что они пообщались, и наш подопечный что-то узнал о нем.
         - А этот Ермак, может выведать?
         - Товарищ Верховный, - вмешался Калашников, - Нам бы не хотелось ставить перед капитаном такую задачу. Тут этическая проблема. Они друзья со школьных лет.
         - Понимаю. Но информация весьма ценная.
         - Будем изыскивать другие пути. – Вздохнул Сотников. – Аналитики полагают, что со временем Ди Рэйв несколько успокоится и сам доложит о сути их беседы, ежели таковая между ними имелась.
         - А что с подозрением в шпионаже атлантского чиновника?
         - Никаких улик нет. Вероятно между Мейсоном Крупом и женой Ловского действительно была банальная любовная связь без какой бы то нибыло шпионской подоплеки со стороны Крупа.
         - Какие данные по «БеркМедиаХолдинг»?
         - Очевидно, что там был поджег. Известно, что было найдено три тела. Нам удалось выяснить, кто эти погибшие. Леонард Куноховский. Известный глава межпланетного банковского дома «Великое наследие». Член закрытого клуба «Лунный орден». Некое подобие масонского тайного общества. Официально он занимается меценатством и объединяет любителей живописи.
         - Наслышан, - кивнул Верховный. – Еще я слышал, Куноховский финансирует различные неправительственные организации в разных странах?
         - Да. Выглядит это как чистая благотварительность. – Подтвердил Калашников.
         - Кто еще?
         - Отто фон Дюззен. Барон. Магистр «Лунного ордена». Сам весьма талантливый художник. Владелец телекорпорации, в которую входит и «БеркМедиаХолдинг», также владелец издательской гильдии «Манускрипты вечности». По нашим данным, он тайно финансировал в нескольких странах подтасовку парламентских и президентских выборов. Третий покойник, Даглас Блейн. Бывший конгрессмен крайне реакционных взглядов. Был замешан в скандале о лоббистах военно-промышленных корпораций и контрабанде земных военных технологий. Примечательно, что после странной смерти шефа ФБР Эрика Макфернона, пять лет назад, из подозреваемых был переквалифицирован в свидетели. А позже вообще был объявлен человеком, который просто случайно попал в этот скандал. Смеем предположить, что за смертью Макфернона стоит он. Теперь все трое мертвы. Но мы продолжаем наблюдения за этим закрытым клубом любителей живописи.  И за «БеркМедиаХодлинг», которая будет вероятно продана с аукциона по частям в скором будущем. Определенно кто-то нанес очень серьезный удар по тайному обществу «Золотой элиты», в которое входит и «Лунный орден». Полагаем, что либо идет серьезная борьба за власть внутри самой тайной организации, и мы наблюдали эпизод передела сфер влияния, либо удар был нанесен из вне, одной из западных спецслужб, которые, как впрочем и мы, не в восторге от некоторых устремлений «Золотой элиты».
         - Любопытно… Ладно. Теперь перейдем к фенфирийцам. Есть что доложить?
         - Есть, Товарищ Верховный, - кивнул генерал, - Ядерные заряды тщательно обследованы в нашей лаборатории. К сожалению, сделаны они весьма грамотно в плане сокрытия производителя. Тут мы не сможем официально уличить фенфирийцев в том, что те распространяли ядерное оружие. Однако использование ими гиперпространственных торпед ведет к крупному скандалу. Магистратура Контактики уже готовит комиссию по расследованию передачи американскими корпорациями подобных технологий. Вероятно тут и был замешан в свое время Даглас Блейн. В общем, тут у нас широкое поле для раскручивания этой темы. Есть все шансы прижать многим дельцам теневого рынка оружия и технологий хвост. Что касается участия фенфирийских войск в Зетианском кризисе, то правительство Фенфирры готовит заявление о заговоре мятежных генералов. В общем, снимают с себя всю ответственность, но видимо заявят о готовности наказания виновных. По нашим данным, у них уже начались нешуточные чистки. И, тем не менее, они присмиреют на определенное время.
         - Теперь расскажите мне о странном тайнике, найденном в одной из пещер Зети. Что там за название? Асхолия?
         - Да. Установлено, что тайник был оборудован в большой пещере примерно тридцать лет назад. Полагаю, что только пираты могли осмелиться нарушить ограничения в перемещениях, наложенные Светлыми силами. В те времена, эта область была далеко за пределами границы разрешенных к исследованию и полетам секторов галактики. Пещера была тщательно защищена от нежелательных визитеров и, это послужило исчезновению и, скорее всего гибели нескольких сотен Зетианских колонистов, имевших неосторожность туда сунуться. Очевидно, что в последние годы сей тайник стало скрывать все сложнее, особенно после разгрома клана Дерека, и тайник был эвакукирован. По оставшимся следам мы сделали вывод, что там хранились некие ящики, произведенные на Земле, в одной из стран, в которой используется неметрическая система мер. Что конкретно было в ящиках, сказать трудно. Вероятно оружие и контрабанда. Сейчас пытаемся найти место, куда все это перепрятали. Хотя скорее всего тайник был просто ликвидирован своими хозяевами. Вот такие данные.
         - Чтож. Тоже не плохо. – Кивнул Верховный. – Представьте всех участников к награде. Гражданских тоже не забудьте. Я имею ввиду и Ди Рэйва. Это правда что он может одним взглядом определить что налито в стакане и отличить воду от водки?
         - Да. Есть такой талант у него. Но учитывая, сколько он этой водки выпил, это наверное и не удивительно, - Полковник усмехнулся.
         - Вообще, занимательная личность, этот ваш Ди Рейв. Еще больше меня занимает, его вероятная встерча с неменее занимательным Дэвидом Дэймондом.
*     *     *
         У этой планеты еще небыло названия. Ее не открыли еще люди. Хотя возможно, когда-то, миллионы лет назад, здесь обитал разум. И жители как-то звали свою Родину. Но сейчас этого никто не знает. И вероятно, не узнает никогда. Тысячелетия назад, звезда вокруг которой вращался этот мир, умерла, истощив свои питательные запасы водорода. Нет, она еще горела, испуская свет и тепло. Но она более не несла жизни. Она сеяла смерть. Звезда год за годом расширялась, постоянно увеличивая вокруг себя пространство, поглощенное сферой раскаленного газа и плазмы. Так умирала звезда.
         Планета была уже иссушена, неумолимо увеличивающимся огненным шаром. Но на ней еще оставались остатки кислорода, в некогда насыщенной атмосфере. Но почва стала безжизненной пустыней, в которой еще водились самые выносливые представители местной фауны. Но и они были обречены.
         Он сидел, облаченный в термостойкий комбинезон, на плоском куске обнажившейся породы и смотрел на зловещий закат.
         Песчаная равнина темно оранжевого цвета простиралась до ровной линии горизонта. Небо было бурым и уже забыло, что такое облака. Агонизирующая звезда уже наполовину погрузилась в горизонт, горя алым заревом смерти.
         Пройдет еще тысяча лет, и увеличивающаяся звезда станет настолько велика, что поглотит в своем пламени и эту планету.
         Но есть еще мириады миров, где можно переждать. Спрятаться. Побыть наедине со своими мыслями. Главное, чтобы фортуна и дальше была его единственной спутницей. Но дело не только в везении. Хитрая техническая уловка позволила ему уйти. И не в первый раз кстати говоря. Умирать никак нельзя. Ведь еще столько дел впереди. И ответственность за завтрашний день. И за будущее Млечного пути, как бы пафосно это не звучало.
         Был ли он одержим? А были ли одержими те, кто оставил свой нестираемый след в истории? Дэвид знал только одно. Ему никак нельзя погибать. Еще много дел впереди. И он искренне верил, что только ему ведомо, каким будет завтра Млечного пути…
         Дэвид Дэймонд поднялся с камня и направился к своему, видавшему виды красному кораблю «Дора». Он на ходу стал срывать с лица биомаску, открывая спертому воздуху обреченной планеты свое настоящее лицо. И как бы удивилсь, увидя это лицо, те, кто был знаком с Симоном Ди Рэйвом…
         Он знал, что этот мир обречен. Но знал он также и то, что расширение вещества умершей звезды не будет вечным. Достигнув критической отметки, звезда сорвется в коллапс. Начнет стремительно сжиматься, а потом…
         Взрыв сверхновой. И превратиться, и мертвая звезда и убитые ею планеты в огромное облако, которое неминуемо закружется в вихре образуя новую звезду, вокруг которой закружатся молодые планеты, и как знать, возможно одна из них станет колыбелью жизни. Это незыблемый закон вселенной. Так непременно и будет. Ведь все в истории…
ПОВТОРЯЕТСЯ!