Почти баллада

Виктор Игнатьев
Жила-была принцесса. Хорошее начало. Далее должно следовать описание - где, когда, какая и т.д. Мы не будем отступать в нашем повествовании от традиций. Итак - где? Хороший вопрос. Традиционно в замке и традиционно за три-девять земель. Когда? Да где то совсем рядом, вот только что. А может и прямо сейчас. А вот какаяаа...:) Да слов таких нет, чтоб красоту её описать! Правда, это тоже традиционно. А вот дальше традиции почему то заканчиваются и начинается хоть и сказочная, но, тем не менее, суровая правда жизни.
          Замок принцессы был отнюдь не в столице, что само по себе уже не совсем традиционно. И что уж совсем не традиционно, так это то, что принцесса наша принца не ждала! Вообще никакого! Видели вы такое? И не то, чтобы их не было вовсе.. Приезжали периодически. И на белых. И на чёрных. Даже на каурых. Стучали, кто чем мог себе по щитам и латам, да и возвращались восвояси. Иной и задерживался, да ненадолго. И не сказать, чтоб принцесса наша несмеяной там была или ведьмой какой. Всё при ней. И ум блестящий и красота. Да вот как то не сложилось. И перестала она ждать вообще. На любой масти.
          Надо бы вам сказать, что любила наша принцесса по окрестностям на лошадке иной раз. А с годами, так почаще. И не то чтобы райские кущи там были, но сиднем в замке - и принцесса взвоет! Да ещё король с королевной (или вы думали, что уж совсем одна жила?), нет-нет, да пристанут с новым принцем там или с рукоделием каким. Ну и сбегала она в поля да луга. Песен послушать, по рынкам походить. Да мало ли чего ей ещё хотелось!
          Хорошо ли, плохо ли ей так жилось, то нам не ведомо. А ведомо,что однажды, возвращаясь в замок, встретила принцесса пса в полях. Пёс так себе, беспородный вовсе, в замках таких не держат. Но явно воспитанный и ухоженный. Значит, хозяйский чей-то. Вона - и ошейник добротный и не бросается на кого ни попадя. Да ещё по полям тем явно с прогулочным видом. Типа интересно ему тут. Во как! Тут уж совсем ничего от традиций. Бог с ним со Шреком. Но он хотя бы тролль, а тут просто пёс! Впрочем, принцесса рассудила по-своему. Глянулся он ей чем то. Позвала - подошёл. С достоинством, но и с уважением. Хоть и пёс, но понимал что не крестьянская дочь перед ним. У них, у псов - тоже свои мозги есть. Просто нам, людям, это частенько невдомёк. Да и понравилась она псу. Не кричит, палками не бросается. По полям вон, прям как он, просто так - стрекоз посмотреть. И закончили путь к замку они уже вдвоём, хотя каждый сам по себе. Принцессе негоже запанибрата с псом, а тому гордость пёсья не даёт.
          С тех пор так у них повелось - вместе в поля выходить. Вместе песни и стрекоз. Вместе наперегонки к реке. Стали они, значит, друзьями. Полюбился пёс принцессе. Полюбилась она псу. Вот такая нетрадиция. Весело им было вдвоём. Пёс песни на Луну во всё горло (они и по ночам гуляли) - принцесса смеётся весело! Принцесса ему за ушком - он радостно лает в ответ. И не скучно совсем. Понимали как то друг друга. И всё бы ничего, да куда ж от традиций. Совсем то не отступишь.
          Как-то, на очередной прогулке, захотела принцесса псу на ушко пошептать чего то ( ну, принцессы, они такие, надо им иногда чего нибудь на ушко) Обняла за шею, за другим ушком чешет. Пёс млеет! Вот оно счастье! И вдруг!... Там, где только что чесала нежная рука - просто до звёздочек в глазах боль! Резкая, пронзительная! Не понимая за что, пёс юлой крутнулся и укусил принцессу! Не зная что делать и просто ослепший от обиды и боли, пёс стремглав бросился бежать куда глаза глядят, сметая всё на пути! А принцесса, просто опешившая от внезапности нападения и боли от укуса, в растерянности ушла в замок.
          А напившийся крови овод полетел переваривать...


          Такая вот у них, у принцесс жизнь иногда. Какие уж тут традиции...