Копирайтер

Владим Сергеев
           ...Когда то - в не так уж далекие 90-веселые годы волею Судьбы - а точнее благодаря собственной глупости занялся я производством.  Поначалу было оно как то ничего, однако чем дальше - тем больше. Росли аппетиты чиновников. Росло количество чиновников. Росла армия тех, кто правдами и неправдами рвался РАЗРЕШАТЬ  мне работать. И за все надо было платить...  Все больше и больше.  Все чаще и чаще я вспоминал Сервантеса - точнее - созданный им образ великого Борца с Ветряными Мельницами.

           Пером я грешил давно - наверное с тех самых пор, как познал великое таинство сохранения своих фантазий с помощью невеликого количества закорючек на бумаге. Поверял свои сочинения немногим - особо доверенным. Частенько находил поддержку - чаще - непонимание и скепсис. Писал " для своих" - порнушку да эпическо-героические повествования о некоторых из своих друзей. В Интернет окунулся с головой.  Без скромности лишней - да кто из нас скромничает перед собой - считал я, что писать - причем - неплохо  могу.

           Рассказики, стишки, и прочее посыпались на страницы блогов, не принося вожделенной оценки в денежных знаках...  Места на конкурсах тешили конечно - вот только тешили душу, грели самолюбие - а хотелось банального - просто хотелось жрать...

            Копирайтерство - это ведь непосвященным только мнится - кропай себе потихонечку, да заглядывай иногда, как растут нолики твоего счета... Негры на  необозримых плантациях Сети...  Сколько их - успешных и преуспевающих?

            Письмо то за малым делом не удалил без прочтения. Посчитал поначалу спамом. Открыл однако - и затеплилась искорка Надежды.  Некий Аркадий Сергеевич испрашивал согласия на сотрудничество. Представившись сотрудником некоего, СМИ предложил писать для них детективные рассказы. Оплата - в долларовом эквиваленте - да какая!!! - 10 баксов за тысячу знаков...
Такое  даже  в эротических  фантазиях  не  приснится.
Не  смутило и то, что заказчик жестко определил - работа по сценарию заказчика. Оплачиваются только принятые работы...

           И вот он - долгожданный первый заказ. Нехитрый сценарий. Муж-рогоносец пускает в расход свою недостаточно благоверную супругу...  Место действия - город невеликий. Он - бизнесмен. Не из олигархов, но и не бедный. Частые командировки, которые использует супружница-домохозяйка для общения с неким индивидом...  Главное,  по замыслу заказчика,  в неведомые дали следовало отправить обоих, силами главного героя. И - никаких таких успешных расследований и наказаний Порока.

            Несложно отправить собственные фантазии в безбрежный мир криминала. За пару дней родилась масса сценариев - и все их забраковал придирчивый заказчик... 
 - Просто, без изысков и - надежно... Как в жизни...  Вот что было итогом его письма. Не нужны изыски словестные.  Жизнь наша - она всегда проще и жестче.

            ... Очередная командировка. Недалекая, но длительная. Парочку недель рассчитывает пробыть в отлучке Главный герой.  И в самом деле - две недели. А в одну из суббот несет его электричка сквозь ночную мглу к родному гнездышку. В предрассветном мраке открывает он неслышно дверь квартирки своей. Тишина в прихожке.  Тишина в спальне. Спят, умаявшись делами греховными, голубок и голубка.
   
             Тук, тук. Неторопко примерившись, банальнейший инструмент - молоток - негромко и уютно головки прелюбодеям крошит...  И - в ванну  обоих. Водички горячей, и,  содержимое кейса - сода каустическая - туда же.  Неловко обнявшись скрылись под водой Он и Она. Без скрипа и стука закрывается дверь. Стучат квадратами по  стыкам  колеса электрички. Вокзал. Гостиница. Работа. 

               В дом родной возвернувшись через десяток дней - первым делом - затычку выдернуть в ванной... Промыть хорошенько все... А через денек, другой - позвонить подружке супружницы своей, да другой, да матушке ее - стерве преизрядной...  Да заявочку в Отдел. Да на работе - друзьям - Сбежала, сучонка, даже записки не оставила... 

                Всего то значков накопилось - на две странички. Почти 5 тысяч знаков. И - 500 зелененьких  американских  рубликов появились на  моем счете...  Погодя - еще  500! - премия!!! 

               Фантастика  ненаучная... И -  новая, сказочная жизнь...  Долларовый допинг творил чудеса - заказы сыпались дождем и платил заказчик исправно. Настолько исправно, что через полгода решил я отдохнуть, поплюхаться в ласковых волнах Черного моря. 

                Перед  отъездом  ноутбук  приобрел,  со  всеми  прибамбасами - был  на  связи  неотрывно.  Очередной  заказик  был  с  претензией  на  выдумку.  Пришлось  таки  голову  поломать.  Убийство.  В этом  плане  заказчик  мой  был  на  удивление  постоянен - только  сюжеты  менялись.  Про  себя - " Мокрушником "  его звал давно  уже.  Так  вот - заказ  поступил.  Снова - мочилово. Но  вводная  скажу  я  вам  по секрету - я  ему  устроил  овацию. 

               Мэн.  Естественно - бизнес.  Мэны  другими  и  не  бывают.  Причем  такой  мэн - многим  мэнам - Мэн!  С криминалом - как  водится,  то  есть  не  то  чтобы  очень,  но - как  то  так...  С  правооханительными - открыто  и,  можно  сказать,  душевно.  Короче - со  всеми  на  короткой  ноге,  а  все  двери - пинком.  Причем для  этого - специальный  человек  приставлен.  Помимо  этих - высоких  и  бритых - хранителей  тела  Хозяина.  Читать  то  он  с  детства  умел - так  вот,  в  больничке  по  молодости  лежа,  прочитал  ненароком  " Всю  королевскую  рать " .  Хозяин - шибко  ему  приглянулся.  Вот  и  стал  он - Хозяином.  Вводная - каждый  шажок  его  описала - вплоть  до  того - кто,  когда  и  как  из  отеля  выходит.  Задачка - любыми  способами! - бюджет  не  ограничивает.  Но - сразу, и - навсегда.  Безо  всяких  чудесных  спасений.  С тройной  страховкой.  Лучше - на  гарантированно  мелкие  кусочки,  но,  обязательно  пригодные  для  дальнейшего  опознания.

               Долго  я  голову  ломал.  Можно  сказать - перевоплотился  и  вошел  в  образ. И - что  вы  думаете? - нашел!  Нашел  я  способ !!!  С  требуемой  страховочкой.  С дополнительным  условием - тоже  решил.  Киллер - непременно  один,  профи  с  большой  буквы - так  вот  его  Заказчик - тоже  велел  в  расход  списать.  Пришлось  таки  испрашивать  у  Мокрушника  дополнительные  данные - про  бодигардов,  про  гостиничку,  в  которой  Хозяин  обитал.  Физику  пришлось  вспомнить - школьный  курс.

               В итоге - Киллер,  с  крыши  гостинички  кидал  гранатки  РГД  и  Ф-1.  На  веревочках  определенной  длины  привязанных.  За  чеки.  С таким  расчетом,  чтобы  первая   Ф-1  рванула  метрах  в  5 - 10  над  Клиентом.  Шок  обеспечен.  За  ней  сразу,  почти  одновременно - РГД.  Да  не  одну - в  гирлянде  одну  над  другой  три  штучки.  С интервалом  по  высоте  два  метра.  Кусочки  не  кусочки - места  живого  не  останется - это точно.  Следом  Ф-1.  Разрывы - над  землей, метрах  в  3 - 5.  К этому  то времени - все  живые  лечь  догадаются.  А  Ф-1  везде  Ф-1.  На  весь  фейерверк - 5 - 7  секунд.  Киллер  еще  оставался.  Задание  ему - непременно  последнюю  гранатку - ручками  кинуть  в  толпу  на  улице.  А  гранатка - не  простая.  Усики  у  чеки  подпилены  так,  что  при отгибании - ломаются  напрочь.  А  запал  без  замедления,  мгновенного  действия.  Несчастный  случай...  И  с  Киллерами  такое  случается. 

                Вздохнул  облегченно,  собою  доволен,  естественно.  Как  это  спецорганы  меня,  такого  талантливого,  из  поля  зрения  выпустили?  Ляжу это  я на  пляжу,  пузо  почесываю  в  легком  беспокойстве - как  там? - принял  Мокрушник  мой  труд  гениальный?  Заплатит  как - за  знаки,  или по  таксе  обычной -
 500 + 500 ?  Третий  день  лежу - сообщение  пришло! - за оригинальность  сюжета  и  тщательную  проработку  оного  500 + 1000  !!!  Где  это  он  мои  опусы  размещает - если  мне так  отстегивает?  И  вот  тут  меня  пробрало.  Не  то  до печенок - до пяток  морозцем  прихватило.  Понял  я  сразу - что  за  штука - абсолютный  ноль  градусов.  Это  в  кишках  у  меня  был  ноль  градусов.  Да  и  сам  нисколько  не  теплее был.

              Газетенка  местная,  самая  что  ни  есть  желтая - обстоятельно  так,  но  явно  отклоняясь  от  моего  текста,  мой  рассказ  перепечатала.  Про  высокого  гостя,  в  городке  приморском  варварским  способом  убиенного.  Слово  в  слово - но,  не  по  тексту  моему,  а  по  духу  исполнения.  Даже  Киллер -  погиб  от случайно  разорвавшейся  гранаты.   
 
              Плагиат  явный - но,  с  именами,  фамилиями,  стенаниями и обещаниями - виновных  сыскать и  покарать.  Как  тут  не  призадумаешся?  А мозгами  пораскинув - как  не  сделать  запрос  по  хронике  криминальной.  Вот  где  рассказики мои  всплыли.  Узнаваемо - хотя  и  переработано  напрочь.  С именами  опять же,  фамилиями,  датами.  Прикинул  я - выходит,  в  среднем  мне  по  1000  баксов  за  голову  платили.  А  за  год  прошедший  заработал  я  что  то  около  пятидесяти  штук...