Мост Европы. Австрия

Алексей Смирновъ
Хорошо и необыкновенно мчаться по горным австрийским дорогам на автомобиле. Правда, очень быстро устает шея, так как постоянно вертишь головой: Альпы каждую секунду открывают твоему взору величественные пейзажи или какие-то до умиления маленькие картинки. Словно невидимый режиссер меняет мизансцены одна за другой, погружая вас в хорошо организованный хаос волшебных впечатлений.

Я еще не справился с восхищением от удивительно красивого вида огромного заснеженного пика, открывшегося зрению между двумя горами-близнецами, что были намного меньше ростом и купались в зелени растительности, как тут наша машина вылетела на мост.

Вниз, к реке Зилл, резко проваливалось ущелье, и уже через несколько секунд движения по мосту меня переполнило ощущение полета...

Но самое интересное ждало нас впереди.

Мост наполовину был укутан горным облаком. Он будто растворялся в молочной белизне тумана прямо перед нами, будто прямо тут, на этом мосту должна была закончиться наша земная дорога. И там, в вязкой белой дымке нас, видимо, ожидало иное измерение...

Так и случилось. Земля исчезла. Вокруг была практически непроницаемая для взгляда молочная мгла. Чувство полета испарилось, как и исчезло ощущение притяжения земли.

Курт, мой друг из Инсбрука, сбросил скорость и включил фары. Но и свет их беспомощно врезался во мглу, которая словно пожирала его, чавкая и хлюпая. Так мне тогда, наверное, послышалось.

И вдруг откуда-то из неизвестности вдруг в это чавканье хлюпанье вонзился радостный и беззаботный перелив голосов какого-то из тирольских йодлей. И вместе с этой веселой музыкой из белесой мглы вынырнул встречный автобус с мокрыми от тумана окнами. Но за ними угадывалось движение в такт этой гремящей над облачным ущельем песне...

Автобус радовался, что вот-вот вернется в земную реальность. А нам еще предстояло бороться с липким облаком не одно еще мгновение...

Таким я и запомнил этот мост - наполовину съеденным горным облаком и с громким автобусным йодлем...