Анатомия для милиционера

Алишер Таксанов
Мирзо Гулом-бачча, УзА, 5.12.2009, 13:00

Укрепляется межведомственное сотрудничество в Узбекистане на основе книги президента Узбекистана Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис...", усиливаются интеграционные процессы в целях развития узбекской модели. На пресс-конференции "Медицина и правопорядок", организованной Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения, было заявлено, что их совместная работа дает положительные результаты и позволяет с увероенностью заявлять о том, что права и свободы человека соблюдаются в стране.

- В процессе дознания нашим следователям приходится углубленно использовать человеческий материал, а без знания анатомии это невозможно, - заявил министр МВД Батыр Матлюбов. - Невозможно раскрыть преступление, не зная, как устроен хребет и ребра подозреваемого, а также сеть его кровеносных сосудов и многое другое. Наши партнеры из Минздрава снабдили нас соответствующими атласами человеческой анатомии и стерильными хирургическими инструментами. И работа пошла быстрее. Однако наши следователи выявили несоответствие некоторых нарисованных схем реальности, например, в брюшной полости, мозгу, нервных сплетения, печени и селезенке, а также в челюстно-ушной части некоторые органы расположены несколько иначе и выполняют немного иные функции, чем было принято раньше считать. Этим самым мы внесли свои практические рекомендации для хирургов, чтобы те могли более точнее проводить операции и спасать жизни добропорядочных граждан.

- Да, мы были поражены, насколько сотрудники милиции хорошо разбираются в анатомии человека и этим самым раскрывают преступления и обеспечивают безопасность республики, - подчеркнул министр здравоохранения Адхам Икрамов. - Мы провели совместные консультации в специализированных учреждениях МВД, где следователи на практике показали явное несоответствие между атласом и внутренностями задержанных лиц, и наши ведущие врачи признали эти ошибки. Теперь мы готовим к печати новое издание по анатомии человека, и оно будет использоваться нашими ведомствами на благо нашего народа.

На пресс-конференции было также отмечено, что подобная работа ведется МВД с рядом других ведомств, в частности, туризма, образования, банковской отрасли. Это свидетельствует о несомненных успехах реформ Президента Ислама Каримова и его политики, направленной на построение рыночной экономики, гражданского общества и правового государства.