Месть Махи. К 6 главе. Служебная записка

Мидлав Веребах
                Служебная записка

                Первому секретарю Вязюковского райкома КПСС Бархударову А.С.

Уважаемый Александр Сергеевич! Выполняя поручение на прошлой оперативке, сообщаю подробности по той расчленёнке. За 6 дней нами проведён огромный следственно-розыскной объём. Картина нарисовалась ясная – больше ста свидетелей и куча доказательств. По избиению и убийству обвиняемые сознались, по ограблению пока упорствуют. Следователем я Громова назначил, так что всё будет нормально. Он бы уж давно их раскрутил, если бы не эта Величко из прокуратуры.

Сперва по каждому факту мы отдельное дело завели: по убийству Лазаревой – на Осипова., по нанесению особо тяжких Осипову – на Стоевского, по ограблению Лазарева – на Осипова, Лазареву, Стоевского и Бакланова. Потом дела объединили.. Перечислю фигурантов по делу.

Лазарев В.А., 1905 г.р., клички «Святой» и «Лазарь». Отбывал с 1935 по 1938 гг. срок в ИТЛ № 101/05-А-606, с 1938 по 1955 гг. срок на поселении Кукотан-14, (ст. 58/2). Реабилитирован, вдовец, не работает. Два месяца назад, 4 июня, старик получил сумму 11 тысяч рублей от проданного в г. Муроме дома  умершей свояченицы Мамаевой И.Т. Сразу по возвращению в Вязюки Лазарев положил всё на сберкнижку, и до 11 августа ни копейки не потратил. Две недели назад, 11.08.86, т.е. за шесть дней до ограбления, Лазарев, по настоянию дочери, неожиданно снял все деньги и хранил их дома. 17 августа, около 21-30 в своём доме избит и ограблен.

Лазарева М.В., 1961 г.р., кличка «Маха». Жила с отцом на его иждивении. Нигде не работала, но хорошо одевалась, а месяц назад приобрела у неизвестного лица импортный мотоцикл. Психически неуравновешенная, состояла на учёте в психдиспансере. Вела аморальный образ жизни. 30 апреля сего года лишена прав материнства. 12 августа, на следующий же день после снятия денег отцом, Лазарева вызвала из г. Горького телеграммой Е.Стоевского.

Стоевский Е.Н., 27 лет, клички «Джек», «Ёжик», окончил в этом году Московский полиграфический институт. Проживает в Горьком. Студентом был под следствием за «фарцу», не доказано. Получив телеграмму, в тот же день прибыл в Вязюки и провел ночь с большим количеством спиртного в квартире своего давнего приятеля Бакланова, с которым оканчивал Горьковское художественное училище.

Бакланов Н.С., 1959 г.р., родился в г. Сочи. До 1981 г. проживал в Горьком, с марта 1981 -- в Вязюках. Работает главным художником ф-ки «Восход». Кличка «Колян». Роль Бакланова в деле пока не ясна. Похоже, он организовал приятелю встречу с «Махой» в квартире уважаемого работника райисполкома Курмина М.П., который в тот день, 13 августа, пригласил гостей на вечер. Туда, вместе с Баклановым, Стоевский и Лазарева пробрались скрытно, в масках. Во время ужина Лазарева допускает омерзительную выходку и вдвоём со Стоевским покидают квартиру. В парадном Лазареву поджидает её сожитель, дважды судимый Осипов.

Осипов И.И., 1958 г.р., кличка «Кирпич». Дважды судим за кражи. В августе 1981 обвинялся в нанесении тяжких телесных, но признан невменяемым. Тунеядствует. Психически неполноценен. Состоит на учёте в психдиспансере. По приезде в город Стоевского, Осипов начал преследовать Лазареву из-за ревности. Встретив 13.08.86 в полночь свою «подругу» на лестнице её избил, 14.08.86 в 00-18 на улице избил Стоевского. За несколько минут до этого между Стоевским и Лазаревой произошёл сговор, и она дала Стоевскому свой адрес.
 
С 13-03 до 13-48 следующего дня Стоевский коварно завоёвывает доверие Лазарева и проникает в его дом (ул. Северная,16), якобы для временного проживания. Другой способ проникновения затруднён -  дом у «Лазаря», почти неприступен, с обитой железом дверью, решётками на окнах. В 16-40 того же дня вторая стычка Осипова и Стоевского. У Осипова – тяжёлая цепь. Возможное убийство предотвращает, с помощью угрозы огнестрельным оружием (марка не установлена) Лазарева.

Осипов своей ревностью начинает мешать подготовке преступления, и вечером того же дня преступная группа берёт его в долю. Разговор состоялся между Лазаревой и Осиповым в 17-46 – 17-54 на ул. М. Ульяновой, напротив винного магазина № 5. Там же находился и Стоевский, купивший 5 литров креплёного вина, хотя открыто не подошёл.

С 20-30 этого дня и последующие двое суток, 15-го и 16-го августа, Стоевский и Лазарева, напоив отца, вели аморальный образ практически безвылазно. (Три свидет. показания). В субботу 16.08.86, в 21-05 они отправились на танцы в ДК им. Героев Паркоммуны на мотоцикле Лазаревой. Стоевский увидев у его сообщницы очень дорогой импортный мотоцикл, замыслил получить прибавку к своей доле. Для осуществления плана он выбрал Осипова. В тот же вечер, в парке при ДК, он встретился с бывшим соперником,  и они, очевидно, сговорились.

Затем на скамье в парке Стоевский с Лазаревой всю ночь обговаривают детали ограбления её отца. Вернувшись под утро в дом Лазаревых, Стоевский подсыпает Махе снотворное (заключение экспертизы). Хозяин и так в алкогольном беспамятстве. В воскресенье 17-го, в 8-00 он выводит мотоцикл из гаража, передаёт его Осипову и возвращается.

В 9-30 проснувшаяся Лазарева обнаруживает пропажу и покидает дом. Приятеля запирает в спальне, потому что на него не думает, и начинает искать Осипова. В 13-30 она видит около пивного заведения на ул. Киселёва свой мотоцикл, а внутри находит Осипова. Они ссорятся. Потом ссора и драка переносятся на развалины церкви напротив. Осипов размахивает топором, Лазарева – пистолетом. В 14-33 Осипов убивает Лазареву при 18-ти свидетелях.

В это время Стоевский, выбравшись из запертой комнаты через окно, мечется по городу в поиске подельников. Деньги на месте, а присвоить их сам не решается. С 19-15 по 19-55 он в морге ЦРБ. Применив силу в отношении представителей власти, он врывается в отделение судмедэкспертизы. Увидев труп Лазаревой, он напуган и взбешён тем, что Осипов подвёл их под «мокруху». Задумывает его немедленно убрать, как сообщника и свидетеля. Возможно, так же, что Осипов не захотел делиться выручкой за проданный мотоцикл.
 
В 20-12 Стоевский находит Осипова у калитки его дома на ул. Кр. Шоссе, 10, и наносит ему цепью тяжкие телесные повреждения, сопряжённые с увечьями и стойкой потерей трудоспособности. Стоевский уверен, что соучастника  убил. (Собств. признание). Издеваясь, звонит в дежурную часть ОВД и сообщает об убийстве. А спустя буквально час, Стоевский и Бакланов в масках проникают в дом Лазарева, сбрасывают старика в подпол и дерзко похищают деньги и ценности. Причём так тщательно и быстро перепрятывают, что обнаружить их не удаётся по настоящее время.

Такова краткая реконструкция событий 17-го августа. Материалов, по мнению следственного отделения ВОВД, вполне достаточно для суда, но новая исполняющая обязанности прокуратура И. М. Величко необоснованно затягивает данное дело. Настоятельно просим разобраться и повлиять.
               
                Начальник СО РОВД, майор юстиции Таратутов Е.Е.
                24 августа 1986 г.



ТЕЛЕФОНОГРАММА.  Нач. ОВД Кубасову.  ЛИЧНО.

Сколько можно тебе долдонить! Я же просил изъять у этого Таратутова его грёбаные детективы! Простое, кажись, поручение.
Теперь о главном: примени ты меры воздействия к следователям, позволяющим оголтелое непонимание политики партии и интересов района. Участие в ограблении Бакланова Н.С. явно высосано из пальца и является попыткой опорочить доброе имя честного советского гражданина. За столь грубые просчёты будешь отвечать лично. Всех поснимаю на хрен!                А.С. Бархударов