Телевизор для маршала

Алекс Сидоров
(черновик)




На аэродроме суета… но суета размеренная, без истерии и ненужной беготни. Все заняты своим делом, двигаются шустро, но без лишних телодвижений. Чувствуется строгий армейский порядок и отлаженный профессионализм. А вы как хотели?! ВВС – это дисциплина, помноженная на мастерство и опыт. Поэтому даже предполетная суета и та какая-то… пропитанная ответственным отношением к делу и отточенными до полного автоматизма движениями.

Даже бегущий от штаба дивизии офицер со штурманским портфелем в руке и тот двигается по оптимальной траектории, не заступая на запретные линии, нанесенные на бетонку (ограничивают траекторию движения самолета при рулежке на земле).

Идет предполетная подготовка самолета Командующего войсками Варшавского Договора, поэтому ответственность сегодня особая. Хотя, а когда она не особая?! И это в авиационной дивизии особого назначения, где, что ни вылет, то пассажир с физиономией из телевизора или с государственного портрета в Ленинской комнате?!

Красивый белоснежный лайнер выкатили на перрон, и к нему сразу же подъехало ТЗ (топливозаправщик), подскочили АПА на базе ЗИЛ-131 (передвижная электростанция), «кислородка», «азотка» и т.д. и т.п. Все чин по чину, рангу и ранжиру.

В самолет заправляют керосин, заливают все положенные жидкости, закачивают газовые смеси. Повсюду снуют спецы – ребята, которые проверяют работоспособность всех систем и бортового оборудования от РЛС (радиолокационной станции) до ИНС – инерциальной навигационной системы. Запыхавшийся штурман засел в кабине и забивает в БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) ППМы – поворотные пункты маршрута.

В общем, все как всегда - стандартные операции, которые постороннему наблюдателю покажутся бессмысленным мельтешением стада муравьев в растревоженном муравейнике.

Только пассажир сегодня особенный – маршал Советского Союза, не хухры мухры, понимать надо! Цельный маршал, да еще и с многочисленной свитой – мамки, няньки, куклы, тряпки, как говаривал фельдмаршал М.И.Кутузов, отправляя домой корнета Шурку Азарова …и прочие высокопоставленные лица – денщики, адъютанты, порученцы и остальные придворные холуи.

«Солдатская почта» принесла весть, что стареющий маршал капризен сверхмеры и не терпит, чтобы супротив его монаршего слова хоть кто-то вставил свою робкую мимолетную реплику. За*бет, замучает, как Пол Пот Кампучию.

Оно и понятно, стрелка на часах бежит все быстрее, годы, персональное здоровье и жизненные силы уходят, а мозги смириться с этим явлением природы никак не желают. Посему и терзает маршала нервозная неудовлетворенность и безмерная сварливость!

А как иначе?! Ведь в дерзновенных мечтах своих, он де еще о-го-го какой видный гренадер с маршальскими погонами на плечах, но с лейтенантской потенцией! Ну, в крайнем случае – с майорской! …ну, на самый худой конец – с полковничьей! То есть, еще ничего, через раз, но еще могу …и не только теоретически…

Эх, вот почему, когда есть здоровье и удаль молодецкая, нет больших звезд на плечах?! Есть звезды – нет… Почему наша жизнь – это весы?! В одном месте прибыло, в другом убыло?! Нет, чтобы везде, все и сразу?!

Нет, все понятно, гармония и все такое… но ведь хочется по-другому! И чем дальше, тем сильнее хочется …а «могу» то уже и не хватает… увы! Проза жизни – молодость не бесконечна! Уже и блага не в радость, коль кровь не греет …и организм не отзывается на страстные порывы…

В тот день старшим в наземной команде спецов по выпуску маршальского борта был лейтенант Вовчик Белов. Несмотря, что Володька служил уже второй год и был уже тертый и опытный лейтенант, а не «зеленый» желторотик, это был его первый выпуск такого важного борта в должности «СТАРШЕГО».

И пусть эта должность была эфемерной и «старшие» периодически менялись от выпуска к выпуску, лейтенанта Белова распирало от осознания собственной важности и ответственности за подготовку «литерного» борта(литер присваивается при полете определенных высокопоставленных лиц). И пусть все спецы из наземной команды подчинялись Володьке Белову лишь номинально (каждый знает свою работу и выполнит ее без какого-либо напоминания и при любом раскладе, независимо от личности «старшего»), но ответственность на лейтенанте Белове за качество подготовки данного самолета лежала самая что ни на есть настоящая! И полная!

Время бежит своим чередом, работа спорится. От самолета откатили ТЗ. Отдав топливо, передвижная цистерна покатила за новой порцией керосина для другого рейса. Одна за другой отъехали остальные спецмашины. Спецы по очереди доложили лейтенанту Белову о полной готовности самолета к полету.

Вовчик, приняв доклады, переговорил с командиром корабля подполковником Женькой Светловым и поставил свою роспись в ЖПС (журнале подготовки самолета). И вовремя, ибо на перрон подкатил идеально отполированный ЗИЛ-114 и вереница черных «Волг» с многочисленной свитой.

Маршал вышел из машины, оперевшись на массивную дверь, заботливо открытую подскочившим полковником, который выпрыгнул из головной «Волги» как чертик из коробочки и, показав приличный результат бега на короткие дистанции, подбежал к помпезному «членовозу» еще до момента его полной остановки.

Бросив мимолетно-брезгливый взгляд на группу офицеров и прапорщиков из наземной обслуги, маршал проследовал к трапу, возле которого его ожидал командир корабля.

Не дослушав положенный рапорт, маршал поднялся по трапу и скрылся в люке белоснежного фюзеляжа. Командир экипажа подполковник Женя Светлов недоуменно пожал плечами и поспешил следом. Главный пассажир явно «не в духе». Маршальская свита разделилась на две части. Одна ринулась в салон самолета следом за «отцом родным», другая часть столпилась на перроне у черных «Волг» и приготовилась дружно махать платочками вслед улетающему самолету, периодически смахивая искренние слезы от скорого расставания.

Самолет взревел движками и шустро покатил на исполнительный рубеж ВПП (взлетно-посадочной полосы). Наземная команда спецов не спешила расходиться и приступать к новым делам, а тоже осталась на перроне, ожидая пока самолет с важным пассажиром покинет воздушную зону аэродрома и ляжет на заданный курс.

Лайнер легко оторвался от бетонки и чуть качнув крыльями, начал набирать высоту… как вдруг, заложив приличный крен, описал над аэродромом полукруг …и зашел на посадку. Мде… к чему бы это? Не забыли ли чего-сь ненароком?

Наземная команда спецов, наблюдая за посадкой маршальского самолета, непроизвольно напряглась. Что-то не так! Но что?

Лейтенант Белов жутко волновался. А как же иначе? В первый раз назначен «старшим» на ответственный рейс и сразу же какая-то «залипуха»?! Обидно!

Чуть клюнув носом, стальная птица замерла на перроне и заглушила двигатели. Из открывшегося люка, «пулей» вылетел бортинженер и подскочил к спецам.
- Автопилот накрылся! …по поперечному каналу. И демпфер рыскания тоже…

Белов сразу помрачнел и бросил взгляд в сторону АОшников (спецы по авиационному оборудованию). Парни переглянулись и синхронно пожали плечами.
- Работал, бля будем!

Вскоре по трапу спустился раздраженный маршал с явным желанием тряхнуть стариной и блеснуть молодецкой потенцией. Из-за его спины и огромной фуражки, нахлобученной почти на самые уши, выглядывала монаршая свита и вопросительно водила жалами, выискивая жертву на кого бы обрушить свой …а лучше маршальский гнев. И свой, кстати тоже, чтобы маршал заметил обеспокоенность и при случае оценил по заслугам и наградил, естественно ...за верность, преданность и прочее…

Офицеры из фракции свиты, оставшейся на земле (не взятой в полет), подскочили к трапу, и тревожно заглядывая в глаза маршалу, с надрывом в голосах, переполненных нотками трагизма и высокой патетики, гневно вопрошали.
- Что? Что случилось??? Что????????????????????????????????

И тут взревел маршал! Причем взревел достаточно истошно, заглушая как свою свиту, так и рев прокатывающего мимо Ту-134-го.
- Кто старший?

…перед грозными очами великого военноначальника предстал красивый, загорелый, высокий, стройный… с румянцем во всю щеку, молодцеватый…
- Товарищ маршал Советского Союза, лейтенант Белов – старший команды…

Стареющего маршала вид цветущего молодца откровенно покоробил и местами просто оскорбил. Обладателя золотых погон с огромной звездой и вышитым гербом заметно перекосило.
- Дык! …Как? …Что ж??? Почему техника не обслуживается должным образом, ась??? Смерти моей… да?! Диверсия, твою мать! Подрыв обороноспособности страны… Да я …тебя… щенок… под суд… погоны нах… из армии вон…

Лейтенант Белов замер перед маршалом по стойке «смирно», не смея не то что шелохнуться, а хотя бы вздохнуть …или выдохнуть. Обвиненный в хрен знает каких грехах, причем, абсолютно незаслуженно, молодой офицер непроизвольно заплакал о обиды и личной беспомощности… Но заплакал Володька «тайно» - горькие слезы стекали из глаз и скапливаясь за нижним веком, далее по микроскопическим канальчикам просачивались в носоглотку, затем  по горлу в пищевод и … в желудок.

Лицо розовощекого лейтенанта оставалось абсолютно сухим, и лишь красные воспаленные глаза выдавали сильнейшее волнение, которое охватило молодого офицера.

Плакать мужчине нельзя - стыдно!!! Нельзя показывать свою слабость и свои слезы! …а сдерживаться не было сил. Ведь маршал порол образцового и ответственного офицера! Причем, порол и резал фактически «ни за что»!!!

А из-за спины маршала и вокруг него брюзжало многочисленное стадо полковников и генералов, которые буравили лейтенанта Белова колючими взглядами и гневно потрясали блокнотиками, требуя «напомнить» должность и фамилию «преступника», чтобы в самом ближайшем будущем сломать парню карьеру …и дальнейшую жизнь. А затем при случае подобострастно доложить маршалу, как жестоко и качественно наказан этот …злостный разгильдяй и  законченный негодяй, посягнувший на святое – безопасность при полете …ах, какого уважаемого и всеми любимого военноначальника!

Доложить и заслужить порцию очередных благ, чинов и регалий или …хотя бы одобрительного кивка со стороны стареющего маршала. Услужить и угодить!!! Доложить и лизнуть… получить и возвыситься, причем на костях какого-то там …очередного летёхи, оказавшегося не в том месте и не в тот час…

Исчерпав запас праведного гнева и нецензурных ругательств, маршал сбавил громкость и выдал в эфир вполне стандартную фразу.
- Что можете сказать в свое оправдание?

Свита перестала гудеть, и благоговейно замерла, показывая всемерное уважение к своему начальнику, а так же, искренний интерес к ожидаемому жалкому лепету «обвиняемого» лейтенанта. Замерла и приготовилась дружно заклеймить «изменника Родины», влупив по нему организованным залпом из громогласного хора луженых глоток. Замерла, чтобы взять паузу и сразу же разнести в мелкие клочья первую же попытку хоть как-то оправдаться, не оставляя даже малейшего шанса…

- Ну?! Я не слышу, лейтенант?! Я что… тихо спросил?
Ехидно поинтересовался маршал и его губы дрогнули, растягиваясь в многообещающей улыбке.
- Ась?!

Лейтенант Белов постепенно вышел из ступора. Его кадык конвульсивно дернулся – парень сглотнул слезы, скопившиеся в горле и, набрав полную грудь воздуха, неожиданно выдал слегка дрожащим от волнения голосом.
- Товарищ маршал Советского Союза, у Вас дома телевизор есть?

Маршал откровенно обалдел, услышав несколько неожиданное начало «оправдания». Прифигела и вся его свита.

Еще бы?! Все привыкли, что выпоротый до полусмерти и отодранный по потери человеческого облика офицер начинает жалобно блеять, сознаваясь во всех смертных грехах, просить прощения, молить о пощаде, раздавать обещания исправиться и так больше не делать, выклянчивать второй шанс, мочиться под себя …или на худой конец, падать в обморок. Но задавать вопросы САМОМУ МАРШАЛУ?! Да еще такие дурацкие – это что-то новенькое?! Уж, не съехала ли крышонка у неопытного офицера от перенесенных треволнений во время процедуры знатного порева с таким высокопоставленным партнером?! Не трахнулся ли умишком юноша …с перепугу?!

Маршал удивленно моргнул глазами и опешил. На его лбу, скрытом под козырьком фуражки собрались морщины глубочайшего недоумения…
- …мммммм…, есть.
- Он ломается? Хотя бы иногда, товарищ маршал Советского Союза… изредка…
- Нууууууу, бывает…
- Товарищ маршал Советского Союза, а Вы можете спрогнозировать или предсказать момент его очередной поломки?
- …
- Вот например, идет хоккейный матч «Наши - Канадцы», ответственный момент, Фетисов получил передачу и вылетает один на один с вратарем канадской сборной …и бац!!! …экран потух...!

Маршал чмыхнул, и сдвинув фуражку на затылок, улыбнулся от уха до уха. Затем опять нахмурился и, вернув фуражку на место, напустив на себя показную суровость, грозно спросил.
- Сколько времени надо, чтобы устранить неисправность?
- Минут 15-20-ть, товарищ маршал Советского Союза!
- Действуй, лейтенант, время пошло...

АОшники из наземной команды, не взирая на слабые попытки экипажа спасти свой самолет от разграбления (рядом на перроне перед таможней стоял аналогичный борт – планировался лететь в Западную группу войск с почтой), выдрали все ключевые и важные блоки автопилота (почти весь комплект за несущественным исключением) и воткнули в маршальский самолет.

Мягко опустим тот факт, что при проведении подобной замены, надо долго и нудно регулировать автопилот, выводя «паразитные и переходные токи» в ноли, нивелируя погрешности и т.д. и т.п.

Автопилот ожил и хрен с ним. В крайнем случае, экипаж ручками поработает и курс самолета, а так же тангаж и крены при полете по маршруту периодически будет корректировать… это уже такие мелочи!

А «почтового голубя» чуть задержим, пока на дежурной машине не подвезут необходимые блоки со склада ЗИП. Всего-то на часик и задержим, не более… Ребята из экипажа почтовика «газку» поддадут и в конечный пункт назначение прибудут почти вовремя… своих надо спасать, парни, поймите правильно! Спасать от маршальского гнева и шакальских укусов его многочисленной свиты… Белов еще молодой, у него вся жизнь и карьера впереди… Не дадим парня на растерзание…

Через 15-ть минут, маршал, выслушав доклад лейтенанта Белова о готовности самолета к полету, милостиво махнул рукой – мол, амнистия, парень! Прощен за оперативность при устранении возникшей неисправности и …личную находчивость, проявленную при общении с вышестоящим начальством.
- Молодец, лейтенант, далеко пойдешь! Если не сломаешь шею или какой-нибудь дурак не остановит…

  з.ы. Спустя много лет после этой «задушевной беседы», лейтенант Белов (уже в другом звании естественно), будучи уважаемым и ценным специалистом с непререкаемым авторитетом и весомым багажом многолетнего опыта, облетал полмира в качестве проверяющего инспектора, оценивая действия наземной службы при подготовке к вылету «литерных» бортов с высокопоставленными пассажирами.

з.з.ы. Но, свое «крещение» в роли «старшего» и дурацкую отмазку про телевизор для маршала помнит до сих пор.