О похудении или как превратить все в удовольствие

Ивушка
«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо,  если переступить меру природы».
Гиппократ

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру».
 Абу-аль-Фарадж

Уже столько сказано на эту тему, что добавить что-то новое, пожалуй,  сложно. И тем не менее, не претендуя на оригинальность и во многом повторяя уже известные истины, хочу рассмотреть эту проблему, волнующую многих, под несколько иным углом. Возможно, такой подход поможет кому-то иначе взглянуть на нее и хоть что-то изменить в этом замкнутом для человека круге.

Можно, конечно, продолжать истязать себя модными диетами, пить все новые и новые чудо-пилюли или, у кого хватает силы воли, доводить свое тело до изнеможения на тренажерах и уже в который раз ждать заветного результата, с надеждой глядя в зеркало и на весы.

Как правило, такого запала хватает ненадолго, а после него вес либо остается, либо, что еще хуже, прибавляется. И в зеркало смотреть хочется все меньше, а то, что там отражается, вызывает чувство неприятия, вины, отторжения и даже ненависти, но, как это ни печально, там нет чувства любви к себе.

И вместо того, чтобы жить полноценной жизнью и радоваться ей, человек сам загоняет себя в угол, с каждой новой попыткой все больше теряя надежду хоть что-нибудь изменить. С тоской глядя на себя сегодняшнего и вспоминая себя вчерашнего, молодого и стройного, думает, что по-настоящему будет счастлив лишь тогда, когда сбросит наконец опостылевшие килограммы и сможет влезть в те брюки или платье, что носил несколько лет назад. А жизнь между тем день за днем проходит в этих муках вины и отчаянных попытках вернуться к прежнему образу.

Да, со временем мы меняемся, и в этом нет ничего страшного. Страшно то, что, видя происходящие в себе изменения, многие перестают любить и принимать себя в них.
В этом и кроется основная причина очень многих проблем: и психологических, и физических. В этом – причина всех неудачных попыток сбросить столь ненавистный вес. Так как же достичь гармонии, быть довольным своими формами, действительно сбросить лишнее и при этом не терзаться угрызениями совести за каждый съеденный кусок, с ужасом подсчитывая калории?

К счастью, решение проблемы намного проще, чем кажется. Нужно понять одну простую вещь: все, что с нами происходит, зависит от нас самих и идет прежде всего из нашей головы – от нашего сознания и подсознания. Важно то, что мы думаем, как реагируем, с каким настроением и какие решения принимаем – ведь именно от них зависит результат.

А для того, чтобы он действительно был, нужно лишь научиться слушать свой организм и жить с ним в мире и согласии, любя и договариваясь, как с лучшим другом, не видя в нем врага, из-за которого якобы и происходят все наши страдания; не коря и не виня себя, в который раз стараясь реабилитироваться, садясь на жесткие диеты и не выдерживая их.

Что может испытывать человек, которому приходится себя буквально насиловать голодом, питаясь лишь одним суперполезным зеленым листочком либо кефирчиком, в то время, как организм вопит и требует еды?  В итоге происходят вполне естественные срывы, после которых становится еще хуже и с весом, и с мыслями о самом себе. Это – путь в никуда.

В любом вопросе, к счастью, всегда есть возможность выбора. Поэтому стоит после стольких мучений попробовать пойти по другому пути. И этот путь – не путь борьбы против своего тела и лишнего веса, а путь осмысленного решения, компромиссного подхода и расслабленного удовольствия, когда все – в радость.

Достичь этой радости можно лишь договариваясь с самим собой, со своим подсознанием – ведь именно оно постоянно бунтует и начинает подстраховываться, откладывая лишний жировой запас, как только чувствует, что его вновь хотят посадить на жесткий поводок или начать пичкать таблетками.

Договариваться, четко понимая: все, что ему нужно – это уверенность, что в его королевстве все спокойно, никто не посягает на вверенное ему хозяйство, а именно – на ваше собственное тело, которое оно так рьяно защищает. Подсознание, как и вы, хочет быть спокойным, расслабленным и довольным.
Оно не хочет жить в клетке диет, не хочет находиться под вечным страхом остаться голодным или без лакомого кусочка чего-нибудь запретного. Его желания вполне совпадают с вашими: радоваться всему, что хочется.

Так что же мешает доставить эту радость и себе, и ему?
Скажите своему организму, что есть можно все!

Он очень сильно обрадуется, услышав это, поскольку именно отсутствие строгого табу удержит его от желания наесться якобы в последний раз.

Еще скажите, что вы очень его любите и потому, безусловно, хотите, чтобы ему стало легче и лучше. У вас одна с ним цель: достичь того оптимального веса, при котором он будет доволен возможностью получать все, что захочет, без всякого насилия и упреков за каждый съеденный кусочек, а вы будете довольны от того, что достигли наконец своей заветной мечты стать стройнее, гибче и легче.
Путь к вашей мечте не будет сложным – ведь теперь у вас нет противника, а есть добрый советчик, к которому непременно нужно прислушиваться и согласовывать каждый свой шаг. Первый уже сделан: настроение улучшилось, и вы верите, что все обязательно получится! Надо лишь не останавливаться и идти вперед.

Итак, продолжим и поговорим об очень простых вещах. О том, что аппетит и голод – понятия разные. Голод основан на физиологии. А аппетит – только в мозгах, в неуемном желании впихивать в себя все больше и больше уже тогда, когда в этом не только нет необходимости, но, что самое ужасное, когда это идет лишь во вред.

К сожалению, вкусно поесть становится тождественным понятию «хорошо провести время».
Давайте вместе попробуем понять, так ли это на самом деле. Лишь разобравшись во всем, мы сможем что-то изменить в своих мыслях, в своих привычках, а значит – и в своей жизни.

Главная причина лишнего веса – переедание, зачастую скрытое, т.е. то, которое мы можем не замечать. Переедание – это неумение вовремя остановиться, отличить голод от обычного желания, привычки положить в рот еще что-нибудь вкусное либо просто доесть оставшийся кусочек – ну не выбрасывать же его, в конце концов?!

Все, что кладется в рот, не должно быть лишним, не должно вредить ни здоровью, ни фигуре. Поэтому, прежде чем бездумно потянуться за очередным, пусть даже очень вкусным кусочком, спросите себя: неужели вы действительно настолько не любите свой организм, что готовы, не задумываясь о последствиях, взять и превратить его в мусорное ведро, куда можно сваливать все подряд, не считаясь ни с количеством, ни с качеством?
Попробуйте включить образное мышление и как можно ярче представить свой пищевод, желудок, кишечник в качестве мусорного ведра, куда без разбора и в ненужном количестве забрасывается все съедаемое. Наконец ведро переполняется, становится неимоверно тяжелым и склизким; при малейшем движении оно норовит вывалить из себя втиснутые куски мяса или жирные торты с кремом.
Представив, навряд ли найдется тот, кто в здравом уме  согласится с такой ролью и будет чувствовать себя счастливее от лишнего съеденного куска.

Потому так необходимо чутко прислушиваться к ощущениям собственного тела. И если оно начинает подавать хоть малейшие сигналы, что скоро насытится, лучше остановиться именно в этот момент, пусть даже рука и потянулась за последним лакомым кусочком на тарелке. Улыбнитесь себе и скажите, что если организм захочет  побаловать себя чем-нибудь еще, то вы непременно это сделаете, но чуть позже, минут через пятнадцать. Не засиживайтесь, переключитесь тут же на что-нибудь другое. Встаньте из-за стола, займитесь например, уборкой посуды. Спустя некоторое время организм и сам поймет, что больше уже ничего не хочет. И будет благодарен, что вы вовремя остановились, а не заставили его, еле дыша, пыхтя и отдуваясь, животом кверху завалиться на диван, поскольку больше сил ни на что другое уже точно не останется – ведь вся энергия потрачена на еду. И сколько еще ее потребуется, чтобы переварить все впихнутое в себя! Это и есть настоящее насилие.

Мало того, вы тоже ощутите радость и удовлетворение, что не заставили себя  вновь испытывать чувство вины и давать обещания уж завтра-то точно начать новую жизнь. Зачем совершать насилие над собой, в то время как ваши действия должны исходить из чувства разумности, самосохранения и любви?

Для вас не должны быть основополагающими такие фразы как: «надо доесть» или «надо заставить себя не есть». Бессмысленно совершать что-то, руководствуясь лишь словами «надо» или «не надо»! Все действия должны быть понятными и разумными. И потому необходимо делать то, что хочет ваш организм и вы, исходя из любви к нему и к себе, поскольку причина лишнего веса в первую очередь – это нежелание услышать голос природы.

Для здоровья и хорошего настроения важно, чтобы организм имел лишь то, что необходимо, но не более. Природа не допускает неумеренности ни в чем. Умеренность –  благо и гармония, в то время как чрезмерность вредна и, как проклятие, преследует человека, не способного остановиться.

По статистике, мы накапливаем заболевания до тридцатилетнего возраста, дальнейший же промежуток жизни стараемся от них избавиться. Так стоит ли самим себе создавать ненужные проблемы? Ведь переедание – серьезный недуг, укорачивающий жизнь и ухудшающий ее качество. Лучше избавляться от всего лишнего – тем более, что все в наших руках!

Особенно истощает жизненную энергию переедание концентрированных продуктов, различных суррогатов, которые мы забрасываем в себя, слепо веря, что организм справится и с этим, переработает все.
И снова задайте себе вопрос: кому и зачем это нужно? Вам? Вашему здоровью, телу? Разве вы получаете от этого удовольствие, пользу, энергию?

Настоящее удовольствие от еды можно и нужно получать, лишь утоляя чувство голода. Но утолять не жареной пищей, не суррогатами и консервантами, а натуральными продуктами, которые должны составлять не менее 70% от всего съедаемого.
Кстати, очень часто за голод принимается обычная жажда. Достаточно выпить хотя бы немного воды или богатого антиоксидантами зеленого чая, как тут же улетучивается желание что-нибудь съесть. При этом от голода вы точно не умрете.

А вот от перегрузки эндокринной системы, сердца, пищеварительных и выделительных органов, годами справляющихся с ненужными и вредными продуктами, организм постоянно получает отравление токсинами, которые эти продукты ему приносят. В конце концов эта бесконечная борьба заканчивается поражением, приводящим к болезням и недугам.

Понимая все это, вполне естественным желанием будет не наносить себе вред, а под руководством собственного тела включить внутренний контроль своих потребностей и защиту от ненужных привычек в еде. И каждый раз, когда рука непроизвольно вновь потянется за заветным кусочком, не ругать себя за это и не обещать, что это в последний раз, а вот завтра…

Нужно осознавать, что лишний кусочек – это мелочь, которую, несомненно, вы можете себе позволить. Но начинается все именно с мелочей. И если этой мелочью пренебрегать каждый день, да еще и с каждым приемом пищи, то незаметно это становится привычкой, превращающейся в итоге в огромную проблему. Поэтому очень полезно просто спросить себя, а действительно ли вы все еще голодны и хотите есть или это – всего лишь привычка приятно провести время с друзьями, либо посидеть перед телевизором, книгой?

Ваш организм сам вам ответит и подскажет. Вы только научитесь слушать и любить его.

А чтобы помочь себе на пути к этой цели, попробуйте применить те советы,  которые, безусловно, вы уже давно слышали и знаете:

• Трудно контролировать количество съеденного, если поддаваться чужому влиянию и продолжать есть «за компанию». Так же трудно это делать, если «запускать» чувство голода до зверского аппетита – в обоих случаях переедание будет обеспечено! Нельзя переедать, но и ни в коем случае нельзя морить себя голодом – это приведет лишь к новым проблемам: гастриту, язве, гипогликемии (низкое содержание глюкозы в крови), повышенной раздражительности и т.д.

• Обязательно завтракайте. Тогда в течение дня вы съедите меньше жирной пищи и усилите мозговую активность. Завтракать лучше углеводами: фрукты, каши (особенно овсяная), зерновой хлеб; в малом количестве белки и жиры: сметана, сыр, сливки. 

• Нельзя похудеть, если в организм будет поступать недостаточно жидкости. Минут за двадцать перед каждым приемом пищи старайтесь пить чистую воду или фруктовые и овощные соки – это не только уменьшит аппетит, но и поможет пищеварительной и выделительной системам выполнять свои далеко не простые задачи.

• Не стоит ставить на стол всю приготовленную еду, чтобы не вызывать соблазн добавить еще. Кладите себе в маленькую тарелку, не накладывая ее полной – для начала хоть немного меньше, чем вы ели до этого. Успокойте свое подсознание, что при желании добавка никуда не убежит.

• Постарайтесь хоть немного уменьшить количество хлебо-булочных и сладких изделий. Сложно похудеть, если основа рациона – сладкое и жирное.

• Поскольку невозможно сразу перестроить свои вкусовые ощущения, попробуйте постепенно количество съедаемой пищи переводить в качество, добавляя к основной еде овощные салаты, натуральные продукты с минимальной обработкой (как уже говорилось выше, в идеале их должно быть не менее 70%), уменьшая количество консервированных.

• Сосредоточьтесь на еде: старайтесь есть не торопясь, получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка, разделяя его на более мелкие части. Останавливайте себя, если быстро заглатываете куски, стараясь скорее утолить голод. Растягивайте процесс приема пищи, тщательно прожевывая ее и наслаждаясь вкусом с каждым новым движением.

• Слушайте свой организм, не забывая спрашивать, действительно ли вы все еще голодны. Выходите из-за стола немного не наевшись – чувство насыщения приходит чуть позже. Дайте себе время получить этот сигнал из мозга. Только так можно научиться контролировать свой аппетит, то есть приучить себя есть столько, сколько необходимо для удовлетворения физиологического чувства голода.

• Как можно больше активности - ведь поступившие калории нужно сжигать! А начинать лучше с растяжки – берите пример с животных: как кошки, тянитесь хотя бы по две-пять минут (чем чаще – тем лучше). С каждым днем ваш организм будет просить вас об этом все больше и подсказывать нужные ему движения.

А вы радуйтесь и не забывайте хвалить себя за любые малейшие достижения: за то, что меньше положили в тарелку, что не доели все стоящее перед глазами и вызывающее столько соблазнов.
И пусть путь к вашей мечте превратится в увлекательную игру, а не в насилие над собой и борьбу против себя. Поверьте, неимоверное удовольствие – чувствовать, что не еда и неуемные инстинкты управляют вами, а вы и только вы – хозяин вашего выбора!

Нам в дар дана была жизнь, и каждый из нас решает сам, как ею распорядиться. Ежедневно мы взращиваем и получаем  плоды того, о чем мечтали, с каким настроем думали, как относились к самим себе и что в итоге делали. И даже если мы не сможем достичь навязанного СМИ образца совершенства (что, согласитесь, не так уж и важно), мы научимся любить и слышать себя, принимать такими, какие мы есть.
Любите свой организм – в нем нет и не будет ничего лишнего, если мы сами не привнесем это в него (в том числе и мысли), разрушая себя и свои органы, заставляя их работать на пределе возможного. Получайте удовольствие от жизни, от каждого нового дня, любя и договариваясь с собой. Ни слова упрека, досады или чувства вины!
Любите и достигайте баланса во всем, избавляйтесь от вредного и ненужного ради своего здоровья, хорошего настроения и ощущения легкости в душе и теле!

Удачи, гармонии и любви!



Рисунок Автора