Азия. ру

Саша Валера Кузнецов
          по мотивам текста режиссёра Саша Кузнецов "След любви.три азиатских рассказа" написала Яна Юзвак
                (см на proza. ру ---http://www.proza.ru/2009/08/04/488)

kuznecovsasha@mail.ru
mob.: 8 985 632 81 62



АЗИЯ.RU
синопсис
сценария
полнометражного игрового
 ФИЛЬМА



Джессказгар, 1980-е годы...

Азиатское лето. Городской базар – все кричат, торгуются, улыбаются. Откуда-то издалека доносится хит сезона, песня вокально-инструментального ансамбля «Ялла»: «Уч-Кудук - три колодца». У выхода из рынка стоит жёлтая «Волга» с чёрными «шашечками» на дверце. На тротуаре сидит босой, заросший и грязный старик в лохмотьях. Перед ним два пыльных и помятых оцинкованных ведра. Чудак любовно перекладывает камешки из одного ведра в другое и тихо улыбается. Прохожие уважительно обходят его, а дети восторженно оглядываются. Чудак что-то кричит Таксисту и он, почтительно склонив голову, выключает радио, заводит «Волгу» и уезжает.
Полуденная жара. Родители Лейлы принимают во дворе своего дома важных гостей – золотозубых мужчину и женщину весьма солидного возраста. Это – мать и отец Кэмела. Гости вместе с отцом Лейлы привольно расположились в тени виноградника на деревянном топчане, устланном разноцветными коврами. Мать Лейлы – рано постаревшая грузная женщина, разливает по пиалам зелёный чай, уносит грязную посуду, ставит на стол восточные сладости. Мужчины тихо беседуют за партией в нарды. Мать Лейлы говорит с матерью Кэмела по-узбекски о непослушных дочерях. За всей этой картиной наблюдает через занавеску Лейла – узбекская красавица 18-ти лет с чёрными волосами ниже пояса. В комнате вместе с нею находится её старшая сестра Наташа – несимпатичное существо лет 25. Она гладит на столе простыни.
Лейла спрашивает:
- Почему мама так суетится и кто эти люди?
- Родители твоего будущего мужа.
- А я его разве знаю?
- Узнаешь, Лейла, узнаешь, - язвительно говорит Наташа.
Лейла топает ножкой и выбегает из комнаты. Наташа всматривается через занавеску во двор, пожимает плечами.
Богдан, 20-летний русский парень с родинкой на левой щеке, в обнимку с Еленой, симпатичной рыжеволосой ровесницей, вваливается к себе в квартиру. Парень проходит в ванную комнату, шумит там водой, а Елена осматривается в комнате – обычный юношеский бардак. Девушка подходит к подоконнику, берёт открытую бутылку «Советского шампанского», делает глоток - выдохлось. Елена смотрит из окна, выходящего на Проспект Ленина, вниз. По проспекту мчится жёлтая «Волга». В комнату заходит Богдан – лицо и грудь в каплях воды, на шее короткое синее полотенце.
Елена спрашивает о постельном белье:
- Хотя бы простыню...
Богдан, точно впервые, смотрит на свой, прожжённый в трёх местах, всегда разложенный диван.
- Жарко же!?
Елена удивлённо улыбается и тогда Богдан ворошит что-то на полках модной «стенки» светлого дерева и достаёт оттуда шелковистую синюю материю: это – знамя спортивного общества «Трудовые резервы». Богдан набрасывает на диван знамя, открывает полированную крышку бара в «стенке», достаёт початую бутылку белого сухого вина и садится в кресло, притягивая к себе смеющуюся Елену. Они целуются, раздевая друг друга, и перемещаясь в сторону дивана.
Молодой (лет под 30) татарин Наиль работает в оранжерее. У этого высокого парня с редкой бородой, открытое лицо и распахнутые всему миру голубые глаза. Он в стерильном белом халате, ходит по сказочному цветнику, где растут экзотические растения. Проводит рукой по листьям, щупает стеклянной палочкой землю. В дверях оранжереи появляется коллега – русская женщина и говорит, что к нему пришел приятель. На крыльце оранжереи Наиль обнаруживает Кэмела - небольшого роста узбека 22 лет, с правильными чертами лица: прямым носом и какими-то арабскими, влажными глазами. Ему позарез нужна орхидея.
Наиль говорит:
- Их ни в коем случае нельзя сейчас срезать.
Кэмел суёт что-то ему в руку и вталкивает обратно в оранжерею. Наиль, прислонившись к двери, разжимает кулак и видит – шарик  гашиша. Наиль с опаской смотрит на свою коллегу, пытается улыбнуться ей. Коллега Наиля с подозрением щурит глаза.
Богдан несётся через весь город. У Дворца Культуры фонтан с памятником Фархаду, высекающего мощную водную струю из камня, здесь он встречает Кэмела. Воздух плывёт от жары, вокруг водяная пыль. Они здороваются.
- Воистину, салам, - отвечает Богдан и назначает время встречи. Кэмел кивает, Богдан бежит дальше.
Вечером, за высоким железным забором, в доме Лейлы горят окна. Внутри, на кухне, мать, доделывая какие-то хозяйственные дела, объясняется с дочерью Лейлой. Обстановка накалена до предела, но обе говорят тихо, чуть ли не шёпотом. Лейла говорит по-узбекски, что не хочет замуж без любви, плачет.
Старый город. На фоне неба с близкими звёздами, виден минарет с гнездом аиста наверху. В свете луны заброшенный дом с тёмными окнами. Внутри, при свечах, собрались заговорщики числом около пятнадцати человек. Окна плотно закрыты старыми одеялами. Здесь же наши герои. Кэмел стоит и, яростно жестикулируя, говорит вполголоса:
- Ведь андеграунд, по-русски просто: Подполье. Это не то, что вы думаете. Это не крысятник с полуголодными крысами… Это ваша голова, образ мыслей.
Елена – делает вид, что внимательно слушает Кэмела, сама перемигивается с Богданом. Богдан – сидит на корточках, рядом с поставленным на земляной пол плёночным магнитофоном «Маяк», который включён на запись - горит красная лампочка. Он время от времени поглядывает на магнитофон, проверяя, работает ли. Всё это действо сопровождает негромкая рок-н-ролльная музыка - Джимми Хендрикс.
В доме Лейлы на кухне завтракает её отец. Лейла моет посуду, Наташа в их с Лейлой комнате, красит морковной помадой тонкие губы. Вдруг раздаётся железный грохот – кто-то стучит в ворота. Мать Лейлы кричит дочке, чтобы открыла. Лейла в коротком летнем платье, оставляет посуду и бежит – босая и простоволосая – через двор. Мать Лейлы с тревогой смотрит на своего сурового мужа. Лейла отпирает тяжёлую дверь в воротах, перед ней стоит Кэмел – в белой рубашке с коротким рукавом, в отутюженных брюках. Лейла всматривается в его лицо, опускает глаза и замечает в его руках великолепную орхидею. Кэмел извинительно улыбается, а Лейла отстраняет его рукой и выходит за ворота своего дома.     Идёт по старому городу - прочь. Кэмел смотрит ей вслед. Длинные чёрные волосы отливают теперь синевой, по ним проскакивает электрический разряд. Неожиданно начинается дождь. Кэмел стоит у высокого железного  забора и смотрит на орхидею – прелестный цветок вянет на глазах. На улицу уже выбегают родственники Лейлы – отец, мать, сестра. Они кричат ей вслед, пытаясь вернуть. Но всё дальше и дальше, удаляющуюся Лейлу, отгораживает от них плотная стена дождя.
Идёт жуткий осенний ливень. Струи воды стекают с голубых керамических статуй драконов близ Дворца Культуры. Вода с неба пузырит воду в бассейне фонтана с огромной статуей Фархада с киркой. Прячась под куском целлофана, пробегает Богдан. Вдруг он видит Лейлу – необычайной красоты восточная девушка светится в серой дождевой завесе, её длинные чёрные волосы совсем сухие, развеваются, будто на ветру, которого нет. Девушка поднимает глаза и герои молча смотрят друг на друга. Откуда-то сверху доносятся их голоса. Он говорит, что любит её. Дождь мгновенно прекращается. Мокрые от только что прошедшего дождя, Лейла и Богдан улыбаются друг другу.
В кузнечном цеху завода, парень в засаленной спецовке цвета хаки, огромными щипцами, сидя на круглом вращающемся стуле, берёт огненный, металлический шар и, нажимая педаль, опускает мощный пневматический молот. Шипя, молот несколько раз опускается на раскалённую болванку, придавая ей округлую форму. Кузнец бросает алый шар в металлический желоб и он с грохотом катится в контейнер. Кэмел, склонившись к рабочему, что-то орёт, но тот недовольно отмахивается.
В святом месте города Нурата, где находится одна из семи могил святого Али, восседает старец на берегу хауза (бассейн) – Суфий в праздничном одеянии: светлый халат бежевого цвета, подвязанный белым платком и белая чалма. Напротив него сидит, скрестив ноги, Наиль, он внимает стариковским речам и одет в коричневое шерстяное пальто и чёрную, с простым, белым орнаментом, тюбетейку. Суфий говорит  о неблаговолении Всевышнего к влюбленным. Дует, тоскливо завывая, сильный ветер.
В городском «Парке поэзии», с лежащими в траве скульптурами белого мрамора, пасмурно, дует ветер. Рыдающая Елена хлещет по щекам Богдана. Вдалеке по улице торжественно проезжает свадебный кортеж – смех из открытых окон автомобилей, громкие автосигналы. Богдан опускается на землю, обнимает колени Елены, моля о прощении. Свадебный кортеж несётся по проспекту Ленина, постепенно въезжая в солнечную аллею на берегу озера. На искусственном галечном пляже, жених кружит на руках невесту в развевающемся подвенечном платье, на фоне пустынной водной глади. На другом берегу, вдали  вьётся оранжевый дым из трубы химкомбината.
Кэмел и отец Лейлы сидят во дворе дома, на топчане. Хозяин дома похлопывает молодого гостя по плечу:
- Надо подождать, парень.
Мать Лейлы смотрит на них из окна кухни, качает головой. Наташа, улыбаясь, ставит перед Кэмелом пиалу с пловом.
Отец Лейлы резко хлопает ладонью по столу в Лейлиной комнате. Лейла стоит перед ним, опустив глаза. Отец говорит по-узбекски, перевод – субтитрами:
- Чтоб я больше не слышал, что ты встречаешься с этим босяком. И говори со мной по-узбекски!
Заброшенный дом недалеко от минарета. Лицо задумавшегося Наиля. Все в сборе. Даже Лейла здесь. Богдан, как обычно, на корточках у магнитофона, украдкой посматривает на Лейлу. Елена выглядит довольно беспечно, но бросает взгляды в сторону своей соперницы – Лейлы. С места встаёт Кэмел и все замолкают, только магнитофон, поставленный на запись, шелестит плёнкой. Назовём себя «Парнас» - говорит он. Не тот парнос, через «О», деньги они так называют, что берут музыканты в кабаке за песню на заказ, и не Парнас - гора с богами, а Партия Авангардно-Революционного Направления Анархо-Сюрреалистическая. Неплохая аббревиатура, да? Кэмелу он говорит о действиях каждого на завтрашнем мероприятии. Наилю о том, чтобы был аккуратен с какой-то Аликой, а Леночка - берёт на себя охранника.
- Будь осторожна - он любит белое сухое и короткие юбки.
Елена игриво шутит с ним, но Кэмел говорит, что с ним пойдет Лейла. Но она обиженно смотрит на него, потом на Богдана, снова на Кэмела. Богдан пытается вступиться за неё и говорит, что Лейлу никуда не пускает отец по вечерам. «Я её отпрошу. На всю ночь» - заявляет Кэмел. Лейла раздражается и говорит, чтобы он даже не мечтал:
- Мен барибир сенга турмушга чикмайман (я всё равно не пойду за тебя).
Ночь. Луна. Очертания заброшенного дома на окраине Навои. Окна занавешены. Недалеко, на фоне близкого звёздного неба, силуэт минарета с гнездом аиста наверху. «Подпольщики» начинают расходиться. Кэмел, как бы невзначай, хватает Елену за ягодицу. Елена оборачивается и томно улыбается Кэмелу. Кэмел, тем не менее, серьёзен, смотрит поверх Елениной головы – следит за каждым движением Лейлы. Богдан снимает кассету с плёнкой с магнитофона, подматывает и аккуратно складывает её в коробку. К Богдану подходит Наиль. Кроме них в комнате уже никого. Наиль говорит:
- Даже у великих врачей древности не было средства от любовной тоски.
Богдан хватает Наиля за грудки:
- Что ты сказал? А ну повтори! Что ты сказал?!
Кэмел с родителями в уличном кафе едят из металлических вазочек белоснежное мороженое, политое клубничным сиропом. Мать и отец смотрят на сына с безграничной любовью. За соседним столиком сидят празднично одетые Мужчина и Женщина. Мужичок (глаза блестят) достаточно пьян. Женщина уплетает местные сладости. Говорит ему сердито:
- Что ты, пьянь махровая? Всю малину испортил.
А он очень ласков:
- Лялечка, ты такая красивая.
К столику Кэмела и его родителей подходит официантка – молодая симпатичная узбечка – она несёт большой пузатый чайник, из которого идет зеленоватый пар, превращающийся в джинна с холёным лицом Наримана Алиевича, породистого таджика лет пятидесяти.  Мать Кэмела кивает в сторону удаляющейся официантки:
- Смотри, сынок, какая девушка. Чем она хуже твоей Лейлы?
Кэмел, очнувшись от видения, смотрит на чайник – тоненькая струйка жидкого полупрозрачного пара из отколотого носика. Говорит расстроено?
- Мама, не надо…
Но мать не унимается:
- Это шайтан попутал твою Лейлу! Слёзы и горе ждут эту семью.
Женщина пытается поднять за шиворот из-за стола своего мужа, его не слушают ноги и он снова бухается на стул. Женщина разъяряется:
- Позорище каракумское!
Он интеллигентно поправляет:
- Лялечка - кызыл-кумское. У нас здесь красная пустыня. Не черная.
Железный стук в ворота дома Лейлы. Во двор выбегает отец и видит: кто-то бросил из-за забора букет из семи белых роз. Он в ярости несётся открывать дверь, выбегает на улицу и видит спину убегающего Богдана. Отец кричит вдогонку:
- Не смей подходить к этому дому! И не подходи к моей дочери!
Отец хлопает тяжёлой железной дверью, топчется по розам, но шипы вонзаются в его потрескавшиеся пятки в стоптанных, домашних тапочках. Он ругается  на узбекском языке. Через занавеску за всем этим безобразием наблюдает Лейла. Девушка злорадствует – электрический разряд пробегает по её зубам, ровным и белым.
Богдан в прихожей своей квартиры поднимает короткую половицу, пишет на коробке «ПАРНАС» и прячет туда магнитофонная катушку с плёнкой, запись последнего собрания анархо-сюрреалистической партии «Парнас».
Смеркается. На здании ДК «Фархад» висит растяжной плакат: «ДИСКОТЕКА - КАТАРСИС». От низких частот дрожит стеклянная стена.За стеклянной стеной – светомузыка и движущиеся человеческие фигурки – вытянутые, нереальные. Через опустевшую площадь к главному входу ДК медленно пробирается высокого роста персонаж - это Наиль, он ведёт на верёвке верблюда и приговаривает, называя его ласково, милой Аликой. Мы видим только их силуэты. В холле первого этажа ни души. В углу за столом, на котором стоит недопитая бутылка из-под белого сухого вина и не доигранная партия в нарды, храпит охранник – дядька пенсионного возраста. От охранника удаляется Елена. На ней лёгкая кофточка красного цвета и белая короткая юбка. Девушка довольно улыбается, идёт к лестнице на второй этаж - на звук музыки в стиле диско. Звучит группа Би Джис «Лихорадка субботним вечером».
Дискотеку в зале второго этажа ведёт Богдан. Он приплясывает за пультом, перебирает катушки с плёнкой, объявляет песню:
- А сейчас, хит сезона - «Абракадабра»!!
Зал набит битком. На столах большие гранёные графины с белым вином и гранёные же стаканы переливаются всеми цветами светомузыки. На длинном балконе вдоль стеклянной стены с распахнутыми дверьми парочки  целуются и обнимаются. Дым над столами.
Во внутреннем дворике дворца культуры работает фонтан и в нём купается девушка, а на мраморном бортике сидит Кэмел, в его руках белые кружевные трусики.
Среди танцующих – Лейла и Елена вместе извиваются в ритме музыки. Елена кричит:
- Где Кэмэл?
Лейла отвечает вопросом:
- А его до сих пор нет?
Елена пожимает плечами и направляется в сторону Богдана. Рядом с Богданом топчется человек в строгом костюме, с лицом того самого джинна из чайника Кэмела – это Нариман. Этот «джинн» наклоняется к Богдану:
- Поставь-ка мою любимую песню, сынок.
 Но тут на лестнице с первого этажа появляется голова верблюда и танцующих обдаёт противным синим электрическим светом фонаря ПТК, делающим белое - светящимся, особенно белье под легкой тканью блузок у девушек.. Богдан застыл у пульта в предчувствии чего-то забавного, аж рот раскрыл. И под любимую песню романтичного Наримана «Вот как бывает!», в исполнении Ю.Антонова, появляется белый верблюд, а за ним – Наиль. Он направляет животное по паркету:
- Вперёд, Алика, видишь - все нас ждут!
Лейла подбегает к хохочущему Богдану и что-то шепчет ему на ухо. Он мигом перестаёт смеяться, удивлённо смотрит, на улыбающуюся Лейлу. Охранник вбегает в зал. Он с трудом удерживается на ногах – его то и дело толкают танцующие люди. Он видит верблюда и причитает что-то в полном обалдении. Верблюд плюёт в Охранника, но охранник почему-то оказывается не в верблюжьей слюне, а в сетке-капкане. Лейла и Богдан берутся за руки и бегут прочь.
Близкое чёрное небо над водной гладью городского озера, усыпано белыми звёздами. Лейла и Богдан любят друг друга на прибрежной гальке. Белый верблюд в свете луны бродит вдоль ночного озера, ощипывая кусты.
К подъезду дома, где живёт Богдан, приближается тёмная фигура похожая на Кэмела. Человек звонит в дверь. Ему открывает Лейла, закутанная в простыню.  Кэмел испуганно спрашивает, что она здесь делает и дома ли Богдан? К нему навстречу выходит сонный Богдан, спрашивает:
- Какого чёрта ты сегодня не пришёл? Так с верблюдом оттянулись, а тебя не было.
Кэмел просит его:
- Оденься, надо поговорить, пойдём во двор.
Двор дома с круглым детским бассейном, с невысоким каменным бортиком, полный воды. На её поверхности качаются звёзды. Богдан и Кэмел раскачивают двухместные качели – ржавые и визгливые.
Светает. Лейла, уже одетая, выводит из подъезда  велосипед.
Кэмел говорит:
- Мнгя пригласили учиться в высшую школу КГБ в Минске. Что делать?
Богдан начинает сильнее раскачивать качели.
Кэмел рассказывает:
- Мне сказали,  потом смогу работать в аналитическом отделе… не стучать… не подслушивать… Аналитический отдел… это же интереснее, чем на заводе. Ну, стану я начальником цеха, ну и что?  А тут, ты же знаешь, этих свиней теперь вон ловят одного за другим…
Богдан психует.
- Не болтай только про «ПАРНАС» - партию авангардно-революционного направления анархо-сюрреалистическую, - с удовольствием повторяет он название, придуманной им акции. - Они не поймут, что это акция, художественное творчество, не поймут они такого юмора. Если сейчас везде вон спрашивают дружинники, почему ты не на работе, а в кино днём пришёл?
- Да ничего не будет, ерунда это, все же понимают…
Богдан спрыгивает с качелей и идёт прочь, но оборачивается:
- Да уж конечно, теперь ничего не будет...
Кэмел остаётся на качелях и смотрит на звёздное, бездонное небо своей Родины.
В рассветной дымке Лейла едет по старому городу на велосипеде. Вот она у своих высоких железных ворот. Распахивается дверь и Лейлу встречает её напуганная мать, причитающая на узбекском языке. Они идут через двор к дому, на пороге стоит Лейлин отец. Отец даёт дочери сильную пощёчину, от которой девушка падает. Он запирает Лейлу на ключ.
Богдан простукивает половицу в прихожей своей квартиры. Поднимает короткую дощечку и обнаруживает пропажу: там лежит смятая газета, но коробки с пленкой нет.
Сумерки. Наиль сидит в своей комнате при свете электрической лампы, окна закрыты плотной бумагой, не пропускающей жаркого солнца. Он красит крупных чёрных азиатских тараканов в красный цвет - держит инсектов пинцетом и водит по ним кисточкой, макая её в кровавую гуашь.
Цветастый, с движущимися от ветра рисунками советских символов, плакат:
МИР - ТРУД - МАЙ
По проспекту Ленина к центральной площади движется праздничная колонна. Среди демонстрантов Богдан, Елена и Наиль с тряпичной сумкой в руках. Здесь все, кроме Лейлы и Кэмела. Подпольщики шествуют с плакатом «ДИСКОТЕКА - КАТАРСИС». В толпе идут бок о бок маленький Мужчина с алыми гвоздиками и крупная Женщина (из кафе) с воздушными шарами. Мужчина показывает на дерево, говорит, что вон там - котик на веточке сидит. Женщина даёт мужу подзатыльник и низким голосом говорит, что это - кот. На ветке.
Колонна вползает на главную площадь. В президиуме – официальные лица. Кто-то из них замечает среди прочих транспарантов странный плакат «подпольщиков». В президиуме – недовольство. Только один человек спокоен. Это – Нариман Алиевич, «джинн» из Камалова чайника. Он в сером, официальном костюме. Звучат поздравления с днём солидарности трудящихся, бравурная музыка. Человек внушительного вида, с трибуны начинает торжественную речь, так как приближается колонна Горного комбината, но в толпе демонстрантов – переполох. Люди топают ногами, хлопают себя по ногам, по рукам. По ним ползают азиатские тараканы - красные. Крики, ругательства. Официальные лица города присматриваются к тому, что происходит в рядах демонстрантов. На земле стоит 3-литровая банка, откуда бесконечным потоком лезут воинственные красные тараканы. Тараканы заполонили всю площадь перед президиумом – кровавое месиво из насекомых под ногами. Они всё лезут и лезут из наилевой банки. Инсекты добрались до официальных лиц в президиуме. За всем этим, стоя чуть поодаль, наблюдает Кэмел. Рядом с ним – Нариман Алиевич. Он что-то шепчет на ухо Кэмелу и тот с готовностью кивает.
Пьяный Богдан слоняется по вечернему городу с бутылкой белого сухого вина в руке. Богдан ломится в дом Лейлы – но за высоким забором никого нет. Тишина и темнота. Мимо мечущегося и пьяного Богдана проходит маленькая бабушка в национальном платье. Говорит с сильным акцентом:
- Они уехали, сынок, они давно уехали.
- Куда?
- Одному Аллаху известно, куда.
Богдан отходит от ворот Лейлиного дома, прислоняется к дереву старой акации, которое растёт напротив дома, роняет винную бутылку. Шепчет о любви к Лейле, сползая вниз по стволу акации. Звёздное небо над минаретом.
Наиль в простой тюбетейке и Суфий в белой чалме и светлом бежевом халате, сидят друг напротив друга. Суфий говорит, что Возлюбленный – это всё и во всём. А любящий только укрывает его. Сзади Наиля и Суфия – остатки древних ворот, за которыми в степи слышится ужасный, пугающий смех и вой шакала. Наиль и Суфий сидят друг напротив друга и дико хохочут. Их окутывает зеленоватая дымка.
Бухара. Лейла подходит к окну другого, бухарского дома, где она теперь живёт. Она откидывает занавеску и смотрит на луну – полную загадочного света, оттуда доносится голос Богдана, шепчущий ей о любви. Лейла выходит во двор. Отец Лейлы и мать, говоря по-узбекски, шёпотом переговариваются о чём-то на кухне. Во дворе, в свете Луны – силуэт Лэйлы. Она беременна. По лицу Лейлы текут слёзы, падая ей под ноги белыми речными жемчужинами.
Лицо Наиля в зеленоватой дымке. Остатки древнего моста на реке Заравшан, над которым продолжается ужасный смех. Наиль говорит:
- Возлюбленный – это всё, что живёт. А любящий – мёртв.
Ржавые ворота бывшего дома Лейлы. Дом слегка осел. Над ним гуляет ветер. Богдан буквально врос в старую акацию – дерево, стоящее напротив теперь уже бывшего дома Лейлы. Винная бутылка теперь облеплена мхом и многолетней пылью. У самого Богдана отросли волосы и борода. Он еле шевелит губами, призывая Лейлу. Рассвет. Дождь.
Бухара. Рассвет. Дождь. Лейла в доме рожает ребёнка, кричит от боли. Ей помогают мать и сестра. У Наташи строгое напряжённое лицо. Отец Лейлы плачет на кухне их нового дома, причитает, обращаясь к Аллаху. Наташа передаёт Лейле окровавленного ребёнка. Говорит по-узбекски, что  это – девочка. Лейла прижимает ребёнка к груди. По её щекам текут слёзы.
Кэмел и Елена, в свете Луны, занимаются любовью на бортике круглого бассейна во дворе между пятиэтажными домами галерейного типа. Вокруг них зловеще кружат и пищат летучие мыши. Потом они, обнажённые, лежат в воде лицами к небу, полному звёзд.
Палящее солнце. Богдан совсем превратился в дерево. На стволе едва угадываются очертания его лица – разве что нос, губы, глаза. Богдан шепчет, словно дышит ветвями: Лейла… Лейла… К дереву «Богдан» подбегает маленькая замухрышистая шавка, поднимает ногу и справляет малую нужду. Богдан, отплёвываясь, ворчит. Собачка испуганно смотрит на дерево-«Богдан» и принимается визгливо лаять.

Богдан – весьма помятый временем и тяжелейшим похмельем – точно от ужасного сна резко просыпается в постели: потный, мандражирующий, он ошалело оглядывается вокруг: он в спальне своей московской квартиры – довольно просторное и обустроенное жилище.

 Москва, 2000-е годы

По дороге из спальни на кухню он встречает свою дочь Катю – скромная на вид девушка лет 14-ти: рыжие волосы, джинсы, свитер.
Она говорит:
- Папа, я убегаю!
Богдан обнаруживает в прихожей странного паренька-скинхеда с серьгой в ухе, по прозвищу Геббельс. Тот фамильярно здоровается. Богдан кивает молодому человеку и с подозрением глядя на Катю, спрашивает:
- Далеко ли собрались?
- В церковь - сегодня Благовещенье.
Богдан сомневается:
- В церковь вроде в юбке, в платке ходят.
- Что, и Бог встречает человека по одёжке? - ёрничает его дочь. – Ты ведь жил в Азии, откуда тебе знать, как ведут себя православные?
А Геббельс на это реагирует совсем злобно:
- В Азии? С этими зверьками?!
Тинэйджеры закрывают за собой дверь, а Богдан направляется на кухню, бормоча себе под нос:
- Придурок какой-то, нашла с кем встречаться…
На кухне Богдан достаёт из модного, трёхэтажного  холодильника бутылочку пива, садится за стол. На стене висит застеклённая фотография рок-группы. Вдруг на кухню быстро и нервно входит его жена – Елена: за эти годы она почти не изменилась, разве что выглядит более усталой, чем в юности. В руках Елены художественные кисти разного калибра. Руки перепачканы цветными  масляными красками. Она в гневе выхватывает из его рук бутылку. Он пытается отобрать, но она бросает кисти в масляной краске в сторону Богдана, но сознательно чуть мимо. Скандал заглушают звуки рока из Джимми Хэндрикса. Вокруг бегает с визгливым лаем маленькая шавка, та, что ошивалась рядом с деревом «Богдан». Наконец, со стены падает застеклённая фотография, и, приземлившись на пол, вдребезги разлетается. Пауза. Уставшая, раскрасневшаяся Елена, опустив руки, спрашивает:
- Почему каждый раз после  концерта ты так нажираешься?
Богдан в ответ, как бы шутя, гавкает. Елена, выбегая из кухни, заявляет:
- Мне всё это осточертело!
Богдан продолжает тявкать вдогонку Елене, собачонка подхватывает его тему и теперь они дружно лают оба, понимающе глядя друг другу в глаза.
В храме звучат церковные песнопения. Катя и её друг Геббельс стоят на вечерней благовещенской службе. Геббельс брезгливо поглядывает на, стоящую рядом с ним ,семью выходцев с Кавказа – мама, папа и дети. И чем больше злобы и ненависти во взгляде парня, тем отчаяннее он осеняет себя крестным знамением.
Елена выбегает из подъезда их с Богданом дома. Дворник с внешностью Кэмелова джинна из чайника - Наримана Алиевича, медитативно метёт чистый асфальт. Из окон доносится случайная музыка «Битлз» - «Объединяйтесь!» Елена здоровается. Нариман отвечает на чистейшем русском языке, интересуясь как прошёл концерт. Спасибо, Нариман Василич, как обычно. Нариман понимающе качает головой.
Богдан, попивая пиво на своей кухне, разговаривает с собачонкой и говорит, что хочет быть как она, при этом называет её скотиной бессловесной. На разбитой фотографии, валяющейся на полу, изображен Богдан со своей музыкальной группой. На фото большими буквами написано: «Рок-группа «Катарсис».
Елена на улице. Вялая московская весна. Стуча каблучками, она пробегает мимо демонстрации русских фашистов, скандирующих: «Россия! Россия!», демонстранты несут транспарант «Россия для русских», а по ходу дела, бритоголовый парень призывает Елену присоединиться к их движению и родить православного славянина. Демонстранты тычут кулаками в воздух, выкрикивают: «Очистим Россию!» - Дворники всея Руси выискались, - саркастически замечает Елена.
Кадры весенних улиц центра: мокрые машины, фонари, прохожие под зонтами - сменяются словно слайды. Откуда-то сверху доносится голос Богдана, он говорит, что сошёл бы с ума, если бы знал, как это сделать наверняка. Отъехал бы...
Богдан открывает дверь в комнату своей дочери Кати и орёт, что есть мочи. Вокруг него суетится и воет  собачонка. Богдан видит: в Катиной комнате закрытый аквариум, в котором зловеще копошатся крупные красные тараканы. Звонок в дверь – и видение тут же исчезает: в аквариуме сидят обычные мадагаскарские тараканы – питомцы Катерины. Богдан, перекрестившись, идёт открывать входную дверь. На пороге стоит восточного вида подросток - Немой Мальчик, он молча протягивает Богдану почтовый конверт и спускается вниз по ступеням. На лестнице подросток встречает дворника Наримана Васильевича. Богдан заметил Наримана и машет ему конвертом, они здороваются по-узбекски. Богдан называет его «Василич». Нариман справляется о здоровье Елены. Богдан делает Нариману жест рукой – мол, бывай – и захлопывает входную дверь. Нариман с ведром, полным мыльной воды, в одной руке и со шваброй для мытья стёкол в другой подходит к подъездному окну. Он ставит ведро на лестничную площадку, опирается на швабру и долго стоит в раздумьях, гипнотизируя глазами стекло – всё в грязных разводах. Вдруг на окно кто-то невидимый выливает воду, и оно неожиданно становится кристально чистым. Нариман, довольный собою, потирает руки. По лестнице спускается интеллигентная старушка. Хвалит Нариманушку, мол когда ж ты всё успеваешь-то, соколик ты наш.
В Интернет-кафе, Елена продолжает набирать письмо. Откуда-то сверху доносится её голос, говорящий то ли с неродившимся, то ли умершим после родов, сыном, о том, что в начале человек видит небо и любящих людей, а потом – землю у себя под ногами и людей, которые от него чего-то хотят.
У себя дома Богдан достаёт увесистый семейный альбом, на бархатной обложке которого большими буквами написано: «САБИНА - ДОЧЬ». Альбом лежит на кухонном столе, а Богдан аккуратно вскрывает полученный им только что конверт. Он достаёт из конверта цветную фотографию, сделанную, судя по всему, не так давно. На ней изображена Лейла. В действительности это и есть та самая Сабина, азиатская дочь Богдана и Лейлы. Богдан говорит себе, что - да, красавица моя - ты вся в Лейлу.
Богдан, держа в одной руке фото Сабины, листает альбом, в который аккуратно вставлены фотографии девочки чуть ли не с самого младенчества. Он находит свободное для нового фото место и собирается поместить его в специальный кармашек, но тут обнаруживает на оборотной стороне фотографии записку, старательно выведенную кем-то от руки. Он снова и снова перечитывает сообщение, откладывает фото и всерьёз задумывается над прочитанным. Резко вскакивает и нервно куда-то собирается - носится по квартире, бросает вещи в раскрытую спортивную сумку, раскрывает шкафы, выдвигает ящики, что-то бубнит себе под нос.
Катя идёт по бордюру, удерживая равновесие руками. За нею из-за угла дома наблюдает Немой Мальчик – напряженное лицо, внимательные и печальные глаза.
Богдан у дверей своей квартиры, он полностью собран, в руках сумка. Поднимает вверх указательный палец; идёт в комнату; берёт стоящую в углу гитару, приговаривая: Ты моя хорошая, ласковая дрянь…
Елена в Интернет-кафе, печатает. К ней подходит Консультант – студент на подработках, спрашивает, знает ли она который час? Юноша, а вы торопитесь? В сущности, у нас впереди вечность. Ну, так в чём же вопрос? Как всегда – в деньгах. Елена заканчивает письмо. Откуда-то сверху доносится её голос, говорящий, что всё было бы ничего, если бы ты не умер раньше рождения. Елена нажимает в своей электронной почте кнопку «ОТПРАВИТЬ».
На рассвете, в Домодедово взлетает самолёт.
Богдан в самолёте рассматривает фото дочери Сабины. В салоне много узбеков. В проходе появляется Немой Мальчик в белой расшитой тюбетейке и начинает громко завывать, как бы молясь. Богдан встревожено наклоняется к попутчице: И что – теперь нас взорвут к чёртовой матери? Полная узбекская женщина отвечает, мол, что ты! - он молится за благополучие в дороге. А чё же он так орёт? Мальчик подходит к его креслу. - Заплати ему, - советует попутчица.
В ночном переулке Геббельс набрасывается на прохожего азиатской наружности. Тяжело дыша, пинает его ногами. Из тёмной подворотни раздаётся голос Наримана, требующий отойти от человека. Геббельс всматривается в темноту: Чё ты сказал? - Отойди от него. Геббельс, наконец, разглядел лицо Наримана: А-а-а, ещё один чучмек! Геббельс грозно надвигается на Наримана. Неожиданно начинается ураган.
За этой сценой из окна дома напротив наблюдает инсультный Мужчина (из кафе с джинном), сидящий в кресле-каталке. Он начинает тихо хныкать, точно испуганный ребёнок, пуская слюну.
Елена в своей комнате, оборудованной под художественную мастерскую, перед мольбертом, на который прилажена картина. Катя – в своей комнате, отходит ко сну. За окном накрапывает мелкий дождик. На прикроватной тумбочке Катерины лежит «Поваренная книга анархиста». На картине Елены изображена белая верблюдица, бредущая по ночному азиатскому городу, среди современных зданий европейской архитектуры, работают фонтаны, на газоне пасутся овцы, недалеко бегает мальчик в одних трусиках, он играет с большой кавказской овчаркой. Елена говорит почти шёпотом, что знает... знает, где Богдан.
Утро, двор. Ураган швыряет в разные стороны ветки, хлещет дождём в окна, разбивает фонари, пронзает молнией деревья. Геббельс лежит на мокром асфальте и испуганно озирается вокруг, прикрываясь руками от ветра и от воды, нещадно хлещущей с неба. Порыв ветра выдирает из уха парня пресловутую серьгу.
Женщина в своей квартире откатывает хнычущего мужа от окна. Мужчина бормочет, что это - зло… зло… Женщина обхватывает руками голову мужа и прижимает к груди, говорит, что вот пройдёт дождь, и легче станет... Дышать… Жить…
Утренний Самарканд. Жаркое весеннее солнце. Богдан в джинсах – на поясе висит мобильный. В лёгкой рубашке, с сумкой через плечо идёт по дороге к Сиабскому базару, блаженно улыбается. На улице много народу: женщины в национальных платьях с детьми, бедные люди, состоятельные люди… Старик в тюбетейке тащит на спине огромную прошлогоднюю, чуть потемневшую сбоку дыню в старомодной сетке-авоське и что-то напевает себе под нос по-узбекски… Рядом с Сиабским базаром идёт представление – красочное уличное шоу с участием факиров, огнеглотателей и дорбозов (канатаходцев).
В Москве, на своей кухне за столом сидит Елена, пьёт из маленькой фарфоровой чашечки дымящийся кофе. У окна с сотовым телефоном стоит Ник (абсолютно лысый мужчина лет 40, астеничного телосложения, с серыми глазами) Слышен автоматический голос в сотовом телефоне: Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Елена говорит, что у него мобильник отключён, или батарейка села. Ник снова набирает телефонный номер. На том конце провода ему отвечает прелестный женский голосок: Здравствуйте, Шереметьево, Светлана. Ник просит посмотреть в базе данных, куда сегодня ночью вылетел пассажир Кузнецов Богдан Валерич и перезвонить мне. - Нику, ангел мой. А то у нас артист исчез.
На утреннем самаркандском базаре лихо трубят карнаи, стучат бубны. Прилавки, съедобная зелень, молодая картошка, специи, торговцы, глинянные тандыры, в которых пекутся знаменитые самаркандские лепёшки. Кричат торговцы и торговки. Богдан стоит возле торговца, большого узбека, выкрикивающего: Солёные арбузы! Солёные арбузы! Он замечает Богдана: Брат, бери арбуз, солёный, как слёзы твоей жены. - Ты думаешь – моя жена сейчас плачет?- По такому, как ты, не только жёны плачут. Бери арбуз, даром отдаю. - Знаю я твой дар – целое состояние стоит. - Вот русский! Сам бедный, других жадными делает. - Я? Русский? Ты посмотри на меня: да я самый настоящий бухарский еврей! Богдан выкатывает глаза, а у видавшего виды узбека от удивления раскрывается рот.
Комната в аэропорте Шереметьево - пара авиапилотов, несколько стюардесс… Здесь же сидит за компьютером Светочка, ангельское существо 23 лет в форме работника аэропорта. Она мелодично разговаривает по телефону, выясняя номер рейса, не отрываясь от телефона встает, снимает тужурку - под ней полупрозрачная блузка, тугая грудь без бюстгальтера. Тут же перезванивает Нику. На фоне окна, за которым взлетают и садятся самолёты, подрагивает под прозрачной тканью - светочкина грудь с твёрдым соском.
Ник на кухне Богдана разговаривает по мобильному. Благодарит Светочку. Света говорит, что Богдан - красивое имя. Со смыслом. Ник стоит у окна и говорит, обращаясь к Елене: ты была права – наш Богдан в Азии, аж в Самарканде. - Он опять поехал её искать... - Кого искать? - Свою любовь. - У этой любови есть имя? - Лейла.
Яркое высокое солнце над Самаркандом. Плывущий, белесый от жары воздух. Многолюдный базар. Богдан в лавке, где торгуют национальными тканями, тюбетейками, халатами… Продавщица – улыбчивая девушка с мягкой улыбке. Богдан просит её подать вон ту тюбетейку: Я хочу ей в лицо посмотреть. Продавщица, молча улыбаясь, передаёт Богдану головной убор и он касается девичьей руки, ненадолго задержав её в своей. Вдруг замечает - они в лавке не одни. За ними наблюдает Немой Мальчик, на шее у него висит старенький фотоаппарат, через плечо переброшена замусоленная холщовая сумка. Богдан обращается к нему, мол, я тебя где-то видел, но Немой Мальчик пятится к выходу из лавки. Богдан хлопает себя ладонью по лбу: погоди-погоди… Этого не может быть… Немой Мальчик фотографирует Продавщицу – яркая вспышка – и быстро шагает прочь, Богдан за ним. Он несётся сломя голову за Немым Мальчиком через весь базар, лавируя между прилавками, между корзинами с крупами и ящиками с зелёным луком, между людьми и овцами. Он задевает своей сумкой деревянную скамейку, на которой выставлена глиняная посуда, осколки разлетаются в разные стороны, вслед герою раздаются проклятья на смеси русского и узбекского языков.
Москва. Елена и Ник гуляют в парке. Елена рассказывает, что все эти годы Лейла присылала Богдану фотографии дочери. Её голос уходит куда-то вверх, продолжая говорить: когда Богдан получал эти азиатские весточки, его охватывала такая тоска и уныние, что рядом с ним невозможно было находиться. В конце концов, он грозил уехать из Москвы в свою «юность, когда даже печаль наполняла его жизнь настоящим смыслом».
Жара в Самарканде. Погоня продолжается. Немой Мальчик бежит по дороге в сторону мавзолея Шах-и-Зинда, Богдан – за ним, вспотевший, в распахнутой рубахе. На подходе к мавзолею сумка Немого Мальчика раскрывается, и оттуда вылетают просто-таки стаи фотокарточек, они кружат в воздухе, натыкаются на прохожих, «садятся» на деревья. Богдан, отбросив свою сумку, ловит фотографии руками. Немой Мальчик, испуганно озирается вокруг, однако находит в себе силы бежать дальше. Богдан собирает фотографии, раскладывает их на дороге, люди смущённо наблюдают за ним. На фото – разные девушки, красотки юного возраста с подоткнутыми платьями. Среди них он находит изображение Сабины, достаёт из кармана рубашки фото, полученное им накануне в Москве, сравнивает карточки, переворачивает фотографию Сабины и снова читает послание, написанное на оборотной стороне аккуратно выведенными буквами:
С САБИНОЙ БЕДА. СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ !!
Богдан вскакивает и направляется туда, куда, по его мнению, должен был убежать Немой Мальчик.
У мавзолея Куссама туристы, Экскурсовод, Богдан и Немой мальчик. Экскурсовод говорит, указывая на надгробие, что отсюда и надпись на надгробии: «НЕ СЧИТАЙТЕ МЁРТВЫМИ ТЕХ, КТО УБИТ НА ПУТИ К АЛЛАХУ. НЕТ, ОНИ ЖИВЫ…» А люди прозвали Куссама «живым царём». Шах-и-Зинда означает «живой царь». Экскурсовод замолкает и вместе с туристами омывает лицо руками – жест, означающий у мусульман вознесение молитвы Аллаху. Богдан неловко и Немой Мальчик привычно для себя, присоединяются к общей молитве. Откуда-то доносится голос Богдана: Господи, помоги мне найти мою дочь. Аллах, не обойди нас своею милостью. Туристы медленно расходятся, а Богдан успевает ловко схватить Немого Мальчика за майку. Богдан крепко держит парня, спрашивает кто он такой, в конце концов? Откуда у него эти фотографии? Богдан тычет Немому Мальчику в лицо фотокарточкой Сабины, требуя сказать где эта девушка, где Сабина? Немой Мальчик цепляется за воздух руками и мычит, по-детски разевая рот. Ты что – хочешь сказать мне, что ты немой? Мальчик демонстрирует отрезанный язык. Очень мило с твоей стороны… Богдан даёт пацану отцовский подзатыльник и толкает его впереди себя, точно заложника.
Москва.Толпа скинхедов – симпатичных, но насупленно-злых юношей и девушек, среди которых и Катя – у фонтана «Дружба народов» на ВВЦ. Женские золотые фигуры, окружившие бездействующий фонтан, подсвечены мощными лампами. Скины все в кожаной и камуфлированной одежде, с бритыми головами, кто-то сердито сплёвывает сквозь зубы, у кого-то на предплечье татуировка в виде свастики, они передают друг другу подпольную литературу. Высокий, нескладный парень спрашивает Катю, наклоняясь, а где Геббельс? Мирные люди обходят этих экстремистов стороной, особенно – милицейский патруль, состоящий из трёх провинциальных пареньков с веснушками. Катя машет рукой: Геббельс! Геббельс! К сборищу у фонтана присоединяется Катин друг Геббельс – какой-то замученный, испуганный, делает попытку поприветствовать своих дружков, но из его улыбки получается кислая гримаса. Он говорит Кате, что мол, больше не могу быть с вами, что ему вырвало ураганом серёжку. Катя отвечает, что не было никакого урагана, у тебя весеннее обостроение. - Возможно, но я больше не могу, не хочу, не буду заниматься вот этой вот хернёй, - он указывает головой в сторону соратников. Вчера я встретил Наримана – повелителя стихий... Катя недоумевает: Может, тебе вчера мозги в драке вышибли? Но Геббельс, сумасшедше выпучив глаза, кричит, чтобы она не смела так говорить! - И больше никогда, никогда не называй меня Геббельсом! Поняла? Дура малолетняя… «Раскаявшийся» Геббельс уходит прочь. Растерянная Катя возвращается к «товарищам по борьбе», где её расспрашивают куда этот Геббельс намылился? Что стряслось с нашим партайнгеноссе? Катя говорит тихо: Понос у него. И добавляет ещё тише - мозгов. Вдруг фонтан «Дружба народов» резко включается и толпу молодых радетелей за чистоту арийской расы обдаёт холодными брызгами. Геббельс оборачивается и, видя то, что произошло, бормочет себе под нос: это вам привет от Наримана, хомяки неверующие.
Елена заходит в здание с вывеской «Интернет-кафе».
Азия. Друг напротив друга под тутовым деревом на топчане сидят Наиль и Суфий. Наиль говорит, что  увидел своего Господа во сне и спросил, как мне найти Тебя? Он отвечал: Покинь себя и приходи! На что Суфий говорит, что научившись избавлению от себя, ты достигнешь Господа Своего Возлюбленного. Нет иного секрета и мне не ведомо ничего, кроме этого.
Азия. Богдан и Немой Мальчик едут в тесном и душном автобусе, полном мусульман-паломников. Богдан передаёт Немому Мальчику бутылку с местной минеральной водой. Слышен голос Наиля, вопрошающий, где находится истина – на небе или на земле? Голос Суфия отвечает на это, что жаждущий, постоянно ищи воду. И придёт время, когда ты достигнешь источника. Богдан, обернувшись, спрашивает у соседа, куда направляется этот автобус? Вместо ответа паломник отворачивается от Богдана и начинает фанатично молиться, перебирая чётки. Его молитву подхватывают другие его собратья по автобусу и вере.
Азия. Город Нурата, вдали горы. Наиль сидит под виноградником на топчане во дворе невысокого здания, один одинёшенек, раскачивается, смеётся. В окне первого этажа за его спиной появляется женская фигура в белом халате, слышен призыв: Ужин! Ужин! Все на ужин! Наиль вскакивает, точно очнувшись от глубокого сна.
Елена в Интернет-кафе. На этот раз она «сидит» в закрытом чате и набирает на экране компьютера: РАДОСТЬ МОЯ, НЕУЖЕЛИ НЕРОЖДЕННЫЕ НЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ? Елена откидывается в кресле и ждёт ответа. Она уставилась на экран. Вдруг на экране кто-то под ником «ГРИША» отвечает Елене: НУ, ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ УМЕЮТ? ПРОСТО НЕ ХОТЯТ! Елена встрепенулась и испуганно уставилась в экран компьютера. Рядом с Еленой кто-то (мужская рука, виден белый рукав рубашки) на столик ставит чашечку кофе. Елена тяжело дышит, но прикоснуться к клавишам не решается. От места, где сидит Елена, отходит – Нариман в белоснежной рубашечке официанта и в тёмно-синих отутюженных брючках. Нариман подходит к барной стойке в зале Интернет-кафе, берёт с неё поднос с кофе и пирожным.
Старый город. Смеркается. Богдан, ведя за руку Немого Мальчика, бредёт по улице. Со времён юности здесь почти ничего не изменилось. Тот же минарет с гнездом аиста наверху. Несколько домишек покосились, а пара особнячков узбекских нуворишей прибавилось. Вдруг раздаётся звонок – это мобильник. Богдан отпускает руку Немого Мальчика и пытается отцепить от пояса телефон. Слышен голос Кэмела: Салам, джура. - Кто это? - «Воистину салам» надо отвечать… Богдан-акя... Узнал меня? - Кэмэл, ты – что ли? - Добро пожаловать в город нашей юности. Увидимся. Богдан оглядывается – он стоит один у ворот дома Лейлы. Немой Мальчик, пока он разговаривал по телефону, незаметно сбежал. В щелке между воротами он замечает свет из окон дома и  принимается стучать. Дверь в воротах открывает Наташа. Конечно, она постарела, но черты её лица стали мягче. Она жестом приглашает Богдана зайти во двор. Он спрашивает, узнаёт ли она его? - Нет. - Как, ты меня не узнаёшь? Я – Богдан! - Я знаю, КТО ты, но я не узнаю  тебя, - говорит она по-узбекски. - Можно по-русски? я не понимаю. Ты мне лучше скажи, где Лейла? - Она умерла.
Москва. Елена пританцовывает у стойки Интернет-кафе со стаканом виски в руке. Её обнаруживает появившийся здесь Ник, пытаясь увести из бара. Елена упирается.
Азия. Наташа и Богдан на кухне старого дома Лейлы. Богдан сидит за столом. Наташа его гостеприимно угощает. Он спрашивает, зачем она вернулась сюда, в этот дом? - Пропавший человек скорее возвратится в дом своей матери. - Сабина знает этот дом? Я ей много рассказывала о нём. За распахнутым окном поют цикады. - Наташа, куда вы всё-таки уехали тогда? И почему Лейла не сообщила мне? - А ты чем думал? - Ты же знаешь: ваш отец запретил мне приближаться  к Лейле. Наташа удивлённо смотрит на Богдана, потом добавляет: послание любви закончить нельзя. Богдан вскакивает в ярости: Да откуда тебе знать, что такое любовь?! Наташа устало встаёт из-за стола.
Москва. Ник буквально тащит пьяную Елену по ночной  улице. Тут Елена вырывается и ныряет в арку старого дома. Николай за ней. Во дворе, у дерева она медленно поднимает юбку: отвернись. - А можно я посмотрю? Я так люблю с детства подглядывать за писающими девочками… - А я не люблю. Мужики даже под деревом делают это мимо! - Ну, хоть послушаю... - отворачивается.
Наташа и Богдан во дворе дома Лейлы, у ворот. Богдан спрашивает: Так – как ты думаешь – куда могла деться Сабина? - Спроси у своего друга Кэмела. Ему известно всё, что происходит в Зарафшанской долине.
Москва. Спальня Богдана. Ник укладывает пьяную Елену спать, раздевает. За ними из-за двери наблюдает сонная Катя.
Москва. Улица (пустынная). Фонарь (мигающий). Аптека (закрытая). Бывший скинхед Геббельс детским мелом очерчивает вокруг себя на асфальте круг: Нариман, приди! Я буду тебе верным слугой! Нариман!.. За всей этой ахинеей наблюдает Нариман, он опирается на метлу, а на его руке перстень в виде каракурта, обхватившего пальцы чёрными лапками. Нариман говорит, пожимая плечами: Ну не идиот?!
Бухара. Утро. Солнце высокое. Небо без туч. Дворец дивной красоты - бывшая резиденция эмира. Из сада доносится крик павлина. В большом зале дворца с зеркальными стенами, юные девушки числом эдак тридцать пять, закатывают юбки и завязывают их узлом. Выходят в сад, где присев на топчаны, намазывают ноги хлопковым маслом – от щиколоток до того места, где заканчивается завязанная узлом юбка. У хауза бродит между деревьями павлин, распустив глазастый хвост.
Кэмел (потолстевший, поседевший) подъезжает на корейском авто к воротам дома Лейлы. Тонированные окна, за рулём – Фарид. Ворота открывает Наташа. Кэмел принимается с ходу обшаривать весь дом в поисках Богдана, постоянно спрашивая, где он, где он? Наташа плачет: Камал, прошу тебя, верни мне мою Сабину. Кэмел направляется к выходу. Наташа причитает вслед: Лейла никогда не любила Камала. Вся жизнь Камала – это одно великое несчастье.
Богдан идёт по пыльной просёлочной дороге среди чёрных и синих отвалов урановой руды, образующих горы с коническими вершинами, окружающими небольшой городок в пустыне. Откуда-то доносится случайная музыка: «Уч-кудук три колодца!» Суфий - старик в рваной одежде странника, опираясь на посох, шагает навстречу Богдану. Поравнявшись, герои встретились глазами и прошли мимо друг друга. Суфий, остановившись, говорит вдогонку Богдану: Я вижу: ты начал оправдывать своё имя? Богдан медленно оборачивается: Но откуда вам известно моё имя? - Я говорю о твоём предназначении. Об имени, которое начертано в Книге Неба.
За бывшим Дворцом эмира, а теперь Наримана -плантация зеленого наркосорняка, марихуаны (cannabis). Девушки из гарема бродят по конопляному полю босые, с высоко подткнутыми шёлковыми платьями с многоцветными национальными узорами. Пыльца прилипает к их блестящим, потным масляным ляжкам. Среди девушек – Сабина и Продавщица из самаркандской лавки тканей… Во Дворце раздаётся тихий плач. За дальней дверью по коридору, в тёмном чулане с резным окном, заперт Немой Мальчик. Он плачет, размазывая грязными руками слёзы по лицу. В коридоре стражники, два молодых таджика – гогочут, наставляя друг на друга фотоаппарат Немого Мальчика. Девушки из гарема, соскребают с ног фарфоровыми лопатками гашишную массу и укладывают её в тонкостенные, фарфоровые пиалы. За ними наблюдают стражники, переговариваются, пересмеиваются. Второй Стражник присаживается на корточки рядом с крайней девушкой. В руках у него папироса. Он отщипывает из фарфоровой ёмкости небольшой кусочек гашишной массы – коричневой и блестящей, скатывает его в маленький шарик, прилепляет этот шарик к концу папиросы, прикуривает её спичками, глубоко затягивается, задерживая дыхание и прикрыв глаза.
Богдан и Суфий, скрестив ноги, сидят друг напротив друга у огромного котлована, на дне которого снуют маленькие самосвалы и работает монструозная машина, добывая золотоносную руду. Суфий говорит, что всё в мире имеет конец и цель. Конец – это зрелость. Цель – это свобода... Плод растет на дереве, пока не созреет, а затем падает. Созревший плод – это зрелость. А плод упавший – свобода.
Под саду перед Дворцом Наримана девушки продолжают соскребать конопляную пыльцу с обнажённых ног. Первый Стражник отходит от своего товарища и направляется к Сабине. Сабина сидит к нему в пол-оборота – изысканная линия шеи, нежный наклон головы, трогательная родинка на левой щеке. Первый Стражник дотрагивается рукой до плеча Сабины. Сабина поворачивается. Он предлагает ей идти за ним. Сабина встаёт и «вызывает» песчаный ветер, девушки из гарема Наримана с визгом несутся в сторону Дворца, а стражники пятятся, доставая на всякий случай из своих карманов пистолеты. Но очередной порыв ветра сбивает их с ног. Сабина победно улыбается стражникам, демонстрируя свои белые и ровные зубы – электрический разряд пробегает по ним. Второй Стражник говорит по-узбекски, что она шайтан, она ведьма, как и её мать. Он говорит Первому Стражнику, хватая его за рукав рубашки: хозяин предупреждал нас, чего ты полез к ней?! Она же любимица Наримана! Вон, взяли бы Гульчатай – она всегда была не против. Милое круглое личико Гульчатай в окне Дворца.
Предместья Бухары. Суфий и Богдан во дворе медресе, они без обуви, среди паломников в белых одеждах, у Чёрного камня. Суфий улыбается. Мулла говорит собравшимся вокруг него ученикам о том, что это святое место, здесь с тринадцатого века находится древняя суфийская школа. - Паломники приходят сюда пешком из Индии и Китая. Здесь лежит осколок Чёрного Камня, брошенного Мухаммедом  в Мекку. Богдан обходит вокруг Чёрного Камня. Откуда-то сверху слышен голос Суфия: будь в этом мире странником, прохожим, чья одежда и обувь запылены. И тогда, когда ты сидишь в тени дерева; и тогда, когда идешь через пустыню. Богдан, обходя Камень, поднимает ладони к лицу.
Город Нурата. Вдали горы. Богдан и Суфий, скрестив ноги, сидят друг напротив друга у большого хауза (бассейн у подножия скалы) с чёрными большими рыбами. Суфий говорит: Всегда будь прохожим, ибо всё это (показывает вокруг) не твой дом.
Нурата. Здание с вывеской «ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА». В кабинете – Кэмел беседует с Психиатром, седовласым таджиком. Кэмел спрашивает, чего же всё-таки боится человек? Смерти? Или – сойти с ума?   - Дело в том, что сумасшествие для мозга – это та же самая смерть, только при живом теле. И чего человек боится больше – один Аллах ведает. Кэмел подходит к окну и смотрит в прибольничный двор, где блуждает Наиль в больничной пижаме, разговаривая с самим собой. Кэмел поворачивается к доктору и спрашивает: а у него, есть надежда излечиться? - Мой дорогой, надежда должна быть у вас – его друзей и близких. Профессионализм – у меня. А у него – везение. Кэмел говорит, что Наиль и раньше был странный, интересовался то баптизмом, то суфизмом, но ведь не сходил же он с ума! А тут… Доктор отвечает, что ничего не бывает вдруг. Каждому дереву – своя почва. Кэмел и Наиль прогуливаются во дворе больницы. Улыбающийся Наиль передаёт ему полую внутри травинку. Кэмел смотрит через соломинку в небо. Наиль спрашивает: И что ты там видишь? Кэмел сомневается: Может, Бога? Наиль по-детски заливисто хохочет, хлопая в ладоши: А вот так сходят с ума!
Машина Кэмела марки «Deo Nexia» у ворот больницы. За рулём Фарид. Внутри – Кэмел. Он приказывает ехать срочно к шефу. Фарид тут же газует и машина рвёт с места. Степь, вдали красные горы и белые верблюды.
Город. Здание службы безопасности Узбекистана. Кабинет Наримана Алиевича. Он в строгом костюме. Перед ним на столе лежат фотографии молодых девочек: он их внимательно разглядывает, а особенно понравившихся ему, откладывает в сторонку, в аккуратную стопочку. Он перебирает пальцами чётки. На среднем пальце правой руки, перстень в виде каракурта. Кэмел стоит перед его столом. Нариман строго спрашивает, откуда у нас незваные гости? Я тебя предупреждал, что этот немой дурачок – твой братец, когда-нибудь нас подставит, сам того не желая. Нариман встаёт и прохаживается по кабинету. Кэмел обещает найти Богдана. Кэмел собирается уходить, но Нариман нажимает кнопку и входит шофёр Фарид. Нариман похотливо улыбаясь, передаёт Фариду стопку отложенных фотографий и говорит, что вот эти ему нравятся. Да, и ещё: Камал, спрячь Сабину подальше от глаз людей. Запри её во дворце. А нашего гостя встреть, как подобает.
Бухара. Богдан блуждает по улицам города, разглядывает памятник Ходже Насреддину, заходит в чайхану у большого хауза рядом с древним медресе, где на фасаде синий мозаичный павлин распустил свой хвост. За соседним столиком обедает Чудак. Богдан что-то безучастно заказывает и набирает номер на своём мобильном телефоне.
Московская квартира Богдана. Елена подходит к телефону. Да-да. Богдан? Богдан! Не волнуйся за меня - в спальне Елены наспех одевается Ник - Богдан, приезжай, а? Я по тебе так скучаю. - В спальне Елены, Ник продолжает наспех одеваться - Помнишь: я говорил тебе, что Азия – это юность? Что я провёл здесь свои лучшие годы? Так вот. Теперь Азия – это зрелость. Здесь почти ничего не изменилось. - Ты хочешь, чтобы я за тобой приехала? - Ник незаметно прокрадывается в прихожую, открывает дверь и тихонько выходит. В телефонный разговор неожиданно встревает голос Кэмела: Здравствуй, красавица моя. - Кто это? - Не надо никуда за ним ехать. Ты же его не любишь. - А кого же я люблю? - Меня, конечно. - Да я Вас даже не знаю. - Ты уверена? Елена Прекрасная… - Елена начинает узнавать, кому принадлежит голос в трубке. Камал… - Брось его. Я пришлю за тобой. И ты будешь счастлива со мной. - С какой стати? Я тебя знать не знаю и видеть, 20 лет не видела. Ты, наверное, стал старый и страшный. - Подумай, красавица моя, вечно молодая. Мне тут не о чем размышлять, слышишь? - Молчание в трубке - Алло! Алло! - Елена швыряет телефонную трубку о стену. - Чёртова Азия! Она нас всех пожрёт...
Бухара. Чайхана «Ходжа Насреддин». Богдану приветливый официант принёс заказ – шашлык, запотевший графинчик водки, лепёшку, тарелочку с луком, нарезанным кольцами. Богдан поедает свой обед: выпивает водочку, закусывает её мясцом. На плечо Богдану опускается мужская рука. Кэмел, снимая руку с плеча Богдана, обходит столик и садится напротив. Богдан, говорит, что давно не виделись. - И не говори, брат. Не говори. Богдан, продолжая есть, спрашивает, где Сабина? - - Кузя, ты только не нервничай. Пойдём выпьем, поговорим… - Спасибо, я не голоден, - неуверенно возражает Богдан. - Э-э-э, слушай, разве ЭТО еда?
Фарид за рулём «Deo Nexia» разъезжает по улочкам Бухары. На приборной доске его авто лежат фотографии девушек, отобранные накануне Нариманом Алиевичем. На переднем сидении – орхидеи. Фарид останавливается близ школы. Среди толпы старшеклассников он находит глазами нужную девушку, смотрит на фото, сверяя изображение с оригиналом. Фарид выходит из машины и направляется к девушке с орхидеей в руке. Фарид улыбается и, что-то объясняя девушке, дарит ей орхидею. Девушка вне себя от счастья. Фарид подходит с девушкой к машине, открывает перед девушкой заднюю дверь и пропускает её внутрь.
Частный дом. Вдоль забора бродит Чудак, собирая камушки. Кэмел и Богдан расположились на террасе, во дворе – бассейн. В бассейне плещутся две красотки – Азиатка и Европейка фотомодельной внешности. Они машут нашим «мальчикам» нежными ладошками. На бортике бассейна стоят две початые бутылки шампанского. А Богдан и Кэмел  примостились друг напротив друга в уютных плетёных креслах. Перед ними на столе –фрукты и выпивка. Они чокаются бокалами. Камал торжественно произносит тост за встречу старых друзей!
Европейка ныряет под воду и через несколько секунд оказывается аккурат у бутылки шампанского. Она делает глоток, белозубо улыбается Богдану.
Сабина и Немой Мальчик в чулане – сидят молча друг напротив друга и «общаются» только глазами. Откуда-то доносится голос Сабины. Она говорит, что скоро всё это закончится. - Мы умрём? - спрашивает Мальчик. - Смерть не избавляет от страданий. - А что же тогда избавляет от страданий? - Счастье. Что такое счастье? Это гармония между телом, умом, сердцем и душой.
Камал и Богдан на террасе у басейна. Оба уже изрядно захмелевшие. На бортике бассейна в лёгком халатике спит Европейка и при этом очень громко храпит. Богдан спрашивает, кто же всё-таки спёр кассету, пленку с записью собрания «Парнаса». - Какого Парнаса? - Не того, где боги тусовались, а нашего: Партии Авангардно-Революционного Направления Анархо-Сюрреалистической. Магнитофонную катушку с плёнкой, с записью наших подпольных собраний. - Кузя, откуда я мог её спереть? - После того, как ты приходил. В нашу последнюю встречу у меня во дворе. Катушка с пленкой пропала. У меня из дома пропала. Камал прикладывает руку к сердцу: клянусь Аллахом, не я её брал! У Богдана на коленях сидит Азиатка. Богдан поглаживает её по-всякому, а та прилежно извивается: а кто же тогда взял? - Послушай, я мог тебя тогда убить. Из-за Лейлы. Но взять кассету... Клянусь Аллахом, Богдан!
Шофёр заводит троих похищенных им девушек, связанных по рукам скотчем, во Дворец Наримана и провожает их в гарем: вталкивает в комнату, полную наложниц.
Чудак собирает камни возле мусорных баков у ворот частного дома. На террасе Кэмел и Богдан сидят друг против друга. Они порядочно набрались. В стороне от них Европейка и Азиатка играют в карты. Девушки высоко замахиваются, шлёпая картами. Кэмел говорит, вспоминая о белой верблюдице: кстати, Алику тогда тоже арестовали вместе со старым развратником сторожем. - По легенде, именно белая верблюдица явилась вашему Пророку Мухаммеду и рассказала ему о его предназначении… Это я в энциклопедии вычитал. И Мухаммед… - Кэмел, глядя на сердце Богдану, сдержанно говорит: не двигайся. На рубашке, прямо на сердце сидит чёрный каракурт. Кэмел резко смахивает его рукой. Богдан молчит. Пауза.
Город Уч-кудук. Стела на въезде в город «Три колодца» – символ Уч-кудука. Закат. Дует сильный песчаный ветер. У стелы друг против друга стоят Нариман и Суфий – в полной своей амуниции: расшитые золотом халаты и тюбетейки, на боку у каждого висят сабли в ножнах, инкрустированных разноцветными каменьями. Нариман говорит, что он, сын света и зари, брат добра и правды! - Я слушаю тебя, о, Нариман, повелитель ночи, верный сатрап зла и лжи! - так же торжественно отвечает Суфий. - Ты поступаешь нечестно! - А что случилось, Нариманушка? - Ты уводишь у меня моих людей! - Что делать, если твои слуги сами уходят от тебя? - Признай свою неправоту! Верни мне Кэмела! Тогда всё останется на своих местах: жизнь будет жизнью, а смерть – смертью. - Нариман-ака… Ты же знаешь: мы не в силах повлиять на судьбу человека, тем более твоего верного верблюда Кэмела. Это может сделать только Аллах. Даже троечнику известно, что Нариман уводит человека с истинного пути, я же возвращаю его на этот путь. Когда духам на небесах раздавали должности, ты, Нариман, делал кагэбэшную карьеру и кое-что упустил! Ну, а теперь наш Нариман – эротоман, ему лишь бы свой гарем расширить. - Но я в отличие от тебя не отдаю своих людей в лапы психиатров.
Сумасшедший дом. Наиль в палате. Он сидит на кровати и дирижирует разноцветными бабочками с каплями влаги на крыльях, порхающими вокруг него. У его ног расположился белый верблюжонок. Под потолком палаты плывут облака и нежно светит солнце. Слышен голос Суфия: Наиль был хорошим учеником у плохого учителя. Но Наиль стал настоящим суфием и достойным мастером. Ещё не родились ученики, которые восприняли бы постигнутую Наилем мудрость. Он просто не имеет возможности передать свой опыт.
На вершине горы, возвышающейся над городом у моря, Суфий, Елена и Нариман. Суфий говорит Елене: А что должен делать человек, чтобы справиться с чувством вины? - Наверное, не думать о смерти. Никогда не думать о смерти. Не верить в смерть! Никогда! - Елена исчезает. Суфий аплодирует, точно наивное дитя, Нариману. Нариман выхватывает саблю из ножен.
Квартира Богдана в Москве. Елена в своей «мастерской» перед недописанной картиной с белой верблюдицей в ночном городе среди работающих фонтанов, где на втором плане мальчик играет с огроиной собакой, а рядом пасется парочка овечек. Она будто очнулась от небытия.
Ночь. Перестрелка во Дворце Наримана с участием Кэмела  и  Стражников. Визг и суматоха в гареме Наримана. Кэмел отцепляет ключ с пояса убитого Первого Стражника, быстро идёт по коридору, отпирает дверь в чулан и освобождает Сабину и Немого Мальчика. Богдан выпускает наложниц из гарема на волю. Из дверей гуськом выходят девушки-наложницы. Белые звёзды на низком чёрном небе.
Пустыня. Суфий достаёт из-под халата лазерный пистолет и зелёный луч мечется в небе. Нариман выхватывает саблю из ножен и чудесным образом оказывается то на одном бархане, то на другом. Так же и Суфий. Вдали появляется стадо белых верблюдов. Они истошно ревут дикими голосами.
Мимо древних огромных ворот в нескольких метрах от дороги, быстро движется, поднимая пыль с обочины, «Deo Nexia» с простреленными стёклами. В салоне – Кэмел (за рулём), рядом с ним Богдан, сзади – Сабина и Немой Мальчик.
В свете луны виднеется заброшенный дом на окраине Города – покосившаяся глинобитная хижина. Это – знакомое нам Подполье. У входа сидит на корточках Немой Мальчик. Внутри – Кэмел, Сабина, Богдан – уставшие и измотанные. Кэмел что-то варит на электрической плитке в железном чайнике. Богдан растерянно разглядывает свою дочь Сабину. Сабина скромно улыбается. Оба сидят на земляном полу. Перед ними стоят пиалы.
В горном ущелье при свете луны уставшие Нариман и Суфий Рахмон как-то вяло, даже нехотя, приближаются друг к другу. Суфий кричит: эй, Нариман, может, всё-таки посмотрим, чем всё закончится? Нариман и Суфий присаживаются на берегу озера. Нариман достаёт из кармана своего халата, модный портативный телевизорик, ставит перед собой и Суфием. Удобно устроившись прямо на земле, Нариман и Суфий, видят в телевизоре: заброшенный дом в старом городе. Кэмел разливает из чайника по пиалам свой напиток – цветом напоминающий обычный чай. Богдан, принюхиваясь, делает большой глоток. Кэмел внимательно следит за каждый движением Богдана. Сабина уставилась на пиалу, но не притрагивается к ней. Дом подпольщиков. Сабина достаёт крохотную сумочку, висящую на ленте у неё на шее, достаёт оттуда речную жемчужину, бросает в пиалу с Камаловым напитком – содержимое пиалы начинает дымиться и бурлить. Сабина с подозрением смотрит на Кэмела. Он смотрит то на Сабину, то на Богдана.
По дороге вдоль деревянных столбов с провисшими проводами, мчится «Deo Nexia» с прострелянными стёклами. В салоне – Кэмел (за рулём), рядом с ним – связанная по рукам Сабина, сзади – Немой Мальчик, уставший ото всего, он просто вперился в стекло и невидящими глазами смотрит вдаль.
80-е годы. «Дискотека «Катарсис». Огромный слайд-экран от пола до потолка и на нём потное лицо Джимми Хендрикса. Лейла подбегает к выкрикивающему в микрофон: «Посмотрите на экран!!» - Богдану и шепчет ему на ухо: Будь моим первым мужчиной. Богдан мигом перестаёт кричать и приплясывать, удивлённо смотрит на Лейлу. Вспышка. Лейла и Богдан берутся за руки и несутся прочь. Вспышка. Голая Лейла, слегка прикрытая простынёю, лежит рядом с разомлевшим Богданом.
2000-е годы. Голая Сабина (та же Лейла, но с родинкой на левой щеке) танцует для Богдана призывный танец любви. Богдан присоединяется к танцу. Обнимает Сабину, целует её в грудь. Вдруг Богдан останавливается и смотрит на свои руки – от них идёт зелёный пар. Пар. Ванная комната в московской квартире Богдана. Под душем моется его голая дочь Катя. Капли воды стекают по кафелю, плитки которого превращаются в клавиши компьютера, по которым стучат аккуратные женские пальчики, принадлежащие Светочке. Светочка сидит на своём рабочем месте в Шереметьево абсолютно обнажённая до пояса, на ней кружевная белая блузка. За окном садятся и взлетают самолёты. На фоне окна - напряженный сосок Светочки под тончайшей тканью дрожит вместе с гулом самолётов.
Горы. Водопад. Рассвет. Суфий сидит на траве у ручья перед маленьким телевизором, Нариман прилёг. Суфий говорит: Так-так-так. А это уже чья-то чужая фантазия… Нариман потягивается: Да ну… А что там?
Заброшенный дом в старом городе. Утро. Богдан пробуждается от тяжёлого сна. Он приподнимается с земляного пола, осматривается. Спрашивает сам себя: кто я?! Где я?! Ау, Богу-дан! Бог - дан, вернись! Напротив Богдана сидит Наиль, перед Наилем – 3-литровая банка с тараканами. Наиль возбуждается и горячо говорит: Катарсис. Это – греческое слово. Поэтому ударение ставится на первый слог. Ка-а-а-тарсис! Ка-а-а-тарсис! Наиль с тараканами исчезает. Тишина. Богдан переводит дыхание. Перед Богданом появляется Немой Мальчик, сидящий напротив. Он говорит: Что – отходняк? - Как?! Ты умеешь говорить?! -Когда это человеку требовался язык, чтобы что-то сказать? Богдан осеняет его крестным знамением: Изыди, Сатана! Мальчик встаёт и направляется к выходу. - Тьфу! Наркоман несчастный! Помогай ещё таким! Я, между прочим, из-за тебя свой фотоаппарат профукал! А его мне мой дед подарил, а моему деду его дед, а его деду… Богдан, что называется, «поплыл».
Утром Кэмел везёт на своей разбитой машине похищенную Сабину. Он задумчив и хмур. Вдруг он резко останавливается. Визг тормозов. - Выходи. Ты свободна. Сабина не верит своим ушам. - Иди-иди. Пока я не передумал. Сабина выходит из машины, оглядывается с опаской. Кэмел даёт по газам и уезжает прочь. Сабина направляется в противоположную сторону.
Азия. Богдан дёт по дороге. Сабина идет по дороге. Суфий в одеянии странника идет по дороге. Кэмел вышел из машины и идёт по дороге. Москва. Елена идёт по дороге. Катя (в платке и в юбке) идёт по дороге. Звонят колокола.
Мужчина (Скрипач) перед подъездом своего дома учится ходить после инсульта, его поддерживает жена (Женщина из кафе с джинном). Подбадривает его: Давай, скрипач… Раз… Два… Мужчина, улыбаясь и шагая, коряво повторяет: Рыаз… Дывва…
На топчане перед домом Лейлы – Сабина и Немой Мальчик играют в нарды. У ворот дома Наташа отдаёт кассету с порванной плёнкой Богдану. Он удивлён: Откуда она у тебя?! - Это я обнаружила в вещах Лейлы. - Как «в вещах Лейлы»? Пауза. - Боже мой, какой же я дурак! Неужели Лейла и Кэмел были заодно? Да?!  Скажи мне! Они были заодно?! Это Лейла у меня выкрала кассету?! Чтобы отдать кагэбэшникам?! Так – я тебя спрашиваю?! Так?! - Наташа молча качает головой, разводит руками – мол, ничего не знаю. На топчане перед домом – Сабина и Немой Мальчик играют в нарды. Сабина подбрасывает кости и они медленно-медленно вертятся в воздухе – так, что можно разглядеть каждую точку на зарах. Наташа, ругаясь по-узбекски, с грохотом захлопывает железную дверь за удаляющимся Богданом.
Рок-фестиваль на Клязьме. В данный момент на сцене играет, рок-группа, например, «Умка и Броневичёк». Привычная тусовка музыкантов и их неформальных поклонников. «Богу-дан и группа «Катарсис!» – объявляет ведущий концерта. На сцене появляется наш герой со своей музыкальной бандой. Богдан  говорит в микрофон: Греки говорили «катарсис»… Ударение на первый слог… - он даёт знак музыкантам и они начинают играть. Над стадионом гремит гром. Сверкает молния. Неподалёку от происходящего, на полянке стоит Сабина. Молнии с неба струятся к ней в руки, образуя светящиеся наэлектризованные шары, которыми девушка легко жонглирует. Сабину замечает Мужчина со скрипкой в руке. Он и его жена – среди зрителей фестиваля. Сабина, что есть мочи бросает свои электрические шары о землю. Тучи над стадионом рассеиваются. Выходит солнце. Богдан поёт песню на стихи Каменского (в стиле группы «Пятница», эдакое рэгги):
«Захурдачивай да в жордупту,
По зубарам сыпь дубинушшом.
Расхлобысть твою, ой, в морду ту,
Размочардай в лоб рябинушшом.

А ишшо взграбай когтишшами
По зарыбле взыбь колдобиной,
Чтобыш впремь зуйма грабишшами
Балабурдой был, худобиной.

Шшо да шшо! Да ненашшоками,
А впроползь брюшиной шшай.
Жри ховырдовыми шшоками, –
Раздобырдывай лешша».
Среди зрителей фестиваля мы видим: Немого Мальчика, который о чём-то переговаривается вместе с Катей и Геббельсом. Ника и Светочку из Шереметьево. Она в открытом летнем платьице, смотрит на всё восторженными глазами. Ник тискает огромную, ближайшую к нему грудь Светочки. Елену и Кэмела, в майке с белым верблюдом на спине – воркующих, словно влюблённые голубки. Богдан и его музыканты в экстазе.
Спина пританцовывающего звукооператора. Пульт звукооператора. Звукооператор тянет палец к красной кнопке, медленно её нажимает - вырубается звук. Тишина. Замешательство на стадионе и на сцене. Богдан ворчит: Вот тебе и катарсис, ****ь! Звукооператор медленно отводит руку от кнопки и мы видим, что на его пальце – перстень с чёрным каракуртом. Улыбающееся лицо Наримана. Темнота. Срывающийся шёпот режиссёра картины за кадром: ну, вот и всё. Приехали. Где, спрашивается, живёт справедливость?! Нету! Не-ту.
Титры и песня на кадрах: Молодые Кэмел и Богдан выходят во двор из подъезда кузнецовского дома в Навои, направляются к качелям. В квартире Богдана Лейла, обёрнутая простынёй, тихо прикрывает входную дверь. Она поворачивается с тем, чтобы идти в комнату, но натыкается в прихожей на неровно лежащую, короткую половицу. Лейла, присев на корточки, поднимает половицу и обнаруживает там свёрток. Лейла разворачивает газету. В комнате она присела на диван, в её руках магнитофонная катушка с плёнкой.
Девушка приложила свой тонкий пальчик к кассете, и кассета зазвучала голосом ораторствующего Кэмела: Подполье – это не то, что вы думаете! Это не крысятник с полуголодными крысами, ворующими исподтишка чужую еду… Подполье, самое глубокое в мире – это… наш «ПАРНАС»: партия авангардно-революционная, направления анархо-сюрреалистического... Так давайте же вести себя открыто!! Только открытостью мы можем противостоять этому замкнутому миру… Богдан кричит с качелей: Советское подполье - самое глубокое подполье в мире и в нём есть свои Мастера!! Свист, улюлюканье и общее веселье, как на рок-концерте. Повтор кадров: Камал один на качелях. Небо в звёздах. Белая верблюдица в свете луны блуждает по ночному Навои. Мальчик играет с овцами и собакой. Парень и девушка плавают в воде круглого бассейна, раскинув руки к небу.
На экране – киноплёнка с перфорацией по краям обрывается.
КОНЕЦ ?



режиссер Саша КУЗНЕЦОВ
“Время место – мираж, прохожий”
            f I L M I R A G E

КИНОфильм (35мм) «МИРАЖ» (3 части, съёмка Узбекистан) 

cinema – ПРОХОЖИЙ - film (35мм, 2 части. 1994г., съёма Москва)
https://www.youtube.com/watch?v=_wuBI7Bf6_4

ВРЕМЯ МЕСТО – Мираж Прохожий

      E-mail: kuznecovsasha@mail.ru
      тел. /495/ - 472.28.33
    

Авторы: КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ – режиссёр, сценарист, литератор. Автор цикла новелл «След любви. Три азиатских рассказа».(Лит. Журнал «Периферия») Автор и режиссёр фильмов: Видеофильм «Всё ништяк, мама!». Кинофильмы «Мираж» - «Прохожий» - дилогия(35 мм). Видеофильм "Ситуация ТАВ" (Betacam-SP, 1990)/Видеопродукция для ТВ: 2-серийный документальный фильм для I-го канала «Если завтра на Марс» (с Ю.Сенкевичем). Видеофильм «Странствие» (DV-cam 52' съёмка по дороге в Париж и обратно совместно с Митя Эдель)
- - - - - - - - - 
“Время место – мираж, прохожий”
            f I L M I R A G E

КИНОфильм (35мм) «МИРАЖ» (3 части, съёмка Узбекистан) 

cinema – ПРОХОЖИЙ - film (35мм, 2 части. 1994г., съёма Москва)
https://www.youtube.com/watch?v=_wuBI7Bf6_4

ВРЕМЯ МЕСТО – Мираж Прохожий


ЮЗВАК ЯНА ВАСИЛЬЕВНА – поэт, прозаик и эссеист. Автор книг «Соглядатаи перемен», «Дуоль», «Неба полигон», «Зарайский сценарий», «Сопромат по-русски преодоление». Работа в документальном кино: соавтор сценария фильма «Меридиан забвения».