Рассуждизмы-2 О загадочной русской душе

Олег Паршев
О, русская душа… Загадочная, непостижимая… Сколько о ней говорено, а… Что ж она такое?.. И…русский человек – вот чем он хорош? Чем интересен? Может, тем, что  озабочен он вопросами о вечном, о Боге, о справедливости, о добре, о счастье, о смысле?.. И почему очень часто личное благополучие для русского человека не столь важно? А гораздо важнее поиск истины? А о себе – горемычном – и подумать некогда, да и не хочется! Не думается ему о себе, не думается о сиюминутном… Оттого и грешит много. И пускается во все тяжкие (а от думок своих – от коих выводы страшные выходят – частенько на дно стакана норовит заглянуть), а после… А после – во храм Божий! Отмаливать! На колени, да - под икону Матушки Богородицы…
И философия в результате выходит простая: бери от жизни всё! «Однова живём!» Вот и грешим… Вот и отмаливаем…
И всё мается, мучается… Качает его маятником в разные стороны, бьёт о стенки; и весь он вечно задумчив до невозможности. «Мается, мается. То грешит, то кается…»
Отчего так? Отчего  кидает его (со всей страной) из крайности в крайность? От одной религии к другой  - в древности; от одного социального устройства к другому – сейчас… И отчего идёт он по краю пропасти – обычный путь русского человека - весь такой эклектичный, синкретичный…не задумываясь об этом…и не зная этих понятий?..
Иные говорят: потому это всё, что русский человек, душа русская – проводник, посредник меж Господом и людьми, всем остальным человечеством…
А я… я не знаю…