Теория гун-фу. лекция 18

Владимир Пяцкий
Беспомощность.

Дорогие друзья! Путь практики не может быть легче или тяжелее, чем обыденная жизнь. Ведь Путь - это выражение жизни, и он несёт в себе её обыденные проявления. Те же радости, те же страдания. Практика есть, по существу, выбор того, что делать с переживаниями, а не того, какие из них получать.

Беспомощность - главное переживание роста. Ребёнок, осваивая сначала способность сидеть, затем стоять, затем ходить, переживает долгие периоды ощущения непродуктивности своих усилий, беспомощности. В эти периоды - весь результат его желаний - это лишь напряжение мышц, ватность конечностей и усталость. У взрослого к этим переживаниям добавляются ещё чувства сомнения в своих силах и обречённости. Возможно, что ребёнку тоже отчасти знаком их вкус. Однако, вне сомнений, чувство беспомощности переживается тем глубже, чем целостней развивающееся существо. У творческих людей оно охватывает эмоциональную и интеллектуальную сферы, у духовных - всё существо без остатка.

Тотальное переживание беспомощности оказывается на шкале интенсивности необычайно далеко от подавленности и уныния, но учитывая сложность вопроса, я введу несколько дополнительных критериев, позволяющих различать норму роста и патологию.

Беспомощность роста сопровождается отказом от предвзятых суждений о себе и мире. "Кто я такой(ая), чтобы судить этот мир? Разве моя вера в собственную значимость не худшая из одержимостей?" Таким образом или подобным ему рассуждает человек на пути роста. И в этом есть большая радость. Ведь вера в собственную значимость и компетентность - тяжелейший груз, избавление от которого - награда за переносимое сознание собственной непродуктивности.

При унынии и подавленности человек может ПРОИЗНОСИТЬ подобные мысли, но внутренне он фиксирован не на тонком усилии и связанной с ним дрожи мышц-суждений и связок-эмоций, а на чувстве утраты контроля над ними.

С технической точки зрения для правильной постановки акцента в переживании ключевую роль играет работа с солнечным сплетением. Я порекомендую вам следующее упражнение:
став на четвереньки, представьте себе, что ваше солнечное сплетение касается некоей невидимой преграды - возможно, закрытых ворот вашего мастерства и счастья. Двигая по своему усмотрению телом, но не выходя из позиции на четвереньках, пытайтесь, воздействуя областью солнечного сплетения на воображаемую преграду, открыть замок, убрать засов, и, наконец, отворить ворота. (Имитация этих движений может быть весьма примитивной, кроме того, нет необходимости использовать все предложенные образы. Я упомянул их лишь для расширения ваших представлений.)Дополнением к упражнению является движение,"выкатывающее" боль и подавленность из солнечного сплетения. Здесь премудростей нет. Внешне это похоже на то, как если бы вы катали животом большой шар, достигающий вашего солнечного сплетения в позиции на четвереньках.   

Беспомощность - это пение Феникса, подобное рассвету. Во время этой песни он роняет слёзы - росу мудрости.

(продолжение следует)