Драконьи сказки

Кира Стерлин
«Неразумно смеяться над живым драконом» (Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»)

«Камни с неба падать не могут!» - двести лет назад Парижская академия наук вынесла этот вердикт. Теперь же о метеоритах слышал даже первоклассник, а процитированная фраза стала символом особого явления – научной тупости, стремящейся отмахнуться от всего, что не вписывается в «трехмерную картину мира» академической науки. Есть и другая знаменитая фраза: «Драконы бывают только в сказках», но кто знает, не окажется ли она со временем синонимом первой…
Сказка – ложь, но в ней намек…
Закройте глаза и попробуйте представить себе Дракона. Представили? Теперь давайте опишем то, что мы с вами увидели. Это – большое, даже огромное, существо со змееподобным телом, покрытым очень твердой чешуей, с головой крокодила, льва или тигра, с двумя огромными когтистыми лапами, с перепончатыми крыльями и, главное, изрыгающее огонь. Верно? В целом, наверняка. Какому же народу принадлежит честь создания этого самого популярного из всех мифологических образов мира? Оказывается, всем. Хотя само слово «дракон» имеет индоевропейское происхождение, драконы были известны еще древним грекам, о них рассказывали кельты и викинги, а русичи складывали былины о битвах богатырей со Змеем Горынычем. Конечно, знатоки фольклора могли бы предположить, что этот «бродячий» сюжет передавался из уст в уста и таким образом распространился по всей Европе. Но… откуда же тогда взялись драконы в Китае, Японии и Вьетнаме – странах, закрытых для европейцев вплоть до последнего времени? И почему популярность этих существ не затихает веками, тогда как прочие сказочные персонажи давно уже ушли в небытие? Ответ напрашивается сам собой. Драконы действительно существовали и возможно (не падайте в обморок) существуют и до сих пор. Ученые – скептики в этот момент, конечно, усмехнуться и воскликнут: «Но, если драконы существовали, то почему же до сих пор не найдены их останки?» . На этот счет у драконоведов (а таких людей, как оказалось, совсем немало) существует несколько теорий. Одна из самых популярных та, что драконы с момента своего появления и все время своего существования находились на грани исчезновения. Ведь, если подумать, то  вероятно, такому огромному животному, как дракон для жизни были необходимы очень большие пространства. Чтобы он мог спокойно охотиться, спать, есть, летать и развлекаться. И хотя драконы обитали практически везде, на Земле их одновременно могло находиться не больше, чем несколько десятков. Но ведь, с другой стороны, как нам известно из мифов, драконы отличались долголетием. Согласно легендам, продолжительность их жизни могла составлять сотни, а, может быть, и тысячи лет. Поэтому обнаружить скелет дракона намного сложнее, чем, к примеру, скелет динозавра. Да и кто из ученых всерьез возьмется отличить одну кость от другой? Впрочем, у противников этой теории тут же возникнет еще один важный вопрос: «Как же драконы изрыгали пламя? Ведь, если бы пламя исходило из глотки, оно бы неизбежно спалило животному горло и язык?». У нас есть версия и на этот счет. Некоторые исследователи предполагают, что пламя образуется не внутри драконьего рта, а снаружи. То есть, у дракона есть специальные железы, вырабатывающие горючий газ, который поджигается при вдохе и выдохе из пасти. Кстати, подобные фокусы часто демонстрируются в цирке и считаются вполне безобидными. Но, в отличие от цирковых факиров, у дракона ведь нет внешнего огня для поджигания горючего? Как же этот газ вспыхивает? Ответ прост: роль кремня в этой исполинской газовой зажигалке играет… сам кремень. Точнее, кремневые зубы дракона, которыми он и выбивает искру, воспламеняющую газ. Говорят, что сегодня на Земле не осталось таких нетронутых уголков, где могли бы селиться эти гордые величественные животные. А впрочем… свидетельства многих очевидцев, утверждающих что видели драконов, продолжают множиться. Но об этом чуть позже…
Введение в драконографию…
Как вы понимаете, достоверных сведений о драконах очень немного. Однако на основе многочисленных мифов и легенд исследователи создали целую классификацию драконов. Согласно ей драконы бывают двух основных видов: западные и восточные. Все остальные разновидности выделяются среди этих групп. Начнем, пожалуй, с восточных драконов, как с существ намного более миролюбивых. Драконы — неотделимая часть культуры Китая, Кореи и Японии с самых древних времен. В Китае ими помечались лестницы, по которым мог передвигаться только император. В Японии их изображения можно встретить в большом количестве в буддийских храмах. Драконы часто изображаются вместе с фениксом, что символизирует долгую и счастливую жизнь. Однако между китайскими, корейскими и японскими драконами, которые на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми, есть очень большая разница. И разница эта… в пальцах. У китайского дракона их пять, у корейского — четыре, а у японского — три. Население каждой из перечисленных стран имеет свое объяснение такому обстоятельству. Китайцы считают, что драконы появились в их стране и всегда имели пять пальцев. «Дракон — дружелюбное животное, любящее попутешествовать, - говорят они, - Но, однако, чем дальше уходит дракон от Китая, тем больше пальцев он теряет». Так, когда он добрался до Кореи, у него уже оставалось четыре пальца, а когда он, наконец, добрался до Японии, он потерял еще один палец, и у него осталось только три. Это также объясняет, почему драконы так и не добрались до Европы и Америки - у них просто не хватило пальцев зайти так далеко. Драконы в Китае считаются существами мудрыми, обладающими магией и тайным знанием. В "Книге Перемен" иероглиф дракон означает "мудрец". В Гонконге до сих пор существует легенда, что город охраняют девять драконов, живущих в водах Коулуна (да и само название полуострова Коулун значит - девять драконов).
А вот как рассказал о превращении драконов китайский писатель Ло Гуань-Чжун в своем романе «Троецарствие», написанном в IV веке:
« На небе сгустились тучи. Собирался дождь. Опершись на ограду, Цао Цао и Лю Бэй смотрели на темное небо, где словно повис дракон.
- Вам знакомы превращения дракона? - неожиданно спросил Цао Цао.
- Не знаю подробностей.
- Дракон может увеличиваться и уменьшаться, может взлетать в сиянии и скрываться в поднебесье, - принялся объяснять Цао Цао, - Увеличиваясь, дракон раздвигает облака и изрыгает туман, уменьшаясь - теряет форму и становится невидимым. Поднимаясь, он носится по вселенной, опускаясь - прячется в глубинах вод. Сейчас весна в разгаре и дракон в поре превращений. Подобно человеку, стремящемуся к цели, он пересекает Поднебесную вдоль и поперек..."
 У восточных драконов длинное, змееподобное тело и обычно нет крыльев. Несмотря на это они могут летать, а также и плавать. Чаще всего они изображаются с четырьмя ногами. У них голова средних размеров, очень длинная шея, короткие ноги, небольшие бедра и длинный хвост. Этот скелет предполагает очень высокую маневренность из-за своего строения, как, например, у длинной змеи. Дракон может скручивать и поворачивать свое тело во все стороны. Летают восточные драконы с помощью магии. Западные драконы, в отличие от восточных, существа по большей части кровожадные, опасные и злые. Недаром существует столько легенд о рыцарях, сражающихся с беспощадными драконами. Западные драконы имеют большое тело, одну или несколько голов, длинную шею и крылья. Скелет западных драконов представляет собой прочную структуру. Но, несмотря на это, кости у них легкие, как у птиц. Прочная челюсть дракона снабжена сильными мышцами. Дракон в состоянии вывихнуть свою челюсть так же, как это делают некоторые змеи, чтобы заглатывать большие объекты. При этом дракон имеет два типа зубов, для того, чтобы есть как мясную, так и растительную пищу. Клыки очень острые, а коренные зубы предназначены для того, что бы пережевывать большие куски.
Разновидностей западных драконов очень много. Основные из них: дракон обыкновенный (к которому относятся, кстати, и такие известные мифические персонажи, как Гидра и Змей Горыныч) и дракончик феерический.  Дракон обыкновенный (drakonus vulgarus) - существо с длинной шеей и длинным же хвостом. Всё тело его покрыто чешуей. Он имеет четыре лапы и два крыла, напоминающие крылья летучей мыши  Обыкновенных драконов принято различать по цвету. Они бывают черные (живут в подземных пещерах и убивают любого, кто нарушает их владения), синие (обитают в пустынях и ведут ночной образ жизни), зеленые (найти их можно только в лесах, они самые злые из всех драконов), красные (живут в скалах и охраняют сокровища), белые (обитают в снегах и питаются только замороженной пищей), золотые (самые красивые и мудрые из всех), серебряные (очень добры, способны принимать облик людей и животных), аметистовые (благородны и честны, живут в горах), сапфировые (обитают под землей, где хранятся их многочисленные сокровища), а также янтарные (питаются пыльцой и живут в полях). А вот феерические дракончики – это совсем другие создания. Дракончик феерический (drakonus feerius) - с виду похож на дракона обыкновенного, но очень маленькией (от 3-х до 10-и сантиметров в длину). Они бывают любых цветов, имеют четыре лапы и крылья, подобные крыльям бабочки. Питаются исключительно растительной пищей. Феерический дракон может быть обнаружен в мирных запутанных лесах в местности с любым климатом. Их часто можно встретить в виде группы призраков или чудищ. Они могут стать невидимыми по желанию. В случае опасности феерический дракон будет кусаться и царапаться, но все же излюбленным оружием является дыхание. Они могут выдохнуть на два фута облако газа, вызывающего эйфорию, в результате чего противник (или жертва) теряет всякий интерес к борьбе и бродит вокруг в состоянии блаженства. Феерические драконы обычно не нападают первыми и в битву вступают, только защищая свое логово. При этом все феерические драконы могут связаться телепатически друг с другом на расстоянии нескольких километров.
И все-таки они существуют
Вы все еще сомневаетесь в существовании драконов? Тогда перейдем к фактам. Итак, в 1917 году американский пилот, пожелавший остаться неизвестным, сообщил журналистам, что, совершая полет на большой высоте, он видел крылатого дракона, летевшего прямо на его самолет. Пилоту, к счастью, удалось избежать столкновения. Этот случай лег в основу рассказа Артура Конан Дойла "Ужас на высоте". Более впечатляющий эпизод произошел в Кроуфордсвилле в штате Индиана (США) спустя несколько лет. Местный чиновник Г. Свитцер, его жена и несколько горожан видели дракона длиной 6 метров и шириной 2,5 метра, летевшего на высоте 30 метров. Специалист по аномальным явлениям Винсент Гаддис расследовал этот случай и в апреле 1994 года доложил свои результаты журналистам. Как оказалось, чудовище появлялось над городком в последующие две ночи, причем во вторую ночь его видели уже сотни горожан. Дракон летел на высоте ста метров, шумно хлопал крыльями и издавал резкий свистящий звук. В какой-то момент монстр спикировал на ошарашенную толпу и многие почувствовали его "горячее дыхание". Любопытное свидетельство принадлежит также очевидцу дракона Р. Добсону. Рано утром он стоял на вершине холма у шоссе Джеффер-сона и вдруг увидел в небе над своей головой "чудовищного монстра с пылающими глазными яблоками и широко открытым ртом, из которого свисал пылающий огнем язык». Однако наиболее подробное, пожалуй, описание встречи с драконом было опубликовано в американской газете "Доусон Дейли Ньюс" за 17 сентября 1983 года. Происшествие случилось на Большом Соленом озере в американском штате Юта, а точнее, на острове Стансбэри в южной части этого озера. Чудовище видели несколько местных жителей, но особо подробно о нем поведали охотники Мартин Гильберт и Джон Барри, промышлявшие в тот день на острове Стансбэри.

Было около девяти часов утра, когда Гильберт увидел непонятное явление. По воздуху летело какое-то светящееся образование. Гильберт обратился к своему спутнику: "Джон, ради Бога, скажи, что это такое?" Через три минуты светящееся пятно обрело четкие очертания, и охотники увидели невероятное: летело чудовище с головой крокодила и с распластанными крыльями размахом не менее тридцати метров! Чудовище стало снижаться кругами, с несомненностью нацеливаясь на очевидцев. Охотники перепугались и, когда до дракона было не более 50 метров, вскинули ружья и начали стрелять в него! Монстр издал резкий крик и взмыл в воздух, но потом стал падать и скрылся за холмом. Очевидцы происшедшего решили, что подстрелили чудовище, и двинулись к месту его возможного падения. Вскоре они увидели отпечатки на песке в виде метровых пятипалых ступней, ведущие к огромной пещере. Но охотники сочли за благо не входить в пещеру, а соорудили невдалеке нечто вроде баррикады из камней и залегли за ней.
Целый день искатели приключений пролежали безрезультатно, и уже собрались было уходить, как вдруг увидели в сумерках выползавшего из пещеры монстра! Кровь застыла в жилах у охотников. Чудовище медленно раскрыло свои челюсти и обнажило пасть, в которую вполне могла бы поместиться взрослая лошадь! Раздался мощный храп, слышный, должно быть, за километр, и ящер расправил свои гигантские крылья. Он пробежал несколько шагов на задних лапах, после чего оторвался от земли. Охотники прижались к своим камням, как только могли, и услышали свист рассекавших воздух крыльев чудища. Они лежали целый час, опасаясь быть обнаруженными ящером, и только потом поднялись и отправились домой.
Сегодня в тибетском монастыре «Тигриное гнездо» монахи покажут вам, как огромный дракон сидит на скалах и жмурится на солнце. Не беда, если кто-то не сможет разглядеть его. Монахи говорят: «Дракон всегда где-то рядом. Надо только смотреть получше».