Три счастливых дня

Татьяна Ильина Антуфьева
«Три счастливых дня, было у меня, было у меня с тобой…,»   - слышалось из  вагонного репродуктора. Она ехала  поездом до Вологды. Впервые так далеко одна, оставив дома детей, трехлетнюю Наташу у свекрови и младшую годовалую Оксану у матери.
Там в Свердловске, на годичных высших курсах уголовного розыска учился муж. Она ехала, чтобы повидаться с ним, даже не осознавая, соскучилась ли, или это  какой-то  долг  движет ею, как женщиной, женой,  ведь   всплыло почему-то в сознании слово «декабристки»…
Как быстрее проехать до Свердловска?
И кассир в железнодорожной кассе  оформила билет через Буй. На  станцию Буй, проходящий  на Новосибирск поезд, прибывал в два ночи.
Вокзал напоминал часовню. Пустой, с холодным каменным полом и высоким сводом вместо потолка. По календарю было 28 февраля - конец зимы  и ее сапожки на толстых  каблуках и   прорезиненной подошве, с  искусственным мехом совсем не согревали ноги.
Место досталось верхнее, боковое почти в конце вагона. Днем, уже выспавшись, она не решалась надолго опускаться вниз, ведь все ближние полки были заняты пассажирами, застелены бельем. Кто-то спал, кто-то ел. Кто-то разговаривал с соседями... Проходившая по вагону буфетчица громко предлагала: «Колбаска приполярная….   Колбаска приполярная….».  Она купила бледно- розовый батончик колбасы. Оказалось, что колбаса  китовая.  Даже пробовать ее не стала.
В Свердловск поезд прибывал в 4 часа утра.  Проснуться нужно было ночью.   В  купе, напротив,  ехала группа из Новосибирска  с экскурсии по Москве. Они болтали, смеялись, делились впечатлениями о поездке. Два молодых человека, сидевших на самом краю, поглядывали на соседку с верхней полки, нечасто вступавшую с ними в беседу.  Уже под вечер, она попросила их, разбудить ее в 12 ночи, чтоб не проспать станцию. Мерно стучали колеса поезда,  медленно покачивался вагон…. Ровно в 12 ночи  парни разбудили ее. Весь вагон уже спал, и только эта ответственная пара, охраняя ее сон и  дожидаясь намеченного часа, терпеливо ждала.
Во втором часу ночи она собрала белье и понесла  сдавать его  проводнице. «Что ты, миленькая, зачем ты встала так рано? – запричитала старенькая уставшая  проводница, - Мы еще Шарью не проехали.  Да и поезд опаздывает. Ты думаешь, я - то здесь для чего? Всех кого нужно подниму и высажу там, где положено». И отправила  успокоенную пассажирку   досыпать еще   полтора часа.
Поезд не опоздал. Муж встречал на перроне, залитом светом фонарей. Было шесть  часов утра по уральскому времени. Они обнялись, поцеловались.

Год не был високосным, и   с началом нового дня наступил первый день весны.

Гостиница « Большой Урал» встретила их табличкой об отсутствии свободных мест. НО её муж  обладал какими-то таинственными для нее способностями договариваться со всеми и обо всем. Поэтому номер им был обеспечен. Там было светло, тепло и очень уютно для двоих, давно не видевшихся людей. Муж как всегда  был одет с иголочки -  в светлом костюме цвета какао с молоком и рубашке в тон.  Он заботливо ухаживал за ней, уставшей от  долгой дороги с тревогами и пересадками. … Потом они  ели. ОН принес  небольшой, но зрелый арбузик. Сочный арбуз – первого марта, в 85 году…
Откуда он мог взяться?  Она ела,  молча, с наслаждением…Её подарком оказалась колбаска приполярная из китового мяса.  Для него, как для мужчины, любое мясо было мясом, даже если оно – китовая колбаса. Они тихонько беседовали, словно не торопя эти  драгоценные минуты близости…
Пройдет ровно 22 года и  именно в этот день – первый день весны у них родится первый внук - Антон. 
А пока - они вдвоем, время останавливается…
ОН приглашает ее съездить вместе в институт к друзьям, ведь там их ждут. ОН уже поставил на ноги всех   - жена приехала! Его любимая Танюшка!
Природная скромность и  женская застенчивость  никак не дают ей сказать – да! – для встречи с хоть и друзьями - но все равно посторонними чужими людьми.
Он ненадолго срывается на занятия, пока она отдыхает. А вечером, не спеша, гуляют по ближним улицам уральской столицы. Они  поражаются  величию каменных сооружений. Там, на Родине, на Севере  старинные постройки обычно -  в деревянном исполнении, а новые, современные - из кирпича. А уральское богатство -  камень. И дома из него кажутся монолитами, построенными на века.   
Привычная северная равнина  отличается от  здешних  улиц, то  убегающих вверх, то  направленных вниз по склонам… И автобусы, как-то странно, ездящие по  наклонным улицам и  пешеходы, словно, опасающиеся поскользнуться на неровном тротуаре,  немножко удивляло.

И вечер, и ночь пролетели мгновением и в восемь утра назавтра они уезжали в аэропорт.
Самолет на Архангельск вылетал в десять часов утра.
«Там, где ты – нет меня, там, где я – там нет, там нет  со мною места рядом, милый…»
- в голове  снова всплыли слова песни.   « Расставание - долгий путь к причалу ….»
Расставание у самолета - длиною еще на полгода.
В салоне, она, молча, смотрела в иллюминатор и иногда оглядывалась на пассажира в соседнем кресле. Видимо расценив серьезность соседки, как  страх предстоящего полета, он  без конца придумывал  какие-то анекдоты. И получив в ответ, полуулыбку, как согласие на разговор, делился  личным, рассказывал о его необычной работе водолаза - самолет летел через Архангельск – в портовый Мурманск, стоящий на берегу Баренцева моря.
Самолет в Архангельск прибывал в десять утра.
 Два часа полета заменили разницу во времени. И она опять дома.
Годовалая доченька, стоит рядом со стулом. На стуле - тазик, а в нем  в белой мыльной пене бабушка стирает Оксанины ползуночки. Истоплена и побелена печь, чистота в доме, уют и  благодать. Две девочки ждут третью, две дочери и две мамы вместе. «Где-то еще моя старшая девочка?  Маленькие доченьки - мое самое бесценное богатство в этом мире», - понимает она.
Для «декабристки» хватит и трех дней, чтоб  повидаться с мужем.Трех счастливых дней.
Чтобы   матери быть рядом  с детьми  – не хватает и жизни.
Ну, вот и дома… Она садится к столу, опустив,  будто уронив,  руки.
И тогда вдруг до слез трогательно, всплывают в памяти  и старая проводница, и исполнительные соседи по купе, и мурманский водолаз  -  случайные добрые люди- помощники  в её пути…
И мартовский арбузик,  и колбаска из кита,  и свет гостиничной лампы, падающий на лицо, спящего рядом мужа….