Демократическая революция в России-10

Сергей Корягин
С. 91.  Уважаемые граждане города!

С 1985 года коммунистические руководители страны, в основном,  вели лишь разговоры о реформе экономики, а в августе 1991 своей нерешительностью спровоцировали попытку военного переворота,  когда «верные сыны партии» попытались восстановить статус-кво системы. А как они руководили до 1985 года, теперь проясняется на Конституционном суде.
Четыре месяца (после путча) новая власть России осмысливала ситуацию, прежде чем бросить жребий. Экономическая реформа началась с либерализации цен 2 января сего года. А выбор был невелик, альтернатива – болезненное и растянутое на десятилетия развитие экономики по китайскому образцу. Но Россия политически уже далеко ушла от Китая!
Однако политические силы, которые готовили военный переворот, не смирились с неудачей, теперь они уповают на переворот тихий, ползучий, через передачу всей власти Советам, в которых, как всем известно, обосновалась избранная еще в прежнюю эпоху партийная номенклатура. Загнанные историей в угол, эти силы ведут себя в высшей степени агрессивно. Прокоммунистические депутаты Верховного Совета, областных Советов оскорбляют исполнительную власть, выражают ей недоверие, требуют её отставки. Призывают трудящихся к манифестациям, стачкам. Они  и на площадях кричат, по существу, то же самое: «Ельцина и Гайдара – в отставку!», «Демократы продали Россию!». Тонущего надо понять: он хватается даже за соломинку.
Чем кончилась дестабилизация власти, вызванная августовским путчем? – Развалом СССР. Чем кончится следующая дестабилизация, которую стимулируют противники реформ? – Вероятнее всего, развалом Российской Федерации. Обреченная историей коммунистическая власть не уходит по-хорошему, она хочет так хлопнуть дверью, чтобы развалился наш дом. Она всегда жила по принципу: после нас – хоть потоп и умирает,  взывая к разрушению всего и вся.
Уважаемые гагаринцы! Прокоммунистический профсоюз призывает вас выйти на улицы и площади 24 октября, чтобы протестовать «против нынешнего курса реформ». Вы поддержите его призыв? Движение демократических сил города Гагарина очень надеется, что не поддержите, потому что за ФНПР торчат уши КПСС, – надеется, что вы разглядите их и не угодите в очередную ловушку «спасителей человечества»,

Движение демократических сил города Гагарина.

      22 октября 1992 года

С. 92.  Праздновать или поминать?

У историка Дмитрия Волкогонова спросили: «Выходит, Ленин был немецким шпионом?» На что он ответил: «Это не так. Но деньги, которые большевики использовали для революции, были немецкими. Они передавались через двойных агентов специально для подрыва военной силы России. И Ленин об этом знал». Да, ныне это исторический факт, подтверждённый наличием четырех сотен документов. Но тогда для простого смертного встаёт вопрос: как оценить нам Октябрьскую революцию?
С точки зрения профессионализма тут не к чему придраться. Её совершила «партия нового типа», вооруженная детально разработанной теорией, накопившая за десятилетия огромный опыт деструктивной деятельности – подпольной и легальной, проведшая несколько репетиций по захвату власти. Во главе революции стояла плеяда талантливых вождей, ведомая политическим фанатиком – В.И. Лениным. В итоге большевики получили то, что хотели – тотальную власть, тотально обобществленную собственность, великое и могущественное государство, перед которым дрожали от страха не только его граждане, но и весь мир.
Итак, за профессионализм поставим большевикам пятерку. Но больше блага или зла получило от революции наше Отечество?
Один из главных её результатов – горы трупов. Вот бы выдающемуся художнику В. Верещагину была работа! Свою картину он, вероятнее всего, назвал бы «Апофеоз революции», а на раме написал: «Посвящается всем революционерам, прошедшим, настоящим и будущим». Революция уничтожила целые классы, целые народы, преподнесла миру образцы такого зверства, какое никогда не встречалось в прошлом. Так, в 1944 году, когда выселяли чеченцев, в труднодоступных горных местах загоняли их группами в помещения и сжигали живьём. Теперь это общеизвестно. Страшный урон, который Вторая мировая война нанесла нашему народу по причине бездарности политических руководителей, прежде всего людской урон, должен быть прибавлен к прямому геноциду. Можно определенно сказать: наши солдаты, офицеры, генералы, партизаны, наш тыл, производивший все необходимое для армии, принесли нам победу вопреки разрушительной политике большевистских вождей.
Авральная индустриализация. Здесь мы имеем великие людские потери и значительные достижения в строительстве городов и промышленных предприятий. К сожалению, большая часть построенного была разрушена войной в первые же полгода.
 Коллективизация. Коллективизация принесла нам один только вред, от которого мы и сейчас еще не можем прийти в себя.
Образование и медицина. Все тоталитарные государства имеют здесь известный успех, основанный на устрашении, дисциплине.
Наука. Значительно продвинулись отрасли, имеющие отношение к войне (например, космонавтика), зато биология, философия и все общественные науки были жестоко раздавлены.
Послушное искусство развивалось (очень вожди рекламировали советский балет!), а непослушное – гнило в лагерях. Судьба религии плачевна. В общем и целом, на всей духовной сфере лежала печать идеологического произвола. Отсюда вся её однобокость и убогость.
 Не осталось без последствий и хищное отношение к природе.
 Процветал спорт. Победы хоккеистов и шахматистов преподносились как доказательство преимуществ советского строя.
 Однако самое великое «достижение» большевистской революции – кошмарная милитаризация всей нашей жизни. Все, что мы ни делали на заводе или в школе, было подготовкой к войне с мировым империализмом.
 Да, мы построили великое государство. Но странная это была «великость», она не помогла ему выстоять перед падением мировых цен на нефть, перед первой же волной гласности, перед первой же попыткой подвести под него право.
Вот теперь и давайте посчитаем, положим на весы все «за» и «против». Дадим нравственную оценку событию и определим, что нам делать 7-го ноября – праздновать или поминать, радоваться или печалиться.
 Конечно, есть люди, которые на могиле родителей готовы отплясывать чечётку – это особый случай, – я же обращаюсь к гражданам с нормальной психикой, к тем, кто способен переживать не только своё, но и чужое горе, кто может отвлечься от клановых, кастовых, классовых интересов, чтобы почувствовать боль Отечества.
 Могут спросить: «А где взять весы, чтобы измерить благо и зло, принесенное политическим режимом?» Я отвечу: «Весы эти – ум и сердце каждого отдельного человека. Туда надо смотреть. Здесь отвечает каждый за себя».

       25 октября 1992 года

С. 93.  Открытое письмо вице-президенту России  А.В.  Руцкому

Уважаемый Александр Владимирович!
Есть логика в поведении каждого человека с нормальной психикой. Он поступает по своему темпераменту, характеру, мировоззрению, убеждению, воспитанию. После создания на съезде блока «Коммунисты за демократию», всем стало ясно, что Вы не из «твердокаменных». Тогда многие отошли от своей кровавой организации. Бегство от зла – вещь очень логичная. Вы вошли в команду Б.Н. Ельцина, – демократов тогда обрадовал прилив новых сил, выразивших свою готовность к реформированию тоталитарного общества. Вошли в качестве самого близкого его помощника, его  второго «я». И здесь все разумно.
А дальше началась несуразность, нелогичность. Вы стали «выскакивать» из своих «рамок» и делать непонятные заявления против персон, которые стоят рядом с Вами и делают одно дело, ставить им подножку. «Мальчики в розовых штанишках», «младшие научные сотрудники» – кто это? Конечно, Гайдар и его товарищи по работе. Тогда Вас назвали «дебоширом», и Вы чуть притихли. И вот снова читаю: «Из России сделали большую политическую и экономическую помойку. И если реформы будут проходить в этом же направлении, то итальянские мафиози будут приезжать в нашу страну на стажировку». Из правительства, по Вашему мнению, надо удалить сразу восемь министров. Здесь мы имеем дело уже не с заявлением вице-президента, а с выпадом «непримиримой оппозиции» из лагеря Проханова, Стерлигова, Зюганова, Невзорова и пр.
Уважаемый Александр Владимиров! Ваши необдуманные заявления по-русски называются просто: нож в спину. Как можно, находясь в здравом уме, быть сторонником реформ и тут же дискредитировать их? Вы явно перепутали исполнительную власть с законодательной.
Еще одна неясность: как на Ваши поступки смотрит президент? Как на выходки проходящего выучку политика? Но ведь сейчас не до этого! И пост у Вас слишком ответственный, чтобы так играть словами. Как на проявление силы, с которой он солидарен? Но ведь Гайдара-то он ценит высоко!
Да, Александр Владимирович, задали Вы мне (не только мне) задачу. Хочу всё знать! А кто Вы есть в команде президента – не знаю. Лебедь, рак или щука? А  может быть, троянский конь?
Всего Вам доброго!
      Корягин С.О.

      29 октября 1992 года

С. 94.  О земле и людях

За что народы воюют друг с другом? Прежде всего за землю, потому что земля – и место для жилища, и мать всех богатств. Не только территории спорные, но и законные нередко возбуждают жгучий аппетит у соседей и при случае становятся яблоком раздора. И две последние самые жестокие войны велись за передел территорий. Взаимоистребление этносов в Карабахе, Абхазии, Северной и Южной Осетии говорит о том же.
Если в обществе идет передел собственности, то это главным образом передел земли. Все социальные бури так или иначе связаны с земельным вопросом. И решили марксисты всем раздорам положить конец путем полного огосударствления земли. Пусть она будет ни твоя, ни моя – общая, ведомственно-колхозно-совхозная. Каков результат? – Печальный: социалистические хозяева и их батраки ограбили и загадили её. Гигантомания первых, помноженная на равнодушие вторых, сделали своё черное дело: мы у разваленного корыта.
Да, в 1988 году нефти мы взяли из земли 600 млн. тонн, газа 600 млрд. кубометров. Леса выпилили за тот же год страшно много и рыбы выловили из рек, озер, морей предостаточно. Но стоит ли этим хвастаться? «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» – повторяли мы слова  И.В. Мичурина. Ну, взяли, продали. А как распорядились вырученным капиталом?.. Вот то-то и оно! Наделали ядерных зарядов, ракет, химического оружия, танков, самолётов – в немыслимых количествах, раздали зарубежным друзьям на нужды революции. А остальное пропили и проели! Нормальный хозяин, не временщик, если что и берет из кладовой, то расходует рачительно; ведет строгий учёт и по возможностям пополняет её. А пришелец, чужак, оставляет после себя пустыню.
Может быть, продукты питания мы научились «добывать» из земли? Как бы ни так! Известно, что в 1985 году наши правители ввезли 40 млн. тонн зерна. Ученые подсчитали, что и произведенное на наших полях, прежде чем доходит до потребителя, на 30-40% теряется по дороге. Безрассудное огосударствление земли привело к тому, что люди разлюбили её и потеряли желание на ней работать.
Второго ноября в Верховном Совете закончилось обсуждение проекта «Основ земельного законодательства». Вероятно, предложат его съезду. По-видимому, в проекте наметилась некоторая подвижка, сделан некоторый шажок. Землей под гаражом и домом позволено распоряжаться без ограничения срока (гора родила мышь), приусадебным участком – через три года после отвода его. Однако фермер, чтобы окончательно утвердиться на своей земле, должен ждать десять лет. Многих депутатов устраивает рыночная экономика, которая не затрагивает основ социализма и власти прежней номенклатуры. «Продержимся! Время работает на нас!» – уверены они. Сон разума породил чудовищ, которые не собираются уходить со сцены. Ныне отношение к частной собственности на землю чётко разделяет всех наших граждан на сторонников преобразований и противников их.

      9 ноября 1992 года

С. 95.  Уважаемая Ирина Калиновская!

Прочитал я в Вашей газете статью Е. Максимова. Негодует он страшно. Не он один. «Советская Россия» и «День» печатают авторов еще более злобных. Вот А. Проханов: «Враг в доме! Чужая разведка правит бал. В России хорошо крысам и воронью. Суки травят патриотов!» Пока они только оскорбляют. А если возьмут власть? Как вы думаете, что они будут делать? А то же, что и делали – будут убивать, сажать, воспитывать. Я не могу всю эту злобную гвардию отнести к оппозиции, тут что-то другое. Пожалуй, – политически окрашенная уголовщина. Я не думаю, что эти люди Вам симпатичны, но того, что они могут стать новыми палачами России, Вы не чувствуете, не подозреваете.
Всего Вам доброго, уважаемый редактор.

Корягин Сергей Осипович, учитель-пенсионер

12 ноября 1992 года

С. 96.  Пойдет наш поезд на Запад или на Восток?

«Помнишь ли, друг, предсъездовскую вахту в 197…-м году, когда наша бригада дала 300% плана?» – «Хорошо помню, ведь мы тогда «отхватили» большую премию! Теперь стыдно: получили за брак и приписки».
Да, были съезды в наше время, которые вдохновляли. Принимались обязательства, подводились итоги в их честь. Кому-то что-то доставалось: тому медалишка, тому грамота. Какая радость в семье! Давали и деньги, они, правда, чаще доставались начальству.
А если без иронии? Если без иронии, то все те съезды были показушными, парадными. Настоящая политическая борьба шла за кулисами. Жестокая борьба, бескомпромиссная, при которой те, кто однажды захватил власть, кто первым схватил палку, играли краплеными картами, играли со своими оппонентами, как кошка с пойманной мышкой. Сегодня мы живем в ожидании VII съезда народных депутатов РФ. Ни на какую вахту не становимся и никаких обязательств не берём. Кто-то тоскует по парадному зрелищу, кто-то радуется встрече с настоящими политическими гладиаторами.
Мне отвратительны показушные сборища властителей, какие были в прошлом, но я не в восторге и от того, что есть сейчас. Почему? Во-первых, потому, что это очень дорого – содержать такую «матрешку», парламент в парламенте. Было объявлено, например, что на декабрьскую говорильню будет затрачено 97 млн. рублей. Во-вторых, парламент (у нас – двухпалатный) должен состоять, по моему мнению, из профессиональных политиков, преимущественно с экономическим и юридическим образованием, а не из «кухарок», которые мало понимают из того, о чем говорит Гайдар. И еще я хотел бы, чтобы депутатский корпус представлял интересы всех слоев общества, а не только бывшей партноменклатуры. А кому по душе сверхагрессивность таких «друзей народа», как Бабурин, Астафьев, Константинов, Челноков, Исаков, Горячева, упражняющихся в оскорблении президента, в призывах к его свержению и т.д.?!
Ныне первый этап демократической революции в России закончен, – завоеваны необходимые политические свободы: слова, партий, места жительства и пр. Важно не завязнуть в дискуссиях, а перейти к практической работе, главным образом в экономике. Но здесь как раз и возникли серьезные препятствия. Есть президент, есть правительство, есть Программа, но воз еле идет. Почему? Потому что команда реформаторов работает под постоянной угрозой выражения вотума недоверия,  исходящей от всякого рода «Вече», «Соборов», «Фронтов». Ни в одном государстве спикер парламента не плетет такой сети интриг и не стремится подмять под себя исполнительную власть. И вице-президент, правая рука Главы государства, нигде не ведет себя так странно. Кто он? Кому он служит? Разве к лицу вице-президенту называть членов кабинета «младшими научными сотрудниками», требовать их замены?
Впрочем, теперь все называют себя сторонниками реформ: Г. Зюганов – член ЦК РКП, Ю. Слободкин – судья из Солнечногорска, редактор «Советской России» Чикин, оба Кузьмича – Лигачев и Ползков. Я не говорю уже о средней и низшей номенклатурной саранче, держащей по всей России власть в Советах. Но мне приходит на ум волк, по ошибке попавший на псарню. Он вмиг стал миролюбцем и другом всех овец.
Грядет VII съезд. Он наверняка будет «корректировать» ход реформ. Поскольку процесс преобразований в экономике остановить уже невозможно, «непримиримая оппозиция», состоящая преимущественно из коммунистов и «патриотов», попытается его замедлить и придать ему «китайское лицо». И прорабы соответствующие уже есть – лидеры т. н. «Гражданского союза». Однако поживём – увидим, пойдет ли наш поезд на Запад или на Восток.

       15 ноября 1992 года


С. 97.  Свободы их устраивали. Они свободно ходили в баню…

Я назову три великие ценности, которые придают смысл нашей жизни – хлеб, свобода (антипод рабству), любовь. И счастливы мы лишь тогда, когда имеем всё сполна. Это в общем и целом, а в деталях… в деталях у каждого своя мера счастья.
Хлеб. Как легче и больше добыть его? Европейский способ: преобладание частной собственности на средства производства. Азиатский способ: огосударствление собственности, гражданину дается лишь «паёк» за работу.
Свобода. Распалась «Большая зона», я счастлив.
Любовью политики не распоряжаются.
 «Свободен ли нищий?» – спрашивает меня один из моих оппонентов и с помощью арифметических выкладок пытается доказать, как хорошо мы жили при коммунистах и как низко пали при демократах («Гжатский вестник» от 18 ноября). Согласен, что приближённые к партийной власти граждане жили относительно сытно. Имели приличную зарплату, пользовались льготами и спецраспределителем. Духовная жизнь их устраивала, – они с великим энтузиазмом пели и плясали под партийную дудку. И свободы их устраивали. Они свободно ходили в баню, в магазин, в столовую, в парк, в кино, свободно ездили в Москву, в дом отдыха, к родным в другой город.  И этим были счастливы. Однако они не чувствовали боли за гибель десятков миллионов сограждан в застенках КГБ, в ленинско-сталинских концлагерях, за искалеченные советской властью людские судьбы. О чём это говорит? Только о том, что слаб человек и легко теряет совесть.
Я, учитель, жил очень скромно, еле сводил концы с концами, в очередях за дефицитом (а дефицитом нередко были хлеб, молоко и мясо) выстаивал по 2-3 часа. Сейчас я пенсионер, получаю мало, но не отношу себя к нищим. Какие духовные блага дала мне демократическая революция? Среди них – возможность открыто, без фальши и лицемерия, общаться с родственными мне по духу людьми, получать всю ту информацию по философии, политике, экономике, литературе, искусству и т. д., которая была скрыта от нас идеологическими охранниками. Не стану перечислять имен, которые после падения Левиафана воссияли на небосклоне нашей культуры –  невеждам они ничего не скажут, а людям заинтересованным они хорошо известны. Передо мною открылся мир великих идей. Я не чувствовал себя свободным без свободы протеста, без свободы слова, без свободы жить, где хочу (в Москве, в Питере, в Париже). Без свободы от страха, что мои телефонные разговоры кто-то подслушивает, мои письма кто-то вскрывает, что меня за инакомыслие однажды уволят с работы или увезут на воронке. Если бы за те блага, которые мне дала демократическая революция в России, надо было уплатить в два, три, десять раз больше, я уплатил бы.
 Слепые приверженцы прежней власти ненавидят богатых. Так их воспитали. Хорошо показано в фильме «Монстр», как пропаганда обрабатывала простодушных и очень преуспела. Жаль, что многие из них не прозрели и сейчас. Ведь богатство – это не только благо, но и ярмо. Пусть, кто хочет, повесит его себе на шею, не спит по ночам. Платит большой налог в бюджет, а из бюджета всем что-нибудь достанется.
Я не утверждаю, что в материальном отношении при демократах стало жить лучше (кстати, в администрации города Гагарина нет ни одного представителя Демдвижения), совсем наоборот, я готов подтвердить: стало хуже. И не могло быть иначе при столь резком повороте в развитии социально-экономических отношений. Тут марксизм прав: индивиды, группы, партии, классы очень неохотно отдают то, что имеют, тем более власть, и потому цепляются за старое и вредят всему новому. Вредят сознательно и бессознательно. Однако я убежден, что еще при жизни нашего поколения трудности сгладятся. И до преступников силовые органы доберутся.

       21 ноября 1992 года


С. 98.  Хасбулатов

Я помню его «политическим мальчишкой», когда он на I съезде народных депутатов России занял место в президиуме. У меня перед глазами «кадры», как он беспомощно пытался управлять стихией страстей, бушевавших в Кремлевском зале. Его невнятная речь и частые «ться» умиляли и смешили. Многие недоумевали, из какого темного угла Борис Николаевич вытащил этого беспомощного человека, зачем он ему?
 Помню, как его выбирали в первые замы. Три раза прокатывали, но настойчивый председатель сумел «протолкнуть» своего человека. А потом, после президентских выборов и путча, Руслана Имрановича самого выбирали в председатели. Шел он за демократа против С. Бабурина, взгляды которого уже тогда имели «коричневый» оттенок. Из-за упрямства сторон процедура перешагнула из съезда в съезд и завершилась, в конечном счете, опять же победой «друга Ельцина».
По-разному претенциозные люди выбиваются из грязи в князи. Одни при этом гремят, другие шумят, третьи тихо ползут. Наполеону помогли пушки, Гитлеру – крикливые митинги, а Сталин крался, как вор, взял власть тихо. Путь Хасбулатова наверх – путь вкрадчивого и коварного политика. Модель здесь отработана: войти в доверие – подняться на ступеньку. Ещё раз войти в доверие – еще раз подняться. И т.д. Оставив Ельцина, наш герой уже успел очаровать съезд, основную массу депутатов.
У меня нет достоверных сведений о том, как Хасбулатов пробирался в душу к Ельцину, что же касается съезда, то на второй день я слышал по радио такую речь: «Я думаю, уважаемые депутаты, один раз в месяц на пару дней мы могли бы приезжать». Разумеется, в ответ были – гул одобрения и всплески аплодисментов. Зверь на ловца бежит;  депутаты с удовольствием заглатывали крючок: им нравится жить в Москве на казенный счёт. А иные из них уже успели приобрести в столице квартиры.
Они (спикер и съезд) нашли друг друга. И доклад председателя Верховного Совета был таким, чтобы угодить, понравиться законодателям, был разносным по отношению к правительству, демагогическим, популистским, умышленно искажающим факты и цифры. В результате всадник и конь слились в одно целое. В итоге коммуно-патриотический монстр, именуемый съездом народных депутатов, получил своего вождя.
Ничто человеческое Руслану Имрановичу не чуждо. Отправляясь в дальний и трудный политический поход, он прочно обеспечил себе тыл. Так сказать, подстраховался на всякий случай. Никто не посмел препятствовать ему занять бывшую квартиру Брежнева, получить титул членкора Российской Академии наук. Теперь он если и свалится с административной вышины, то прямо в мягкую перину захваченных удобств. Будет пописывать мемуары и будет получать гонорары. А пока он пригрозил правительству, состоящему из «червяков» (такую характеристику оно получило в одном из интервью Хасбулатова): ведите себя смирно, иначе ваша победа сегодня обернется в апреле настоящим поражением (речь идет об известных поправках к Конституции РФ).
Игры… Игры. Заигрался спикер, услаждая свое честолюбие и провоцируя народ на бунт против исполнительной власти. А как это скажется на прочности Государства Российского? Теперь вся надежда на президента.

       7 декабря 1992 года

С. 99.  Два слова о ДПР

ДПР – одна из первых партий, созданных в Союзе по новому законодательству. Проворным политиком оказался народный депутат СССР Н.И. Травкин. Принял решение, собрал единомышленников, создал партию. Действовал так быстро, как Юлий Цезарь. Потом объехал ряд областей и взбудоражил публику своим антикоммунизмом. На этой волне и мы, сначала шестеро, образовали свою ячейку 9 сентября 1990 года. Запомнилось: в день убийства отца Александра Меня.
На учредительной конференции, состоявшейся 26-27 мая 1990 года в Москве, был принят хороший, очень демократичный Документ, но тут же обнаружилась и полная непригодность инициатора в качестве устроителя демократии. Да, бумага и жизнь слишком часто не совпадают. Николай Ильич (Ильич III, как его потом назвали) стал выгонять всех, кто в чем-то с ним не согласен: не нравится – уходи, не согласен – дверь открыта. Обнаружилось, что ему нужна партия жёсткая, массовая, которая сможет быстро перехватить власть у КПСС. Пока с помощью агитации и выборов, конечно. Но произошла осечка, народ не повалил толпами к новому «Спасителю».
А потом пошли съезды – Первый, Второй, Третий. 18 декабря откроется Четвертый съезд, на который уже подобраны делегаты по большевистскому принципу. Отшлифованы и приняты Программа и Устав, отражающие характер и мировоззрение Травкина. В Программе много красивых слов о демократии, правах человека, настораживает лишь мысль о мессианской роли великой Евро-Азиатской державы. Выступление нашего председателя на одном митинге с Жириновским по вопросу о восстановлении Союза – факт далеко не случайный.
В Уставе ДПР первичной организации отведена роль послушного исполнителя воли вышестоящих органов. Начать с того, что верхи «принимают участие в подборе председателя». Далее. Если он окажется слишком самостоятельным, его деятельность могут «приостановить». Далее. Если его к тому же поддерживают рядовые, «партийная организация может быть распущена». Так, например, распустили большую организацию в Новосибирске. И вот теперь у нас, в Гагарине (спасибо за честь).
Превращение ДПР в фашизоидный отряд политиканов привело к тому, что из неё вышли все, на ком лежит печать ума и совести: Геннадий Бурбулис, Лев Пономарёв, Вера Кригер, Гарри Каспаров, Аркадий Мурашов, Михаил Толстой, Марина Салье, Святослав Федоров, Станислав Шаталин. Кто-то из них отошёл от политики, кто-то нашёл для себя адекватную политическую структуру. Мы, вкупе с Вязьмой и Сафоновом, пытаемся создать Либеральную фракцию в ДПР, без Травкина и его «боевиков». Сейчас линию Центра поддерживает примерно десятая часть из тех 50 тысяч, которые когда-то поверили говорунам. Но Центр неистребим, есть Сам – есть партия.
Европейские партии живут и работают по своим принципиальным Документам, а партии тоталитарные создаются под вождя. У Ленина были ленинцы, у Сталина – сталинцы, у Гитлера – гитлеровцы, у Полпота – полпотовцы, под Травкиным ходят травкинцы. В тоталитарных партиях нет личностей и индивидуумов, а есть члены, нет деятелей, а есть функционеры, крупные или мелкие партайгеноссен, нет лидеров, а есть вожди, более или менее кровавые. Генеральные, региональные, местечковые. Если партия создается под вождя, то сменить его никто не посмеет.
Как  Н.И. Травкин оказался в союзе с Аксючицем и Астафьевым – откровенными российскими шовинистами? Случайность? Конечно, нет, они друзья по духу. А почему бросил их и примкнул к Руцкому – стороннику китайского пути? – С этой стороны повеяло властью, дружба дружбой, а власть дороже. Члена ЦК потянуло к члену ЦК.
Николай Ильич простодушен, прямолинеен, чем многих подкупает, у него острый природный ум, но его образованию не хватает глубины и широты. А почему он скоморошничает на съездах, рассказывает сплетни и анекдоты? – Потому что амбициозен и хочет обратить на себя внимание – ведь идёт трансляция. Слава может пригодиться, даже скандальная.
Вот и наши смоленские вожди падки на славу «с душком». Они известны тем, что неугодных быстро исключают и распускают.

       16 декабря 1992 года

С. 100.  IV-му съезду ДПР

Уважаемый съезд!

Партийные организации городов Вязьмы, Гагарина, Сафонова Смоленской области обращают внимание делегатов съезда на всё усиливающееся стремление ряда руководящих деятелей ДПР подменить основные принципы демократии в партии на произвол – на запрещение иметь собственное мнение рядовым членам партии, на требование беспрекословно подчиняться любому распоряжению вышестоящего органа. Это уже проявилось на III съезде, когда инакомыслящему делегату Новосибирской области не дали выступить ни от одного из микрофонов. А он мог бы прояснить ситуацию о положении дел в краевых, областных и районных организациях. У нас сложилось мнение, что подавляющее большинство членов ДПР по всей России не поддерживает линию Центрального правления из-за его деструктивной политики по отношению к президенту. У нас сложилось мнение, что и делегатов на данный съезд подобрали по большевистскому принципу – угодных, покладистых, способных лишь поддакивать и громко аплодировать начальству.
Процесс разложения Демократической партии захватил и руководителей Смоленской областной организации, которые постоянно «отстреливают» тех, кто способен думать и действовать самостоятельно. Кем руководят наши смоленские «вожди» – непонятно, ибо самые крупные организации области давно им не доверяют. Чтобы отомстить своим «обидчикам», они приостановили членство в ДПР председателей Вязьмы и Сафонова, а Гагаринскую организацию, как наиболее «контрреволюционную», просто распустили. Мы полагаем, что во главе областных структур должны стоять грамотные и умные люди, а не ограниченные и злобные вышибалы.
       Просим делегатов съезда:
1. Предотвратить, пока не поздно, углубление процесса перерождения ДПР в необольшевистскую партию.
2. Осудить диктаторские методы руководства Смоленской областной организации ДПР.
3. Указать на недопустимость преследования целых организаций.
Необходимо решением съезда восстановить территориальную организацию ДПР города Гагарина в своих правах. Необходимо также разрешить образование на Смоленщине (как и везде) Либеральной фракции ДПР, в которую пожелали войти демократы Вязьмы, Гагарина, Сафонова и других городов.

От имени членов  Правления территориальных организаций ДПР  Корягин С.

       7 декабря 1992 года