Рыба, запеченная в соусе из лука, помидоров и нута

Лариса Цветкова
Рыба, запеченная в соусе из лука, помидоров и нута.

500-600 г , например, скумбрия,
4 луковицы, 400 г,
5 зубчиков чеснока, 
морковь, 200 г,
консервированные помидоры, 500 г,
чашка отваренного или консервированного нута,
3-4 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. соли,
по 1 ч.л. зерен кориандра, тмина и красного перца,
немного черного перца,
2 лавровых листика,
1 салатный перец, если есть,
по желанию, скибки лимона и зеленый лук подать к готовому блюду.

Нут нужно замочить на  8-12 часов, варить 1 час.

Сначала овощи нужно тушить в сковороде без ручки, затем добавить отваренный или консервированный нут, разложить куски рыбы и запечь в духовке 15-20 мин.

Рыба может быть и другой, желательно нетощей.

Сначала режете лук на половинки, затем крупно наискосок, обжариваете на среднем огне 10 мин.

Добавляете крупно нарезанную морковь, салатный перец, чеснок, придавленный и порубленный, продолжаете тушить, помешивая.

Нарезаете консервированные томаты.

Всыпаете кориандр, тмин, красный перец , 1 ст.л. муки, размешиваете. Добавляете томаты, соль, черный перец, лавровый лист. Тушите 5 мин.

Кладете 1 чашку отваренного или консервированного нута и немного его сока , мешаете. Воду добавляете, если соус очень густой. Тушите 5 мин.

Рыбу, выпотрошенную и промытую, слегка натрите солью, нарежьте. Раскладываете куски рыбы, животиком втыкая в соус, а спинка пусть торчит над поверхностью соуса.

Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 град С в течение 15-20 мин.

Подайте с нарезанным лимоном и зеленым луком, отварным картофелем или хлебом.