1 С чего начинается Родина или прогулки из

Ирина Завадская-Валла
               

  Пьяченца согласно туристическому справочнику оценивается как город малого искусства.
В действительности же в нём можно сделать немало удивительных открытий.
Это свидетельства, которые мало известны в современной Италии: средневековая архитектура, культовые здания эпохи древнего Рима, дворцы эпохи Возрождения, в которых более всего восхищают изящные лестницы и  чугунные решётки,  а также музеи, с  единственными в своём роде экспонатами.
Одним словом, в Пьяченце более чем достаточно того, что можно увидеть и оценить как уникальное и неповторимое.

Но, как Коллизей и базилика Святого Петра в Риме, Эрмитаж и Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, Дуомо и театр Ла Скала в Милане, Третьяковская галлерея , Кремль и Красная площадь в Москве, так  в Пьяченце визитной карточкой города является Piazza Cavalli  - архитектурный ансамбль с главенствующим  монументальным зданием двенадцатого века  «Palazzo Gotico» и двумя скульптурными группами пятнадцатого века – лёгкой поступью, переходящей в бег сквозь века несут кони своих всадников отца и сына, Aleхandro  и  Ranucchio – князей Farnesi , i padroni della Piacenza.

Близ дворца Gottico Пьяченцы, где коней
взнуздали ducchi раннего барокко
невиданную праздничность полей
напоминала piazza и глубокий
пушистый белый снег лежал на ней.
 
Так  было в январе 2006-го , когда  на гривы коней день за днём хлопьями падал снег, а под их копытами порывы ветра взметали белые снопы. Мое сердце  замирало от восхищения.
   
И вот, високосный год  тоже решил порадовать.
Двадцать девятого ноября  поутру  белым бело... 
Однако, к вечеру зачастил дождь и за ночь от белоснежного гостевания
не осталось и помина.

Зато  ночью  с девятого на десятое декабря снова снежное нашествие.
Такая редкость для городов Италии - часами падающий  снег! 
И о каком это глобальном потеплении нашей планеты пишут и говорят не первый год?! Обожаю снег! 
Пускай всего на несколько часов станет так же красиво как в канун две тысячи шестого года. Так долго пришлось ждать...

Три года назад я шла по заснеженным улицам,  восторженно смотрела на  укутанный в белую шаль город и мысленно писала :
 Уже и за полночь. Год новый —
Вновь титулованный король
Младенческой улыбкой сонной
Одаривает неоглядный двор:
Париж, Москва, Мадрид и Лондон,
И каждый малый уголок
Надежд на будущее полон
На счастья полноценный вздох.
И с ними полуостров горный,
Мой Аппенинский сапожок
В пушисто-белые покровы
Укутан с головы до ног.
Средневековая Piacenza
Из старого в грядущий год
Как русская моя Венеция
Принцессой снежною плывет.
Предновогоднее преображение —
Полета миг моей душе!
Пьяченца-Петербург вне времени
Две «stelle»*** яркие во мне.
 
 

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/03/25/1434