Теория гун-фу. лекция 19

Владимир Пяцкий
Защита.

Правильная защита всегда является звеном атаки. Она может быть вступлением к ней, одновременным действием или завершением атакующего действия, но сама по себе защита неполноценна. Можно сказать, что понимание защиты означает продвинутость в искусстве атаки.

Блок, уход и стойкость - вот три главных слова защиты. Первое означает контратаку, направленную на прерывание атакующего движения партнёра. Второе означает уклонение от столкновения там, где вы к этому не готовы, вместе с появлением там, где ваша активность может иметь желательные результаты. Третье слово означает принятие неизбежного.

Есть три трудных вопроса, которые я советую обдумывать время от времени всем, желающим понять искусство защиты в непрекращающейся битве жизни.

Желая заблокировать чью-то атаку, уверены ли вы, что она не является контратакой на ту неумелую активность, которую вы сознательно или бессознательно навязали другой стороне? Если ответ утвердительный - правильное решение не блок, а уход от смрада собственной агрессии любым из возможных путей.

Желая уйти от столкновения, уверены ли вы, что причина ухода не в том, что вы просто стремитесь к переживанию каких-то намеченных приятных для вас вещей? Если так, то отсрочка увеличит силу угрожающей вам атаки.

Желая выстоять, знаете ли вы, благодарность к кому и за что вы готовы унести в мир иной, оставив все остальные воспоминания, как избыточный груз?

Универсальным упражнением в защите является обычное пение. Тут, конечно, кто во что горазд. Однако даже пение некоторых мастеров может вызвать сочуствие у добрых людей. Голос ваш, стыдиться и чураться его или любоваться и выставлять его напоказ - почти одно и то же. Суть не в этом. Петь, в особенности на сытый желудок, значит пробуждать те знания о себе, которые другим способом получить весьма трудно. Умный поймёт это через опыт.

(продолжение следует)