В пределах дозволенного

Иван Губарев
        Михаил крепко спал после тяжёлого трудового дня. Как тяжелого? Весь вечер он провёл на даче у своего продюсера. Нет, он не копал там картошку. Михаил представлял узкому кругу людей свою новую режиссерскую работу. После презентации, отгоняя от своего черного «Ягуара» полуголых моделей, которые готовы были из-за маленькой роли провести с ним ночь, отправился домой. Рекламные вывески, стенды, плакаты, встречающиеся на дороге, гласили о новом фантастическом фильме Михаила Звягина, на плакате был изображен в полный рост, накаченный робот весь в шрамах, на руках у него лежала красивая девушка в разорванном платье, на заднем плане бушевал огонь. Робот грозно смотрел на мимо пролетающие машины, в одной из которых ехал Михаил.
А вот и его дом. Двадцати пяти этажный небоскреб сделанный по новым технологиям из железных свай и зеленного высокопрочного металлопластикового стекла, которое снаружи было как зеркало, а изнутри большим окном. Из этих двадцати пяти этажей Михаилу принадлежал двадцать третий. В холле небоскреба его встретил консьерж в красном, хорошо выглаженном костюме. После того как они обменялись любезностями, Михаил вошел в скоростной лифт. Двери закрылись. Не долго думая он подошел к сенсорному компьютеру, который был в монтирован в стену лифта, сделал с ним необходимые операции, ввел код этажа и лифт помчался вверх. Через несколько секунд он был у себя в квартире. Перед ним открылось огромное помещение, заполненное самыми новыми дизайнерскими работами: фантастическая мебель, картины, персидские ковры. В центре зала стоял огромный плазменный телевизор, если его можно так назвать, японская стереосистема, шторы на окнах открывались и закрывались по хлопку и многое многое другое. Преодолев свой спортзал и кухню, Михаил оказался в спальне. Прямо в одежде забрался на огромную кровать и отключился.
Сквозь сон он услышал голос своей мамы:
-Миша, Миша, Миша…
-Мам, еще чуть-чуть.
Размышляя в полусне, он понял, его мама живет в тысяче километрах от него, и даже при самых чудесных обстоятельствах она не сможет здесь находится. Первая причина деньги на билет, вторая консьерж, который ее без предварительной записи не впустит, третья не знает кода от моего этажа, даже если бы знала, то не смогла бы пользоваться сенсорным компьютером.
-Мишаня, а ну встал.
Так, а это что-то новенькое. Папа. Его-то здесь точно не может быть. Почему? Он умер два года назад.
Михаил через силу приоткрыл глаза и сразу же проснулся, легкий холодок пробежал по спине. В комнате кто-то находился. Черный силуэт человека разрушал полумрак спальни, он стоял напротив Михаила. Звягин, не поддаваясь панике, делая вид, что спит, медленно подбирался к телефону, который расположился на тумбочке возле кровати вместе со светильником.
-Телефон не трогай, а светильник можешь включить. - Разрушил тишину незнакомец.
Михаил замер. Кто это, думал он, вор, убийца, поклонник.
-Давай быстрей, не тяни резину. – Упрашающим тоном произнес незнакомец.
-Ты кто? – осмелился спросить Звягин. Он облокотился на спинку кровати, включил свет.
Перед Михаилом стоял высокий, коренастый молодой человек в ослепительно белом костюме. Черные волосы, чистые голубые глаза, греческий нос, белоснежная улыбка, мощный подбородок все это находилось в идеальной гармонии с телом.
-Да, такого здоровяка мне явно не положить. – Подумал про себя Звягин, оценивая обстановку.
-Я сюда не драться пришел.
-Что? – ужаснулся Михаил. – Я что сейчас все вслух произнес.
-Нет. Просто я умею читать мысли. – Пояснил незнакомец.
Этот ответ поверг Звягина еще в большее замешательство.
-Ну, хорошо. Какое число я сейчас загадал?
-Ты что в цирке. Один миллиард сто сорок миллионов двести тридцать четыре. Потому что именно столько денег лежит у тебя в банке, в рублях конечно.
Михаил открыл рот от изумление.
-Может, ты еще скажешь, почему я загадал эту сумму в рублях, а не в долларах?
-Потому что в рублях эта сумма значительно больше, чем в долларах. Теперь ты не сомневаешься в моих телепатических способностях?
-Нет, не сомневаюсь. Так кто ты?
-Я ангел.
-Странное имя.
-Ты не понял, я ангел, а зовут меня Сергий.
Чем больше Михаил узнавал о своем нежданном госте, тем больше у него появлялось вопросов.
-Чтобы ты понял, что перед тобой не какой-то псих. Я продемонстрирую тебе одну вещь. – Ангел расслабился, закинул голову назад, за его спиной что-то затрещало. Вокруг Сергия появилась голубая дымка, в которой он исчез. Когда дым рассеялся, то у ангела за спинной красовались огромные, белоснежные крылья, которые предавали ему величие. Михаил сидел в оцепенение, он не мог пошевелиться. Сергий стал размахивать крыльями, в спальне поднялся сильный ветер, все бумажки и легкие предметы летали по комнате, вслед за ними воспарил ангел. Затем он опустился на землю, крылья как складные спрятались за спиной. – Ну, как убедил?
-Аааа. Уоуу, - Михаил не мог произнести не слова.
-Вижу, что убедил. Значит так Миша. Бог в тебе разочаровался. Только он тебя выпустил из-под контроля, ты сразу против системы пошел.      
-В смысле, какой системы? Тебя, что Бог направил ко мне? Зачем? – засыпал его вопросами Михаил.
-Да, меня к тебе направил Бог. Система, которую нарушил ты, говорит о том, что каждый человек имеет свой статус в жизни, за предел которого он не может выйти, то есть выделяют три статуса. Первый – низший, отречение от всех благ. Второй – средний, рабочий, горбатятся на работе для достижения малых целей. Третий – высший, богатые, всё в жизни дозволенно, живу, не хочу.
-И, что я здесь нарушил, - удивился Михаил.
-А то, что ты рабочий класс, ты не имеешь право на беззаботную жизнь. Ты должен работать в поте лица, откладывать деньги на отпуск, напеваться после работы, выслушивать и терпеть упреки толстой жены, растить дармоедов детей и быть всем этим довольным, без права на, что-то более высокое. – Закончил ангел.
-Знаешь, что ты забыл? – усмехнулся Звягин.
-Что?
-Мечта о хорошей пенсии.
-Ладно, объясню по другому, - Сергий подскочил к Михаилу, схватил его за левую руку, тот от неожиданности зажмурился. Ангел перевернул кисть ладонью к верху. – Не бойся, не укушу. Смотри, это линия жизни, - ангел провел указательным пальцем, по изгибу большого пальца на ладони. – Это линия денег, благополучия, - Сергий указал на изгиб ладони, который был перпендикулярен линии жизни. – Смотри эта линия идёт в низ от большего пальца, в следствии твои доходы должны убывать, что не соответствует факту.
-Что ты этим хочешь сказать? - Михаил вырвал свою ладонь из рук ангела.
-То, что ты живешь не своей жизнью.
-Я всего этого добился сам, - вскочил на кровать Звягин, указывая на окружающие его предметы.
-Успокойся. Понимаешь, ты этого добился лишь потому, что Бог тебя выпустил из виду. Ты рабочий класс, изначально с рождения в тебя была заложена программа, трудится ради обогащения других. Это у тебя заложено в каждой частичке тела.
-Ты хочешь сказать, что я не имею права выбора! – ужаснулся Михаил.
-Почему? Имеешь, только в пределах дозволенного, есть грань, за которую ты вышел. Но это не твоя вина, поэтому я здесь.
-Ничего себе!
-Понимаешь, если бы у каждого был шанс осуществить мечту, то никто бы не занимался черной работой и мир превратился бы в Хаус. Каждый делает то, что хочет. Для этого и нужна система.
-Я не согласен с этой системой. – Звягин находился в шоке.
-А никто и не спрашивает твоего согласия, - уточнил ангел. – Ты должен избавиться от денег в ближайшие сроки, вернуться в свой родной город, устроится на работу и так далее.
-Ты хочешь, чтобы я от этого отказался, - снова Михаил продемонстрировал свою комнату. – Нет!
-Тогда тебя уничтожат.
-В смысле?
-Ты побочный эффект, вирус, испорченная программа, если программа не лечится, ее удаляют. Чтобы она не заразила другие программы, и не произошел сбой системы. Доступным языком объяснил?
-Я, что могу стать источником, вирусом, который может заражать других людей, и они тоже будут игнорировать систему?
-Именно!
-И если я не сделаю того, что вы сказали, то от меня избавятся, убьют. Удалят как испорченную программу, лишь бы система осталась целой, - взгляд у Михаила паник.
-Меня как раз сюда и направили, чтобы этого избежать, чтобы я тебя направил на путь истинный. Возвращайся на свою Родину и всё будет хорошо.
Михаил подошел к окну, хлопнул в ладоши, черные шелковые шторы открылись, перед ним открылся ночной переполненный огнями город, который уходил за горизонт. Ангел обнял Звягина правой рукой за плечи и устремил свой взгляд в бесконечность огней.
-Тебе предстоит сложный выбор. Отказаться от свободы и вернуться в жизнь ограничений.
-Я думал, что каждый имеет право на счастье.
-Главное это жизнь, а все остальное второстепенно. Я подсказал, а тебе выбирать, жизнь или смерть! – Сергий взглянул на Михаила и растаял в воздухе.

Так как Михаил жил на двадцать третьем этаже, то окна с девятого по двадцать пятый были закрыты наглухо и не открывались с целью безопасности.

В спальне сильный сквозняк. Ветер раздувал шторы. На кровати лежит металлическая табуретка, сделанная по личному дизайну Звягина. Пол усеян мелкими осколками стекла. На улице слышен звон сирен. На тумбочке возле кровати треплется листок, который придавлен, бутылкой коньяка «Мертель». На бумаге надпись:
                Жизнь в клетке – это не жизнь.
        В темноте холодной спальни, замерев стояла фигура. Темные, почти черные, крылья едва колыхались на сквозняке. Довольная улыбка скользнула на лице Люцифера. равновесие в Мире опять было нарушено. Ах, как приятно толкать людей на безумства, выдавая свои помыслы за чужие...