Демократическая революция в России-12

Сергей Корягин
С. 111.  Мы жестоко ошиблись

26 апреля мы радовались, потому что стали известны предварительные итоги референдума, а 27-го были повержены в шок: совершенно неожиданно на пост губернатора вместо Фатеева (по убеждениям – сторонника радикальных демократов) прошёл на выборах представитель прежней номенклатуры, один из секретарей Смоленского обкома – Глушенков Анатолий Егорович. Получил 29% голосов против фатеевских 22. Село проголосовало за старые порядки. Поработали активные партийцы, занимающие ключевые посты в сельскохозяйственном производстве. Предположительно, они отдали приказ, за кого голосовать, – и это помогло. А Фатеев простодушно верил социологической службе, пророчившей ему не менее 40%. Да, Смоленск, Вязьма, Гагарин и другие города его поддержали (у нас, например, он набрал 34%), но этого оказалось недостаточно для победы.
Антикоммунистическая направленность политики прежнего главы администрации области нам импонировала (а коммунизм, наряду с фашизмом, по нашему мнению, является злейшим врагом демократии), и мы простили ему его высокомерие, негибкость, недоступность, недостаток чувства юмора. К тому же по уму и образованию В.П. Фатеев – недюжинный человек. Нас не подпустили к власти, но мы чувствовали себя под защитой. Проводили митинги, собрания, вели агитацию, отвоевали небольшое помещение для т.н. ОКРР, нас иногда печатала местная газета.
 И вот мы снова отброшены в то время, когда в области царил дух ГКЧП. На душе – мерзко. Наши демократические лидеры в Смоленске в растерянности.  Но оживились псевдодемократические организации – всякие там НПСР, ДПР (печально, но ДПР ликует). Довольны коммунисты и «патриоты».
Накануне выборов А.Е. Глушенков выступал у нас, в Гагарине, перед избирателями. Его радушно приняли горсовет и администрация. Нас, членов Союза демократических сил Смоленской области, присутствовало трое. Мы выяснили, что претендент, когда его изберут, приватизацию приостановит, указы президента будет исполнять выборочно. Наши вопросы присутствующими были встречены затопыванием и захлопыванием. Мы были убеждены, что такой ретроград, как Глушенков, не пройдет. Но жестоко ошиблись. Буквально за пару дней до 25-го семеро коммунистических кандидатов сняли свои претензии в пользу вожака. Может быть, это и решило исход дела.
 Президент, в защиту которого мы крепко поработали, намерен отдать больше прерогатив регионам в обмен на признание его Конституции. Не обрёчет ли это нас на долгое прозябание в условиях неокоммунистической власти? И нас, и Брянщину, и Тульскую область, и Орловщину, и т.д.? Сил у нас мало, мы живем в надежде, что нас не отдадут на заклание Зюганову и Константинову.

       4 мая 1993 года

С. 112.  Пуще прежнего бранится старуха

Известные деятели всё громче называют себя защитниками народа, сирых и обиженных, униженных и оскорбленных. А демократов – защитниками богачей, толстосумов, спекулянтов, мафиози. И имеют определенный успех, находятся простодушные – верят. Референдум и выборы смоленского губернатора показали это. Звонит мне пенсионер. Жалуется на бедность. Укоряет меня за демократические взгляды, которые я иногда выражаю в заметках в местной газете. Выучила, дескать, меня советская власть, а я, неблагодарный, так плохо говорю о ней. Я согласился с тем, что жизнь ныне – нелегкая, и спросил, к слову: «Сколько Вы получаете?» Сначала он замялся, а потом с неохотой ответил: «Шестнадцать тысяч»… В сравнении с моей пенсией, это очень много. Конечно же, своё отрицательное чувство против российской власти он называет патриотизмом, а я назвал бы его иначе.
Но 25-е апреля показало и другое: народ прозрел, обмануть его теперь непросто. Сколько пакостей было сказано против президента разными источниками, однако большинство гагаринцев (пусть незначительное) ему доверяет. И за Фатеева отдано 34% голосов (за Глушенкова – 27). Я считал Гагаринский район «заповедником непуганых секретарей», а теперь вынужден признать, что здесь живёт немало здравомыслящих граждан.
Президент получил очевидную поддержку большинства россиян. Народ сказал: «Действуйте энергично, Борис Николаевич, быстрее проходите полосу кризиса, наведите порядок в государстве, которое Вам доверили». Но пуще прежнего стали браниться его оппоненты. Читайте любимые газеты Хасбулатова, Константинова, Бабурина – «Советскую Россию» и «День», там вы найдете откровенные призывы к насильственным действиям. Если проиграли на референдуме, «пойдем иным путем» –  решили они.

       6 мая 1993 года

С. 113.  Чтобы на село вернулся крестьянин…

«Нужна ли нам частная собственность на землю с правом купли-продажи?» – «Ну что вы! Как можно! Скупят её воротилы, спекулянты, иностранцы. Останется наш крестьянин ни с чем. Лишимся мы окончательно хлеба, мяса, молока и пойдем с сумкой по миру». Так, или почти так, пугают простаков защитники социалистических «лакомств», которых мы вдоволь «накушались» за десятилетия «счастливой жизни». Для чего необходимо право на куплю-продажу земли? Настоящий хозяин понимает, что если земля куплена, – значит, моя, отобрать её будет сложнее. Являясь товаром, земля может стать залогом под ссуду в банке. А деньги крестьянину всегда нужны.
 Многие взрослые люди тем напоминают детей, что пугаются как дети. Для них создавался и ныне воспроизводится образ страшного эксплуататора – в цилиндре и с сигарой во рту, восседающего на шее у истощённого трудяги. Для них сочинялась и вновь пересказывается байка о том, что наш сельский работник любит общественную собственность на землю – общину либо колхоз – и не выносит кулака-мироеда.
Нам говорят: «Крестьяне против купли-продажи земли». И тут же приводят мнение механизатора Сергеева, доярки Толкачёвой, председателя Кожина. Но какие же они крестьяне? Двадцать соток земли, корова, овца, десять куриц и даже должность не делают сельского работника крестьянином. Скорее, они батраки, в лучшем случае, полукрестьяне, потому что работают не на своей земле. Нормальные крестьяне хотят стать собственниками, а наши колхозники видят в собственности лишь обузу. Долгие годы батрачества запугали и развратили их до предела.
Позволю себе высказаться определеннее: на селе у нас пока нет крестьян. Их начал уничтожать Ленин сразу после революции. Вы помните его мысль о том, что из каждого крестьянина неизбежно вырастает буржуа?.. А как он относился к буржуазии – всем известно. Его «великое дело» продолжил Сталин. Часть репрессированных, избежавшая ГУЛАГа, спаслась бегством в город. Трудолюбивые и талантливые люди неплохо устроились. Их не менее талантливые дети окончили институты и немало принесли полезного Отечеству. А на селе остались люди, менее приспособленные к крестьянскому труду в качестве хозяев, но более способные работать по найму у советского чиновника и партийного секретаря. Страну раскрестьянили. Отсюда и трудности земельной реформы. Многие из тех, кто ныне живет в городе, «на асфальте», выступают за полноценную частную собственность на землю. И это не люди второго сорта, а умные и предприимчивые граждане, часто потомки раскулаченных в своё время.
Можно, конечно, нынешних работников села назвать крестьянами, условно,  проблема, однако, в том, где найти настоящих хозяев кормилицы-земли. А их в любом государстве не так уж и много. Например, во всей Америке их ныне насчитывается около трех миллионов.
Очень переживает корреспондент «Гжатского вестника» В. Теньков (см. номер от 16 июня), что землю скупят «толстосумы» и превратят её в орудие спекуляции. Как водку, например. Но я полагаю, что закон может быть обставлен такими условиями, что спекуляция станет невозможной. Тут всё в руках разумных законодателей. Во всяком случае, хуже того, что у нас было и есть, быть не может.

       25 июня 1993 года

С. 114.  Коротко о социализмах и демократиях

Любят люди не только модную одежду, прическу, модный автомобиль, но и слова модные и идеологии. В XX веке социализм и демократия в избытке подавались во взаимных сочетаниях и индивидуально. Учёные исследовали в теории, а народы мира попробовали на практике  национал-социализм, научный социализм, христианский социализм, исламский социализм. Не обошли современную цивилизацию стороной органическая демократия, управляемая демократия, пролетарская демократия, либеральная демократия, конституционная демократия, демократия буржуазная. Сколько здесь умных названий!
Скажем коротко о социализмах, течениях, стремящихся к уравнительности (некоторых его вариантах).  Немцы испытали на себе национал-социализм. Он оставили миру горы трупов. Недавно по телевидению демонстрировали фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Всем надо его смотреть не один раз. Размышлять, воспитывать себя и своих детей, чтобы никогда подобное не повторилось. Россия пережила социализм  марксистско-ленинского образца. Имена вождей этого течения вы знаете. Как они властвовали, неплохо показано в фильме Станислава Говорухина «Так жить нельзя», в книгах  Александра Солженицына, Олега Волкова, Евгении Гинзбург и др. Есть в мире и исламский социализм. Его устроители – Саддам Хусейн (в Ираке) и Моамар Каддафи (в Ливии) – свирепые политики, только что живьём своих врагов не поедают.
Сейчас многие у нас называют себя демократами, то есть строителями демократии. Мы знаем конституционного демократа Астафьева, христианского демократа Аксючица, либерального демократа Жириновского (здесь имеет место вопиющее несоответствие названия сущности предмета), радикального демократа Новодворскую, либерального демократа Юшенкова, центристского демократа Травкина, пролетарского демократа Анпилова. «Сколько их, куда их гонят?»  Двадцать восемь пенсионеров возрождают у нас, в Гагарине, партию ленинского типа с программой возродить пролетарскую демократию. Но мы уже знаем, что это такое.
Современное понимание демократии  предполагает личность в обществе, обладающую комплексом прав и свобод (они записаны в Декларации прав человека, принятой ООН, ныне перенесены в Российскую Конституцию, которую нам предстоит принять). Назовём их: право свободно думать, молиться, писать, говорить, протестовать, участвовать в равноправных и свободных выборах. Жить там, где хочешь, работать там, где нравится, владеть собственностью и заниматься предпринимательством. Право на квалифицированное и бесплатное лечение и обучение, на обеспеченную старость, на помощь со стороны государства в случае потери трудоспособности или потери работы. Гражданам нужны все эти права и многие другие, отнюдь не только право на равную сытость (равными и сытыми могут быть и зеки в концлагере). При демократии властвует дееспособное большинство (через выборы). Оппозиционное меньшинство,  не экстремисты, мнение которого постоянно учитывается, имеет шансы вырасти до большинства через совершенствование программы действий, изменение социально-экономических условий жизни. Настроение избирателей качается, как маятник, следует запастись лишь выдержкой. В мире есть государства, начинающие свой путь к демократии – Россия, Восточная Европа. Есть и государства продвинутые в демократии – Скандинавия, Европа, Северная Америка, Япония. У демократии много недостатков – коррупция, разгул демагогии, опасность переродиться в авторитаризм или охлократию. У других форм правления ещё больше.
А что же тогда есть органическая демократия, которую исповедовал генерал Франко в Испании и почитает президент Сухарто в Индонезии (азиатский Пиночет)? Режимы, задушившие оппозицию, следует просто назвать авторитарными. Исламская демократия в Иране приказала найти и расстрелять писателя Салмана Рушди за критику религии и запретила женщинам появляться на улице с открытым лицом.
 Сейчас нашему государству нужна новая Конституция, которая остановит съездовскую бесовщину, разрушающую общество. Демократия есть власть народа, отнюдь  не отсутствие власти.

       2 июля 1993 года

С. 115.  О безвластии

Безвластие – это когда центробежные силы государства преобладают над силами центростремительными. Наступает хаос в общественной жизни. Падает трудовая дисциплина. Своевольничают чиновники. Процветает преступность. При безвластии слишком много претендентов на власть, и никто не хочет подчиняться.
 Не однажды переживала Россия безвластие. После смерти царя Бориса Годунова. Вспомним Семибоярщину. После отречения царя Николая II. Называют эти периоды также Смутным временем.  Ныне пал прогнивший коммунистический режим, и снова мы у разваленного корыта, ищем дорогу, по какой идти. Мы живем в огромном многонациональном государстве, – может быть, отсюда наши чередующиеся беды тирании и безвластия?
     Летом 1917-го года страной правило демократическое правительство, названное Временным, а рядом существовали Советы, которые действовали под лозунгом «Вся власть Советам!». Две власти (одна законная, другая самозванная) соперничали друг с другом до октября месяца. А дальше – почти три четверти века правили бал политические фанатики. Сейчас Россия избрала президента, первого в своей истории, подтвердила своё решение на апрельском референдуме. И что же? История повторяется: рядом существуют Советы с той же претензией. Съезд уже пытался свергнуть президента через т.н. импичмент. Его председатель ведёт себя, как Глава государства. То, что мы имеем, – это безвластие в форме двоевластия, когда два Центра не дают друг другу работать. Кому уйти? Снова, как тогда, должна уйти демократическая власть и уступить место Хасбулатову, Зюганову, Анпилову, Саенко, Бабурину, Исакову? Справедливо ли это?
Как выглядит безвластие у нас, в глубинке? Сетует пожилая женщина: «Раньше, бывало, пожалуешься в горком, и меры примут. А теперь и пожаловаться некому». Дело в том, что в городской администрации ей сказали, беспомощно разводя руками: «Бабуся, мы ничем помочь не можем. Горбачев и Ельцин всё развалили». Разграбили целый поезд с товарами на станции, а высокий юридический чиновник заявил: «Это не наша епархия». Прежде чем завести своё дело, крепко подумай, выдержишь ли ты бумажную волокиту. Когда центральная власть слаба, то государственный чиновник работает корыстно и лениво.
Кто заинтересован в безвластии? Во-первых, криминальные и полукриминальные элементы: они корыстно используют ситуацию, –  там прямо отберут, там через подкуп. Во-вторых, все те, кто потерял политические привилегии и надеется их вернуть. Для первых и вторых укрепление новой власти смерти подобно. Как они свирепствуют на митингах и съездах! Как беснуются!
Не выдержали нервы у Руслана Имрановича – лидера противостоящей президенту ветви власти. На Конституционном совещании 5 июня он зашёл на трибуну и потребовал время для выступления. Не дали. Ушел, хлопнув дверью, и увёл своих сторонников. А его сподвижник, депутат Слободкин, устроил скандал. Его вынесли.
В тот же день от Белорусского вокзала в направлении Лубянки двигалась густая толпа, ведомая Фронтом национального спасения, и кричала «Долой!», «Смерть!» и прочее.
 
      7 июня 1993 года

С. 116.  Что даст нам принятие новой Конституции

     Одна пожилая женщина из Санкт-Петербурга, блокадница, написала в письме президенту: «Уважаемый Борис Николаевич, не допустите возврата к власти коммунистов. Я не хочу умирать при коммунистах». В общем, я с ней солидарен, но дело тут не столько в людях как таковых, сколько в политическом режиме, который они нам снова навязывают.
«А чем плохи съезды в качестве скрепляющей силы демократического государства?» – спросите вы. – Тем, что на них тон задают не профессионалы, а наделённые огромными полномочиями любители, склонные к анархизму, к разрушительству. Поступающие по принципу: чем хуже, тем лучше. Но от анархии до диктатуры  – один  шаг. За их спинами неизбежно вырастут Джугашвили или Шикльгрубер.
Принятие новой Конституции послужит стабилизации власти и стимулирует экономические преобразования. Сторонникам прежнего порядка ничего не останется, как петь: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Получим мы в итоге президентскую республику?  Пожалуй, президентско-парламенскую, потому что не президент возглавит правительство, а председатель, назначаемый Государственной Думой по представлению президента. Исполнительная власть будет функционировать в виде двух ступеней – президентской и правительственной.
Федеральное Собрание, по Конституции, состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной  Думы. В верхнюю палату избираются по два депутата от каждого субъекта федерации, в нижнюю палату – четыреста (в обоих случаях – на четыре года). Депутаты работают на постоянной основе.
       Суд. Предусмотрены три вида суда. Конституционный суд, Верховный суд, Высший арбитражный суд. 18 судей Конституционного суда назначаются Советом Федерации по представлению президента. Судьи других федеральных судов назначаются президентом в порядке, установленном федеральным законом. Судьи несменяемы.
       Республика квалифицируется как суверенное государство в составе РФ.  Край, область, город федерального значения, автономная область и автономный округ определяются как государственно-территориальные образования в составе РФ.
      Новая Российская Конституция гарантирует гражданам все права и свободы современного цивилизованного общества. «Право частной собственности является естественным правом человека». Без права частной собственности нет граждан, а есть лишь верноподданные короля, царя, вождя. «Труд свободен». «Каждый имеет право на труд, а также право на защиту от безработицы». «Каждый имеет право на отдых». «Каждому гарантируется социальное обеспечение за счёт государства по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца». «Каждый имеет право на жилище». «Каждый имеет право на образование». На среднее и высшее. Бесплатное. «Каждый имеет право на охрану здоровья, в том числе на медицинскую помощь». Бесплатную. И т.д.
Люди любят определенность и потому часто подступают с вопросом: «Скажите, что мы строим, социализм или капитализм?» Теперешний вождь коммунистов, чтобы возбудить граждан против Ельцина, отвечает быстро и категорично: «Мы строим пещерный капитализм». Ответ Г. Зюганова естественен, ибо коммунисты потеряли власть. Они имели всё  – и сразу всего лишились, не только привилегий и денег, но доброго имени и чести. А я отвечу так: «Мы строим демократическое общество (и демократическое государство как политическую составляющую). Начинаем с азов, ошибаемся, исправляем ошибки и идём вперед. Принятие новой Конституции заменит Советы эффективной властью и ускорит наше движение. А плакальщики по социализму пусть поплачут, слезы облегчают душу».

      17 августа 1993 года

С. 117.  Держать подальше от политики

«Я покажу этой гниде, кому принадлежит Черноморский флот!» – сказал А.В. Руцкой об одном украинском политике. Я подумал, человек оговорился, ибо не к лицу вице-президенту таким образом выражать свои политические взгляды. А потом пошло-поехало, он стал публично оскорблять всех, кто ему не нравится. Недавно, выступая в Новосибирске, где 64% населения выразили доверие президенту на референдуме, всё тот же оратор заявил, что за Ельцина стоят ворюги и проходимцы. 10 и 11 августа А.В. Руцкой пространно выступил в Доме офицеров и в Доме Советов в Смоленске. И снова грубость на грани хулиганства, причем под аплодисменты. Вот некоторые «перлы»: «Правительство – это бестолковые люди». «Шумейко набрехался». «Представители президента – стукачи». «Писатели-подписанты (подписали заявление в защиту реформ) – перевертыши». «Конституционное совещание – балаган». «Глеб Якунин – трус и мразь». И т.д.
А как бороться с бандитами? «Если уничтожать эту заразу, как бешеных собак, то один, два, три раза достаточно это сделать (расстрелять без суда и следствия) в вашей области, и бандитизм закончится». Значит, правовое государство нам не нужно? Подождем ещё 70 лет? К тому же, не надо быть политиком, чтобы понять: главные преступники, главные бандиты всегда находятся в тени, «грязной»  работой не занимаются. Мы можем перестрелять всех исполнителей, – они снова будут расти, как грибы после дождя, потому что причина преступности не лежит на поверхности. При этом погибнет людей честных больше, чем тех, кого нам не жалко. Это уже проверено опытом. Может быть, А.В. Руцкому этот способ необходим, чтобы разделаться со своими оппонентами? Похоже, так. Назвав Андрея Караулова (ведущего передачи «Момент истины») мерзавцем и подонком, он пообещал, что если встретит его в коридоре один на один, то «после этого «Момента истины» уже больше никогда не будет».
Таков наш вице-президент, претендующий на должность президента. Говорят, что на вкус, на цвет товарища нет. Но по мне, таких людей, как Александр Руцкой, надо держать подальше от политики.
Данную заметку я написал по информации, полученной из передач «Радио России», радио «Свобода», «Смоленское радио», из газет «Аргументы и факты», «Смоленские новости».

       22 августа 1993 года

С. 118.  Заявление
представителей блока демократических сил «Выбор России» г. Гагарина

Надо иметь стальные нервы президенту, чтобы спокойно работать в условиях, когда Верховный Совет, ставший по существу штабом «Фронта национального спасения», нагнетает страсти по поводу «грехов» исполнительной власти (см. «Гжатский вестник» от 25 августа). Все помнят истеричные выступления на съездах депутатов Горячевой, Челнокова, Астафьева, Тулеева, которые не жалели красок для дискредитации Главы государства  («Он не пощадит и детей!» – кричала Горячева, пустив слезу). Все понимают, для чего примкнувший к Хасбулатову Руцкой вытащил на свет божий свои 11 чемоданов с т.н. компроматом и кому нужна процедура импичмента президента.
Государственный переворот, собственно, произошел, но только совершил его не президент, его совершил съезд, проголосовав за 104 статью Конституции, дающую ему право «принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос». Было принято более 300 поправок к действующей (советской) Конституции, чтобы лишить президента реальной власти. А как же быть с принципом разделения властей, зафиксированным в статьях 2 и 3? Здесь мы имеем дело с противоречием, которое и привело к кризису. Острота политической ситуации усугубляется ещё и тем, что если Б. Н. Ельцин избран всем народом (теперь уже дважды), то спикер парламента Р.И. Хасбулатов никого не представляет, т. к. Чечня, избравшая его, высказалась за выход из России и отказалась от своего избранника.
Верховный Совет (урезанный вариант съезда) дважды отменил приватизацию по модели правительства, распустил неугодные комитеты, чтобы лишить реальных полномочий их председателей, пытается командовать средствами массовой информации. Председатель Верховного Совета добился изгнания из президиума своего первого заместителя – С. Филатова, теперь его не устраивает и Н. Рябов. Верховный Совет принял бюджет на 1993 год с дефицитом в 26 триллионов рублей. Что это значит? Не надо быть грамотным бухгалтером, чтобы понять: речь идет о намерении уничтожить своих оппонентов ценой развала экономики и гибели государства.
Стальные нервы нужны президенту. Нас поражает его спокойствие, его уверенность и упорство, с каким он пытается удержать процесс экономического и политического развития огромной страны в рамках реформ, ведет дело к досрочным перевыборам депутатов от КПСС и принятию новой, несоветской Конституции. И мы не удивлены тем, как испугались и засуетились приверженцы китайского пути развития, спешно выступившие с Заявлением, пугающим народ государственным переворотом (апелляция к народу – переворот?), призывающим армию, МВД и МБР быть начеку, готовиться к отпору. А почему они так боятся досрочных выборов? Уважаемые гагаринцы, давайте об этом подумаем вместе!

Город Гагарин Смоленской области, 27 августа 1993 года

С. 119.  Комплекс против логики

Вячеслав Воздвиженский написал изумительную статью в №34  «НВ». Как, оказывается, сложно определить истинное лицо человека! Но жизнь нарочно поворачивается к нам то одной, то другой, то третьей стороной и каждого заставляет себя показать. Мы идеализировали образованного философа (а так же едкого сатирика) А. Зиновьева. «Настоящий борец с тоталитарным режимом, настоящий демократ!» – думали мы. Но оказалось, он невзлюбил коммунизм только за то, что лично от него пострадал.
Настолько мудр автор «Зияющих высот», что перемудрил. Однако на всякого мудреца довольно простоты. В его неприязни к Западу мы имеем дело с комплексом ненависти к Западной политической системе, которым больны все наши «патриоты», включая тех, кто никуда не уезжал (комплекс этот напоминает примитивную ксенофобию). Они согласятся с китайским вариантом капитализма (социализма), националистической диктатурой, диктатурой, освящённой православием, исламом, но только не с плюрализмом, который ассоциируется у них с анархией. Они не представляют себе жизни без единомыслия, единоверия, экономического единообразия. Можно их переубедить? Ни в коем случае, ибо комплекс – это глубоко в природе. Это именно тот случай, о котором говорят: горбатого могила исправит. Так, Маркс и Ленин ненавидели буржуазию, хотя люди были чрезвычайно учёные. Так, Гитлер ненавидел евреев, хотя и не был глупцом. Есть в этом что-то жалкое, убогое. И преступное.
Я не верю в чудеса. Я точно знаю, что история шагает по ступенькам. Спотыкается, падает, делает зигзаги с возвратом назад, но не останавливается. Я точно знаю, что всякая новая эпоха ещё долго несёт в себе черты эпохи старой. Чему-то нас должен был научить Гегель! Свобода нам не подходит? А почему она подходит Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню? Свобода – величайшее из благ – на первом этапе сопровождается выползанием на поверхность всякой мерзости. И пусть она выползает, – её легче будет обнаружить и убрать. Демократия наша пока весьма несовершенна. Она в стадии «гадкого утенка», как правильно заметил А. Янов.

       3 сентября 1993 года

С. 120.  Уважаемые сограждане!

Почему коммунисты так любят Советы? – Потому что нынешние Советы были «укомплектованы» в ту самую эпоху, когда КПСС была ещё по существу «руководящей и направляющей силой». А чем дорога им действующая Конституция? – Тем, что отдает всю власть Советам. Я понимаю, коммунистам хочется ещё «порулить», поэтому и шлют они столько проклятий новой российской Конституции.
Сейчас много говорят о легитимности (законности) власти. Власть Ельцина Б.Н. дважды законна, потому что за него проголосовало большинство из тех, кто пришёл на избирательный участок 12 июня 1991 года и 25 апреля 1993 года. А власть Р. И. Хасбулатова вообще незаконна, – Чечня, избравшая его, ныне от него отказалась, поэтому в его лице мы имеем очередного самозванца на Руси.
Уважаемые сограждане!
      Сейчас в России формируются два предвыборных блока. «Выбор России» – это всё те, кто поддерживает президента, кто не хочет возврата к прошлому, кому дороги мир и благоденствие в государстве. «Родина» – это те, кто поддерживает Хасбулатова и «Фронт национального спасения».
      Готовьтесь, думайте, выборы не за горами!

      Корягин Сергей Осипович. Из выступления на митинге 11 сентября 1993 года, созванном сторонниками блока «Родина»