А где бы взять такого шейха?

Наталия Сидо
Я с большим удовольствием уезжаю в другие страны, но с еще большим удовольствием возвращаюсь домой. Нравится ехать из аэропорта поздним вечером или ночью. Машин мало, дороги свободны, внимание не отвлекают сложные ситуации на дороге. И можно спокойно любоваться ночной столицей. Подсветка зданий сделала из Москвы совершенно другой город. Старые, знакомые дома приобретают новые формы и выглядят так неожиданно и красиво, что иногда даже и не сразу поймешь, какой дом ты сейчас видишь. Мне очень нравится вид новой ночной Москвы. И  всегда рада встрече с ней.

Кроме возвращения домой из одной маленькой страны. Первый раз подумала, что настроение плохое,  устала после перелета, московская погода не радует. Во второй раз возвращаться было почему-то труднее. В третий – еще труднее. Потом поняла, что настроение плохое не из-за погоды. И не в усталости дело. Просто в каждой поездке  узнавала еще что-то новое об этой стране. И чем больше узнавала, тем труднее было возвращаться домой. Труднее, потому что становилось грустно и даже больно. И еще более непонятно, почему в той маленькой стране люди живут так достойно и спокойно. И почему в нашей стране люди живут так сложно, с напряжением и безрадостно.

 Наше государство имеет колоссальные ресурсы земли, воды, лесов, нефти, газа, других ценных ископаемых, да и вообще всего, что только может существовать в природе. Только все это не служит народу. Где-то добывается, куда-то продается, кто-то после этого богатеет. А народ беднеет, спивается, озлобляется и теряет свое достоинство.  Неужели причина только в том, что  за многовековую историю нашему государству так ни разу и не повезло с правителем? Как повезло народу той страны, о которой  захотела  рассказать.

  Страна, которая меня удивляет с каждым разом все больше и больше,  - Объединенные Арабские Эмираты. Удивляет всем, что  вижу и узнаю о ней, ее жителях и  правителях.

  Шейх Заед Аль Нахайян родился в 1918 году.  В декабре 1971 года эмиры 6 княжеств (в феврале 1972 года к ним присоединился еще один эмират) объявили о создании федерации ОАЭ, избрав  президентом правителя Абу-Даби. Это подчеркнуло как роль и место в федерации Абу-Даби - самого большого, самого населенного и богатого эмирата, так и вклад шейха Заеда в становление и развитие уникального государства.

  В конце 50-х годов в Абу-Даби была найдена нефть, а в 1963 году начался ее экспорт, но на жизнь жителей, влачивших нищее существование, это мало повлияло. Предшественник шейха Заеда не умел должным образом использовать нефтяные богатства и опасался, что улучшение жизни народа подорвет устои его власти.

  Шейх Заед, став президентом, сделал программное заявление: "Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему - направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием".

  Время показало, что он сдержал это обещание. За исторически короткое время  (что такое 39 лет в истории государственности!)  ОАЭ из нищей захолустной колонии Британской империи превратились в современное процветающее государство с одним из самых высоких в мире уровнем жизни населения. Каждая десятая семья в ОАЭ обладает миллионным состоянием.  Путь от нищеты до действительно достойной жизни народа составил всего 30 лет! Просто миг по историческим меркам!

   Этой маленькой пустынной стране  природа практически ничего не дала, кроме жары, песка, небольшого количества нефти и побережья Персидского залива.  Правда  у нее появился правитель, который был очень мудрым и неординарным человек,  действительно постаравшийся для своего народа сделать все, чтобы он жил с достоинством и гордостью за свою страну.

  Мое знакомство с Эмиратами состоялось в марте 2004 года. Мы приехали  отдыхать. Наш отель был в Шардже, в самом религиозном городе страны. Первое, что удивило и потрясло, – внешний вид мужчин. Они похожи на  корабли в своих белых до пола рубашках и в платках на голове с черным обручем. Такое впечатление, что они не идут, а плывут по земле. Очень прямые, спокойные, с гордо поднятой головой.

Женщины -  в черных одеждах,  с практически закрытыми лицами. Посторонние не должны видеть их брови и носы. Но под черными платьями из очень дорогой ткани видны  джинсы, наимоднейшие туфли. В руках, буквально увешанных кольцами и браслетами, сумки самых модных дизайнеров и мобильные телефоны самых новых моделей. Женщины ходят по двое, чаще по трое. Тоже очень медленно и величественно. А за ними тайки, китаянки, индианки везут в роскошных колясках детей. Женщин  видели в торговых центрах. Мужчин тоже там, и еще в холле гостиницы, где они пили кофе, курили, читали газеты и встречались с друзьями. Местных жителей, т.е. граждан ОАЭ,  называют локалами.

   В один из первых дней оказались на морской прогулке. Яхта вышла из марины, и мы увидели потрясающее зрелище. Около 50 строительных  кранов  работали одновременно на небольшой территории, в центре которой стояла 8-этажная гостиница. А рядом, на одном уровне с ней, стояли строящиеся здания. Такое скопление кранов удивило, и мы сделали фотографии с моря, чтобы показать друзьям, как в Эмиратах строят дома. Возвращались вечером. Было темно. И вид ночной стройки произвел сильнейшее впечатление. Строительные краны были похожи на инопланетян. Они шевелили своими подсвеченными длинными стрелами как руками в ночном небе. Они были похожи на ансамбль скрипачей, которые под управлением  дирижера  синхронно водили по небу своими стрелами-смычками.

Через полгода мы снова приехали в Эмираты и совершенно случайно оказались именно в той гостинице, которую видели с моря. Только дома, которые строились рядом с гостиницей, возвышались уже над ней как монстры из мультфильма. Высота этих домов достигала от 20 до 30 этажей. Гостиница, 8-этажная, большая, достаточно современная,  казалась маленьким домиком, случайно оказавшимся в этой компании. И это за полгода! Когда  в третий раз поехали в Дубаи,   уже специально остановились в этой же гостинице. В  некоторых соседних с нашей гостиницей  домах уже жили люди, в некоторых заканчивались работы по отделке и  по благоустройству территории.  Мы удивились. Как можно так быстро строить?  Нам сказали, что по-другому в Эмиратах строить нельзя. Потому что шейх Заед в свое время сказал, что, если женщина может за 9 месяцев родить ребенка, то мужчина обязан за 9 месяцев построить дом. Тем строительным компаниям, которые за 9 месяцев не успевают строить, больше в Эмиратах строить не разрешают. Смотрела на эти построенные за два года на моих глазах  40-этажные дома и не понимала, почему у нас в Сокольниках уже 6 лет строится всего один дом, не самый красивый и сложный по архитектуре, и не видно конца этой бесконечной стройке.

  Дубаи поражают своей архитектурой. Все здания уникальны. И это не случайно. Шейхи много путешествуют. Когда в какой-либо стране увидят оригинальное здание, приглашают архитектора и говорят: «У нас должно быть такое же, только выше, шире, глубже и т.д.», в зависимости от особенности сооружения. Они построили самые дорогие в мире гостиницы – одну в Абу-Даби, другую – в Дубаи.  В этих гостиницах поражает все: роскошь и изысканность, технические новинки, персонал.

 Бурж аль Араб – гостиница, построенная на насыпном острове. Двери лифта, люстры, подлокотники кресел, рамы у зеркал, да вообще все покрыто золотом. На полу – персидские ковры ручной работы. Номера в этой гостинице от 150 кв.м, двухуровневые. Самый дешевый  стоит 3000 долр. в сутки. 70% проживающих – русские. Но эту гостиницу могут увидеть и туристы, поэтому нам удалось побывать там на экскурсии.

Посетили  горнолыжный комплекс, в котором степенные локалы развлекаются как дети. Побывали в 10 торговых центрах, каждый из которых является уникальным по своей архитектуре и тематическому оформлению зданием. Просто часами ходили и смотрели на залы. Холлы, дизайн витрин и оформление торговых салонов - там все необычно красиво. Например, штора из висящих нитей жемчуга в примерочной одного из салонов.

Сейчас завершается строительство самого высотного здания в мире. Проект предусматривает увеличение высоты здания для того, чтобы уже на этапе строительства увеличить высоту до отметки самого высотного здания в мире – до 1000 метров. На всякий случай, чтобы никто не построил выше.

  Один из основополагающих принципов жизни в этой стране - неприкосновенность частной жизни - очень интересно влияет на экономическую жизнь. Никто не имеет права спросить у местного жителя, сколько у него денег, сколько заработал, чем владеет. А отсюда нет изнурительного контроля за деятельностью частных фирм со стороны налоговых органов. Их просто нет. Нет армии контролеров, которых надо содержать за счет налогоплательщиков.
 
Ну а как же доходы государства, спросите вы? Очень просто. В начале года каждый предприниматель вносит в бюджет страны  средства за право заниматься бизнесом. Как рассчитывается размер взноса, я не знаю. Знаю, что наш соотечественник вносит 2000 долр.  за разрешение проводить экскурсии и рыбалки на небольшой арендуемой им яхте. Заплатил и все. Больше  никому не должен объяснять, сколько заработал и как потратил. Не надо сдавать ежеквартальные отчеты, не надо изводить тонны бумаги на эти отчеты, не надо обманывать и бояться родного государства.

  Очень понравилась практика регистрации фирм иностранными гражданами, которые в условиях беспошлинной торговли и практически отсутствующей системы налогообложения, стремятся развивать свой бизнес в ОАЭ. Все очень просто – подаете заявку и регистрируете свою фирму. Но только с одним условием -  соучредителем вашей фирмы будет местный житель. И соответственно будет получать свою часть прибыли от вашей деятельности. Представьте на секунду, что все лица кавказской национальности, так успешно ведущие бизнес в нашей стране, выплачивают часть прибыли пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам. Скажите, как вы думаете, вызывала ли бы их деятельность такую негативную реакцию у местного населения нашей страны?  Мне кажется, что нет.

  Верблюды и соколы - особая любовь не только шейхов, но и всех жителей страны. Скачки и соколиная охота – неотъемлемая часть культуры этого народа. До недавнего времени погонщиками верблюдов во время скачек были привозимые из африканских стран мальчики 8-10-летнего возраста.  Семьи этих мальчиков, да и сами эти мальчики считали это за большую удачу в жизни, потому что  получали жалованье, образование, профессию и возможность остаться жить и работать в Эмиратах. Но английские журналисты развернули в СМИ кампанию по защите прав этих мальчиков и заклеймили позором шейхов Эмиратов. Вопрос решили очень просто – в Японии заказали компьютеры-роботы, с помощью которых управляют верблюдами во время скачек. Умеют реагировать на критику местные правители.

  Кстати, в один из дней нам сказали, что сейчас мимо  проехал на машине шейх Дубаи.
- Как Вы узнали, - спросили мы  экскурсовода, - если нет охраны, машин сопровождения?
- Очень просто: по номеру на  автомобиле, - ответил он. - Шейх всегда ездит без охраны.

И действительно, зачем таким шейхам охрана. Они любят свой народ, заботятся о нем, создают прекрасные условия для его жизни. Кого им бояться? Зачем им охрана от собственного народа?

   И еще один маленький эпизод. Наш экскурсионный автобус подъезжает к озеру, где обитают фламинго.
- Шейх Дубаи приказал ежедневно кормить фламинго креветками, чтобы их оперение приобретало более розовый оттенок, - говорит нам экскурсовод.
На этих словах наша подруга Анна, которая впервые оказалась в Эмиратах, буквально простонала: «Все, я больше не могу этого слышать. Мне плохо. Почему в этой стране о фламинго заботятся лучше, чем в нашей стране о людях?».

Мы вышли из автобуса. Мы не знали, что ответить и Ане, и себе.
Да и мне рассказывать уже больше ничего не хочется. Хотя  могу часами говорить об Эмиратах. И о том, как у них построена система образования, здравоохранения, как молодым семьям  помогают строить дома, как ….  Нет. Не могу. Не хочу себя и вас расстраивать.

 Единственное, что хочется, так это спросить «А где бы взять такого шейха?». Ненадолго. Всего-то на 33 года, чтобы ощущать себя достойными гражданами в собственной стране.