Просто, Воскресенье в СА

Сев Евгений Семёнов
Летний вечер удаётся на славу. Лучи солнца играют зайчиками на стёклах казармы. Парным молоком воздух обволакивает телеса «фазанов» моего отделения. Мы давим матрацы. Расслабуха наваливается и не отпускает. До ужина пара часов. Лишь, Голова сидит на табурете перед  открытым окном с сигаретой в зубах. Мычит что-то из Пугачёвой, одновременно конструируя из соломинки и пойманного слепня какой-то летательный аппарат. Соломинка никак не хочет правильно втыкаться в задницу насекомому. Поэтому, в куплеты советской эстрады, наш авиаконструктор вставляет, изредка матерные слова. Наконец у него получается что-то.
- Пацаны! Производится запуск суперсовременного «Мессера»!
Гордо, по Напалеоновски, Голова кидает конструкцию в оконный проём и следит за траекторией полёта. Первый блин комом.
- Твою мать! Штопором стебанулся!
Перегибается через подоконник и наблюдает со второго этажа за копошившимся на бетонке «Мессером». Пробегающий, внизу молодой воин, попадается Голове на глаза.
- Боец! Стоять! Иди сюда! Мне насрать, кто тебя ждёт! Вот так-то! Соломинка, видишь шевелиться?! Аккуратненько бери её и бегом ко мне! Аккуратно, я сказал! Ножницы по дороге не забудь!
Через минуту воин строевым шагом подходит к Голове, вручает изобретение с ножницами.
- Молодец, воин! Хвалю!
- Служу Советскому Союзу!
- Флаг в руки! Свободен!
Эту команду повторять не нужно. Боец испаряется. Конструктор подходит к окну, прицеливается, отрезает от соломинки лишнее. «Мессер» с натужным гулом взлетает, матеря создателя-мучителя, пропадает из вида.
- Красавчик! – Провожает Голова взглядом своё произведение.
Опять тишина и спокойствие воцаряются в расположении. Хоть и идёт служба, когда солдат спит, но не до такой степени. Безделье надоедает.
- Падрез, ты письмо домой дописал?
- Неа. Муза, где-то пьяная под забором, уже вторую неделю.
- Такая же хрень. Как бы буквы не забыть.
- Семён, придумай, что-нибудь.
- Ага. Шесть сек. Сейчас станцую и спою.
- Пацаны! А я придумал! Сегодня же наш новый замполит должен с проверкой до ужина придти! – Голова сегодня был, явно, в ударе. В его голове родилась какая-то новая неуставная гнусь-пакость. – Ползите на совет дружины!

Две недели назад, в нашу роту назначили нового замполита. Свято место было пусто. А куда же без замполита в Советской Армии? То-то, никуда! Кто за порядком в мозгах солдат будет смотреть? Такие вот блюстители, как новый «старлей». Старший лейтенант Аристов – поклонник Устава ВС. Тем более, в ЗабВО, славящимся армейским «порядком», без замполитов не обойтись. Наверное, округ был самым главным чирьем на седалище СА.

- Дежурный по роте на выход! – Прокричала «тумбочка» на первом этаже.
- А ну-ка, воины сносите-ка мой конец, поссать!! – Дико заверещал Шкелет тонким голосом.
Доцент с Лёвой подхватывают «страдальца» и топая изо всех сил по взлётке, галопом скачут в сторону умывальника-туалета. «Старлей»-замполит едва успевает увернуться от бегущего «трона». Глаза его округляются. Вот она, «дедовщина»! Вот, для искоренения чего, призвала Родина! И он готов служить Партии и всему Советскому народу!
- Упор лёжа принять! На три счёта! – завопил Смышлёный из Ленкомнаты.
Аристов почти прыгает на голос, распахивает дверь. Воин с открытым Уставом в руках командует счёт. Четверо солдат отжимаются в проходах между столами.
- На вокзале девчонка в слеза-а-ах! Тихо просит, останься солда-а-ат! – Жалостливо заблажил Голова, стоя на перевёрнутом табурете в расположении перед Решетом.
- Таким голосом, ты мне до дембеля петь будешь, сука! – Орёт Решето.
Голова, завидев «замполита», заткнулся и вытянулся по стойке смирно. «Старлей» завис орлом над побледневшим Решетом.
- Дыр-дыр-дыр. Дыр-дыр-дыр. – Падрез на карачках выруливает из прохода между кроватями, толкая перед собой солдатский дерматиновый тапок. – Пибип! Помеха справа!
За ним появляется Кержак, щёлкает ремнём по пятой точке «автомобиль».
- Проходим техминимум, товарищ старший лейтенант! – Козыряет, увидев «замполита»
- Смирно! – выходит из себя Аристов – Взвод, строиться! Дневальный, командира третьего взвода, старшего прапорщика Неторопко! Немедленно ко мне!

Полчаса спустя, перед взводом стоят нарушители дисциплины. Претенденты на «дизель»: Шкелет, Смышлёный, Решето, Кержак. Наша «золотая» молодёжь. «Замполит» разошёлся не на шутку.
- Так, понятно. – Протянул Неторопко, прохаживаясь перед строем. – Потерпевшие солдаты. Шаг вперёд. Шагом марш!
Доцент, Лёва, Голова, Падрез. Орлы! Вернее, «фазаны». Подтянуты, заправлены.
- Понятно. Товарищ старший лейтенант, разрешите мне самому разобраться. – «Взводный» козыряет «замполиту».
- Разберитесь! Немедленно! – Аристов уходит нервной походкой.

- «Нарушители» в строй! Если по вашей вине, товарищи «потерпевшие» солдаты! Меня ещё раз! В выходной выдернут из тёплой люльки! Обещаю, каждому по трое суток «губы»! А в следующее воскресенье, гарантирую! Десять километров побежите «слониками»! Весь взвод! Хорошо смеётся тот, знаете кто! Уяснили?! Вольно. Приготовиться к построению на ужин.

«Дембель» стал на день короче…