Вадиму Филатову

Ирина Купцова
Равенство гражданских прав и социальное равенство уже было провозглашено и реализовано в жизненно важных сферах - право на жильё, медицинскую помощь, образование, труд в любой точке страны. Со свободой перемещения на обширной, тогда, территории странны дела обстояли тогда, куда лучше, чем ныне, потому что был ликвидирован националистический нигилизм - не было разделения людей по национальному признаку. И задачи, тот самый - советский - режим умел перед людьми ставить такие, что хватало духу на великие дела. Кстати задачи ставились реальные, в отличие от игр нынешних говорунов в псевдоидеалы. Сейчас они ни чем не отличаются от тех, которые продвигала пропагандистская машина Рейха.

Люди, конечно, ведут себя по-разному в разных ситуациях, и так случилось, что во главе страны - мощной индустриальной державы, реально воплотившей в жизнь принципы равенства и взаимопонимания - встал человек слабый и жадный. Вначале образовался слой никому неподконтрольных номенкалтурщиков, а потом они решили не церемониться и легализовали свои привилегии, трансформировав бюрократический социализм в бюрократический капитализм - вот и всё.
___________________

"Басни о "естественном" неравенстве людей распространяют фашисты, либералисты, воры всех мастей, все те, кто пристроился сверху. И если равенство людей ни в каком доказательстве не нуждается, то для "обоснования" неравенства требуется департамент по формированию общественного сознания, нужны горы изощренной лжи и насилия. Это более по ведомству доктора Геббельса..."

   "Согласованная, совместная деятельность миллионов людей,  в которой каждый разумный человек, вкладывает в общее дело свой труд, раскрывает свои способности на благо общества, получая все потребительские блага по потребности, и называется коммунизмом. Можно сотню лет усовершенствовать паровоз, выжимая сотые доли процента увеличения КПД, автоматизировать подачу угля в топку, снабдить рабочее место машиниста дисплеями и сенсорными кнопками. Нельзя лишь одного – превратить паровоз в ракету. Принципиально иной принцип движителя. Так и архаичный, дремучий «частный» интерес имеет свои исторические пределы. Он не пригоден для синхронной, осмысленной работы множества людей при достигнутом уровне развития производительных сил, в условиях общественного характера современного производства.

      Попытки вывести теорию «правильного» социализма, без раскрытия темы «материального интереса», оплаты «по труду», без исследования мотивационной составляющей человеческой активности обречены на провал. Социализм не есть самостоятельная общественно-экономическая формация. Это всего лишь управляемый, планомерный переход от эгоистичного, личного интереса, к доминированию общественного, в трудовой деятельности человека.

      Политэкономическая основа социализма – общественная собственность на средства производства, достижима относительно легко, национализацией, обобществлением частной собственности. При наличии государственной воли, это может быть сделано правовыми, законодательными инструментами без серьёзных потрясений и катаклизмов. Но, как показала жизнь, значительно труднее преодолеть частный, корыстный интерес, весьма прочно укоренённый в общественном сознании многовековой традицией, изменить психологию «враждебного окружения» в людях."

Сергей Метик
http://www.proza.ru/2009/01/29/709



_