Светлая память

Раиса Коротких
4 декабря не стало Вячеслава Тихонова.  Это один из истинно любимых народных артистов, потому что его имя известно очень широко. Многочисленные отрывки из фильмов, сами фильмы с его участием идут по телевидению, напоминая о нем, избранном. Ведь это ушли из жизни Андрей Болконский, Исаев – Штирлиц, учитель истории Илья Семенович Мельников, Иван Иванович – хозяин Белого Бима Черное ухо, Всеволод Константинович из «Утомленных солнцем» и много других любимых  персонажей, созданных его талантом.
 Но мне, прошу прощения за это небольшое личное отступление в масштабах большой потери, сразу после получения печального известия вспомнилась юность, и сестренка моей  подружки по институту, которая не на шутку была в него влюблена все  долгие годы учебы. Но это не было просто влюбленностью. Для нее он был как бы всегда рядом, она знала о нем все, что можно знать о любимом человеке, но никогда не раскрывала секрет, откуда ей это известно.
Прошли институтские годы, мы стали врачами, разлетелись по всей стране. Потом неожиданно встретились. Аня, как и в годы учебы, была необыкновенно хороша собой, но оставалась одинокой. Почти весь ее разговор после небольшого обмена  новостями о жизни, работе,  был в Тихонове,  его родном Павловском Посаде, всех его наградах, ролях, в которых она глубоко подмечала каждую удачу и малейшую неудачу, видя все каким-то особым зрением. Это уже была  любовь, поглотившая ее всю, без остатка. Как она о нем говорила, сколько нежности, тепла было в ее словах, а глаза, ее удивительные глаза, наполнялись таким светом, идущим изнутри, каким может светиться только настоящая любовь.
Можно долго говорить о волшебной сказке, имя которой – любовь, даже если она остается неразделенной, нераскрытой.
Аня уже перешагнула свой полувековой юбилей, но осталась одна, со своей только крепнущей с годами любовью.
В последние годы, когда передавали интервью с Тихоновым, 8 февраля 2008 года, в день его 80-летия и позже, было грустно видеть его постаревшим и, как он сам говорил, внутренне одиноким, все чаще теряющим друзей. Но и внутреннее достоинство оставалось всегда с этим человеком, даже если глаза орошала непрошенная слеза времени.
 В эти минуты мне всегда вспоминалась Аня с ее неизменно уважительным обращением «Вячеслав Васильевич» при любых рассказах о его жизни. По-другому она его не называла, только глаза становились мягче и нежнее, словно он стоял рядом.
Наверное, кто-то подумает: и без Ани  было  много поклонниц таланта, особой мужской красоты Тихонова, которая часто бывает у военнослужащих мужчин. Не случайно образ Штирлица в его исполнении оказался столь привлекательным.
Да, наверняка были. Но так  любить, именно любить, как Аня, думаю, других таких не было. Всю жизнь,  трепетно, нежно, ненавязчиво, следуя за ним по жизни еще одним Ангелом.
 Бывает и так. Может быть, надо было рассказывать ему о себе,  своих чувствах. Но ее выбор был таким. Это ее выбор, достойный уважения.
И сегодня, в дни печали, прощания нам всем хочется сказать слова соболезнования семье, детям, близким, коллегам Вячеслава Васильевича. А я, попросив прощения у его родных и близких, хотела бы сказать  эти слова и Ане.  Для нее умер не артист, умер любимый.
Низкий поклон и светлая память нашему дорогому Вячеславу Васильевичу Тихонову! Память о Вас будет долго жить в сердцах людей.