Мятеж на противолодочном корабле Сторожевой

Соловецкий Юнга
                "То, что совершил Саблин, – ужасно,   
                но  ужаснее всего то, что он должен был это совершить…"
                Николай Черкашин

В газете «Дуэль» №7 (253) где-то в начале 2002 г. я прочёл статью капитана 1-го ранга А.Бобракова «Почему я приказал стрелять по мятежному кораблю»…
А.Бобраков затронул трагический  в истории Советского флота случай, информация о котором хранилась  под грифами «Совершенно секретно» и  «Государственная тайна».
Мой отзыв на данную статью А.Бобракова был опубликован в газете «Дуэль» № 18-19 (264):
«…Капитан 3-го ранга Валерий Михайлович Саблин, кавалер ордена «За службу Родине», без санкции командования Балтийского флота 9 ноября 1975 года вывел из парадного строя кораблей, выстроенных в честь празднования 58-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, «Сторожевой» и направил его в Ирбенский пролив.
«Сторожевой» радировал, что идёт в Ленинград к стоянке «Авроры», чтобы встать рядом с крейсером, команда которого принимала активное участие в октябрьском вооружённом восстании 26 октября (7 ноября) 1917 года и выступить с борта военного корабля с обращением к соотечественникам. Выступить с анализом сложившейся обстановки в обществе, предъявить ультимативное требование по искоренению рабского следования заведённому шаблону, косности, застою политической мысли бездарных старцев в Политбюро и правительстве, ведущих к деградации идеи социализма, к разложению системы государственного устройства.
Против мятежного корабля были предприняты репрессивные меры. Исполнялся приказ: «Догнать, остановить, если не подчинится – уничтожить». У борта и на палубе стали рваться бомбы истребителей-бомбардировщиков. Корабли блокады могли расстрелять «Сторожевой» в упор. Он застопорил ход. Высадившаяся на палубу корабля абордажная группа освободила арестованного командира. Саблин был взят под стражу…

Нарушил ли Саблин воинскую присягу? Он подошёл к требованию присяги как к закону, в котором нельзя перечислить все обязанности должностного лица на все случаи.   Он руководствовался собственными соображениями и внутренним голосом, который толкал его на смелые действия во имя защиты интересов своего народа, защиты своей Родины от ползучего нашествия агентов влияния и деградации КПСС.

Не мог не знать председатель КГБ Ю. Андропов, что еще в 1945 году руководитель ЦРУ США Аллен Даллес разработал программу в рамках американской доктрины против СССР.

Цитирую:

«Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.

…В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху… Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего неприязнь к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит… Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества…»

Знал ли Саблин о существовании этой зловещей программы Даллеса?

Валерий Саблин не изменник Родины, он наблюдал падение авторитета партийной власти, понимал, что реакционные силы ломают справедливые идеи социализма, предвидел трагические события в нашем Отечестве и как патриот своей Родины пошёл на самопожертвование. Трагедию с кораблем «Сторожевой» история рассудит, но имя Валерия Саблина должно стоять рядом с именем лейтенанта П. Шмидта.
Мятеж на «Сторожевом» был предвестником катастрофы, но и ему не вняла власть волюнтаристов, или она уже работала по осуществлению программы Даллеса.
Сатанинское признание Генерального секретаря ЦК КПСС, изменившего свои убеждения и перешедшего в лагерь противника, М. Горбачева: «Целью моей жизни было разрушение коммунизма… в этом отношении меня поддержала и укрепила моя жена… Для подобных целей я обрёл  единомышленников. Прежде всего,  это были Яковлев и Шеварднадзе, которые имеют огромные заслуги в низвержении коммунизма…» (А.Н. Яковлев – член Политбюро ЦК КПСС, Э. Шеварднадзе – министр иностранных дел СССР).
Комментарии не требуются. Так кто изменник?

Мятеж охватил огромный «корабль» – Союз Советских Социалистических Республик. Рука мятежников дотянулась до кингстона (клапан в подводной части корабля, служащий для затопления судна), и 8 декабря 1991 года Борис Ельцин доложил президенту США Бушу о прекращении существования СССР как субъекта международного права.

Так что, капитан 1 ранга А. Бобраков, капитаны, приказывайте стрелять, пока есть из чего и чем. Ведь высказывание Секретаря Совета безопасности США Збигнева Бжезинского  «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких»  стало крылатым.

И снова всплывает Саблин в статье Ю.М.Шабалина «Предательство как норма» («Дуэль» № 47 (445) 2005 г.). По поводу В.М.Саблина я снова высказался в статье, опубликованной в газете «Дуэль» №4 (453), с комментариями Ю.И.Мухина, её главного редактора. 


                "Иди в огонь за честь отчизны,
                за убежденье, за любовь..."
                Н. А. Некрасов

Из статьи Ю.М. Шабалина «Предательство как норма»: «Hаше общество – больное. И с этим согласны все: от левых до правых. Вот только причины болезни видят разные... Для левых патриотизм – святое понятие, для правых – «прибежище негодяев».
Ф.М. Достоевский в романе «Бесы» писал: «В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки... нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе... эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определённой целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов...»
Да, патриотизм для правых – «прибежище негодяев». Но правые понимают, что подлинный патриотизм основывается на лучших традициях народа, на знании истории своего народа, ибо из прошлого общество приобретает опыт, необходимый для созидания будущего.
«Демократы», подпав под команду кучки «передовых» неидиотов, выполняют программу (цель) Аллена Даллеса (в прошлом руководителя ЦРУ США), разработанную в рамках американской доктрины против СССР, где есть: «...мы найдём своих единомышленников... своих союзников в самой России».
Захватив средства массовой информации, изощряясь, извращая исконные понятия нравственности, чести, достоинства, присяги и верности Родине, «демократы» канонизировали предательство как норму, сделав крылатой реплику из кинофильма «Гараж» Рязанова «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть».
Поколение, у власти стоящее, выкормленное на российских хлебах, воспитанное в артековских лагерях, дворцах пионеров, в спортивных, музыкальных, художественных школах, получившее бесплатно высшее образование, глумится над поколением своих живых и мёртвых отцов и дедов, которое преобразовало аграрную Россию в индустриальный Советский Союз, в Великую державу!
Наветы на прошлое, очевидно, возведены в ранг государственной политики, поскольку президент и Главнокомандующий Вооруженными Силами России В.В. Путин в интервью по телевидению оценил высокий облик современной российской молодежи. Он говорил, что известно много случаев, когда молодые солдаты, стараясь спасти своих товарищей, жертвовали жизнью, закрывая своими телами гранаты и амбразуры огневых точек бандитов, и изрёк:
«Конечно, и в годы Великой Отечественной войны тоже было немало случаев такого героического самопожертвования, но тогда воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов. Сегодня же они идут на них, движимые лишь чувствами патриотизма и любви к своей родине».
Вот тебе и на!
                Жалок тот, в ком совесть не чиста.
                (А.С. Пушкин).

Объективно оценивая сегодняшние реалии, весьма трудно согласиться с оценкой Валерия Михайловича Саблина Ю.М. Шабалиным. Ставить Саблина рядом с морально ущербными людьми – предателями Поляковым, Пеньковским, Власовым и пр., – да ещё присвоить ему эпитет «человек, явно не от мира сего...», мягко говоря, несправедливо. Мятеж на большом противолодочном корабле «Сторожевой» в 1975 году нельзя рассматривать и делать выводы вне контекста событий, происходивших в 70-х годах.
Капитан 3 ранга В.М. Саблин – потомственный военный моряк, один из лучших офицеров флота, кавалер ордена «За службу Родине». Он получил высшее военно-морское образование и высшее политическое образование в академии им. Ленина. Характер и политические убеждения в нём формировались в основном в конце 60-х и в 70-е годы. Валерий Саблин осознавал, как и все думающие люди, что авторитет партии падает, расшатывается государственная и общественно-политическая структура, идёт деградация идей социализма.
Культ бездарных кремлёвских старцев создавался и охранялся людьми, о которых в 1991 году на заседании Верховного Совета СССР председатель КГБ Крючков сказал: «...перестроечные реформы есть не что иное, как заговор ЦРУ, осуществляемый у нас с помощью «агентов влияния».
Фильм «Русская трагедия» умалчивает о высших целях Саблина, но сохранилась кассета с обращением капитана 3 ранга В.М. Саблина к соотечественникам:
«Говорит большой противолодочный корабль «Сторожевой». Здравствуйте, товарищи. Я обращаюсь к тем, кто революционное прошлое нашей страны чувствует сердцем, кто критически, но не скептически оценивает настоящее и кто честно мыслит о будущем нашего народа. Мы обратились через командующего флотом к Центральному Комитету КПСС и Советскому Правительству с требованием дать одному из членов нашего экипажа выступить по Центральному радио и телевидению с разъяснением советскому народу целей и задач нашего политического выступления. Мы не предатели Родины и не авантюристы, ищущие известности любыми средствами. Назрела крайняя необходимость открыто поставить ряд вопросов о политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, о будущем нашего народа, требующих коллективного, именно всенародного обсуждения без давления государственных и политических органов. Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться коммунистических отношений в нашем обществе. Но мы также осознаём опасность быть уничтоженными физически или в моральном смысле соответствующими органами государства или наёмными лицами... поддержите нас, товарищи! До свидания».
По приговору от 13 июля 1976 года Саблин Валерий Михайлович признан виновным в измене Родине и подвергнут смертной казне – расстрелу. Однозначного мнения о роковом поступке Саблина быть не может.
Дискуссия по этому поводу правомерна, и она будет. Но вот поразительное совпадение, Ю.В. Андропов был за расстрел Саблина, а в 1977 году председатель КГБ Андропов докладывал Политбюро, что в Советском Союзе действуют «агенты влияния» спецслужб Запада. Они внедрились во все сферы и ведут работу по разрушению Государства... Значит, кадры разрушителей готовили загодя, т.е. в бытность, когда был председателем КГБ Ю. В. Андропов, когда Валерий Михайлович Саблин выступал предвестником трагических событий в нашем Отечестве.
Из статьи «Предательство как норма»: «Но уже в героях Саблин – человек явно не от мира сего, которого любая партия, кроме «демократов», постеснялась бы зачислить в свои» («Саблин против Брежнева», РТР, «Русская трагедия», телеканал «Звезда»)».
…А эти, «Кто втёрся в чин лисой, тот в чине будет волком» (В. А. Жуковский), генерал Волкогонов, генерал Грачёв, маршал Шапошников (маршал авиации) и те, кто протянул руки, чтобы на них защелкнули наручники... от мира сего?
Действительно, Валерия Саблина ни одна партия не зачислит в свои ряды, поскольку ни одна партия в Российской Федерации не достойна иметь в своих рядах человека, способного пойти на самопожертвование за убеждения и честь Отчизны. В том числе и КПРФ, возглавляемая «от мира сего» Зюгановым со степенью доктора философии, продвинутого в высшее звено коммунистического движения как ученый-штрейкбрехер. И, несмотря на его заявление «В единстве наша сила», действия Зюганова направлены на раскол партии коммунистической направленности, не допуская создания единой партии, способной единым фронтом вступить в непримиримую борьбу с существующим режимом. И надо понять, что Зюганов в КПРФ теперь – это то же, что Горбачев в КПСС тогда.

                Ю. Мухин

Мой оппонент живёт в мире иллюзий, который создают вокруг себя офицеры и генералы нашей армии. В частности, чтобы обжирать народ, они всячески убеждают его, что для них, офицеров и генералов, присяга, данная ими народу, – свята!
На самом деле вряд ли есть сословие, которое с таким презрением относилось бы к своему слову, нежели наши офицеры. Думаю, что уже в Советской Армии офицеров, понимающих, что такое честь и что такое присяга, было исчезающее меньшинство, а уж в нынешней армии их, полагаю, с микроскопом надо искать.
Сначала о Саблине. А он что – не давал присягу на верность СССР? В отличие от нынешних, правительство СССР было абсолютно законным, а он присягал исполнять приказы этого правительства, почему же презрел это обещание? Это сегодня, когда «державы» СНГ созданы вопреки воле народов, прямо высказанной на референдуме 1991 года, присяга такой «державе» не многого стоит. Но тогда народ был един, своё единство народ отстоял в тяжелейшей войне, и Саблин присягал этому народу. Почему же он советский народ предал?
Дудорова впечатлила пустая болтовня Саблина в эфире перед тем, как взять курс на Швецию. А что ещё он должен был болтать, чтобы одурачить матросов? Так прямо и говорить: «Я удираю в Швецию, чтобы там, как Солженицын, получить много долларов за антисоветскую пропаганду и за славу борца за демократию, как Сахаров»? Нет, товарищ Дудоров, предатели – они хитрые! И Горбачев говорил: «Больше социализма», а Ельцин даже ножницами себе шкурку попортил, чтобы доказать, как он партию любит. А Саблин, «самопожертвователь», даже этого побоялся сделать – надеялся, что это «матросня» за него по дурости погибнет, но привезёт его в Швецию.

Ну что ж, Ю. И. Мухин вправе и так толковать ; «…надеялся, что эта «матросня» за него по дурости погибнет, но привезёт его в Швецию». Повторяюсь: однозначного мнения по роковому поступку Саблина быть не может. Дискуссия по этому поводу правомерна, и она будет.
По восстанию на большом противолодочном корабле «Сторожевой» всё работало на официальный заказ власти – измена Родине. Только она нужна была руководству партии и государства. Суд послушно определил «врагов народа».
Но начальник следственного отдела КГБ полковник юстиции Олег Андреевич Добровольский рассказывал: «Я был младше его на год. Да, давление было… Саблину пытались навязать самую позорную для офицера версию – побег в другую страну, в Швецию… Мой подследственный объяснил, что уходил от навигационных опасностей курсом двести девяносто градусов, на норд-вест… Однако в обвинительном заключении никакой Швеции нет. В вину ему вменялось совсем другое: попытка изменения государственного строя. Попытка угона корабля в Швецию не доказана.