Бунтарь и маяк

Тамара Георгиева
В поисках истины Бунтарь организовал хождение за три моря. Ничто не предвещало опасности. У команды был хороший корабль, с хорошим техническим оснащением, запасами воды и еды, музыкой и даже танцовщицами. Переплыв море Радости, они были полны сил и энергии. Мало даже кто вспоминал о доме. Мир для путешественников представлялся ярким солнечным, полным чувств и интриг, задач, которые легко решались их светлыми головами. Каждый из них делал попытки писать свою книгу с описанием увиденного. Чаще всего это были пейзажные зарисовки, наблюдения за водой и волной, рыбами и птицами. Писал свою книгу и Бунтарь, однако редко он комментировал свои записи. Изредка лишь произносил витиеватые фразы и, улыбаясь разгорающимся спорам вокруг них, уходил в свою рубку.
Однажды одному из путешественников, к которому Бунтарь был ближе и роднее всего, приснился сон и со своей тревогой он пришел к Бунтарю.
-Я скоро умру, помоги мне собраться в этот дальний путь,-сказал он.
Бунтарь не придал значения этим словам Друга и попытался развеселить и успокоить того.
Однако через три дня грянул смерч, шторм и, оставив невредимым судно и всех членов команды, смыл с палубы именно того Друга Бунтаря, несмотря на то, что тот всячески пытался его удержать. Последняя волна шторма смыла бездыханное тело Друга, и Бунтарь остался один в кромешной морской темноте.
Постепенно смерч сменился яркой солнечной тихой погодой. Как будто извинялся за содеянное, смерч заглаживал свою вину и помогал на корабле привести все в порядок: разогнал тучи, подарил попутный ветер...
После того как все стихло-из своих кают показались другие путешественники. Видя безутешность Бунтаря они несли ему свои дары-заботу, тепло, объятия, внимание, кто ничего не мог, просто заваривал кофе и приносил его бунтарю. А тот плакал и пил, плакал и улыбался, плакал и благодарил, продолжая вести корабль.
Оставалось переплыть ещё одно море. Пляски и развлечения поутихли на корабле, да и писать стали меньше, все больше курили и молча смотрели на море, кто как прежде, кто с опаской.
Кто-то из путешественников даже усомнился в том, что Бунтарь, как и раньше, верно по курсу ведет судно. Заподозрив это Бунтарь, попросил, будто в игре, завязать ему глаза и стал описывать то, что должно было сейчас быть за бортом.
-А сейчас по курсу будет Маяк.- произнес Бунтарь
Путешественники замерли, а Бунтарь сорвал с глаз повязку. Маяка не было. Он бросился в книги, в карты, в расчеты и через некоторое время, облегченно вздохнув и с улыбкой на лице, Бунтарь вышел из своей рубки и все, подняв глаза, увидели свет долгожданного Маяка
Когда их плавание закончилось и путешественники вступили на землю, Бунтарь пошел в храм, к своей любимой иконе Богородице Скоропослушнице. Долго он стоял на коленях у её образа, не произнеся ни слова, лишь по щекам его текли тихие реки и ему казалось, что сама Богородица улыбается ему, произнося : "нельзя получить - не отдав, нельзя приобрести - не потеряв. таков закон".
Этими словами и закончил Бунтарь свою книгу путешествия под номером один.
После путешествия Бунтарь устроился работать смотрителем Маяка. Содержал его в полном порядке и часто к нему приходили его Друзья, близкие и те, с кем он побывал в том самом путешествии за три моря-море Радости, море Утраты и море Восхождения.
Не раз ещё они отправлялись в поездки по миру, но помня о произошедшем , относились друг к другу очень бережно.