Случаи в дороге

Дмитрий Толстой
                1.   ДУРНОЙ    ЗАПАХ
23  февраля,  в  день  Армии,  приехали  мы  в  район  Ермилово  рыбачить.  День  выдался  солнечный,  морозный    и  порадовал  нас  хорошим   клёвом.  В  конце  знакомой  нам  каменной  гряды, на  глубине  около  9  м.  брал  хороший  окунь.
Мы  увлеклись  рыбалкой  и  только  часа  в  два,  подстёгнутые  зычным  голосом  генерала, раскрыли  свои  ящики  и  начали  приготавливать  свою  снедь.  Но  каково  было  наше  разочарование,  когда  обнаружилось,  что  колбаса,  хлеб,  варёные  яйца  и  всё  остальное,  что  имело  хоть  крупицу  влаги  в  своём  составе,  превратилось  в  ледяные  слитки. 
Только  пара  шматков  сала  да   кусок  грудинки  поддались  нашим  хищным  зубам  и  то  после хорошей  порции  согревающего  напитка,  который   теперь  хранили  мы  в  карманах  ватных  штанов,  с  учётом  небольшого  опыта, полученного  нами  ранее   в  один  из  таких  же  морозных  дней.  Тогда  мы  таким  же  образом  чуть  не  заморозили  себе  желудки  промёрзшей  водкой.
Засветло  закончив  рыбалку,  уже  на  берегу,  Боря  разогрел  хорошенько  двигатель  газика  и  на  этой  чугунной  «печке»  мы  подогревали  все  наши  продукты  до  необходимой  кондиции.  За  разговорами  время  пролетело  быстро.  Все  были  довольны  уловами, активным  жором  окуней  и,  согретые  выпитым,  спохватились  об  отъезде   только  с  наступлением  сумерек.
Впопыхах  собрали  остатки  снеди  с  тёплого  ещё  мотора  и  двинули  в  путь. Минут  через  пятнадцать  езды  забеспокоился  генерал,  сидящий  впереди,  рядом  с  водителем:
-Боря, это  ты  «газуешь»  в  штаны  после  такой   перемороженной  еды ? -  спросил  он  у  шофёра.  Борис  помотал  головой,  отрицая  такую  напраслину.  И  в  свою  очередь  съязвил:
-А  я  думал,  что  это  вы,  Николай  Михайлович,  всё  «шипуна»  пускаете.  Когда  на  повороте  нас  подбросило, я  слышал,  как  «взорвалось»  у  вас  в  штанах  что-то.
Генерал  помолчал  немного,  а  потом  говорит: «Так  это  когда  было ?  Уже  минут  пятнадцать  прошло  с  тех  пор,  а  вонью  всё  ещё  прёт.
-Так  штаны –то  ватные.  Пока  из  них  всё  выветрится, - не  унимался  Борис.  Володя,  до  этого  сидевший  тихо,  заржал.  Я  тоже  не  удержался.  Наконец  и  генерала  пробрало.  Отсмеялись.   И  Николай  Михайлович,  вроде  на  полном  серьёзе,  заявляет:
-Друзья  называется !  Хоть  бы  уважили,  генерал  всё-таки  я  или  нет?  Так  собственный  водитель  меня  мордой  в  дерьмо  сунул.  А  вы  чего  ржали? -  набросился  он  на  нас  с  Володей.
- Так  воняет  же  невыносимо!  Сзади  тут  и  дышать  нечем, - оправдывается  Вова. - Да  и  дымом  каким-то  тянет,  аж  блевать  хочется.
-Боря,  стой !  Остановись  здесь  на  обочине.  -  Машина  встала, мы  все  вышли  наружу, Из –под  капота  машины  тянуло  смрадным  дымком.  Когда  Борис  открыл  капот  машины  и  посветил  внутрь  фонариком, мы  увидели  в  извилинах  патрубков  мотора  два  обуглившихся  яйца.  Они раньше  были  завёрнуты  в  мятую  фольгу, поэтому  и  остались   незамеченными.  Да  и  собирались  мы  поспешно,  не  особо  просматривали,  всё  ли  убрано.
Добрых  полчаса  понадобилось, чтобы  лопнуло  наше  терпение. Принюхиваясь  и  споря,  мы  наглотались  этой  вони  чуть  ли  не  до  угара. А  яйца  на  поверку  оказались  Борины, т. е. яйца  эти  были  куриные,  но положил  их  оттаивать  на  мотор  Борис, за  что терзали  мы  его  добрую   половину  пути, оставшуюся  до  дома.                Июль    2008 г.