Город Номер Один

Михаил Тихов
24 с половиной квадратных километра земной поверхности, из которых 8,5 это жилые кварталы, способные вместить до 15550 человек. Каждый живет в полностью оборудованном для жизни, учебы, работы, отдыха и даже смерти помещении, которое раньше называлось домом. 9,5 километров – общественные здания для таких занятий, где требуется коллективный подход, сопричастность людей и вещей: магазины, рестораны, больница, лаборатории, бассейны, спортивные площадки и поля, минифабрики, пекарня, театр, мясокомбинат, складские помещения, выставочные залы, музей, есть даже банк и библиотека для ностальгирующих. Еще на шести квадратных километрах раскинулся прекраснейший парк планеты. 140 километров автоматических подземных дорог, позволяющих добраться в любую точку города менее чем за полторы минуты. Свыше пятидесяти тысяч уникальных автоматов и роботов. 110 квадратных километров вспомогательной площади, позволяющей полностью удовлетворить потребности города в экологически чистой пище, воде и энергии.

Вот уже месяц как самый масштабный проект последних лет, реализованный когда удалось довести до власть имущих идею, что большое начинается с малого, что не в деньгах счастье, что урбанизация приведет к коллапсу, что если дать людям возможность не тратить по три-четыре часа ежедневно в пробках и метро, то всем будет только лучше, запущен и работает. Правда, главным и решительным аргументом стала самоокупаемость всего-навсего за шесть с половиной лет за счет излишков энергии и результатов труда наукограда. Построенного только при том условии, что жителями экспериментального Города Номер Один станут те самые ученые, которые и создали подобный проект.

– Ведь работает, черт возьми, у нас получилось! – Не смог удержаться от восклицания, просматривая текущую сводку дел, подготовленную заботливыми и не знающими устали машинами. Сводка, почувствовав настроение, весело подмигнула и засмеялась.

Сколько было сломано копий! Как визжала условно свободная пресса! «Пир во время чумы!», «Киборги среди нас!», «Апокалипсис завтра!», «Тотальный контроль за мыслями!», «Большой брат следит за тобой!», «У нас отнимают свободу выбора!», «Нет оккупантам мысли!», «Мы превращаемся в гуигнгнмов!» Сколько битв было проведено, в каких муках рождалось каждое число, каждый параметр идеального мироустройства. Более двадцати лет неуклонных трудов, поисков, борьбы. И вот наконец он, Город Номер Один!

За огромным круглым окном-стеной с высоты башни управления – она снаружи вовсе не ужасное творение из стекла и стали, а массивная каменная цитадель, напоминающая о временах Средневековья – открывается вид на ряды солнечных батарей, раскинувшиеся вокруг города поля, где неустанно трудятся сельскохозяйственные машины при минимальном контроле со стороны человека. Но главное – сам Город! Утопающий в зелени, уютный, светлый, чистый, выстроенный в стиле европейских городков, с домиками под старину, без единого забора или ограды, с тропинками, причудливо вьющимися между садами, которые наполнены редкими и с детства знакомыми цветами, со свободно текущей речушкой, с десятком затейливых деревянных мостиков, без единого спешащего человека и без капли убивающего жизнь асфальта.

Уже строятся рядом еще десять подобных ему, три с уклоном в искусство, четыре в науку, остальные общего профиля. Тянутся магистрали, объединяющие городки в единый транспортный узел, так что перемещение из одного в другой будет практически мгновенным, готовится проект Центра, единого, рассчитанного на несколько десятков городов, где будет уже просто все, что только душе угодно и что составляет прелесть огромных агломераций.

Как все просто: пустырь, превращающийся в цветущий сад всего за несколько лет, надо только умело соединить воедино все современные достижения науки; дороги, убранные под землю, вернее в искусно замаскированные под переменный ландшафт туннели; возможность для каждого жить и работать в свое удовольствие, не задумываясь ни о каких проблемах, которые только могут быть решены в материальном мире. Все желания мгновенно улавливаются, обрабатываются и претворяются в жизнь. Конечно, если только они не противоречат Основному Закону Города. Хотите съездить в столицу – самый современный высокоскоростной транспорт к Вашим услугам. Желаете пообедать в приятной компании за философским диалогом? Пожалуйста, подходящий собеседник не будет Вас ждать, вы прибудете в ресторан в одну и ту же секунду. Все библиотеки мира раскроют свои тайны по первому, еще подсознательному, Вашему позыву. Хотите сыграть в футбол? Система проверит наличие подобных желаний у остальных жителей Города и либо усилит их, либо незаметно сотрет Ваше в зависимости от количества потенциальных игроков, да еще и прогноз погоды учесть не забудет. Не знаете чем занять себя? Не беда, хитроумная автоматика погрузит Вас в сон и навеет образы, которые уже на завтра не оставят и малейшего следа от сегодняшней легкой хандры…

Распознать мыслительные процессы, направлять их, сделать их носителя цельным, целеустремленным, успешным, убрать из человека все сомнения, все метания, все преступные мысли и желания – разве не это было конечной целью мироздания? Или эту мысль тоже подсказала заботливая машина? Недаром она так мило, с легкой ехидцей улыбается. Неужели и это сомнение подсказано ею? Он любил такие психологические этюды без дна, ведь каждая следующая мысль тоже развивается точной и безупречной аппаратурой, просчитывающей все на десятки ходов наперед, и знал, что система знает об этом и иногда специально направляет мысль в нужное русло, давая возможность легкой разрядки от каждодневного напряжения. Или наличие этого знания тоже подсказала довольная машина?

– Хватит ухмыляться, – подвел черту под перемигиванием, – пора работать.

Самым сложным элементом, «узким местом» системы века являлось то, что можно было посредством чипов, вживленных в голову, получить полную информацию о мозговой активности, можно было изменить их так или иначе, но определить как именно их нужно изменить ни один компьютер в мире не научился. Стоящая напротив вершина технической эволюции могла лишь догадываться об общем характере его эмоций, но не более того. Все попытки добиться от нее понимания и расшифровки процессов, протекающих в человеческих мозгах, потерпели полный крах. Он знал, твердо верил, что это только пока, победа науки не за горами, и все его существование направлено приближение решающего момента. Тем более что каждый миг его жизни это не просто один жалкий миг, это пятнадцать тысяч пятьсот пятьдесят мигов жизни ученых.

Система ввела в кому, и снова забегали импульсы, соответствующие тому, что происходило в головах тысяч местных жителей, и снова все ученые Города Номер Один, выйдя из легкой растерянности, когда словно забываешь что-то очень-очень важное, оно вертится, крутится рядом, но никак не удается поймать и ухватить ускользающую мысль, отправились кратчайшими дорогами туда, где их мудрые головы могли самым лучшим образом продолжить работу над проблемой расшифровки тайн бытия.

– Как жаль, что больше этих злосчастных пятнадцати с половиной тысяч не выдерживаю, – пожаловался он системе вместо прощания на следующий месяц.

Та дружелюбно покивала своей идеально красивой головой, но ответила вновь невпопад:

– Город Номер Один – лучшее место для жизни на Земле!