Осень

Сергей Раймер
Осень,как ты хороша,Осень!
В своем разноцветном платье ты,как танцовщица, -то плачешь,то смеешься,но уверенно кружишься в безумном танце дней.
Как вечно плачущая желтоперая птица с багровыми пятнами на груди,ты появляешься в определенное время,назначенное Вечностью,и приносишь с собой ветер меланхолии и музыку тающего неба,под которую дрожжит мой голос в ночной тишине,как одинокий лист,тронутый тлением и готовый упасть на холодную землю,чтобы обрести покой в массовом захоронении ему подобных. Всех их погребальным саваном укроет снег - но потом. Сейчас они цепляются за жизнь из последних сил,ибо жизнь дается для того,чтобы жить.

Осень - время для людей с обостренной интуицией:повышенная влажность - проводник между мирами,временем и пространством. У больных шизофренией встречаются частые обострения и вспышки беспричинного гнева. У людей,наделенных творческим безумием,открывается информационный поток,в котором они ловят вдохновение,идеи и попутный ветер для полета фантазии,и в котором они чувствуют себя свободными от условностей мирового порядка. Они - творцы своей реальности! А любого творца мало волнуют предрассудки общества с их извечной закабаленностью и иллюзорным восприятием жизни,искаженным до такой степени,что лишь безумец,лишенный лжи в самом себе,сможет отличить Истину от обмана,застилающего умы простых смертных тысячелетиями. Лишь безумие - но не то,что вызывает слабоумие,а то,что граничит с мудростью,и без которого мудрость не имеет права на существование,может дать духу,томящемуся в темнице телесного заточения,неограниченную свободу. И Осень имеет к этому самое прямое отношение:она - связующее звено между сознанием и подсознанием человека.
Мудрость веков,скрытая в подсознании каждого,ждет своего часа,чтобы явиться в мир во всем своем величии. А Осень как предтеча этого великого события приходит в назначенное время и заставляет души плакать,дабы те очистились слезами покаяния от всякого рода нечистот,в коих погрязли еще со времен последнего всемирного потопа.

Осень,я люблю тебя,Осень,за ту глубинную суть,что несешь в себе,показывая нам,что ничто не вечно в этом мире,и наступит день,когда все города с их постройками и населением будут погребены под многослойной толщей праха,подобно листьям,ежегодно обретающим свой покой под снежным покрывалом.
Но это вовсе не пугает,а,напротив,дает стимул для развития и движения вперед,ибо развитие души - один из главных смыслов бытия любого человеческого существа. Именно в душе происходят все чувственные и мыслительные процессы,оставляющие за человеком право выбора в той или иной ситуации,что,несомненно,отличает человека от запрограмированного робота с его механическими и бесчувственными действиями. Именно человек вправе подняться в своем развитии до уровня богов или опуститься до уровня примитивного животного - и каждый определяет свой выбор сам,взависимости от того,что ему ближе. А Осень все так же появляется в назначенное время,принося с собой ветер меланхолии и музыку тающего неба,пытаясь пробудить человечество к его великому призванию - божественной сути и всепроникающей Любви.

2009