Демократическая революция в России-11

Сергей Корягин
С. 101.  Итоги VII съезда

Телевидение показало нам, как неистовые сторонники прежней власти и возрождения СССР пикетировали у Кремля. Они кричали: «Депутат, депутат, это твой Сталинград!» А кому они предрекали судьбу фельдмаршала Паулюса? Разумеется, Ельцину, который, по их мнению, является «агентом влияния иностранной державы». Развалил Союз, разваливает Россию, чтобы продать её по частям, и морит голодом народ. «Битва» закончена. Кого «взяли в плен»?.. Пусть рассудит время. Было и другое сравнение: VII съезд – попытка повторить путч, совершить переворот иным способом. Теперь можно сказать: снова неудачная попытка.
На съезде часто повторялась мысль, что все депутаты за реформы, тут нет ни одного, кто против. Только одни торопятся, а другие осторожны, жалеют народ, не хотят ему сделать больно. К тому же рыночная экономика западного типа нам, россиянам, не подходит, нам ближе китайский вариант, социалистический выбор – наша судьба. Перемены нам нужны только косметические, которые могут быть осуществлены легко и приятно, с песнями под гармошку. На кого рассчитывали пропагандисты? На колеблющихся депутатов, которых на съезде чуть ли не большинство, и на телезрителей, – они вдоволь настрадались. Врач отменяет больному ребенку горькое лекарство и прописывает сладкое. Да здравствует добрый врач!
И дело уже шло к смене вектора развития. Многочисленные поправки к Конституции превращали президента в фигуру декоративную, а съезд становился тысячеглавым политбюро со своим генеральным секретарем. В шутку один депутат предложил объявить суперпарламент России бессрочным органом власти. И объявили бы! И Папу Римского переизбрали бы! И американского президента! Но тут грянула буря – обращение  Б.Н. Ельцина к народу.
Почему президент пошел на обострение ситуации? Потому что председатель Верховного Совета перешагнул черту дозволенного, увлекся, забыл истину: политика – искусство возможного. «Вон видишь землю до самого леса? – спросил Ноздрев у Чичикова и тут же ответил: – это моя, а что за лесом, – чуть подумав: – тоже моя». Так вот, «земля за лесом» принадлежит президенту, который на референдуме и выборах получил вотум доверия у народа. А кого представляет Руслан Имранович? Известно, что Чечня от него отказалась.
Результатом известных переговоров является: 11 апреля пройдет референдум по принятию Основ государственного строя России, за ним последуют принятие новой Конституции и выборы. Я думаю, все истинные патриоты придут на референдум, чтобы сказать «да» единому и прочному государству. Новый премьер-министр – тоже порождение компромисса. Хорошо ли, плохо ли, но наша политическая история пошла не по Марксу, движение вперёд реализовалось не уничтожением одной из противоположностей,  а приспособлением, притиркой их друг к другу. Стороны пошли на компромисс ради высшей цели  –  спасения России, чего в своё время не смогли сделать большевики.
«Нам нужен рынок, а не базар. Россия не может превратиться в страну лавочников и нищих», – так высказался В.С. Черномырдин. Кто-то рад такой установке, а меня она тревожит. Нельзя научиться ездить, тем более летать, не научившись ходить.  Более полувека власть душила всякую экономическую инициативу людей, закрывала лавочки и строила заводы Лавочкина. И всё из благих побуждений, всё под флагом борьбы со спекулянтами, стяжателями, накопителями. Она не давала покоя даже старушкам-цветочницам.
 Известный демократ Ю. Афанасьев заявил, что итогом съезда является торжество реакции. Но есть и противоположное мнение, согласно которому итогом съезда является торжество здравого смысла. Полагаю, что истина где-то посередине. По крайней мере, теперь ясно, кто есть кто, – в очередной политической битве все сняли маски.

       23 декабря 1992 года

С. 102.  Уважаемый Владимир Матусевич!

      Ненависть управляема разумом. Далеко не всегда поверженного врага убивают, видимо, нормальный человек обладает силой, стоящей выше ненависти. Но есть стадия ненависти, которая называется бешенством. Бешенству подвержены животные и люди, и нет нужды доказывать, что люди с таким качеством для нас, для всего рода человеческого гораздо опаснее, чем животные. Бешенство – психический недуг, в какой мере он излечим – тут требуется исследование. Исследование в том русле, в каком работали Фрейд и его школа. Однако недуг этот не совсем обычен, ибо ему подвержено слишком много людей. Из людей, склонных к бешенству, создаются даже политические партии.
Коммунизм продолжает держать Россию за глотку. Его пальцы чуть-чуть ослабли в августе 91 года, – устарел он, сил поубавилось. Либералы полагают, что эпоха коммунизма прошла. Не будем слишком наивными. Он перестраивается. Он выбрасывает лозунги: «Даёшь рынок!», «Да здравствуют права человека!» с единственной целью – привлечь на свою сторону новые силы, обновить кровь. Социалистический Китай с населением 1 млрд. 200млн. стоит, как скала, и, чего доброго, простоит свои 3 тысячи лет.
Зачатки демократии в России держатся, по существу, на одном человеке – на Ельцине. Рухни Ельцин – рухнет всё. И надолго. Мы получим социалистический рынок и социалистическую демократию. Получим китайский вариант. Руцкой уже стоит наготове. И Хасбулатов ждёт своего часа. Вся политическая оппозиция объединилась вокруг них, чтобы растоптать прекраснодушных демократов, не способных воспользоваться историческим шансом. Да, демократы слабы против экстремистов, как люди доверчивые и безоружные слабы против людей жестоких и до зубов вооруженных.
Нас спасут лишь энергичные и глубокие экономические реформы, которые создадут необходимую социальную базу. Разумеется, «мармеладная» политическая власть для этого дела не подходит. Свобода – нежнейший цветок цивилизации, и она нуждается в настоящей защите. Демократия только тогда чего-то стоит, если умеет себя защищать.
Уважаемый Владимир Матусевич! Радиостанция «Свобода» помогла нам выжить. Мы не спились, не сошли с ума. Поменьше нытья, нам нужна надежда.
Всем привет. С Новым годом!

Корягин Сергей Осипович, учитель-пенсионер.

      28 декабря 1992 года

С. 103.  Референдум

Референдум – опрос народа. Главное здесь в том, чтобы вопросы были неусложнёнными, для всех понятными. Например: считаете ли Вы, что страной должен управлять президент, избираемый на пять лет, а парламент – выдавать законы и контролировать исполнение бюджета? Или: считаете ли Вы, что страной должен править парламент, избираемый на пять лет (он же законодатель), с помощью назначенного им правительства? Возможны дополнительные вопросы. О собственности: согласны ли Вы с тем, что все формы собственности в нашем обществе имеют равное право на существование? О земле: разрешить ли гражданину не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться землей (то есть покупать, продавать)?
Есть разные суждения о предстоящем 11 апреля референдуме. Те граждане, что ходят с красными знаменами и портретами Сталина, кричат на высокой ноте только одно: «Долой власть оккупантов! Долой предателей!» Они надеются на возрождение ГКЧП. Их более умеренные товарищи из парламентариев умеренным тоном изрекают: «Зачем референдум? Он расколет общество! Он углубит кризис!» Они не потеряли надежды на парламентский (точнее: на съездовский) переворот.
Есть ещё категория политиков, тоже депутатов, которых я назвал бы русскими национал-социалистами, – их устраивает хаос в стране. Им важно убрать демократа Ельцина и сохранить съезд, сохранить суперпарламент, где можно похулиганить у микрофона. Русским нацистам нужна трибуна, и лучше съезда тут ничего не придумаешь. Им нужно чрево, которое вырастит гада.
 Активно выступает за референдум сам президент, он убежден, что надо положить конец раздвоенности власти. 
Я не могу не согласиться с президентом в том, что пока существует съезд, нашей стране не видать политической стабильности, что нам необходим профессиональный парламент, который точно знает границы своей компетенции и не пытается парализовать деятельность структур исполнительной власти. Да и между властями есть свои «границы», нарушение которых может обернуться «Карабахом».
 Я не могу принять позицию спикера парламента, который ведет себя, как Глава Российского государства, разъезжает по стране и делает заявления, дискредитирующие исполнительную власть. На словах он стоит за референдум, а на деле сеет сомнения в его целесообразности. А по мне, пусть сам народ поставит точку в политических спорах тем, что выберет определенную форму государственного устройства  и четко разделит функции законодателей и правителей.
Референдум могут сорвать не только открытые противники, но и его мнимые сторонники. Испытывая страх перед референдумом, те и другие имеют, в сущности, одну и ту же цель – довести народ до отчаянного положения, когда он сам запросит  вернуть к власти коммунистов. Могут сорвать подбором неприемлемых для президентской стороны вопросов. Или туманной формулировкой их. Тут вся надежда на председателя Конституционного суда В. Зорькина как главного арбитра соглашения, заключенного на съезде.
Не будем терять надежды. Я же обращаюсь к гражданам: «Придите на референдум и, хорошо подумав, проголосуйте за то, что мило вашему сердцу».

      21 января 1993 года

С. 104.  Не успели заколотить крышку гроба

Была у нас такая организация, которая называла себя «руководящей и направляющей силой общества», «умом, честью и совестью нашей эпохи». Была, но умерла… Думали, что умерла, а она зашевелилась и подняла голову, прежде чем успели заколотить крышку гроба. И вот теперь похоронная процессия поворачивает назад, а «покойник» уже выкрикивает свои прежние лозунги: «Да здравствует народ!», «Я иду, чтобы защитить трудящихся – рабочих, крестьян, интеллигенцию!», «Долой капиталистов!»
Конституционный суд вынес половинчатое решение. Отчасти из-за трусости, отчасти потому, что в нем 9 из 13 судей – бывшие члены КПСС. Свояк свояка видит издалека. Конституционный суд выплеснул воду, но сохранил зародыш. И вот уже пошли собирать силы марксисты-ленинисты, которым чуть-чуть не хватило времени для создания «нового человека», абсолютно преданного, абсолютно послушного, абсолютно запуганного. Горбачев помешал. Приходится начинать всё сначала. Но нет таких крепостей, которых большевики не брали!
Я понимаю, что идею не запретишь, она спрятана в голове. Однако общество должно выработать защитные меры против людей, склонных к преступлению, взять их под строгий контроль. После войны немцы не позволили второй раз разгуляться нацистам: наиболее отъявленных посадили, другим запретили занимать государственные должности, нацистскую пропаганду приравняли к уголовному деянию. А какие меры приняло Российское государство, чтобы защитить себя от тех, кто во времена оные превратил народ в стадо и держал в загоне? Пока никаких мер, пока мы ничем не защищены от повторения «великого эксперимента».
«Друзья народа» в споре обычно напирают на «достижения» партии, на её «положительные дела» и в то же время «разоблачают» Б.Н. Ельцина, допустившего, по их мнению, «обнищание народа», национальные распри. Называют его фашистом, оккупантом, дерьмократом, демокрабом, демокрадом и т. д. То есть оружием демократии, свободой слова, бьют демократию. А если отнять у них это оружие и поставить в условия, в которых они держали всех нас в течение 70 лет? Если с ними поступить по-библейски: каким судом судите, таким и вас будут судить? На наших оппонентов обычная логика не действует. Я в этом убедился.
В нашем городе, как я узнал из «Гжатского вестника», коммунисты ведут перерегистрацию. В основном это ветераны войны и труда, которые когда-то неплохо были устроены около партии. Есть среди них и «идеалисты», мышление которых настолько закостенело, что не приемлет никаких изменений. Эти несчастные российское радио принципиально не слушают, телевизор презрительно называют «деревянным ящиком», а читают только «Правду» и местную газету. Иные из них настолько фанатичны в своей преданности идее, что их можно принять за параноиков.
Покойника несут назад. «Зачем?» – хочу я спросить у моих соотечественников, защищавших Родину, совершивших немало добрых дел у станка, на колхозном поле. Вы ещё не насытились ложью, глумлением над личностью, политическим варварством?

      21 января 1993 года.

С. 105.  Открытое письмо
народному депутату РФ Орлову Алексею Ивановичу

Уважаемый Алексей Иванович!
Наконец-то я попал на одно из собраний (1 февраля), которое Вы систематически проводите в нашем городе. Узнал о нём случайно. Как правило, большевики наши скликают «своих» по телефону. Сколько их пришло? Думаю, около полутораста. Как они Вас приняли! Громко аплодировали по поводу каждого Вашего резкого выпада против президента. Кричали: «Ельцина на рельсы!», «Гнать в шею Фатеева!», «Судить правительство!», «В концлагерь Корягина!» (это меня, ибо я скромно заметил, что смоленский гость проводит антигосударственную кампанию). По окончании встречи некоторые полезли на сцену, чтобы крепко пожать Вам руку, другие – очень знакомые, – чтобы Вас расцеловать. Вы попали в настоящий заповедник непуганых секретарей. А руководил всем этим глава Гагаринской администрации Новохатский Е.М., назначенный с санкции президента. Похоже, встреча с Орловым была ему по душе.
Не хочу опровергать Вас, уважаемый Алексей Иванович, понимаю – бесполезно. Но поблагодарить – испытываю желание. За что поблагодарить? – За просвещение. Я кожей почувствовал, как верные ленинцы осуществляют саботаж реформ. Они разъезжают по стране, проводят собрания на предприятиях, в государственных учреждениях и клянут на чём свет стоит законную власть, прямо и косвенно призывают не выполнять указания её. К сожалению, и Р.И. Хасбулатов, путешествуя по городам и весям, тоже ведёт антигосударственную агитацию.
 Саботажники на конкретных хозяйственных и политических точках вредят тем, что дают либо не те указания нижестоящим, либо никаких указаний не дают, пускают всё на самотек. Если надо оправдать нелепость, они ссылаются на устаревший закон, если надо оправдать бездействие, они ссылаются на отсутствие закона. И это происходит по всей Руси. Приватизация проводится так, чтобы дискредитировать идею. Имущество в захудалых колхозах бессовестно разворовывается, а начальство не устаёт ругать демократов, которые-де развалили экономику.
Я своими глазами увидел, сколько у Вас помощников в Гагарине. На встрече присутствовали, в основном, всякого рода руководители и чиновники, преданные партийцы, которые поняли все Ваши намёки. На своих рабочих местах они продолжат разрушительную работу, инициируемую народными депутатами из фракции «Коммунисты России» и их союзниками. Ведь это очень просто, теперь за это даже с работы не снимают.
Мы переживаем период безвластия. Повторяем 1917 год. Тогда большевики с помощью советов задушили зачатки свободы в России и теперь намерены использовать приобретённый опыт. Для этого лодку (страну) надо раскачать и перевернуть. Они предполагают, что выплывут, а их враги утонут. Сейчас судьба нашей Родины зависит от того, повторит ли демократическая власть ошибки 1917 года, поддастся ли на большевистскую риторику.
«Караул, демократы открыли охоту на ведьм!» – жалуются прокоммунистические газеты. А если «ведьмы» сами вышли на охоту и сеют повсюду семена раздора? Безвластие разрушает основы демократического государства, и Вы это отлично понимаете, уважаемый Алексей Иванович. Вы вводите людей в заблуждение, провоцируете их к неповиновению и исподволь готовите новый большевистский путч. Действуете, конечно, хитрее Жириновского. Мне врезались в память Ваши «мудрые» слова к собравшимся: «Я ни к чему не призываю, но вы делайте выводы». Вы пролили бальзам на душу, один из слушателей немедленно отреагировал: «Вот теперь я знаю, как поступить – на референдум идти не надо».
Теперь я понял, что саботаж многообразен по формам.  Но прежде всего он грубый или тонкий. Нынешние большевики пока на грубый саботаж не отваживаются, не призывают прямо превратить войну политическую в войну гражданскую, а предпочитают работать тонко, замаскировано, потому что надеются ещё на конституционный переворот. К тому же августовский путч обжёг им пальцы. Они вошли в открытый союз с националистами, – тут их тоталитарное родство для всех стало очевидным. Зюганов с Константиновым за одним столом президиума на собрании ФНС выглядят,  как два брата.
 Вас здесь всегда ждут и любят. Вот и местная газета описала очень доброжелательно встречу народного депутата РФ, она вылила на президента и его правительство всю грязь, какую Вы привезли с собой. Мне стало известно, что высокого гостя потом отвезли на Молочно-консервный комбинат, там собрали для него рабочих. Не сомневаюсь, что и там Вы сеяли зубы дракона.
Желаю Вам успехов в работе Комитета ВС России по строительству.

Корягин Сергей Осипович, учитель-пенсионер, член Союза демократических сил Смоленской области.

      3 февраля 1993 года

С. 106.  Нужен ли нам Нюрнберг-2?

Прочитал в «Рабочем пути» от 11 февраля актуальный материал П. Привалова о состоявшейся во Владимире международной конференции, которая учредила Комитет «Нюрнберг-2». П. Привалов сомневается в том, что нам нужен ещё один подобный процесс. А я убежден, что без него не обойтись.
Горько наблюдать, как дети постоянно повторяют ошибки отцов, история мало чему их учит. Будучи учителем по профессии, я хочу сказать: уроки надо учить. Материал истории надо усваивать, и не только умом, но и сердцем.
«Коричневая чума» много покосила людей в Европе и во всём мире. «Бациллоносителей» судили. И что же? Она снова вспыхивает. Её разносчики действуют в Берлине, С.-Петербурге, Москве. Приведу только названия некоторых газет, которые издаются у нас, в России: «Память», «Русское воскресение», «Русский порядок», «Русское дело», «День». Подавить бы её очаги сразу! Ан нет, игра с огнем продолжается.
 «Красная чума» покосила народу ещё больше, потому что дольше свирепствовала. Пошёл ли этот урок впрок? Не тут-то было! Опять всё повторяется, опять безумцы носят красные флаги, портреты вождей, созывают конференции, съезды. Страшно короткая у людей память! Конечно, никакой суд над кошмарным прошлым не гарантирует его рецидивов, и всё же. Предупреждать человечество надо постоянно: осторожно – тут «яма», тут «пропасть», тут «болото»!
Очень полюбилась М.С. Горбачеву мысль: историю судить нельзя. Но почему же? История существует не сама по себе, её делают люди. Тем более что прецедент уже есть! Суд над политическими деятелями, обманом захватившими власть, совершившими тяжкие преступления против человечества, – законное воздаяние по заслугам, восстановление справедливости. Урок для будущих поколений. В Нюрнберге были осуждены прямые преступники, запрещены их организационные структуры, запрещена пропаганда их вредоносных идей. Пусть Нюрнберг-2 займется тем же. Многие душители свободы ещё живы, их структуры возрождаются, их классовая идеология разносится.
Говорят, идею коммунизма запретить нельзя, как нельзя запретить мечту человечества. Но, во-первых, я призываю не путать вещи: идея равенства и братства – совсем не коммунистическая, она намного старше коммунизма. Во-вторых, суд  может и должен вынести решение о запрете пропаганды известного нам учения о насильственной революции. Ясно, что процесс «Нюрнберг-2» будет долгим и трудным. Но игра стоит свеч, уроки истории надо усваивать.

      15 февраля 1993 года

С. 107.  Уважаемый Владимир Сергеевич!

Ваше телевизионное выступление 15 февраля побудило меня взяться за авторучку. Так как же у нас обстоит дело с демократической печатью в Смоленске и области? Я полагаю – очень плохо. Всё, как и прежде, принадлежит «красным» и «розовым».
Когда нет власти, надо работать словом. Но и словом работать не дают! Ни в одну областную газету пробиться не могу. С редактором местной газеты, бывшим членом бюро горкома, веду постоянную войну за одну небольшую заметку, которую если и напечатают, обязательно сократят и изуродуют. И в гагаринском радио сидит фанатичная коммунистка. Я не думаю, уважаемый Владимир Сергеевич, что у Вас большие возможности в этом вопросе, я понимаю, что и Вы окружены «динозаврами», но, может быть, кое-что Вам подвластно?
Демократической газеты в Смоленске нет. По-моему, это большой минус во всей вашей работе. Создается впечатление, что Фатеев и его команда «сидят на чемоданах», скоро сбегут, как дезертиры, а «бывшевики» скоро вернутся. В своё время один А.Н. Морозов выпускал отличный еженедельник, а теперь вас так много, а сил на газету не хватает. В чем дело? Тут есть загадка.
Вкладываю в конверт заметку, чтобы Вы имели представление, как работают наши противники. Их примитивная логика ляжет на примитивное сознание людей, не разбирающихся в тонкостях политики, и произведёт нужный эффект. Сейчас им надо провалить референдум. У них есть газеты. А что есть у нас? На смоленском телевидении непрерывно танцуют, на смоленском радио непрерывно поют.
Всего Вам доброго.      Корягин С.О.

      16 февраля 1993 года.

С. 108.  Пора покаяться!

Уважаемый редактор, уважаемые корреспонденты и технические работники «Гжатского вестника»!
Все мы, взрослые, принимали участие в сооружении «величественного здания», более или менее усердно, более или менее сознательно. Даже политзеки, – они работали на великих стройках, которые были гордостью вождей, славили их. Режим был настолько коварен и подл, что всех повязал одной преступной цепью.
Умолчим о палачах, о них надо говорить особо, пропустим тех, кто не ведал, что творил. Скажем о пропагандистах, о людях, творивших зло словом, о тех, кто работал на телевидении, радио, в журналах, газетах, во всевозможных обществах по распространению антинаучных знаний, заведовал отделами пропаганды в известных учреждениях, преподавал в школах  и институтах т.н. общественные науки. Каков их специфический «вклад в строительство коммунизма»?
 У вас есть ответ?.. Позвольте пока мне выразить своё соображение на этот счёт.
В средние века известным спросом пользовались «специалисты», которые растили уродов (типа Квазимодо) с помощью соответствующей «техники» – всевозможных корсетов, затяжек, зажимов. Шуты – люди горбатые, кривоногие, с перекошенным лицом – поставлялись королевскому двору для увеселений. «Специалистам», которых называли компрачикосами, неплохо платили за «работу». Советские пропагандисты «работали» у режима по этой же части! Только калечили не тело, а душу! Причем калечили не только детей, а всех простодушных и пугливых. Партийную истину они забивали в головы граждан, как гвозди в стенку.  И успехов добились необыкновенных. Посмотрите на лица женщин пенсионного возраста, митингующих на Манежной площади, послушайте их дикие выкрики: «Долой!», «Смерть!», «К расстрелу!», «Под суд!», «Вон!», «На рельсы!». Это ли не плоды работы компрачикосов?
И ваша газета воспитывала граждан на примерах маразматиков и палачей, и вы активно помогали КПСС натянуть «корсет» на сознание народа. Хотели «горбатого» – получили его. Одна из жертв коммунистического воспитания пишет в вашей газете: «Демократ – это тот, кто работает на фашистов, на буржуев, демократы есть в Португалии и Франции, и все они изменники» (номер от 13 февраля). Другая жертва совершенно серьёзно сказала мне: «Сдайте диплом, потому что Вы не оправдали доверие партии, выучившей Вас!» Кажется, таких людей теперь называют зомби. Уже в период, когда в стране шли перемены, сколько ядовитых стрел было выпущено из пропагандистского гнезда на улице П. Алексеева против Б.Н. Ельцина и сколько благовоний разлито в честь Н.И. Рыжкова и ему подобных!  И  сейчас, если не считать некоторого заигрывания с демократией, «Гжатский вестник» (лучше: «Красное знамя») продолжает прежнюю линию – дискредитирует законно избранного президента и демократическое правительство (чего стоит только изложение доклада народного депутата РФ Орлова А.И. на последней встрече с избирателями!), рекламирует возрождающуюся компартию России, печалится о Сталинской Конституции.
Заметны слабые признаки того, что некоторые сотрудники газеты разуверились в идеологии компрачикосов, готовы очиститься от нее. Но что-то их сдерживает. Элементарная трусость? У меня есть основание предположить, что подпольный горком действует и искусно шантажирует.
Опомнитесь! Встряхнитесь! Пора покаяться!
Прошу ответить на моё письмо через газету. Пусть будет выслушана и другая сторона!

Корягин Сергей Осипович.
2 марта 1993 года.
      
      P.S. Заметку не напечатали


С. 109.  Не ведают, что творят

Возрождают коммунисты партию на «ленинской идеологии» (см. статью в «Гжатском вестнике» от 13 марта 1993 года). Какова же эта идеология? Полистаем творения вождя… Первое её требование – установить диктатуру пролетариата, то есть диктатуру одной партии. Второе её требование (экономическое) – полностью устранить частную собственность,  чтобы все работали по одному плану. Третье её требование – установить единомыслие во всех сферах духовной жизни народа. Ещё он хотел разжечь революцию во всех странах.
Программа провозглашает «широкую демократию». Намеревался Ленин ввести в России широкую демократию? Подобных мыслей никогда у него не было. Авторы Документа с кем-то путают пролетарского вождя. Может быть, с Каутским? Специалисты по строительству «величественного здания» предлагают нам ещё раз испробовать «товарищество» и «сознательную дисциплину» в их ленинском понимании. Имеем мы дело с сознательным желанием возродить ГУЛАГ? Пожалуй, они не ведают, что творят.
Я хорошо понимаю тех бывших коммунистов, которые создают новые партии социал-демократического образца  без Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао. Без идеологии классовой борьбы и неизбежной всемирной победы пролетариата. Партии, в программах которых написано: собственность (частная) – не зло, а благо, буржуазия и наемные рабочие – не соперники, не враги, а партнеры в производстве и общественной жизни, экономические и политические права и свободы граждан – такая же великая ценность, как и гарантия элементарной сытости. Только принудительный труд является эксплуатацией. Но зачем возрождать точную копию уже отвергнутого историей варианта? Ведь не стали же «ленинские принципы» другими оттого, что их, как колоду карт, рассыпали и снова собрали! Диктатура всегда останется диктатурой, произволом, насилием, террором, ничем не ограниченной властью, экономическим и духовным рабством. Почему одна партия от имени пролетариата должна диктовать свою волю всему обществу в течение неопределенного времени? Потому что её идеология самая прогрессивная? Но этого не подтверждают ни опыт, ни наука.
 Существует такое понятие, как природа предмета: из зерна пшеницы обязательно вырастает колос пшеницы, из яйца курицы обязательно вылупится курица. Из партии, основанной на ленинских принципах, неизбежно «вылупится» ВКП(б) или КПСС со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В последнее время немало публикуется материалов, доказывающих, что Ленин и Сталин – близнецы-братья. «Два сокола», сидящие на «дубу зеленом», как сочинил М. Исаковский. Новые документы, обнаруженные в архивах Д. Волкогоновым, говорят о том, что «первый сокол» очень нежно заботился о здоровье «сокола второго», постоянно требовал от политбюро, чтобы «симпатичный грузин» минимум два дня в неделю проводил на даче. Немало публикуется ранее утаённых распоряжений «самого человечного человека», типа: «расстрелять как можно больше» (о священниках), «повесить пару сотен, чтобы все видели» (о восставших крестьянах). Насилие – повивальная бабка истории, учил Маркс. Эту мысль русские большевики хорошо усвоили.
 Таковы они – «ленинские принципы». Из песни слова не выкинешь.

       15 марта 1993 года

С. 110.  Реформы с песнями под гармошку не проводятся

Десятилетия мы ходили на выборы, которые носили формальный характер. Мы ничего не решали, от нас требовалось только прийти и опустить в урну бюллетень. Почти никто не осмеливался сойти с ковровой дорожки, ведущей к красному ящику, и зайти в кабину. Каждый кожей ощущал, что в комиссии за длинным столом сидит, прищурив глаза, некто и внимательно следит за всем происходящим. И не явиться было нельзя, – дома на печке достанут, из-под пола вытащат. В качестве «пряника» власть применяли бодрящую музыку в вестибюле зала, где проходило голосование, и богатый выбор продуктов в буфете. Что же касается результатов, то они устанавливались сверху ещё до выборов. Ушло то время (безвозвратно ли?).  Сегодня мы сами решаем свою судьбу и судьбу нашей Родины. Страх ещё не ушел, но уходит, ложь ещё не исчезла, но отступает.
Многие граждане уже определились, как ответить на вопросы референдума и кого избрать губернатором. Определились и мы, члены Союза демократических сил Смоленской области. Мы поддерживаем президента и проводника его линии на Смоленщине Фатеева  В.П. (пишу я для тех, кто ещё не принял решения). «Почему не съезд?» – спросите вы.  Да, Р. Хасбулатов и его депутаты уверяют, что они тоже за реформы. Но так ли это?.. Охраняемая ими газета «День» опубликовала один старый снимок: через Москву гонят колонны пленных немцев, а внизу подпись: «Так поведут демократов». Опубликовала интервью бывшего генерала Филатова, одного из претендентов на пост мэра Москвы, который на вопрос, каким будет его первое действие, когда изберут, – ответил: «Отдам распоряжение о строительстве большой тюрьмы». И наши местные оппоненты, у которых от старости уже трясутся руки, часто говорят, что будут нас «стрелять и вешать».
Часто люди жалуются, что реформы Б.Н. Ельцина ухудшили жизнь. Я очень хорошо понимаю их. Однако я глубоко усвоил одну простую истину: настоящие реформы с песнями под гармошку не проводятся, всякий переход нелегок. Хотела Украина обойти трудности переходного периода – не вышло, теперь идет позади нас. Все бывшие наши республики, а также страны Восточной Европы столкнулись с теми же проблемами. Закон для всех один. Надо держаться и работать

       20 апреля 1993 года