Наваждение. юмореска

Ефим Хазанов
«НАВАЖДЕНИЕ»
юмореска
       

        Сейчас всё чаще принято повторять: «Мир сходит с ума»…
Полностью разделяя эту точку зрения, однако, должен заметить, что с ума сходит не только мир, но и отдельно взятые личности. У каждого на то есть свои причины: одни от горя, другие от алкоголизма, третьи – от душевного перенапряга…
        А, бывает, и просто так - ни с того, ни с сего. Жил себе человек, жил и вдруг – бац! На тебе, свихнулся. С чего бы, а?

* * *

        Ночью Андрею Егорычу неожиданно захотелось на двор по маленькому, но… очень неотложному делу. Выйдя на крыльцо, он вдруг неожиданно для себя с ужасом ощутил, как из заднего прохода… двора за ним пристально наблюдают чьи-то настороженные глаза. Его охватил такой необъяснимый ужас, что проблема «маленького неотложного дела» как-то тут же решилась сама собой. Заскочив в дом, он трясущимися руками стал запирать входную дверь на все щеколды, замки и задвижки. Теперь уже Андрею Егорычу приспичило сходить по большому… широкому коридору в зал.
        Но и там, в зале, несмотря на уютно горящий торшер, ужас не отпускал. Теперь Андрей Егорыч чувствовал, что нуждается. Его нужда была настолько большая, что резко потянуло к санузлу. Войдя туда, он тут же и обка… тился холодной водой из крана. Не помогло и это.
        Ещё битых два часа Андрей Егорыч слонялся по мрачному дому, всё более и более сатанея от страха. Пристальный взгляд из заднего прохода… двора следовал за ним повсюду, куда бы он ни пошёл.
        Вконец отчаявшись, Андрей Егорыч разделся догола, храбро вышел на улицу и там, в пугающем полумраке, задрав голову, торжественно и гневно обвыл холерно мерцающий лунный диск. После этого он окончательно смири…
…тельную рубашку санитары надели на него тут же, на улице, после чего Андрей Егорыч был доставлен в ближайшую психиатрическую больницу, где и пребывает до сих пор со взглядом из заднего прохода… двора.