Пасха или песах?

Александр Писков
Яйцо или проводник?


Пасха или Песах?
Уверен, что прожив жизнь, многие из нас так и не узнали о первопричинах возникновения многих привычных традиций и праздников. К примеру, сейчас на каждом углу говорят о православной Пасхе и еврейском Песахе. К Пасхе православные красят яйца, готовят пасхальный хлеб, евреи жарят на камнях опресноки. Но никто не объясняет, почему это происходит именно весной? Почему день Пасхи назначается на первое воскресенье после первого полнолуния произошедшего после дня весеннего равноденствия, а не в какое-либо другое время?

Праздник возник за Полярным кругом, где «полгода день, полгода ночь». Связан он с переходом от зимнего лунного календаря к летнему солнечному.

Все мы знаем, что на северном острове когда-то жили племена неких ариев, которые раздали огромному количеству народов свои языки и культуры. Отчего ученые назвали большую группу языков индо-арийскими.

Эти арии были вынуждены всю полярную ночь сидеть в засыпанных снегом жилищах. Главным светилом в это время года была луна. За Полярным кругом она огромная, висит низко. Поэтому служила хорошим календарем.

Так как эти арийцы для каменного века были довольно цивилизованными людьми, то они неукоснительно соблюдали суточные распорядки. А для этого нужно было разбить сутки на части. То есть разделить на часы. Небесными часами им служило созвездие Большой Медведицы. Оно за сутки делает один оборот вокруг Полярной звезды. За год 360 таких оборотов.

25 декабря на уровне арийского острова заканчивалась полярная ночь. Первый день представлял всего 19 минут сумеречного света. После чего он все время увеличивался, пока в весеннее равноденствие, 21 марта, не сравнивался с ночью. Понятно, что когда ночь длиннее дня, то удобней вести календарь по луне.

Но после весеннего равноденствия день по продолжительности начинает превалировать над ночью. Люди знали, что вскоре после дня весеннего равноденствия из-за интенсивного солнечного света луну не будет видно. То есть, она перестанет служить календарем. В преддверии сплошного полярного дня вместе с луной исчезнут звезды. До осеннего равноденствия солнце будет и суточными часами и календарем летнего полугодия жителей Заполярья.

Когда мы смотрим церковный календарь, то видим, что о Пасхе в нем написано: «Светлое Христово Воскресение(тчк) Пасха». То есть, «Воскресение», это одно событие, а «Пасха» другое.

После дня весеннего равноденствия в заполярном небе на носу созвездия Лебедь появлялось круглое скопление звезд. В одном арийском роду оно представлялось яйцом, в другом яблоком. Созвездие имеет четыре ярких звезды расположенных крестообразно. Поэтому в одном арийском роду оно представлялось летящим лебедем, в другом гусем, в третьем курицей, четвертые сравнивали его с ласточкой или крестом. Первопредки немцев представляли его зайцем, придумав странный миф о космическом зайце снесшем яйцо.

Яйцо\яблоко висело в небе неделю. Потом делилось на две части, которые растворялись в короткую весеннюю ночь. Отсюда в каком-то из родов возникли сказки про Курочку Рябу и золотое яйцо которое невозможно разбить. Но потом оно разбивается само. Или другой вариант – про Адама и Еву, которым Змей(созвездие Дракон) преподнес яблоко греха. Они съели по половинке и были изгнаны Богом из Рая. В индийском брахманизме, это скопление звезд представлено как яйцо бога Брахмы делящееся на две части. Одна половина поднималась вверх, вторая тонула в море.

Зная все это, представим себя на месте арийского родового вождя, которому нужно перейти с зимнего календаря на летний, солнечный. Наступление дня равноденствия он мог определить простым подсчетом дней и ночей. Но с 25 декабря до 21 марта неделями случалась непогода, в которую наблюдать за луной и звездами было невозможно. Счет дней и недель сбивался. А день равноденствия нужно было определить точно.

Для этого арии пробили в хребте, окружавшем долину в которой жили, прямую как стрела пещеру. В центр ее был сделан вход. Вождь по вычислениям количества прошедших дней и ночей видел, что приблизительно на днях наступит равноденствие. Он заходил в пещеру через вход в центре и сидел там до тех пор, пока солнце в один и тот же день не всходило строго напротив восточного конца, и заходило напротив западного. Обычно эта процедура занимала несколько дней. В зависимости от того, насколько в течение зимы непогода сбила ему счет дней.

Далее нужно было дождаться появления на носу созвездия Лебедь(Гусь, Курица, Ласточка, Крест), скопление звезд. В день появления звездного Яйца поднимали кожаные полога родовых жилищ. То есть, делали из них на-вес/ вес-на. Чистили и проветривали жилье. Яйцо в небе находилось неделю. Поэтому она и названа пасхальной, А мы до сих пор так радостно и весело празднуем Пасху. Перед нею устраиваем субботники, чистим жилища, убираем могилы предков, метем во дворах, белим деревья и т.д.

Пасхальная неделя происходит в небесах всегда в одно время. А вот день перехода с лунного на солнечный календарь зависит от полнолуния. Поэтому постоянно блуждает по числам календаря.

Вождь дожидался полнолуния, потом первого после него воскресенья. Потому как новый календарь легче было вести семидневками. Он был связан со знаменитыми северными вавилонами, тайну которых тоже нетрудно открыть.

Теперь можно догадался, что слово «паска» означает «яйцо». Этим же словом назван остров в Тихом океане. Но не потому, что он был открыт голландцами в день Пасхи. А потому как арии, обосновавшиеся на острове, использовали яйца морских ласточек в качестве календаря. Эти птицы с большой точностью, в один и тот же день прилетают на небольшие островки расположенные вокруг главного острова. Здесь они откладывают по одному яйцу. Зная это, арийский вождь, живший на склоне одного из двух больших вулканов, устраивал соревнования между туземными юношами. Они должны были наперегонки переплыть бурные проливы между островами, взять по одному ласточкиному яйцу и доставить их вождю. Для транспортировки яйца к голове юноши крепилась специальная корзинка. Победителя ждал приз. А вождь красил яйцо в красный цвет и хранил его до следующего прилета ласточек.

Вспоминая Православный календарь, можно заметить, что перед весенним Великим постом существует пару недель со странными названиями – мясопустная и сыропустная. Они говорят, что у людей севера, заканчивались запасы мяса, которые они сделали с осени. После регулярных выдач мяса в кладовых оставались обрубки. Они назывались карна-вала. Обрубки коровы. Название сохранилось со времен палеолита, когда предки ариев охотились на красных коров обитавших на Восточно-Европейской равнине. Лава\вала – корова на двух первоязыках.

После карнавала начиналась мясопустная неделя. То есть, неделя без мяса. Оставались одни жиры. Вождь выдавал их, и женщины пекли с ними блины. Так мы стали праздновать Масленицу.

Затем заканчивались козьи сыры. Наступала «сыропустная» неделя.

Наконец следовал Великий пост, когда питались только хлебом и рыбой.

Древние арии не убивали зверя более чем это было нужно для зимовки. Потому как знали, что излишки мяса весной, с приходом тепла, начнут гнить. Придется выбрасывать, привлекая медведей. Одновременно пост был подражанием диким животным. Полярные волки в это время перестают охотиться и тоже «постятся».

К появлению в небе скопления звезд Яйцо, в запасах оставалась одна мука, изготовленная из перетертых полярных мхов, лишайников и птичьих яиц. Так как запасы соли были съедены вместе с мясом, то пасхальный хлеб пекли пресным. Одни его делали с яичным порошком, другие пекли пресные лепешки на очажных камнях. На хлебе рисовали крест – символ созвездия Лебедь. Многие, никак не связанные между собой, народы повторяли и продолжают повторять эту традицию.

Странно, что сейчас никто не замечает разницы между словами Пасха и Песах. Первое происходит от паск- яйцо. Второе от пес-аг – собакам принадлежащий. Или «собакам приставленный». Это древнее арийское название каюра, погонщика собачьей упряжки. Его можно перевести как «ведущий», «предводитель», «проводник» и другими похожими по смыслу словами. Библейского Моисея назвали так, потому что он водил по пустыне толпы евреев. Он был проводником-предводителем.
       


книга "Наследие вождей Атлантиды"