Пролог. о домах...

Рагим Мусаев
Домок-то у нас изрядный!

А.Т. Болотов «Несчастные сироты»


        Еще не обретя официального статуса театр «У Гаши» обрел свой дом, история которого интересна сама по себе.

        В 1785 году по проекту тульского архитектора Кузьмы Семеновича Сокольникова (1751 - 1831) в Богородицке рядом с Казанской церковью возводится двухэтажное здание под так называемое волостное училище для простонародья. Среди инициаторов постройки - управляющий имением А.Т. Болотов и наместник Калужский и Тульский М.Н.Кречетников. К.С.Сокольникову принадлежали и другие постройки Богородицка, из которых сохранилось здание соляной лавки на современной ул.Урицкого (магазин «Охота»).

        Сокольников – личность для своего времени известная и весьма уважаемая. Достаточно сказать, что он принимал участие в строительстве Всехсвятского собора Тулы, ему же историки приписывают авторство почти всех тульских церквей того времени, множества домов в Заречье. По его проекту в Веневе возведена знаменитая колокольня Никольской церкви, до сих пор остающаяся самым высоким знанием тульского края. Он же был автором проекта перестройки Императорского тульского оружейного завода, главным инженером которого являлся.

        В богородицком волостном училище давалось общее начальное образование детям из неблагородных семей. По большей части эти ребята ориентировались на дальнейшее служение в разных должностях здесь же, в имении. Кстати, это было 1 учебное заведение для простого люда на территории современной Тульской области. Да и на территории страны подобные училища были тогда единичны. Набранных волостных крестьянских детей тут обучали грамоте, музыке, некоторой части арифметики и познанию должностей, дабы сделать из них людей, годных к служению в разных должностях при волости и при доме графа Бобринского.

        Известно, что многие выпускники училища сделали неплохую карьеру. Из записок Болотова мы знаем и об один из первых учителей этого заведения, который приглашал к себе юных девушек, опаивал дурманящим питьем, в общем, был ужасно коварен. Андрей Тимофеевич вел с ним борьбу неустанную и почти безуспешную. Но, как вы понимаете, в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения наше здание включено не из-за этой истории.

        Мало кто знает, что у нашего дома был брат-близнец. Стоял он за расположенным поблизости прудиком, где некогда водился зеркальный карп. Оба здания были построены одновременно, но если в нашем располагалось училище для простонародья, то в утраченном – богадельня. Все вместе: пруд, симметрично стоящие по его бокам двухэтажные здания и расположенная напротив Казанская церковь (архитектор И.Е.Старов, 1774 год) - составляли единый ансамбль.

        Чего только не происходило в наших стенах за два с лишним века! Постройку использовали для хозяйственных нужд графской усадьбы, здесь жили люди, как правило, служащие сахарного завода Бобринских. Так, в начале ХХ века здесь жил управляющий сахарным заводом Семен Корнаухов с женой и одиннадцатью детьми.

        Позднее здесь же работала городская общественная библиотека, которая, как утверждают старожилы, в отличие от земской библиотеки, работавшей тогда же в городе, была бесплатной. Дровами, такими необходимыми во времена печного отопления, библиотеку снабжали Бобринские. Следы тех самых печей несложно найти и сегодня.

        Некоторое время в этой библиотеке работала дочь директора Богородицкого сельскохозяйственного училища Вера Степеновна Арнольд, ставшая позднее доктором математических наук. Однако революционеры знали ее как Татьяну Сергеевну, автора шифров, которыми пользовались подпольщики, в том числе и В.И. Ленин. Уже после революции Вера Степановна стала последней женой известного советского писателя Бориса Житкова. И именно Вера Степановна после смерти Житкова стала распорядительницей его творческого наследия.
После революции здание использовалось расположившимся в усадьбе санаторием «Красный шахтер». Во время оккупации Богородицка в конце 1941 года в наших стенах хозяйничали фашисты, затем, по некоторым данным, здесь лечили раненых, а уже после войны открылся пионерский лагерь.

        28 марта 1969 года приказом отдела культуры Богородицка после восстановительных работ в частично разрушенном войной здании открылась Библиотека искусств, а в 1971 году – Детская художественная школа, ныне носящая имя П.А. Кобякова. Кстати, Петр Андреевич – большой друг библиотеки и театра «У Гаши».

        Фонд Библиотеки искусств поистине уникален. С одной стороны, это изначально определено специализацией библиотеки, а с другой – постоянной работой по его пополнению. Внимание читателей неизменно привлекают коллекции редких книг, подаренные библиотеке П.А. Кобяковым (член Союза художников СССР, один из инициаторов восстановления Богородицкого дворца), О.Н. Любченко (Москва, писатель, автор знаменитой книги «Есть в Богородицке парк»), Л.В. Тыдманом (Санкт-Петербург, архитектор, один из авторов проекта реставрации Богородицкого Дворца-музея).

        Помимо книг и альбомов по истории искусства, здесь можно найти раритетные издания XIX - начала ХХ века, ноты и грампластинки с записью классической и эстрадной музыки. Кстати, наша фонотека – первая в области, перед созданием которой специально выезжали в Кострому перенимать новый опыт. Кроме того, фонд библиотеки включает в себя художественную и отраслевую литературу. Особая страница в работе библиотеки - театральное искусство.