ДУБ

Лариса Клевцова
               


       Рос у дороги огромный старый дуб. Он был настолько старый, что весь ствол его порос мхом, а сердцевина наполовину сгнила. Все удивлялись, как могли появиться на нем листочки, и даже  желуди.
    Лето было на удивление сухое и жаркое, а осень наступила очень рано. Листья все на дереве осыпались. Небольшое количество желудей, которые созрели на дереве, оказались на земле. Почти все! Кроме одного! Он цепко держался за ветку дуба, а листья шелестели: «Сохрани себя для весны! Сохрани!»
       Вот и остался висеть желудь в гордом одиночестве. Наступила зима. Выпал первый снег. В лесу стало голодно. Стали наведываться к дубу дикие кабаны, и подбирать упавшие желуди. Перерыли всю землю, не оставив ни одного желудя. Дуб тяжело вздохнул. Не будет у меня наследника. Только веточки утешали старика:  “Не плачь! У нас в запасе есть еще один желудь! И мы будем его беречь!”
        Но прилетела сорока, и, стала клевать ветку, чтобы в гнезде съесть этот  вкусный плод, который так берег старый дуб.
       “Сорока, пожалуйста, не трогай желудь!” – просили ветки.
       Но, сорока из вредности, таки сорвала его и полетела в свое гнездо.
       Высунулась из дупла белочка, она слышала, как трепетали веточки, и горевал дуб, о своем наследнике. Распушив свой хвост, чтобы легче было скакать с ветки на ветку, она помчалась за сорокой. Синички, сидевшие на соседнем дереве, тоже кинулись в погоню.
       И вскоре догнали сороку. Она удобно устроилась в своем гнездышке, и хотела было приступить к трапезе, как налетели синицы, и такой устроили гвалт, что сорока не выдержала птичьего крика и отлетела на другое дерево. Но желудя в клюве у нее не оказалось. Белочка заглянула в гнездо, и нашла драгоценный плод. Забрала его, и,  поблагодарив синичек за помощь, побежала домой.
      А тут сорока вернулась в гнездо, и не найдя желудя, начала кричать на весь лес: “Ограбили! Ограбили! Меня, бедную сороку, оставили без обеда! Я с таким трудом добыла себе желудь, а белка украла его!”
      Она полетела за белкой крича на весь лес: “Белка – воровка! Белка – воровка!”
         Стыдно стало белочке, никогда в жизни она не брала чужого. А тут на весь лес опозорили. Да еще кто! Сорока! Прыгнула она на веточку, да зацепилась хвостом за дерево, желудь и выпал у нее из лапки. А ведь старый дуб уже рядом. Не донесла чуть-чуть. Стала белочка спускаться на землю, чтобы найти желудь, да не успела. Мышка, что сидела под деревом увидела и первой схватила его.
        “Мышка, пожалуйста, отдай желудь старому дубу. Он очень горевал, когда сорока сорвала его с дерева. Ведь это его последняя  надежда”. – стала просить белочка мышку.
        “А хочешь, я тебе дам настоящий орех?” – предложила она.
        “А ты не обманешь?”
        “Нет, не обману! Пошли к дубу!”
        И они побежали к старому дереву.
        “Здравствуйте, господин дуб! Я нашла ваш желудь, но белочка хочет забрать его. А мне так кушать хочется.” – пропищала мышка.
        “Я ведь не просто так хотела его забрать, а выменять на орех!”
        Дуб закряхтел, затрясся весь. Но ничего не сказал. Просто, от горя, еще ниже наклонились его старые ветки. Белочка метнулась в свое дупло и принесла горсть орехов: “ Бери!”
        “Спасибо, белочка, ты не обманула!”
        “Господин дуб, возьмите свой желудь!”- сказала мышка, протягивая желудь на маленькой лапке.
        Обрадовался дуб, ветки потянулись к мышке, чтобы забрать желудь, но вдруг остановились.
         “Знаешь, мышка, не могла бы ты спрятать желудь в своей норке, и сохранить его до весны?” – проскрипел дуб.
         “А вдруг я его съем?”
         “Ну, что ж, значит не будет у нас молодого деревца! А мне бы так хотелось, чтобы рядом внучок рос!”
         “А что, из твоего желудя новое дерево вырастет?” – спросила мышка.
         “Весной, когда сойдет снег, мой желудь пустит росточек, а потом из него вырастет большой дуб. И тогда на нем будет много много желудей. На весь лес хватит!”
         “Хорошо, я его сохраню!” – ответила мышка и юркнула в норку.
         Старый дуб успокоился. Его желудь был в надежных руках (ой, извините, лапках). А весной маленький дубок проклюнулся из норки серенькой мышки.