Операция - сценка

Ефим Хазанов
«ОПЕРАЦИЯ»
сатирическая сценка


На сцену выходит известный прогульщик. Его тут же окружают люди в белых халатах.

ПЕРВЫЙ. Спать!

Щёлкает прогульщика по носу.

ПРОГУЛЬЩИК. Ч…что?

ПЕРВЫЙ. Я  говорю: «Спать»!

ПРОГУЛЬЩИК(зевнув). Ладно…

Засыпает и валится на руки «врачам». Тут же из-за кулис выносится операционный стол и на него укладывают прогульщика. В фонограмме звучит стук сердца. «Врачи» встают за столом и, склонившись над пациентом, начинают процесс операции.

ПЕРВЫЙ. Скальпель!

По цепочке ему передают огромный нож, и Первый делает вид, что вспарывает пациенту живот.

В С Е(заглядывая в нутро). У-у-у…

ВТОРОЙ. М-да…

ТРЕТИЙ. А где же сердце?

ПЕРВЫЙ. Поищем. Должно быть слева… (Ко Второму) Ну-ка, посвети.

Второй включает фонарик и светит на больного.

ЧЕТВЁРТЫЙ. А, может, оно у него тут?

Стучит по пяткам.

           А что, от страха это бывает.

ПЕРВЫЙ. Нет, это просто в народе так говорят. Тут оно где-то должно быть. Свети лучше.

ПЯТЫЙ. А вон там, чуть пониже, это не оно?

ПЕРВЫЙ. Нет, печёнка это…

ВТОРОЙ. Ой, а что это в ней сидит?

ПЕРВЫЙ. Учёба у него там сидит.
ТРЕТИЙ. Совсем совести у человека нет.

ПЕРВЫЙ. Без сердца какая ж совесть! Самого себя без него ни уважать, ни любить не может.

ЧЕТВЁРТЫЙ(всхлипнув). Бедненький!…

ПЯТЫЙ. Так, может, пересадим? А что, сейчас это повсюду делается.

ПЕРВЫЙ. Правильно, делается. Только надо, чтобы в нём, в сердце человеческом, обязательно совесть была. Вот у тебя она, как видно, есть. А ты её ему отдашь?

ПЯТЫЙ. Ой, а как же я без совести!

ВТОРОЙ. Стоп! Ребята, я, кажется, придумал… Мы ему вместо сердца будильник вставим!

ТРЕТИЙ. Точно! Толково придумано! Как только он начнёт с занятий ноги делать, так он у него там, внутри, звонить начнёт.

ПЕРВЫЙ. Правильно. Давайте сюда будильник…

В фонограмме – стук часов. Все по цепочке передают из-за кулис Первому огромный будильник. Тот делает вид, что вшивает.

ПЕРВЫЙ. Готово!

Все ставят прогульщика на ноги.

В С Е. С добрым утром, Саша!

В фонограмме звонит будильник, и на него наплывает известная песня к началу радиозарядки:
                «На зарядку, на зарядку,
                На зарядку, на зарядку становись!».