ЗАО Интеко. Опыт реструктуризации

Владимир Спасибо
1. Оборот: Динамика. Структура.

2002 г. - 5,141 млрд.руб.

2003 г. - 9,358 млрд. руб.

Строительство. Москва. 3 млрд.руб. 300 тыс.кв.м. панельных домов. (ДСК-3).

Начато строительство жилого комплекса "Гранд-Паркъ". 80 тыс. метров жилой площади.( http://www.grandpark.ru/buyers/press/?article=art0222)

Застройщики - "Интеко","Мосфундаментстрой-6". Соинвестор - "МИЭЛЬ-Новостройки"

ЗАО "Мосфундаментстрой-6"- строительство 1, 2, 6, 7, 10, 14 корпусов первой очереди.

"СК «ДСК-3" - подрядчик по строительству корпусов 3, 4, 5, 9, 11, 12, 13 первой очереди.

Компания "МИЭЛЬ-Недвижимость" – Генеральный риэлтор проекта.

Производство строительных материалов (цемент). 3,55 млрд.руб.

Доля в общероссийском производстве цемента увеличилась с 10.62% в 2001 году до 11.12% (Рейтинговый центр АК&М http://www.akm.ru/rus/news/2004/august/)

Объем реализации пластмассовых изделий вырос на 41.3%.

Объем реализации полипропилена - на 29.1%.

2004 г. 11.7 млрд. руб.

Строительство - 6 млрд. руб. Москва.

300 тыс.кв.м. панельных домов. (ДСК-3).

Производство строительных материалов. 3,557 млрд.руб. Регионы.

Приобретены 100% акций ЗАО "Пикалевский цемент", ОАО "Краматорский цементно-шиферный комбинат "Пушка" (26% цементного рынка восточного региона Украины).

2005 г. 8.9 млрд. руб.

Жилищное строительство, офисная и гостиная недвижимость. 7 млрд. руб. Москва.

ООО «Строительная компания ДСК-3» и ООО «ИНТЕКО ЦЕНТР»-  200 тыс. кв. м монолита в год.

Продан цементный бизнес в первом квартале 2005 года. Объем производства - 6,1 млн.т. Сумма сделки - $800 млн.

Продан ДСК-3. Сумма сделки - порядка $300 млн.

Нефтехимия (переработка сырья, изготовление технологической оснастки для производства пластмасс и изделий из полимерных материалов). 1,3 млрд.руб. Москва.

Мощности НПП "Нефтихимия" - 100 тысяч т полипропилена в год.  Выручка - 1,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 138,7 миллиона рублей. Выручка НПП "Прогресс" - 25 миллионов рублей, убыток – 35,5 миллиона рублей. (http://www.top-personal.ru/newsissue.html?2852).

445 млн.руб - прочие виды деятельности.

2006 год. 13.6 млрд. руб.

Строительно-инвестиционный бизнес. 10,9 млрд.руб. Москва.

Портфель заказов по коммерческим площадям (возводимые, находящихся в стадии проектирования) - офисные, гостиничные, торгово-развлекательные - около 1 млн. кв. м.

Реализуется 11 проектов в сегменте коммерческой недвижимости.

Начато строительство бизнес-центра «Москва» в Астане (Казахстан) площадью 80 тыс. кв. м. Приобретены права на реализацию проекта гостиницы в С.Петербурге (дом № 5 по Конногвардейскому бульвару). www.fontanka.ru

Финансовое направление. 2,7 млрд.руб. Москва.

Прочие виды деятельности. 1,36. Москва. Кроме «Интеко-Агро».

Приобретен Верхнебаканский цементный завод.

Приобретен Московский камнеобрабатывающий комбинат. (65,53% акций). Контролирует компанию "МКК-Холдинг", в состав которой входит 34 компании этой отрасли. Департаменту имущества Москвы принадлежат 45,02% акций.

Приобретен Комбинат крупнопанельного домостроения в Ростове.

Ведутся переговоры по покупке у МНПЗ НПП "Нефтихимия" и НПП "Прогресс".

2007 год. 18,112 млрд. руб.

Строительство недвижимости бизнес-класса. 13 млрд.руб. Москва.

11 проектов в сегменте коммерческой недвижимости, 6 проектов в сегменте жилой недвижимости, 4 проекта общественных зданий.

Создан закрытый паевой фонд «Континенталь». Стоимость имущества - $3,5 млрд.

2008 г. 38,675 миллиарда рублей. Убыток - 1,7 миллиарда рублей

Строительство бизнес-недвижимости. 30 млрд.руб..

Девелоперский портфель - 7 млн кв. м. Москва.

Дорожное и инфраструктурное строительство.

Цементные мощности (ООО "Атакайцемент" и ОАО "Верхнебаканский цемзавод") — 0,6 млн тонн в год. Юг.

2009 г. Ожидаемая выручка - 22 миллиарда рублей. Москва. Регионы.

Ожидаемый чистый убыток - 686 миллиона рублей.

Перспективные проекты.

Коммерческая недвижимость.

ЖК Dominion

Свободный участок, принадлежащем ЗАО «Интеко») площадью 16,16 гектаров между Ломоносовским и Вернадским проспектами. Соприкасается с территорией МГУ.

4 корпуса от 8 до 21 этажа. Общая площадь 203,5 тысяч кв.м.

1555 квартир. Пентхаусы с эксплуатируемой кровлей, вторым светом и панорамным остеклением. Нежилые помещения на первых этажах, подземные автостоянки. На одну квартиру - два машиноместа в подземном паркинге. Ограждение территории, охрана. Велнесс-центр, детский развивающий центр, кафе с летней открытой площадкой, другие объекты внутренней инфраструктуры.

Рядом с ЖК "Доминион" предусмотрено возведение школы на 350 мест, детского сада на 245 мест, а также лицея МГУ имени Ломоносова для одаренных детей.

Инвестиции - 30 миллиардов рублей. Или 147 783,25 руб/кв.м. (порядка $5000 /кв.м). Планируемый срок окончания реализации проекта - 2011 год.

ЖК «Чемпион_парк».

На въезде в Олимпийскую деревню, между Мичуринским парковой зоной с Тропаревскими прудами. Общая площадь территории 3,3 га. 4 корпуса переменной этажности (от 15 до 23 этажей). 615 1-4-х комнатных квартир площадью от 50 до 140 квадратных метров.

Верхние этажи корпусов Б и В занимают пентхаусы с террасами. Двухуровневая подземная автостоянка на 1209 м/мест. Четырехэтажный корпус нежилого назначения и одноэтажный корпус, включающий в себя въезд в подземный паркинг и технические помещения.

На огражденной территории предусмотрено размещение детского городка, спортивных площадок, площадок для отдыха..

Начало строительства: 2008. Срок сдачи: 2011 г.

Многофункциональный комплекс «Тринити_Тауэр». Участок площадью 2,5 га

Профсоюзная ул.. Общая площадь - 62 тыс. кв. м. 19 тыс. кв. м. - офисы. В офисной части здания - конференц-зал. На первом уровне  - СПА-центр, магазины,  предприятия сферы обслуживания. На втором и третьем этаже - панорамные рестораны и зоны отдыха.

Завершение проекта - 2011 год.

Многофункциональный комплекс «Фьюжн_парк».

Общая площадь 95 927 кв. м  в районе Садового кольца и Комсомольского проспекта.

Офисно-гостиничный комплекс «НьюТон_парк».

Участок площадью 11,4 га на Аминьевском шоссе. Общая площадь комплекса 230 тыс кв. м., из них 125 тыс - офисы. Бизнес-отель категории «четыре звезды» на 200 номеров. 23 этажа. http://magistrat.ru/press/detail.php?ID=7245

Средняя арендная ставка на офисы класса А в 2008 г. - $1100 за кв. м в год.

Продажа офисных площадей класса А внутри Садового кольца – от  $8000, класса В — $6000. За пределами Садового кольца помещения класса А стоят $5600, класса В — $4000.

Общий портфель "Интеко" в Западном округе порядка 1,7 млн кв. м жилья и офисов.

Отель на ул. Ильинка. (19.11.2008 http://www.cre.ru/rus/archivnews/22).

Регенерация строений бывших «Теплых торговых рядов».

Номерной фонд гостиницы - 102 номера, площадь номеров – от 30 до 145 кв.м

Ходынка.

В мае 2009 г. ОАО «ОАК» и ООО «Интеко-Центр» заключили договор на разработку концепции освоения территории на месте самолетостроительных предприятий в г.Москве общей площадью порядка 95 га.

На первом этапе планируется перевод ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Илюшина», инженерных подразделений ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и штаб-квартиры ОАО «ОАК» на площади ОАО «Туполев», где будет создан Объединенный инженерный центр ОАО «ОАК».

На втором этапе производственные мощности ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» планируется перевести из Москвы на производственную площадку РСК «МиГ» в городе Луховицы (Московская обл.) и на ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» (Нижний Новгород).

На третьем этапе планируется перевод ОАО «ОКБ Сухого», Инженерного центра ОАО «РСК «МиГ», Объединенного инженерного центра и штаб-квартиры ОАО «ОАК» в город Жуковский (Московская обл.), после завершения там строительство Инженерного центра и жилья для сотрудников в рамках проекта создания Национального центра авиастроения.

ООО «Интеко-Центр» должно подготовить концепцию освоения участков, а также произвести оформление соответствующих документов для подготовки данных участков к аукциону (в т.ч. оформление земель, на которых находятся принадлежащие ОАО «ОАК» производства, в собственность данной организации) и провести земельный аукцион.

Оплата услуг ООО «Интеко-Центр» по договору составит фиксированный процент от продажной стоимости каждого лота.

ЗАО «Интеко» не исключает возможности также принять участие в данном аукционе, в том случае, если его условия (определяемые собственником территории - ОАО «ОАК»), будут приемлемыми для компании.http://www.cre.ru/rus/archivnews/22/

).
ВЛЭП

16.02.2009 г. Мэр Москвы утвердил среднесрочную программу развития территорий, находящихся в зоне действия электроподстанций и воздушных высоковольтных линий электропередачи. В документе определены территории, занятые электромощностями, которые могут быть использованы для строительства жилья, коммерческой недвижимости, объектов коммунального хозяйства и инженерного обеспечения, а также дорожной и социальной инфраструктуры.

До конца 2011 года предполагается инвестировать в переустройство ВЛЭП 7,3 млрд руб. бюджетных средств, в том числе 550 млн руб. в 2009 г. Эти средства должны пойти преимущественно на разработку отраслевых схем и проработку территорий.

Первый конкурс на разработку схемы планирования территорий под ВЛЭП состоялся в 2008 году. На аукционе реализовано три лота (из 20 сформированных) общей площадью 674,3 га. Победителем стала Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания. Учредители – в том числе «Интеко» (31%) и Mirax Group (32%).

 

Молжаниново

Постановлением мэра Москвы расторгнут инвестконтракт с «Интеко» на строительство жилых кварталов вдоль Ленинградского шоссе в Молжаниновском районе столицы. («Коммерсантъ»   № 195 (4250) от 20.10.2009).

Два участка - 148,6 га по Ленинградскому шоссе и 76,5 га по Международному шоссе - приобретены «Интеко» в 2004 году на аукционе за $5,05 млн. Причина расторжения - неурегулированность отношений с жителями нескольких деревень на этих участках.

Предусмотрено, что девелопер должен представить документы, подтверждающие его прямые расходы. ДЭПР Москвы определит порядок выплаты компенсаций из горбюджета.

Когда участки вновь перейдут в собственность города, власти займутся статусом земель и освободят их от обременений. Затем «очищенные» площадки можно будет снова выставлять на аукцион.

Дублер Кутузовского проспекта

В 2010 г. в Москве будет введено около 1 млн кв. м. жилой площади, что почти в 3 раза меньше объемов 2008 и 2009 гг., и в 5 раз меньше, чем в 2007 г.

Как вариант выхода из кризиса правительство Москвы создает первое частно-государственное партнерство по комплексной застройке 200 га земли вдоль южного дублера Кутузовского проспекта, в котором возьмет на себя все затраты на инфраструктуру.
Город подготовит документацию по планировке всей территории и за свой счет построит инфраструктуру - дорожную и социальную (детсады, школы, больницы и т. д.), инженерные сети. Правообладателям земель нужно лишь согласовать документацию и построить объекты. Инвестиции города могут достичь 80 млрд руб., а инвесторов - 250 млрд руб. за 7-8 лет. Один из участников проекта - компания "Интеко".

Территория, на которой будет реализовано строительство, принадлежит в разных долях городу (70 га), Минобороны, "Интеко" (более 70 га), ТД "Раменская" (58 га), "СГ-трансу" (10 га), "Мосгазу" (7 га).

Домостроительные комбинаты

В январе 2009 г. состоялось заседание рабочей группы Минрегиона по выработке форм господдержки организаций стройкомплекса и ЖКХ. с участием представителей 14 компаний, претендующих на госпомощь. В список вошли ГК «ПИК», ГК «СУ-155», «Интеко», группа ЛСР, ДСК-1, «Главстрой», «Комплексные энергетические системы», «Евроцемент груп», «Новоросцемент», «Сибирский цемент», «Себряковцемент», «Мордовцемент», «Востокцемент», «РАТМ Цемент Холдинг». (http://www.cre.ru/rus/archivnews/9/)

Перечисленным компаниям государство должно обеспечить реструктуризацию долгов, а также предоставить госгарантии по кредитам (от 5 млрд руб.) и субсидии на погашение процентных ставок. Правительство также рассматривало возможность госучастия в капитале акционерных обществ и применения протекционистского таможенно-тарифного регулирования.

«Интеко» предложило вариант частно-государственного партнерства в компании ЗАО «Патриот-Девелопмент», созданной с целью развития проектов в различных регионах России.

Основной приоритет деятельности компании — комплексное освоение территорий в целях массового жилищного строительства.

Первый регион, где реализуются пилотный проект - Ростовская область.

В 2009 году должно быть построено около 80 тыс. кв. м жилья.
Себестоимость квадратного метра, по данным «Интеко» - 37-38 тыс. рублей. С учетом затрат на покупку земли, на покупку и модернизацию ККПД, на сети. (Возрождение российского индустриального домостроения начинается с Ростова. /«Газета Дона», апрель 2009 http://www.magistrat.ru/press/detail.php).
Во время технического перевооружения ККПД применялись наработки и решения специалистов «ДСК №7». ЗАО «Патриот-Девелопмент», ЗАО «ДСК №7» (Москва) - дочерние структуры ЗАО «Интеко».

ЗАО «ДСК №7» осуществляет полную комплектацию железобетонных изделий для объектов строительства типовых детских дошкольных учреждений, зданий школ, многоэтажных гаражей – стоянок боксового и открытого типа

Цементные заводы

ЗАО "Интеко" предлагает схему частно-государственного партнерства в развитии своих цементных активов. Кроме строительства новых линий на двух действующих в Краснодарском крае заводов — "Атакайцемент" и ОАО "Верхнебаканский цемзавод" — "Интеко" планирует построить около месторождения Шигоны в Самарской области новый завод мощностью 2,3 млн т цемента в год и два завода в радиусе 150 км от Москвы. Строительство новых мощностей позволит "Интеко" к 2012 году увеличить объемы производства до 12 млн тонн цемента в год. («КоммерсантЪ», №42 (4092), 11.03.2009 http://www.kommersant.ru).

При этом объемы производства цемента в стране резко сократились и мощности простаивают. В целом производство цемента в стране упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,5% (за восемь месяцев 2009 г. было произведено 29,43 млн тонн против 37,97 млн тонн в 2008 году). Максимальные возможности всех производящих цемент предприятий страны оценивают в 69 млн тонн.

«Верхнебаканский цементный завод» снизил выручку в первом полугодии 2009 г.до 251 млн рублей против 414,9 млн за аналогичный период 2008 года (данные предприятия). «Атакайцемент», информацию не раскрывает. (Коммерсантъ(Ростов) № 161 (4216) от 02.09.2009)

По данным Rusmet, цена на цемент снизилась до 2,1 тыс. руб. без НДС и доставки. («Коммерсантъ»   № 182 (4237) от 01.10.2009  ).

Нефтехиимия

СИБУР выкупила у структур "Интеко" право долгосрочной аренды полимерных установок, расположенных на Московском НПЗ. "Интеко" останется основным потребителем выпускаемого заводом полипропилена, но теперь будет покупать сырье по рыночной стоимости. ( «Коммерсантъ»   № 167 (4222) от 10.09.2009).

Московский НПЗ в 2008 году выпустил около 90 тыс. тонн полипропилена.

Конкурентоспособность

До кризиса основными операторами рынка жилищного строительства в Москве было несколько групп игроков. (Застройщики свернули паруса. Илья Ступин, специальный корреспондент журнала «Эксперт». /21 сентября 2009)
Первая - компании, созданные на базе строительных трестов с объемами строительства от 100 тыс. до 1 млн квадратных метров жилья ежегодно. Как правило, за каждой из них высокопоставленный чиновник, наделенный полномочиями в сфере формирования и распределения государственного или муниципального заказа на строительство жилья. Рынок генподрядных работ по госзаказу в Москве оценивается экспертами в $5 млрд.

В обмен на строительство бюджетного жилья (для мэрии, Минобороны и пр.) компании получали доступ к земле для осуществления коммерческой застройки.

Вторая - крупные компании, созданные также с участием чиновников. Позиционируются на рынке как крупные частные застройщики, реализующие собственные проекты. На практике - участники схем извлечения ренты из подконтрольной чиновникам земли.

В Москве в эту группу входили несколько застройщиков, возводивших элитное жилье в центре столицы, а также несколько десятков компаний из сегмента строительства жилья бизнес-класса в престижных районах города. Ежегодно каждая из таких фирм строила около 100–150 тыс. квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости.

Зачастую не имели собственных строительных мощностей, генподрядных структур, позволяющих обеспечить замкнутый цикл строительства. Главной задачей было получение земельных участков под застройку с минимумом обременений и возможностью размещения на них высотных зданий большой площади с целью извлечения максимальной прибыли.

Третья – компании с  объемами жилищного строительства  менее 50 тыс. квадратных метров в год. В основном их бизнес сосредоточен на строительстве небольших офисных и жилых комплексов. Слабо встроены в административную вертикаль.

Эксперты биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств девелоперов «ОРСИ» на основании анализа денежных потоков за 2005-2007 годы четырех крупнейших застройщиков жилья эконом-класса в Москве - группы ПИК, «СУ-155», «Главмосстроя» и «МСМ-5» - пришли к выводу, что их работа была по сути убыточной. (Павел Огородников. Девелоперов включили в систему. http://realty.vz.ru/article/2008/12/26/185.html).

Причины:

- дефицит крупных земельных участков под многоэтажное жилищное строительство;

- затягивание сроков освобождения площадок от сносимых домов, недостаточно активное переселение жителей и снижением качества проектной документации, подготавливаемой территориальными управлениями капитального строительство,

- рост обременений строительных площадок, осваиваемых ДСК из-за увеличения количества сносимых домов, объемов реконструкции инженерных сетей и затрат на строительство объектов социальной сферы, вызывающих снижение рентабельности деятельности и сокращение инвестиций в развитие производственной базы.

Квартиры в панельных новостройках, расположенные в городах-спутниках Москвы, были выкуплены оптом у «Главстроя», ГК ПИК, СУ-155 для реализации социальных обязательств Москвы.

В 2002 г. на долю городского заказа приходилось около 400 тыс. кв. м (в первую очередь для очередников и переселяемых из аварийных домов), в 2005 г. - 1,65 млн. кв. м, в 2006 г. - 1,8 млн. кв. м, в 2007 году - 2,544 млн. кв. м (в том числе для переселенцев из пятиэтажного и аварийного фонда, очередников, в рамках программы «Молодая семья» и т. д.). ("Стройпрофиль" 8 (62) 30.11.2007 http://ccr.ru/print.php?id=8518). Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для дальнейшего оформления и предоставления военнослужащим Министерства обороны РФ передана 4061 квартира общей площадью 277 тыс. 700 кв. метров.

На май 2007 г. в Москве насчитывалось 170 729 семей очередников, 593 319 человек. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в год по всем программам в сумме обеспечивается 13;15 тыс. семей. Реально улучшить жилищные условия люди могли при сносе домов под новую застройку.

Москва запланировала на 2009 г. ввод 3,1 млн кв. м, из которых около 700 000 кв. м пойдет на нужды города — на большее не хватает денег.  (На асфальте: Региональные срезы. Газета «Ведомости», приложение «Жилой фонд» (ноябрь 2009)

Выдержка из рейтинга «TOP-300 самых динамичных компаний России» по отрасли «Промышленность и строительство»/«Секрет Фирмы» №10 (291) от 05.10.2009.

Компания                Выручка за 2008 г. руб., средний рост за 5 лет      рост за 2008 г., %

MIRAX GROUP          43 764 920 000                85,92                33

ГРУППА ЛСР             49 813 000 000                39,85                39

ИНТЕКО                38 941 300 000                35,16                115

ГЛАВСТРОЙ                36 058 620 000                30,33                13

ЕВРОЦЕМЕНТ              62 370 960 000                28,03                -19

ГК ПИК                35 635 000 000                25,40                -40

МОСИНЖСТРОЙ          29 654 590 000                19,08                40

МОСПРОМСТРОЙ         20 916 430 000                17,30                12

ДСК №1                31 272 140 000                10,48                21

 

Как видим, ЗАО «Интеко» выглядит по сравнению с конкурентами весьма неплохо. Да это скорее не конкуренты, а партнеры, с которыми имеются совместные проекты (СУ-155, МФС-6, ГК ПИК, Mirax Group)

Можно заключить, что ЗАО «Интеко» сосредоточилось на офисной, гостиничной и элитной жилой застройке в г.Москве и пытается выйти на общероссийский строительный рынок с технологиями панельного домостроения условно говоря нового поколения, надеясь на партнерство с государством.