ТемнАет...

Светлана Надеждина
- Скажите, а во сколько здесь темнАет? – этот вопрос, заданный когда-то говорливым пермяком, вспомнился сейчас, когда вышла из автобуса и удивилась подступившему вдруг окружающему сумраку.

Город потемнел и затуманился: фонари ещё не зажглись, а тучи, казалось, пытаются прижаться к асфальту и размазать, заретушировать серой кистью дома.
«...темнАет...», - чуть улыбнулась, вспоминая: как не сразу догадалась, о чём спрашивает общительный незнакомец, из моей другой жизни; ещё раз попробовала диалектное словечко на вкус - «...как же рано темнАет!»

Витрины магазинов, пытаясь противостоять подступающей темноте, рваными кусочками света выхватывают контуры фигур, лица спешащих по тротуару людей, и от этого город становится неузнаваемо-чужим.
Вглядываясь в неузнаваемую тёмную размытость, замедлила шаг, выбиваясь из плотного потока спешащих людей; отделилась, замедлилась - разглядывая вновь незнакомый город.

За семь лет этот город так и не стал родным... как и многие другие, в которых приходилось жить – словно не было мне места на этой земле: всегда – чужие дома и улицы, чужие люди и слова, чужие... или чуждые? Всегда «немного чужая» - всегда и везде...

Словно в замедленной, чёрно-серой, съёмке, проплывают мимо незнакомые люди – они что-то говорят друг другу, беззвучно смеются, жвачно-медленно выговаривая слова и фразы...
Вот – черноволосая девушка, белозубо растянув в улыбке губы, прижимает к уху серый телефон...
...старик в чёрном пальто – зыркает тёмным, серым взглядом из-под седых, нависших на глаза бровей...
...узкополосо зажав губы, замедленно плывёт нагруженная сумками, озабоченная немолодая женщина...
...из какого-то незнакомого переулка выворачивает высокая, длинноволосая девушка с сумочкой на плече, беззвучно отцокивая каблуками тротуарную плитку...
...паренёк в серой куртке, широко открывает рот в зевке, занося ногу для очередного шага...

Они почти бесшумно плывут мимо – словно призраки в призрачном сером городе, накрытом сумраком. Почему исчезли звуки?!
Ведь я вижу – они говорят, смеются, стучат каблуками... но беззвучно, неслышно.
Я словно выпала из времени. Вывалилась из реальности этого города, вдруг ставшего незнакомым... Город-призрак.

...а может... это я - призрак: беззвучной тенью плыву над тротуаром, не оставляя следов, не занимая пространства, не имея возможности прикоснуться к чему-либо.
Кто сейчас, в этом вечернем сумраке – призрак?
Я? или город?...

...темнАет...