Конституция - фиговый листочек на срамном месте

Алишер Таксанов
(Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
...................................

Что не день – так открытие! Не устают борцы за правду и честность из официозных изданий открывать глаза узбекистанцам и миру на успехи и жизненность реформ Ислама Каримова, на высокие порывы чиновничества и святость президентской власти. Всякие способы и механизмы используются (а чаще всего – берутся с потолка), чтобы доказать такие утверждения. И вот сейчас Неправительственный центр «Ижтимоий фикр» устами пропагандистско-агитационного агентства «УзА» взахлеб и с бурей эмоций рассказывает о любви электората к политике, которую уже 20 лет проводит бессменный «Человек, определивший эпоху». (Читайте «В зеркале общественного мнения», автор – Лилия Струнникова).

Мне трудно отделить сегодняшние исследования этого учреждения от вчерашних и позавчерашних – всё одно и тоже. Цифры меняются на десятые доли после запятой – раньше было 96,7%, сегодня – 97,1%. Но самое главное – они практически близки к 100% - вот что значит народная любовь к вождю нашей эпохи. Сталин отдыхает под Кремлевской стеной и Ленин в Мавзолее зеленеет от зависти – Ислама Абдуганиевича им уже не догнать. Между тем, в 2005 году «Ижтимоий фикр» писал о благоденствии в стране, а Андижан продемонстрировал обратное - что не все люди согласны с результатами «опросов».

Не «Ижтимоий фикр», а «Ижтимоий ФИКС»!
Лицемерию в «Ижтимоий фикр» давно приучены – вышколены по первому разряду. Скажут им отчебучить всеобщую любовь народа к искусству каримовского градостроительства – не проблема, сочиним так – и братья Гримм всплакнут от своего убожества! Появится результат опросов, где 99,7% респондентов будут восхищаться архитектурными вкусами вождя, а рубка чинар в центре Ташкента – это правильный экологический шаг местных властей (98,5% согласившихся). Снос церкви и памятника «Защитнику южных рубежей» – тоже верное решение (98,3% согласившихся с этим). Небольшая доля, которая не позволяет подогнать цифру до 100%, - так это не недовольные товарищи, а те, которые затруднились ответить в связи со своей некомпетентностью. Недовольных в стране нет, точнее, на свободе. Те, кто не согласен с утверждениями «Ижтимоий фикр», давно запакованы в места не столь отдаленные, верблюжью колючку сажают в горшках под нарами и клетчатое небо рассматривают в целях заприметить там Альфу Центавра.

Социологи этого учреждения, которое «фикс», хитрят: недостающие доли до 100% - это показуха демократии, мол, есть у нас еще те, кто несколько в иной плоскости смотрит, однако их – мизер, и ими занимаются воспитательные учреждения – МВД и СНБ. Народ не может не любить то, что делает для него великий вождь, который строит дворцы, возводит мосты, зоны «Навои» открывает, книги о кризисе и духовности пишет.

Да, ладно, начнем с новой радостной вести о прекрасной жизни в Узбекистане. Она отражена в статье «В зеркале общественного мнения» от 2 декабря 2009 года. Соловьи заливаются трелью, кузнечики весело прыгают, травка зеленеет, солнышко припекает – вот какая идиллия в отчете «Ижтимоий фикр» по случаю праздника Дня Конституции республики. Осталось только архангелам пролететь и молочные реки разлить – и рай уже на земле, точнее на небольшом участке в 447,4 тыс. квадратных километров, завидуйте соседи! А мне кажется, что квадратными мозгами обладают те, кто пишет:

«Согласно данным социологического исследования, с каждым годом растет уровень жизни населения, достигнуты крупные успехи в экономике, социальной сфере, образовании, культуре и других направлениях. По мнению граждан, Конституция Узбекистана обеспечивает права и свободы всем гражданам в равной степени. Участники опроса (93,8 процента) отмечают, что в стране в полной мере соблюдаются конституционные права граждан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности».

Мда, трындец по-видимому полный. Про религиозную принадлежность гражданина любит спрашивать следователь МВД, а про национальную – СНБ, она же национальная безопасность. А об их правах читает прокуратура и Центр по правам человека – там сидят не дураки, люди ученые, мудрые, в Женеву ездят, миру докладывают об успехах реформ и человеколюбии правительства. Вот эти и нижеприведенные исследования в текст вставляют как факт правдивости их слов:

«Результаты опросов выявили высокую оценку населением обеспечения в стране таких норм, как право на труд, образование, социальную защиту и медицинское обслуживание, право избирать и быть избранным, свободу слова и личную неприкосновенность, свободу предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство наших граждан (90 процентов) в этно-социальном плане ощущают себя комфортно и хорошо».

Или такое:
«На вопрос «Какой фактор является наиболее важным в обеспечении стабильных экономических, социальных и межнациональных отношений в Узбекистане?» подавляющее большинство граждан (96,5 процента) указало на социально-экономическую и национальную политику, проводимую Президентом страны Исламом Каримовым».

Порой мне кажется, такие опросы проводятся... в психушке. Там народ со всем согласный, потому что в палатах тамошним «прокурорам» и «наполеонам» хорошо и тепло, заботливый медперсонал – чего возмущаться?!
А у меня иное мнение. Потому что не может быть такого число поклонников узбекской модели развития и Конституции, если 2 млн. гастарбайтеров, сотни тысяч принудительно привлеченных к сбору хлопка, миллионы недовольных пластикоманией денежного оборота, – ведь это уже полное расхождение слова с делом, и даже филькины отчеты «Ижтимоий фикр» не скроют срам узбекского режима.

Вам скажу, как на духу –
Нет листочка на паху!
Больше нечего скрывать,
Будем весело шагать!
И ожидать поллюции
От чтенья Конституции...