В рождество все немного волхвы...

Кира Стерлин
Эпиграф:   «В рождество все немного волхвы,
            В продовольственных слякоть и давка…
            Из-за банки кофейной халвы
            Производит осаду прилавка...
            Запах водки, хвои и трески,
            Мандаринов, корицы и яблок.
            Хаос лиц и не видно тропы
            В Вифлеем  из-за снежной крупы…» (И. Бродский)

«Синюю птицу» Мориса Метерлинка в нашей светском обществе уже давно принято считать рождественской детской сказкой. Мы лишь удивляемся причудливой фантазии автора, который «заставил» открыться души всех предметов двум простым детишкам из бедной семьи. На самом деле, эта  история имеет очень глубокие корни – в традициях многих великих и древних народов мы находим ее отголоски...

Начнем издалека. В древних календарях Египта, а потом и Рима большое внимание уделялось праздникам. Вернее, даже не самим праздникам, а датам, к которым они приурочивались. Все главные праздники приходились на дни весеннего и осеннего равноденствия (21-22 марта, 21-22 сентября), а также летнего и зимнего солнцестояния (21-22 июня, 21-22 декабря). Древние римляне считали эти дни «нулевыми», они говорили, что это – единственное в году время, когда небо спускается на землю и воссоединяется с нею. То есть, четыре раза в году внешняя и внутренняя жизнь человека образуют одно целое и при желании любой может коснуться руки бога. Именно поэтому новый год в той или иной традиции начинался с «нуля». Чаще всего, его отмечали в день зимнего солнцестояния. Почему? Очень просто. Именно 21 декабря природный циферблат доходит до конца своего естественного цикла, земля погружается во тьму и освещается неверным светом маленькой лампадки дневного света. И тогда к нам спускаются ангелы и начинают трубить в небесные трубы, чтобы поддержать человечество, застывшее на краю бездны. Они спускаются и движутся рядом с нами невидимыми тенями. И в этот момент, когда границы размыты, они лучше, чем когда-либо слышат голоса нашей души. Они готовы помочь, но… голос человеческой души слишком противоречив. Мы говорим одно, думаем о другом, мечтаем о третьем, а делаем при этом четвертое. И тогда ангелы теряются и отступают. «Вы разберитесь, люди, чего хотите, а мы вернемся в следующем году», - бормочут они. И возвращаются, а мы… продолжаем суетиться. Но древние римляне предусмотрели и это. Итак, согласно их теории, каждый из нас может быть услышан ангелами, если будет знать основные законы, которые работают за шесть дней до зимнего солнцестояния и потом, до Рождества (7 января). Период между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием называется временем Сатурна. Это – строгий и суровый Бог, который руководит временем. В это время человек должен очистить свое внутреннее и внешнее пространство от всего лишнего, ненужного «хлама», который накопился за год. После этого он вступает во владения Артемиды – богини охоты и тишины. В данном случае она олицетворяет тишину нашего внутреннего мира, в которой необходимо побыть душе до того, как она вступит во владения Афины – самой мудрой из богинь римского пантеона. И она наделит человека великой мудростью, чтобы он мог услышать и увидеть то, что прячется в глубине вещей. Именно Афина дает людям шанс проникнуть в душу предметов и явлений (то, о чем написано в «Синей птице»). Но… дальше еще интереснее. После царства Афины человек стучится в двери Геры. Главной жены Зевса, олицетворяющей постоянство и основу. Гера задает нам самый главный вопрос: «Ради чего я хочу добиться своей цели? Зачем и для кого я буду это делать?». И когда мы отвечаем на него, нам распахивает объятья богиня Ника. Богиня победы, которая поведет нас вперед, помогая счастливо миновать все острые углы сомнений, проблем и внешних препятствий. Ника приведет нас к Афродите, которая одарит нас жизненной энергией и силой любви. А та, в свою очередь, отдаст нас в руки Аполлону. Богу, который позволит реализовать все то, о чем мы мечтали в «лучшем виде», то есть придаст этому красивые и изысканные формы. Пройдя этот путь за несколько предновогодних и новогодних дней, любой человек может обрести желаемое. Так считали древние римляне. Верить им или нет – дело каждого из нас. Но помните - перед праздниками все мы немного волхвы…