Мадам Горчица

Светлана Михайлова-Костыгова
                (из цикла "Вкусняшки от Светлашки")

Мы, жители побережья Финского залива, снова оказались в прифронтовой полосе – как раз над акваторией «Маркизовой лужи» сейчас проходит фронтальный раздел мощного атлантического циклона. Враг хорошо вооружен – у него в запасе сотни заряженных водой туч, а у нас – только средства индивидуальной защиты – зонтики. Хотя, как показывает многолетний опыт, сопротивляться все равно бесполезно. Но попробовать надо. А для придания оптимизма и сил для борьбы с природными катавасиями незаменима домашняя горчица.

Для мадам Горчицы лучше выбрать удобную и симпатичную баночку (дизайн посуды из которой мы едим и в которой готовим, очень важен для нашего аппетита и настроения).

В выбранную, симпатичную баночку, положим сухую горчицу: самую минимальную порцию – одну столовую ложку на нее-то и будет делаться наш кулинарный с остринкой шедевр.

Тоненькой струйкой вольем в нашу горчичку кипяченую воду до густоты сметаны. Размешаем, весело бренча ложкой по банке, и снова нальем кипяченой воды, уже не мешая, так, чтобы вода оставалась сверху и забирала в себя всю горечь. Нам ведь нужна горчица не «вырви глаз», а горчица «хочу тебя еще»!

Очень довольные сами собой (а как же иначе), поставим «полугорчичку» в холодильник до следующего дня. На следующий день, в предвкушении потирая руки, осторожненько сольем отстоявшуюся кипяченую воду с горчицы и добавим специи по вкусу. Чтобы не переборщить, расчет специй определим на одну кофейную ложечку.

Одну ложку соли, две ложечки сахара, две яблочного уксуса – только яблочного! Именно он откомандировывает в нас энергию солнечных зайчиков.

И под конец наших чудодейственных деяний – столовую ложку неунывающего подсолнечного масла.

Все перемешиваем и зовем гостей, которые будут намазывать горчицу на хлеб, причмокивать и восхищенно говорить:
– Дорогая, какой отменный деликатес, где купила?

Ты смущенно пошаркиваешь тапочкой по паркету и отвечаешь:
– Так на войне, как на войне. Погода хорошо вооружилась слякотью, дождями и гриппом, а мы тоже не в бирюльки играем – такая горчица, как целая дивизия позитива, разгонит тучи и самый страшный грипп.