Ростов-Дон. Очерки. 3

Александр Кирьяков
"Ростов "
Слова Мартемьянова                Адрес стихов:
                http://www.stihi.ru/2009/06/16/2202

Начало очерков о Ростове: http://www.proza.ru/2009/12/01/418


Перечитывая написанное ранее, убеждаешься в том, что рассказ получается каким-то безжизненным. Как в музее – там картина, там скульптура, а вот ступенька, смотри не споткнись. Не хватает живых историй, связанных с этой замечательной улицей, о которых, в своё время, ходили легенды. К примеру, история про ишака, о которой говорил весь город. Правда, отдельные современники, слушая очевидцев, сомневались и не верили. Говорили, что такого быть не могло, и что всё это - выдумки жёлтой прессы. А я вот, верю, т.к. придумать такое невозможно.
Случай этот произошел ещё до революции, рассказывают старики. Какие старики? Наши старики. Ваши - двух слов связать не могут...  Это мы и есть ваши старики? Ну, да… Слушай, парень, проходи,  не сбивай с мысли. Тут без тебя склероз свирепствует. Оставь свои вопросы для терапевта. Так вот. Осенью, в разгар ярмарки, от рынка до Сенной и дальше, по Будённовскому спуску, крестьяне оставляли свой транспорт. Конечно, называлась улица по-другому. Это благодаря революции, она стала Будённовской. Тогда машин не было, и поэтому транспорт был гужевой. Лошадь да телега – вот и весь транспорт.  Парковка не запрещалась. Вот только ежели раскормил скотину, убери за ней. А если забыл убрать, на то городовой имеется. Он может и напомнить. Так напомнит, что и зубов можно не досчитаться.
У одного мужика лошади не было, а был ишак, которого мужик любил, как собственное дитя. Другие оставят лошадь в упряге, и пошёл себе, а животное мается. Стоит, переминается с ноги на ногу. Мужик распряг ишака, насыпал ему зерна в мешок, а сам отлучился по нужде на минутку. То ли там очередь сложилась, то ли что, а мужик задержался. Ишак нажрался, вытащил сытую морду из мешка, смотрит по сторонам, а хозяина нет нигде. Глядь, впереди красавица стоит в упряге. Не просто стоит, а ногами перебирает, да ещё хвостом крутит. Ну, ишак сразу, как стоял, так и влюбился. Можно сказать, с первого взгляда. Невтерпёж ему стало. Он даже знакомиться не успел. То,  что людей вокруг столпилось, ему по-барабану. Вскочил на телегу, опёрся передними ногами на круп любимой, а та от неожиданности подумала, что её насилуют, и рванула. Представляешь картину? Мчится телега, а на ней возбуждённый ишак. Городовой, с перепугу, отдал честь. Вообще, я ишака не виню. Ну, стоишь, так и стой себе спокойно – нечего хвостом крутить.
Одним словом - и смех, и грех.
История, конечно, так себе. Ничего судьбоносного. Обычная бытовуха.  А споры и сплетни по городу долго не утихали. Насмешил ишак весь город. Так что, Вовочка, никогда не торопись на телегу то запрыгивать.
Подобные весёлые истории случались и до революции, как мы видим. И чего они её затеяли - эту революцию?..

Так как наше произведение не носит мемуарный характер, все истории имеют художественную выдумку, исключительно для оживления описания улицы. Поэтому совпадения имён и чего ещё, носит совершенно случайный характер.

Поторопившись, мы оставили без внимания,  на первый взгляд, малозначащее заведение – кафе «Космос», расположенное на центральной улице. Было время, когда сюда в вечерние часы невозможно было попасть, т.к. именно здесь собиралась молодёжь.  Только восемь месяцев был перерыв, когда постоянные клиенты перестали сюда заглядывать. Виной этому был один человек.
Борис, после окончания школы, поступил в Университет, на мехмат. Проучившись один год и сдав экзамены  отлично, он перевёлся в НПИ. Этот перевод был связан со службой в армии. В то время военные кафедры были только в Таганроге  - ТРТИ и Новочеркасске - НПИ, если рассматривать Северный Кавказ. Учиться в техническом ВУЗе гораздо проще, чем в Университете. Целый год Боря отдыхал от учёбы. На экзаменах он беседовал с преподавателем. На основании этой беседы экзаменатор ставил ему «отлично», и Боря торжественно удалялся, приводя в изумление сокурсников, которые весь семестр пахали, как Папа Карло, а заработать больше «государственного трояка» не могли. К этому времени он прошел комиссию, которая вынуждена была освободить его от службы в армии, т.к. у него было высокое давление. Давление действительно было высоким. Никакой химии. Борис вернулся в Университет, на факультет журналистики, на третий курс. Там он продержался ещё год. За это время он, как режиссёр, поставил два спектакля в студенческом театре. Об этих спектаклях были восторженные заметки в  «Вечернем Ростове». Я как то,  зайдя в Университет, встретил Борю. Вначале я его не узнал. Идёт по широкому университетскому коридору солидный мужик с высоко поднятой головой, а справа и слева от него шеренгой семенят университетские красавицы, пытаясь обогнать, чтобы заглянуть в глаза. Но это им не удаётся. Боря отмеряет своими бабайками так, что перегнать его невозможно. Поэтому складывается впечатление, что плывёт линкор, оставляя за собой усы возмущённой воды. Заметив меня, он не останавливаясь, бросает на весь коридор:
- Спешу, старик, зайди ко мне вечерком – попиз...
«Усы», при этом слове, дружно подпрыгивают от неожиданности, как-будто им вонзили сзади иголки.
Причём, такого синхронизма я не видел даже в цирке, когда шеренга лошадей преодолевает одновременно препятствие. После чего, движение продолжается, как-будто ничего не произошло.
Пути Господни неисповедимы. Окончив третий курс отлично, Борис идёт в военкомат и требует, чтобы его определили во флот. Здесь ему пришлось уже химичить. Чтобы пройти комиссию, он чего-то наглотался, сбивая давление. Прослужил четыре месяца, после чего был комиссован по состоянию того же давления.  Вернувшись в Ростов, устроился в ресторан «Южный», официантом. Весь Университет  и друзья из НПИ, проживающие в Ростове, в этот период  ходили в «Южный» на Борю, как на оперу с Козловским. Боря невозмутимо и артистично исполнял роль официанта, чем приводил толпу в восхищение. Вот именно в эти восемь месяцев и наступила чёрная полоса для «Космоса» и начался период расцвета «Южного», о чём до сих пор, с сожалением, вспоминают старожилы этого заведения.
В 90-е годы, я слышал, его видели в Канаде, где он представлял израильскую церковь. Если мне скажут, что Боря убирает наш подъезд или ошивается министром иностранных дел в какой-нибудь Индонезии, я не удивлюсь.

                ( Продолжение следует http://www.proza.ru/2009/12/16/727)