Яйцо Страуса

Эстер Долгопольская
   Человек  работал на страусиной ферме. Он очень любил этих огромных птиц(если их так можно было назвать) – СТРАУСОВ.Они требовали постоянного наблюдения, потому что быстро заболевали, несли очень крупные яйца, которые необходимо было быстро собирать, чтобы те, кто снёс их, не успели затоптать, а ещё страусы очень быстро бегали и если, не дай Б-г, покидали свою ферму, то догнать их было нельзя. Никогда и ни за что!!!

   Когда приезжал ветеринар,чтобы осмотреть обитателей фермы, приходилось держать одного страуса сразу восьми сильным и спокойным мужчинам, потому что удержать таких крупных животных ( какие уж тут птицы!) никто иной бы не смог... Вот какая это была трудная работа для сильных мужчин...


   Человек был беден, но очень любил страусов и свою семью...Однажды  Его Страус сбежал. У каждого работника фермы было по восемь птиц , с которыми они работали, опекая, как детей...Один из опекаемых Человеком почему-то вдруг «взбрыкнул» и тю-тю-тю-тю – побежал... Загон ,где он жил на ферме, был открыт случайно по чьему-то недосмотру...


    Как бросился Человек за своим подопечным, быстрым и любимым, как он бежал! Потом катил быстро - быстро на своем стареньком мотоцикле, потом снова бежал! Ну, куда там:  Страус сгинул  в необыкновенно интересном  пейзаже: песочного цвета горы, не очень высокие ,но многочисленные и  уходящие далеко за горизонт. Беги хоть всю жизнь – до конца их не дойдешь, и Страуса не поймаешь никогда. Чего только Человек не придумывал: он «нарядился» страусом - оперенье из тряпок -сзади и на плечах, в высоко поднятых руках палка ,оканчивающаяся клювом страуса, а ноги - самого Человека, ведь у страусов очень сильные ноги, огромные,толстые  и обладающие качествами, которых нет у других птиц: если он побьёт этой своей ногой кого-то,тот сразу же умрет...


   ...Вдруг Страус далеко впереди повернулся и увидел Человека,но не остановился , а убегал все дальше. Человек не пил и не ел, быстро бежал два дня  и вот теперь упал и долго плакал...

     С фермы  Человека уволили , и у него не было никакой работы. Семья  не знала,что делать и зарабатывала  совсем маленькие деньги...Человек на стареньком мотоцикле подался в жуткий ,грязный и непонятный город, где стал  своего рода таксистом, но мысли его были далеко в горах, где  одинокий и брошенный всеми, уходил все дальше и дальше его  огромный с толстыми ногами Друг ,такой непостоянный  и непонятливый, который уже, наверное, умер...


    И вот однажды сам Человек упал, и все подумали,  что его жизнь кончилась. Но он видел перья и толстые ноги,маленькие глазки и огромное яйцо, снесенное Страусом...Тут он вспомнил, как одно  только яйцо, принесенное как-то им домой с фермы, накормило всю его большую семью - так огромна была шипящая яичница с помидорами и зеленью,называющаяся шакшука...Шакшука  для десятерых из одного только страусиного яйца.Человек с трудом приоткрыл один разбитый глаз и понял, что лежит уже дома ,окруженный  своими детьми и любящей слабослышащей женой...Несколько месяцев лежал больной дома , и опять вся семья зарабатывала разными способами свои очень маленькие деньги...

    Но вот прибежал однажды к лежащему в забытьи раненому Кариму(так звали Человека) его, казалось бы, уехавший в эмиграцию от этой жуткой жизни коллега по прежней работе на страусиной ферме и кричит ясно так , уж точно наяву: «Страус  вернулся ,Страус твой вернулся»...

    О!О!О!- возопил Карим и почему-то сразу встал на больную и ещё недавно сломанную ногу...О, схватил он свой старый мотоцикл! О, «взнуздал» его в одну минуту ,о !о!о!- бросился к ферме и увидел на самом деле Своего Страуса , а с ним ещё двух больших и одного маленького ...
  А в загонах весело кивали своими длинными  шеями и смотрели веселыми маленькими глазками  десятки   других Страусов – «воспитанников» фермы... А Песочные горы, как в Парке Тимны или недалеко от загадочной Петры и милого нашему сердцу Мертвого моря, теснились со всех сторон и уходили вдаль на экране в неведомой нам Стране ,которая находится совсем рядом, оказывается, с нами , и именно там живет наш герой Человек Карим  и его огромный друг Страус ,одним яйцом которого можно накормить семью из десяти человек...

   Понял ли , мой Читатель, что речь шла о фильме, сработанном непонятными режиссерами и сыгранном непонятными актерами из недружественного, но совсем недалекого, как оказалось,  Ирана...?
Название фильма  - ПЕСНИ ДРОЗДА, а режиссер -МАДЖИД МАДЖИД. Человека с именем Карим играет некто Мухаммед Амир  Наджи ...Имени же Страуса мы не знаем, но так сжимается сердце от всей этой простой истории и многого такого, что невозможно понять...

                И , АХ, ОТЧЕГО ЭТО?...

Тель-Авив,декабрь ,2009